Что можно сказать о лечении во время беременности?

Результаты многих исследований свидетельствуют о возможности эффективного лечения ВИЧ-инфекции во время беременности при
условии подбора таких лекарств, которые не оказывают вредных воздействий на вынашиваемый плод и организм беременной женщины. Кроме того, комбинированная терапия, снижая вирусную нагрузку на ваш организм, тем самым снижает почти до нуля и риск инфицирования ВИЧ будущего ребенка. В связи с этим ВИЧ-положительным женщинам назначают антиретровирусную терапию в качестве профилактики передачи вируса от матери к ребенку.

К сожалению, практика такова, что все самое старое – беременным и детям. Как это понимать? Дело в том, что приоритет в это области – безопасность. При подготовке к выходу на рынок, а это занимает много лет, обычно дети и беременные не участвуют в исследованиях, то есть обычно все новые препараты имеют ограничения по данным категориям пациентов. Постепенно данные накапливаются, и зачастую препараты получают одобрение для применения в тот или иной период беременности, для детей того или иного возраста и массы, от третьего триместра к первому, от более старших к более младшим детям. Обычная ситуация, когда более старый, и даже заведомо более токсичный препарат разрешен при беременности, а более новый, с, возможно(!), более благоприятным профилем безопасности и лучше переносимостью – нет.
Еще один аспект – задержки, и иногда в годы, в измерениях инструкций по медицинскому применению лекарств в РФ, относительно таковых в США или ЕС.
На что следует ориентироваться? Наиболее полные и актуальные рекомендации выпускает «минздрав» США (DHHS), они всегда находятся по этой ссылке: Recommendations for Use of Antiretroviral Drugs in Pregnant HIV-1-Infected Women for Maternal Health and Interventions to Reduce Perinatal HIV Transmission in the United States.

Мы стараемся своевременно обобщать данную информацию в разделе Беременность (промотайте страницу до низа), публикуя национальные рекомендации и кратко освещая рекомендации DHHS или рекомендации для стран ЕС.

Также полезно будет ознакомиться и разобраться с Классификацией тератогенности FDA (в приложении к АРВ-препаратам).

Эфавиренз (Стокрин, Регаст), по состоянию на октябрь 2016 года, рассматривается как допустимый альтернативный режим для беременных женщин. Сегодня с эфавиренза сняты подозрения в том, что он значимо увеличивает риски дефектов формирования нервной трубки, однако, его профиль переносимости у части пациентов не позволяет его позиционировать как предпочительный режим, и он остается в статусе альтернативного, в терминологии DHHS. Исследования показали, что риски применения эфавиренза в первом триместре не увеличивают таковые, по сравнению со средними в популяции. Если женщина получает эфавиренз и наступила беременность – замена данного ННИОТа не считается целесообразной.

Рилпивирин также рассматривается как альтернативный режим. Он имеет ограничения по базовой вирусной нагрузке (не более 100 000 копий в мл РНК ВИЧ) и по иммунному статусу (не менее 200 CD4 на мкл).

Невирапин на сегодня не рекомендуется вовсе – широкий спектр вероятных неблагоприятных явлений с высокой вероятностью, а также низкого барьера развития резистентности.

Последнее обновление: 24.02.2017