Стадии ВИЧ-инфекции

У меня вопрос о стадиях ВИЧ-инфекции. Диагноз мне был поставлен в феврале 2012 г., тогда была острая стадия, 2Б по выписке из стационара. В феврале 2014 года на фоне ИС 280 и ВН 6000 я начала прием терапии. В схему входила Калетра. Начались проблемы с пищеварением, в связи с чем я похудела на 3 кг. После жалоб на самочувствие схему поменяли и пищеварение нормализовалось, видимо, это было побочным эффектом от препарата. Уже спустя 3 месяца после начала приема АРВТ ВН стала неопределяемой, ИС рос медленно. Какими-либо вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями не болела, кроме единичного случая герпеса и однократного ОРВИ.
Недавно попросила выписку из истории болезни и увидела там стадию 4А. Стало не по себе. Получается, у меня спустя всего 5 лет от острой фазы с ИС 700 и ВН н/о предпоследняя стадия? А по некоторым даже последняя...
По каким показателям лечащий врач определяет стадию заболевания?

Написал(а) Юлия111 07.01.2017 - 18:24
pdврач, редактор

См. данный раздел. Классификаций вагон и маленькая тележка, как вы видите.

Согласно классификации, предложенной В. И. Покровским в 2001 г. 4"А" - это бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

С ИС 700 и ВН н/о у вас все прекрасно, и это все, что вам нужно знать.

Написал(а) pd 08.01.2017 - 00:53 в теме Стадии ВИЧ-инфекции

Спасибо за ответ. Мое самочувствие меня в целом устраивает, и я понимаю, что показатели неплохие. Но согласно клинической классификации в РФ, 4-я стадия-терминальная. Считаю, что стадия в мед. карте не соответствует действительности, и хочу, чтобы ее поменяли на адекватную. Так как мало того, что это давит психологически, так и при возникновении банальных проблем со здоровьем можно предположить, что лечить меня будут, учитывая тот факт, что у меня последняя (предпоследняя?) стадия, мягко говоря, некачественно. То есть отношение будет заведомо халатное, скорее всего. У меня знакомый умер со стадией 4В, 13 лет был положительным, ВН при начале лечения была 1300000 копий, ИС-10. Видела отношение к нему в больнице. Никто не смотрел на то, какие показатели у него в данный момент. Каким образом добиться адекватной стадии в официальных документах? Второй, ну, или третьей хотя бы. На что все-таки ссылаться в разговоре с врачом? На низкую ВН в начале лечения, на ИС не менее 200? На отсутствие оппортунистов или что-то еще? Если у меня был ОРВИ, дает ли это право ставить 4а стадию?

Написал(а) Юлия111 08.01.2017 - 11:25 в теме Стадии ВИЧ-инфекции
pdврач, редактор

От записей в карте ничего не зависит, но, почему бы не поставить вопрос. Спросите. Расскажите потом, что вышло.
На что все-таки ссылаться в разговоре с врачом?

Согласно классификации, предложенной В. И. Покровским в 2001 г., ВИЧ- инфекция в организме проходит 5 стадий:

Стадия инкубации (стадия 1): с момента заражения до клинических проявлений острой инфекции и/или выработки антител (в среднем от 3 недель до 3 месяцев).

Стадия первичных проявлений (стадия 2):

2"А" - бессимптомная, когда клинические проявления ВИЧ-инфекции или оппортунистических заболеваний отсутствуют, а ответом на внедрение ВИЧ является выработка антител.

2"Б" - острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний (разнообразные клинические проявления, в большинстве своем похожие на симптомы других инфекций).

2"В" - острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями (на фоне временного снижения CD4-лимфоцитов развиваются вторичные заболевания - ангина, бактериальная пневмония, кандидоз, герпес - как правило, хорошо поддающиеся лечению). Продолжительность клинических проявлений острой ВИЧ-инфекции обычно составляет 2 - 3 недели.

Стадия латентная (стадия 3): Медленное прогрессирование иммунодефицита. Единственным клиническим проявлением является увеличение лимфоузлов, которое может и отсутствовать. Длительность латентной стадии от 2 - 3-х до 20 и более лет, в среднем 6 - 7 лет. Отмечается постепенное снижение уровня CD4-лимфоцитов.

Стадия вторичных заболеваний (стадия 4): Продолжается репликация ВИЧ, приводящая к гибели CD4-лимфоцитов и к развитию на фоне иммунодефицита вторичных (оппортунистических) заболеваний, инфекционных и/или онкологических. Симптомы на этой стадии имеют обратимый характер, то есть могут проходить сами по себе или в результате лечения. В зависимости от тяжести вторичных заболеваний выделяют следующие стадии.

4"А" - для нее характерны бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

4"Б" - более тяжелые и длительные кожные поражения, саркома Капоши, потеря веса, поражения периферической нервной системы и внутренних органов.

4"В" - тяжелые, угрожающие жизни оппортунистические заболевания.

Терминальная стадия (стадия 5): Поражение органов и систем носят необратимое течение. Даже адекватно проводимые противовирусная терапия и лечение оппортунистических заболеваний не эффективны, и больной погибает в течение нескольких месяцев.

Вот распечатать и ссылаться.

Написал(а) pd 08.01.2017 - 11:30 в теме Стадии ВИЧ-инфекции

Поговорю с врачом на эту тему. Спасибо, что уделили внимание. Расскажу потом, что вышло).

Написал(а) Юлия111 08.01.2017 - 13:23 в теме Стадии ВИЧ-инфекции
Екатеринаврач, редактор

Сейчас Ваш диагноз в карте наверняка: ВИЧ-инфекция 4а стадия, ремиссия на фоне АРВТ.
Это значит, что Вы наступили одной ногой в неприятную стадию и вернулись обратно.
В прошлое вернуться нельзя - если был глоссит кандидозный или ещё что-то, то фиксируется 4а стадия. Потом - когда всё прошло, пишется - ремиссия. Это значит всё прошло.
Я бы предложила не издеваться над врачом с этими вопросами. Мы пишем не для пациентов, а для коллег и прокурора.
Главное, что лечение назначено, побочные эффекты скомпенсированы. Радуйтесь, что всё хорошо.

Написал(а) Екатерина 08.01.2017 - 23:33 в теме Стадии ВИЧ-инфекции

Один врач говорит 2б,другой 4б,но у меня нету никаких грибков и тд.скорее 2б

Написал(а) King 08.01.2017 - 17:11 в теме Стадии ВИЧ-инфекции
Екатеринаврач, редактор

2б - если недавно заразились, 4б - если давно.

Написал(а) Екатерина 08.01.2017 - 23:34 в теме Стадии ВИЧ-инфекции

Вообще говоря, вопрос не праздный, различия стадий 3в и 4а имеют юридические последствия. Вопрос: если оппортунистров нет, а ис был ниже 200, и после арвт вырос выше, какую стадию следует ставить?

Написал(а) shara 09.01.2017 - 14:10 в теме Стадии ВИЧ-инфекции
Екатеринаврач, редактор

Если не было заболеваний, по которым можно поставить 4а, то ставим 3.
На ИС в РФ не смотрят для постановки диагноза.
Поделитесь, пожалуйста, про юридические последствия?

Написал(а) Екатерина 09.01.2017 - 14:56 в теме Стадии ВИЧ-инфекции

Внутриведомственные ограничения

Написал(а) shara 09.01.2017 - 15:03 в теме Стадии ВИЧ-инфекции
Екатеринаврач, редактор

Понятно. Эту вещь обязательно нужно обсуждать с врачом, если она имеет место быть.
По идее, в некоторых приказах 4а, 4б и 4в в ремиссии приравнены к 3 стадии. Например, 107 по вспомогательным репродуктивным технологиям.

Написал(а) Екатерина 09.01.2017 - 15:16 в теме Стадии ВИЧ-инфекции

Неплохо бы с учетом достижений арвт все сделать 3 стадией...

Написал(а) shara 09.01.2017 - 19:37 в теме Стадии ВИЧ-инфекции
Екатеринаврач, редактор

Ага. И мозги всем выдавать при рождении. Увы! ВИдим всё - вплоть до 5. И самое печальное - у тех, кто давно знал про свой ВИЧ-статус, но не думал об АРВТ...

Написал(а) Екатерина 09.01.2017 - 23:03 в теме Стадии ВИЧ-инфекции

Здравствуйте! Хочу сказать, что от стадии которую поставили качество лечения не зависит (знаю на своем примере) главное какой врач тебя лечит, мне попадались только отличные специалисты которые вытащили (изначально ИС 22, ВН 639000). Низкий им поклон.Главное чтобы лечение было, АРВТ была правильно подобрана и действовала, поднимался ИС и была ВН н/о, а остальное ерунда. Вообще стараюсь об этом думать как можно реже и не зацикливаться на болезнях и жить полноценной жизнью.

Написал(а) stradivari 11.01.2017 - 21:03 в теме Стадии ВИЧ-инфекции

Ответ на свой вопрос от врача получила: "А как Вы думаете, назначили бы Вам терапию с третьей субклинической стадией..?" После просмотра мед. карты сказала, что, действительно, от меня было два обращения по поводу ОРВИ, никаких вторичных заболеваний, ассоциированных с ВИЧ, не зафиксировано. С врачом я в достаточно хороших отношениях, поводов не доверять ей не вижу. Могу сделать вывод, что стадия поставлена для того, чтобы оправдать назначение лечения. Причем схема у меня неплохая.

Написал(а) Юлия111 15.01.2017 - 22:31 в теме Стадии ВИЧ-инфекции
Екатеринаврач, редактор

И так бывает.
Поздравляю - Ваш врач ЗА пациентов!

Написал(а) Екатерина 15.01.2017 - 23:57 в теме Стадии ВИЧ-инфекции