ВИЧ, ВГС, диабет и ТБ лимфоузлов в анамнезе...

Доброго времени суток!
Постараюсь коротко о главном) Мне 42 года. Рост 183, вес 91 кг.
ВИЧ был диагностирован в 2004 году, АРТ (Тризевир) начал принимать в 2008 году из-за очень низких СD4 клеток и на её фоне буквально в первые недели развилось нечто похожее на гнойную ангину, сильно увеличились лимфоузлы (по пакету с обеих сторон, с левой больше), долго не могли поставить диагноз, и только в после начала приёма противотуберкулёзной терапии диагностировали туберкулёз лимфоузлов шеи... бак посев и манту положительного результата не дали, в крови эта зараза тоже не была обнаружена, лёгкие на снимках чистые!
Тубик (если это был он) лечил год, четырьмя препаратами и говорят вылечил. АРТ после этого не сменил. Рецедивов не было, лимфоузлы не увеличивались, профилактику туберкулёза не принимал.
Имевший всё это время место ВГС, оказывался на втором плане по приоритету.. СD4 росли очень медлено и максимум достигали 150-220 , при этом ВН в начале была не высокой, а потом не определялась.
Образ жизни вёл относительно здоровый. В 2013-14 гг. уверовал в то, что ВИЧ это миф, бросил теру... но дисседентом так и не стал, слава Богу )) сдался опять в СЦ с упавшими до 20 СD4, подняли до 50 тремя капельницами человеческого иммуноглобулина.. поменяли АРТ на Кивексу + Иссентрес. Год назад повторил иммуноглобулин и сегодня СD4 - 150 (6%); ВН - 28 копий. Скажите Почему не растут клетки? Один инфекционист предположил что вдруг туберкулёз недолеченный и нужно пропить профилактику и посмотреть начнут ли расти СD4. Другой инфекционист предположил что из-за прогрессирующего ВГС и я принял решение начать лечить его дженериками, потому что очень жить хочется.

На 27.03.17.
РНК ВГС 4 485 138;
генотип 1а;
фиброз 3-4 (13,7 кПа)
Гемоглобин - 150;
Тромбоциты - 182;
Билирубин общий - 21,4
АСТ - 65;
АЛТ - 121,2
8 месяцев назад фиброз был 2-3...

Сегодня начал лечение индийскими дженериками Софосбувир+Ледипасвир курс 12 недель, плюс российский Рибавирин 4 капсулы в день.
И сегодня же, в первый день лечения я узнаю что Глюкофаж-лонг (Метформин) который я принимаю с августа 2015 года - категорически противопаказан (!!!) при активном ВГС, о чём не эндокринолог, не инфекционист не сказали.

Первые вопросЫ:
Правильно ли подобрана на Ваш взгляд схема лечения ВГС при таких результатах исследования?
Правильно ли я сделал что сразу отменил Метформин и чем его можно заменить?
Какая бы ещё инфа помогла Вам помочь мне?
Можно ли делать реальный оптимистический прогноз на мою жизнь в плане здоровья и что для этого нужно?
И что для этого мне нужно знать ещё ??

Написал(а) NatanielDan 07.04.2017 - 01:19
pdврач, редактор

Скажите Почему не растут клетки?Растут, но очень позднее начало – такова его цена.
ВГС – да, доказанный фактор для уровня ИС.
В Вашем случае я бы тут без рибавирина шел, SOF+LED 12 недель. ИС низкий для рибавирина, а вот 1a с вашими параметрами тут все же позволяет без рибавирина по EASL 2016.
Метформин тут несет риски, но… устраняйте ВГС, да и забыть про то.
Прогноз нормальный, верно двигаетесь, все понимаете, шишек набили уже.

Здравствуйте! Рибавирин врач назначил т.к. "жёсткость паренхимы составляет 13,7 кПа, что соответствует степени фиброза F3-F4". Сегодня уже говорил с врачом насчёт возможной отмены Рибавирина и решили первый месяц пройти без него, если ВН покажет незначительный вирусный ответ или вовсе его отсутствие, то тогда подключить Рибавирин. Если
ВН значительно снизится, тогда идём дальше только на SOF+LED.
Не совсем понял про Метформин: "Метформин тут несет риски, но… устраняйте ВГС, да и забыть про то." - в случае успешной терапии спокойно принимать Метформин т.к. ВГС уже нет, а во время терапии продолжать принимать Глюкофаж или с эндокринологом говорить о замене? не хочется, удобный он и переносится хорошо..

pdврач, редактор

EASL 2016 нам говорит – при терапии моноинфекции ВГС или ко-инфекции ВИЧ/ВГС у пациентов с компенсированным циррозом (класс А по Чайлд-Пью) GT1a наивных SOF+LED 12 недель. Я не думаю, что тут нужны импровизации.
Не трогайте метформин.

Спасибо доктор, за Ваши ответы! значит так и будем двигаться, SOF+LED 12 недель, заедаем Глюкофаж-Лонг, на дессерт Кивекса+Исентресс))

Рибавирин врач назначил
Согласно постмаркетинговым исследованиям , добавление Рибавирина к Соф+Лед при 1-ом генотипе не увеличивает эффективность лечения. Рибавирин более активен в отношении 3-го генотипа.

спасибо, утвердился ещё больше в ненадобности Рибавирина) скажите, отметил на 5 день терапии незначительную ноющую "тяжесть" в правом боку ближе к пупку.. гепатопротекторы я так понимаю мне до конца лечения принимать не желательно, эти симптомы нормальны или нужны какие-то меры?

Екатеринаврач, редактор

Гепатопротекторов не существует.
Что с питанием? Получается стол №5 и 5 раз в день кушать? Пить 8 стаканов воды в день?

не понял вас с первого раза) притормаживаю, простите.. я расценил Ваше "получается" как констатацию факта моей диеты и т.д., а на самом деле думаю что Вы интересовались получается ли у меня соблюдат диету по столу номер 5.. память тоже хуже стала, вот по этому может сосудистые поколоть мне?))

Ясно. Гепатопротекторов не существует. Также как и стола № 5 у меня в данное время, хоть он и давно мне показан. Но стараюсь не есть жаренное, острое, солёное.. Я правильно понимаю, вы мне рекомендуете жесткую диету и 8 стаканов воды в день?

Екатеринаврач, редактор

Именно так. ТОлько не жесткую диету, а соблюдение стола номер 5.
Вы - юрист?

Для меня соблюдение стола номер 5 - это жёстко... я не юрист, почему вы это предположили?)

Скажите пожалуйста, мне терапевт прописал следующие препараты:
Энап
Эмоксипин
Картексин (+ новокаин)
Актовегин
Найз

Можно принимать эти препараты во время лечения SOF+LED?