Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Моему сыну 30 лет, два года назад отказался от наркотиков. Первый год -депрессия, потом стало все, как будто, налаживаться. Всегда был здоров, и вдруг- как подкосило. Долго ставили диагноз в итоге: ВИЧ 17 клеток, инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого, распад, МЛУ по ПЦР, гепатит В С. В общем хуже не придумаешь...Положили в областную туб.больницу, лечат по 4 схеме от туба и две недели пьет вирокомб-стокрин + бисептол 2т. через день+флуконозол 150х10дней + карсил + нейромультивит + валериану(были панические атаки при подъеме температуры). Жар наконец прекратился. Печень немного увеличилась, слабость, депрессия. В среду я поеду в СПИД центр за новой порцией лекарств. Нужен ваш совет-какая терапия была бы максимально эффективна и лучше переносилась. Сын говорит, что ПАСК с Вирокомбом -желудок горит, диарея опять началась, (пензитал+интерфурил), а между ними - один час получается. Посоветуйте, если возможно, что просить у инфекциониста для замены Вирокомба, потому, что ПАСК заменить вряд ли возможно. Вообще буду благодарна за любой совет, который поможет моему сыну. Он очень тяжело переносит свалившееся на него несчастье...

Написал(а) gal 16.08.2015 - 15:32

Здравствуйте! Надо ему постараться страх тратить не на депрессию, а борьбу за себя всеми силами. Уже главное сделано, находится в нужном месте и принимает адекватное лечение. Теперь остановить вирус, чтобы поднимался иммунитет, для этого следует принимать терапию по секундам и без пропусков, и верить в лучшее.

Написал(а) Dmytr 16.08.2015 - 20:25 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Спасибо, Дмитрий! Каждый день повторяю ему это, как "отче наш" по телефону. Хотелось бы услышать мнение врачей о терапии и ответы на свои вопросы...

Написал(а) gal 18.08.2015 - 11:56 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Букет болезней сложный, но сам в живую знаю пример бывшего наркомана ВИЧ+, который три года на терапии после тубика и с гепатитами, сейчас с виду здоров. Так что выкарабкаться очень даже реально. Бояться нужно, так как мобилизирует бороться за жизнь, но при этом надо быть уверенным,что все получиться.

Врачи тут очень хорошие, только занятые, надо быть настойчивее.

Написал(а) Dmytr 18.08.2015 - 17:46 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте.
Замена Вирокомба сейчас сомнительна - поводом может стать низкий гемоглобин или лейкоциты. Может быть отодвинуть от ПАСКа - главное, чтобы между Вирокомбом было 12 часов.
Сейчас уже все нужное начато и всё сделано - осталось надеяться на лучшее. И немного терпения.

Спасибо! Екатерина, вирокомб предлагают заменить на кивексу. Как вам такой вариант? Желудку и печени будет полегче? Панические атаки тоже продолжаются и депрессия - валериана в таблетках ненадолго помогает.

Написал(а) gal 19.08.2015 - 22:45 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Замена отличная. Возможно будет полегче.
Основная проблема с побочками тут от ПТТ, а не от АРВТ.

Тут есть важный момент: Ему как минимум бы с психологом поговорить. Общая мысль такая - что саможалость в его случае - опасна. Нужен абсолютно рабочий настрой. Если он не проработал свою зависимость, то сейчас вполне может быть срыв/рецидив. А это может помешать лечению.

И не такие выздоравливали. Но это тяжёлый труд, который не всем по силам.

Большое спасибо, Екатерина! Приму к сведению. Сегодня в больницу приезжала комиссия из областного центра. Взяли кровь на анализ, посмотрели последние анализы и оставили пока старую схему: вирокомб-стокрин. Назначили прием у психиатора из-за агрессивных(после приема ПТТ) настроений и панических атак. Фтизиатр пообещала давать ПАСК внутривенно. Я, как могу, стараюсь поднимать ему настроение и веру в выздоровление. Инфекционист отменила прием флуконазола. Сказала, раз язык очистился-все нормально. А у него иммунитета нет. Я читала, что до 200 клеток нужно пить раз в неделю 150мг. Может быть тех препаратов, что он уже получает достаточно, чтобы защитить от грибка?

Написал(а) gal 20.08.2015 - 14:12 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

ПО поводу "агрессивных настроений" надо исключить инфекции ЦНС. Как минимум криптококк и туберкулёз. Будут предлагать люмбальную пункцию - соглашаться.

Флуконазол не обязателен.

Инфекции ЦНС - это кошмар!.. Почитала - не усну теперь... И лечащий врач завтра в отпуск уходит... Буду теперь сама каждый день выпытывать у сына подробности его состояния и, если что, бить тревогу по всем инстанциям.
Четыре дня лечит желудок интерфурилом и фесталом, ПАСК отменили пока, болит меньше, диарея меньше, но есть, а гастроэнтеролога в больнице нет, что странно, при такой-то серьезной терапии-до шести антибиотиков одновременно дают ПТТ + три-АРВТ+.....
Самая сердечная благодарность, Екатерина, за ваши советы!

Написал(а) gal 20.08.2015 - 21:51 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Жалуется на состояние тревоги и депрессию. Пьет без конца валериану в таблетках. Может быть какое-то легкое успокаивающее посоветуете?

Написал(а) gal 21.08.2015 - 19:13 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Важен невролог, а не гастроэнтеролог. Эту гремучую смесь отменить все равно нельзя и волшебной таблетки, чтобы всё это пилось как "витаминки" - тоже нет.
Понос может быть и из-за туберкулёза кишечника... И вследствие ВИЧ или оппортунистов, а не от терапии.

Успокаивающее не посоветую... Не знаю ситуацию как следует. Пусть у лечащего врача что-то попросит.

Вместо лечащего врача сегодня была на обходе зав.отделением. Сказала: невролога и психиатора не ждите - нет их у нас, больше гуляйте, нервы-это последствия наркозависимости. Прописала от болей в желудке омепразол (10дней по 2 таблетки и еще 10 дней по одной), ворчала, что один фтизиатор на 60 человек в больнице. Сын после ее визита еще больше раскис. Опять я занимаюсь психотерапией по телефону, как могу... Ехать до него очень далеко...
Спасибо вам!

Написал(а) gal 25.08.2015 - 13:11 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Если нужен невролог, то он должен быть...
Обратитесь в СПИД-центр с этим вопросом, а может и в Минздрав...

В СПИД-центре куратор сказала, что ИС вырос до 33 клеток(за 20 дней терапии), гемоглобин упал до 115, СОЭ выросла с 35 до 75, АЛТ,АСТ в норме, панкреотин 56, гепатит С пордтвердился, ГВ-нет. Пьет настойку пиона - стал поспокойнее. Аппетита нет, временами. Чувствует себя получше. Температура нормальная уже третью неделю. Вчера возобновили ПАСК в таблетках, чтобы развести его с приемом АРВТ, утреннюю порцию пьет вечером.
Как по-вашему, такая высокая СОЭ-это действительно нормально, как мне сказали, и панкреотин?

Написал(а) gal 28.08.2015 - 15:18 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Такая СОЭ при ТБ - стандартна.
Панкреатин - это может амилаза? Нужно смотреть в динамике.
Улучшение состояния может быть хорошим знаком.

Спасибо! Сегодня узнала результат по ВН - с 150 млн за первые 20 дней терапии упала до 350. По поводу возможного развития аппортунистических инфекций в СПИД-центре куратор сказала - специалистов нет и не предвидится; будете диагностировать и лечить их по месту жительства, когда парень будет выписан из больницы (т.е. не раньше весны-лета следующего года). Еще она сказала, что стокрин единственный препарат из АРВТ, который можно применять совместно с ПТТ, поэтому придется терпеть психические атаки...??

Написал(а) gal 02.09.2015 - 16:38 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Что и кто сказал - потом не докажешь.
Я своё мнение высказала. Об отсутствии специалистов должен хотя бы формально знать Минздрав. Может, появятся специалисты?
Про стокрин - он удобнее многих, но не единственный, сочетаемый с ПТТ.

Спасибо! Это я и хотела услышать про стокрин! Жаловаться в Минздрав - себе дороже, мне кажется. Как говорят местные - отсутствие специалистов в регионах- нормальная практика современности. И для Минздрава это не станет открытием, а сыну, закрытому в больнице почти на год, может навредить...
Вчера он чуть с ума не сошел, начитавшись о туберкулезе при низком иммунном статусе на стенде в коридоре больницы. Такого приступа паники у него еще не было...Говорила с ним больше часа, пока немного успокоился. Они бы еще на воротах написали: "Оставь надежду, всяк сюда входящий!.."

Написал(а) gal 04.09.2015 - 13:26 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Пока ещё никакого вреда, кроме пользы, жалобщики не получили.
А про плакат - а что делать? Скрывать информацию? Пусть настраивается бороться, пусть поймёт - насколько всё запущено и насколько важен боевой настрой.
Раз нет психиатра, то может организовать ему смелого психолога в больницу?

Поищу, спасибо за совет! Главное - вроде руки не опустились. Сосед пьет АСД-2, может и моему попробовать по 5 капель в день пить, если нормально пойдет - дальше по схеме...? Или подождать, пока побочки не затихнут? Сейчас его больше психика беспокоит, а АСД возбуждает ЦНС...

Написал(а) gal 07.09.2015 - 15:06 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
pdврач, редактор

Не нужно сушеных лягух, АСД и т.п. Ересь.

Написал(а) pd 07.09.2015 - 19:20 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

АСД в его ситуации может убить. Ни в коем случае.

Нельзя - так нельзя,.. спасибо, что предупредили. Лекарств и без этого гора...А нет никаких особых рекомендаций, чтобы избежать иммунного ответа?..

Написал(а) gal 09.09.2015 - 15:34 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

В случае с ТБ обычно сначала начинают лечить ТБ, потом добавляют АРВТ.
Иногда при высокой температуре назначают гормоны.
Но в Вашей ситуации уже вроде как всё идёт к нормализации. Задача - разобраться с головой...

Сначала ТБ лечили неделю (правда оказалось, что на изониазид и рифампицин ЛУ), потом присоединили АРВТ, потом-через три дня - стали лечить по 4-схеме от ТБ, лечат шестую неделю. Мокроту берут каждую неделю - палочку выявили только первый раз. Температура иногда поднимается до 37,3, шейный лимфоузел слева то уменьшится, то увеличится. Сейчас состояние заметно улучшилось. Аппетит стал лучше, настроение и самочувствие хорошее, пока не выпьет гору антибиотиков от ТБ (6 препаратов). Сын старается переспать это состояние. Наверное, если бы было какое-то бактериальное или грибковое поражение мозга, то его проявление не зависело бы от приема ТБ терапии..? Как вы считаете?

Написал(а) gal 13.09.2015 - 11:50 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

То ему не стало бы лучше.
Скорее всего, кризис позади. Теперь продолжать движение к здоровью.

Екатерина! Он мне сегодня по телефону свои стихи читал (раньше не писал) и они мне понравились!.. С головой, действительно, налаживается... Вчера делали рентген и наверное КТ (срезы легких на мониторе компьютера?..) Сказали, разбираться со снимками будут врачи в среду. Ждем....

Написал(а) gal 15.09.2015 - 20:58 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Отлично. Ещё один пример, когда лечение даже на поздних стадиях возвращает к жизни...

Вышла из отпуска лечащий врач, сказала на обходе сегодня, что все показатели как у здорового, СОЭ 13, рентгеновского снимка не видела, но комиссия написала - распада больше нет. Самочувствие неплохое, хотя, чтобы духом не падать, продолжает принимать успокоительные (чередует валериану, пион, глицин). Врач сказала, если не добавить в рацион ежедневно 200 г мяса и пару яиц-не поправишься. Ходит за продуктами в магазин, сам готовит себе еду. Пару килограмм уже прибавил. Видимо и силы потихоньку возвращаются. Спасибо за поддержку!

Написал(а) gal 21.09.2015 - 20:05 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Обязательно потом направьте его проработайть вопросы зависимости и прочие психологические штуки с хорошим психотерапевтом.
Чтобы все достижения сохранились!

Да-да, это в обязательном порядке!.. Хоть он и сам неплохо справлялся до сих пор, но на фоне возникших проблем со здоровьем лишним не будет!.. Сейчас главное -он поверил, что поправится, если будет продолжать лечиться.

Написал(а) gal 25.09.2015 - 16:05 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Здравствуйте! Расскажу наши новости. Сына вдруг решили выписать по состоянию (еще до Нового Года), если последний посев будет отрицательным. Вчера в больницу приезжала врач-инфекционист из СПИД-центра, кровь на анализ не взяли (хотя прошло 3 месяца после первого после начала приема АРВТ анализа), внешний вид похвалила.
Сын ходит две недели на дыхательную гимнастику в спортзал, ну и не может удержаться от дополнительных силовых упражнений, после которых у него долго не проходящая одышка. Ему запрещают, а он самовольничает. Ему дают теопэк, который не помогает. Еще в августе врач говорила, что ему делали кардиограмму и она была "не важная", поэтому я сильно подозреваю, что что-то с сердцем. Завтра он поедет в ближайшую платную клинику к кардиологу на консультацию. Еще у него постоянно надуваются подчелюстные и подмышечные лимфоузлы, потом уменьшаются. Врач из СПИД-центра советует сделать биопсию, чтобы исключить онкологию. Лечащий фтизиатр говорит - не обращай внимания...Посоветуйте, кого слушать...Он такой стал мнительный и депрессивный, что про онкологию я ему даже говорить боюсь.

Написал(а) gal 18.11.2015 - 22:34 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
pdврач, редактор

Я солидарен с фтизиатром.

Написал(а) pd 18.11.2015 - 23:21 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Ещё важно сделать УЗИ сердца - исключить поражение клапанов. Частая проблема после внутривенного употребления наркотиков.
Хочу Вам предложить - погуглите созависимость. Думаю, очень полезно будет для Вас, чтобы не спровоцировать СВОИМ поведением ЕГО на употребление.

У нас радость- сына выписали 25 декабря на амбулаторное долечивание. Все анализы и рентгеновские снимки хорошие. Не готов еще анализ содержимого прорвавшегося лимфоузла. Вообще с лимфоузлами пока все непонятно - специалистов в больнице не было, сказали мажь левомиколем или линиментом Вишневского. Так и ходит теперь заклеенный. У нас в райцентре только терапевт и обычный хирург есть. Буду искать специалиста, может подскажете кого-то... Сегодня ездили в ближайший город, сделали эхо сердца и проконсультировались у кардиолога - не нашли никаких патологий - сердце здоровое. Нам сказали. что одышка при нагрузках может быть из-за химиотерапии.
Насчет созависимости почитала, учту...Спасибо.

Написал(а) gal 29.12.2015 - 20:31 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Отлично.
А лифоузлы все что ли прорвались? Зачем заклеивать их? НЕльзя на область лимфоузлов накладывать мази и повязки.

Прорвалось по одному лимфоузлу - под мышкой и под скулой, выделения из них, они заклеены ( левомиколь на ватке) есть еще несколько по 2-3 см не прорвавшихся - они не заклеены. Местный фтизиатор-фельдшер порекомендовала обратится в хирургическое отделение нашей больницы, но это уже после праздников. С наступающим Новым годом!

Написал(а) gal 30.12.2015 - 15:02 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

С Наступившим!
Попробуйте получить консультацию на форуме на сайте А.М.Пантелеева. Только чётко опишите ситуацию.

Здравствуйте! Расскажу о новостях. 17 февраля сын сдал кровь в СЦ - СD4- 77; 4,6% (было 20.08.15 33; 3,8%). Все посевы по ТБ(в том числе из лимфоузла) отрицательные. Показатели крови в норме. Лимфоузлы уменьшились значительно. Делали проверку на оппортунистов - ничего не нашли. Дома уже три месяца - лекарства пьет по минутам, постоянно у меня на глазах (мы в деревне - пойти некуда и не с кем). Настроение и самочувствие нормальное. Врач в СЦ сказала, что клетки плохо растут потому, что был слишком низкий старт начала приема лекарств. Схему (вирокомб-стокрин) менять не хочет. Что вы об этом думаете?

Написал(а) gal 01.04.2016 - 11:52 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Новости хорошие.
Вирусная нагрузка уже снизилась до неопределяемой?
Гемоглобин, эритроциты и лейкоциты как?

ВН - не определяется, гемоглобин 141, АЛТ 21, АСТ 39, СОЭ 15, креатинин 89, эритроциты и лейкоциты норма.

Написал(а) gal 04.04.2016 - 22:37 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Пока нет объективных причин настаивать на замене.
В перспективе желательно заменить зидовудин (который в комбивире) на абакавир или тенофовир. Стокрин и ламивудин можно оставить в схеме надолго.
Рассмотреть возможность самостоятельной закупки, если центр не богат на такие препараты.

Спасибо! Значит наберемся терпения. Самостоятельной закупки на мою пенсию не потянем. Если бы ему пенсию назначили, тогда другое дело. Комиссия по ТБ была 1 апреля, сказали положительная динамика, продолжать пить те же препараты.

Написал(а) gal 06.04.2016 - 23:26 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Как фтизиатры разрешат, так пусть сразу работу ищет.

За год лечения иммунный статус поднялся только до 140, ВН-не определяется. В легких -практически никаких следов ТБ не осталось. Схему не меняют, говорят все идет нормально. Ваше мнение...

Написал(а) gal 04.09.2016 - 15:56 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
pdврач, редактор

Для старта с 30 клеток и ТБ — можно сказать, что однозначно все опасное позади, ускользнули, и это главное. Такой результат уже большой успех. Дальше будет все, но — время.

Написал(а) pd 04.09.2016 - 18:28 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Спасибо! Лишь бы печень выдержала, ведь врач-инфекционист в СЦ говорит, что лечить гепатит можно начинать только при ИС 450...

Написал(а) gal 05.09.2016 - 09:52 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
pdврач, редактор

Если мы говорим о современных режимах, безинтерфероновых, то ИС 200 — уже более чем достаточно, если нет выраженного фиброза и не нужен рибавирин.

Написал(а) pd 05.09.2016 - 17:21 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

"Если мы говорим о современных режимах, безинтерфероновых"...Подскажите, пожалуйста, где о них можно почитать.

Написал(а) gal 05.09.2016 - 19:12 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
pdврач, редактор

Изучайте, там все по много раз уже разобрано.

Написал(а) pd 05.09.2016 - 19:17 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Благодарствую!

Написал(а) gal 05.09.2016 - 20:43 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Поделюсь радостью - с середины ноября сыну отменили ТБ-терапию. Последний анализ в СЦ - 200 клеток, ВН- не определяется! Все показатели крови и мочи в норме.

Написал(а) gal 03.12.2016 - 18:50 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
pdврач, редактор

Выходим на свет постепенно. Уже солнышко всходит, птички осторожно щебечут.

Написал(а) pd 03.12.2016 - 19:17 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Здравствуйте! Изучала вопрос лечения гепатитов по вашей ссылке - сломала себе мозг, но так и не поняла чем лучше лечить. Сейчас есть возможность (по крайней мере можно попробовать) привезти лекарства из США. Нужны названия препаратов и необходимые количества для полного курса лечения геп.С. Помогите, если можете, советом...

Написал(а) gal 06.02.2017 - 21:32 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
pdврач, редактор

Из США? А зачем? Вы очень богаты и денег совсем не нужно считать?
Генотип и выраженность фиброза какие? Ранее терапия ВГС была?

Написал(а) pd 07.02.2017 - 00:38 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Генотип 1, фиброз не проверяли еще, но нагрузка в ноябре была 700 000, плюс гепатит "В" с нагрузкой меньше 100. Терапии не было.
Купить препараты подешевле(но качественные) в Москве - конечно вариант более предпочтительный!

Написал(а) gal 07.02.2017 - 14:13 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Что заказать можно решить только после определения фиброза. Пока изучать вот эту ветку.
А вот эта - про то как и где заказать?

Спасибо за ссылки. Я поняла - ледифос или хепсинат из Индии, лучше от Ганди Медикос.

Написал(а) gal 08.02.2017 - 18:41 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Сын захворал! Все было неплохо. После отмены ПТБ три месяца назад, жаловался только на плохой аппетит. Сидит дома - зима, деревня, работы нет. Избегает контактов - ОРЗ, грипп кругом. Из вредных привычек - курение - 4-5 пачек в неделю. Неделю назад появилась слабость, стала подниматься температура к вечеру. Сначала 37,2-37,4, через два дня выше и выше, до 38,5 доходило. Симптомов ОРЗ явных нет - немножко нос закладывает, немножко горло першит, болит голова каждый день (помогают аскофен, цитрамон), кашля нет, увеличились немного лимфоузлы под челюстью и под мышкой. С перепугу начал пить ПТБ. Беда в том, что я не знаю что делать. В нашем райцентре новая сестра в фтизиатрическом кабинете (даже фельдшера теперь нет). Хочу взять у нее направление на все доступные здесь анализы- крови, мочи, рентген легких. Очень боюсь осложнений - нет никакой надежды на районную медицину. Не представляю - куда податься?..

Написал(а) gal 09.02.2017 - 09:46 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Начните с общего анализа крови и рентгена.
Сами говорите - ОРЗ да грипп вокруг. Всё-таки могло зацепить

Спасибо!

Написал(а) gal 10.02.2017 - 11:04 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Сделали рентген легких - все хорошо. Показатели крови в норме, кроме гемоглобина - всего 96. Отчего так упал гемоглобин? Температура колеблется от 36,2 до 37,5. Может фенюльс попить?

Написал(а) gal 15.02.2017 - 16:01 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Он до сих пор зидовудин получает? ТОгда фенюльс не поможет. Надо менять зидовудин

Фельдшер сказала "СОЭ- 16, почти норма", посмотрела в инете, а для мужчин норма до 10. Значит есть воспаление где-то?

Написал(а) gal 16.02.2017 - 18:26 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

После ТБ СОЭ 16 - реально почти норма. А сколько было?

Да, пьет зидовудин в составе вирокомба. СОЭ была 15 летом, осенью опускалась до 10. Еще он стал жаловаться на тахикардию, я почитала, что это тоже симптомом анемии может быть. Слабость, голова каждый день болит. После поликлиники температура опять до 38 поднялась, по утрам субфебрильная. Обложен язык (флюконазол пьет регулярно) Последний раз(в ноябре) ИС был 200, ВН не опред. С инфекционистом с СЦ поговорю насчет замены. А что может давать температуру, непонятно...Местная медицина ничего не нашла.

Написал(а) gal 19.02.2017 - 10:00 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Позвонила в СЦ инфекционисту - она велела отменить зидовудин, пить стокрин и ламивудин пока не сможем приехать в СЦ за третьим препаратом. Сколько продержится его состояние неизвестно, съездить - это целый день в машине. Вопрос - сколько можно жить на двух препаратах без угрозы получить устойчивость вируса к ним?

Написал(а) gal 21.02.2017 - 15:20 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
pdврач, редактор

Сутки-двое, дальше уже те или иные риски.

Написал(а) pd 21.02.2017 - 23:40 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Странно, что в СЦ мне сказали сидеть на двух препаратах хоть месяц... Вчера сын начал пить левофлоксацин. Может не отменять зидовудин до поездки. Я бы одна съездила за новыми лекарствами, но пора проверить ИС и ВН. И если не отменять, какой препарат железа посоветуете?

Написал(а) gal 22.02.2017 - 10:22 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Странно, что в СЦ мне сказали сидеть на двух препаратах хоть месяц...
Можно, но опасно и не нужно.

Сдайте гемоглобин в любой платной клинике. По результатам можно будет решить - как срочно отмена нужна.
Железо бесполезно, если анемия из-за зидовудина. Там другой механизм.

Большое спасибо за ответы. Правда теперь я не знаю, что нам делать. Платная клиника так же далеко, как СЦ, дороги снегом замело. Врач в СЦ категорична в отмене зидовудина - говорит не будет никакой резистентности потому, что нет вирусной нагрузки (уже второй день сын не пьет его) Температура 37,5. Горло опять красное, но не критично. Все признаки анемии - слабый, бледный, тахикардия при любом телодвижении. Совсем нет аппетита. Ему виракомб заменили на ламивудин и отечественный Азимитем ОАО Фармасинтез с января, может в этом причина анемии. Понимаю, что нужно мне одной как то добираться в СЦ за лекарством. А вдруг у него внелегочный туберкулез?...

Написал(а) gal 23.02.2017 - 11:12 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Обычная поликлиника есть рядом? Нужно сдать гемоглобин.

До понедельника все закрыто. Неделю назад гемоглобин был 96. Вчера начал пить амоксиклав 875, нейромультивит, сам сделал себе укол В12. Вечером радостно сообщил, что чувствует себя значительно лучше, поел с аппетитом, температура к вечеру стала нормальной (обычно наоборот растет) Если улучшение будет стабильно, в понедельник повезу его в СЦ, там сдаст все анализы и возьмет новое лекарство. Может ему вообще пока терапию не принимать, чтобы на ламивудит и стокрин не возникла резистентность? Зидовудин не принимает уже четыре дня. Еще два дня до понедельника...

Написал(а) gal 25.02.2017 - 11:25 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Сегодня были в СЦ, терапевт в отпуске, инфекционист поменяла зидовудин на ставудин, никаких рекомендаций, как поднять гемоглобин не дала. Сказала, правда, что витамин В12 не нужен. Сдали кровь на расширенный анализ, но результат будет не раньше, чем через две недели. Подскажите, пожалуйста, можно чем то поднять гемоглобин побыстрее?

Написал(а) gal 27.02.2017 - 15:49 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Спасибо! Если бы эту ссылку вы дали мне до поездки в СЦ, была бы польза, возможно следующие два месяца ему не пришлось бы травиться ставудином.

Написал(а) gal 28.02.2017 - 12:19 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Возможно, у них нет других вариантов замены, кроме ставудина.
За 2 месяца ничего страшного от ставудина быть не должно. Хотя - панкреатит... Для того, чтобы этого не случилось нужно исключить алкоголь, придерживаться стола №5 и сдать через 4 недели амилазу.

Если Вы решите переходить на самообеспечение, то нужно очень внимательно в том числе и самой изучать материал, нести ответственность за самостоятельную сдачу анализов если что-то идет не так. Например, отслеживать креатинин будет нужно.

Спасибо большое, Екатерина! Учтем все ваши советы. Врач в СЦ сказала, что они переходят на Московское снабжение. Как вы считаете, это хорошо или плохо? Хотя - куда уж хуже...

Написал(а) gal 02.03.2017 - 12:46 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
pdврач, редактор

Посмотрим, лучше или хуже, вот на сегодня центр закуп не проводил, только планирует аукционы на 15, т.е. до лета – дыра.

Написал(а) pd 03.03.2017 - 09:10 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Вчера закончил пить амоксиклав - к вечеру поднялась температура за 38 (пока пил 7 дней не было)Ничего не болит, горло спокойное. Слабость, расстроен желудок- не сильно (от антибиотика или ставудина?...) Может быть от этого температура? Что нам еще предпринять можно?

Хочу уточнить. Температура стала подниматься уже на седьмой (последний) день приема амоксиклава. Сегодня ночью была почти 40 при отсутствии симптомов ОРВИ. Ничего не болит. Ест с трудом и без аппетита, понемножку. Заставлять приходится. Весит 74 кг, при росте 185. Температуру удалось сбить ибупрофеном до 37,4. А что дальше. Может заменить антибиотик на сумамед или вильпрофен, я понимаю, что это не лечение, а угадайка. Но диагноз никто не поставил, возможность сделать КТ или МРТ, да хоть что - за двести верст, анализы крови будут через неделю готовы. Посоветуйте что делать, надежда только на вас...

Написал(а) gal 04.03.2017 - 10:22 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
pdврач, редактор

Что-то, что есть, не чувствительно к амоксиклаву или частично чувствительно. Искать, менять АБ.

Написал(а) pd 05.03.2017 - 15:21 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Спасибо! купила вильпрофен, давать буду по 500мг два раза в день.

Написал(а) gal 05.03.2017 - 17:41 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Сутки пьет вильпрофен. Температура поднимается почти до 40, сбивается медленно до 38 ибупрофеном. Увеличили дозировку вдвое.

Написал(а) gal 06.03.2017 - 23:04 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Хорошо бы любому врачу показаться, общий анализ крови и крови, "снимок лёгких"...
Найти бы очаг и возбудителя, и посмотреть - кто на него действует?

Ну вообще, обычно температура 40 - это ангина (врач увидит), пневмония (снимок), инфекция почек (моча), отит и синусит ещё бывает (это к ЛОРу).

Спасибо! Сбить бы жар, чтобы ехать в райцентр к ЛОРу и сдать мочу - остальное все сделано. Ангину я бы увидела - горло совершенно спокойно, миндалины не увеличены. А вот ухо изредка постреливает "как будто". А может отит не болеть?

Написал(а) gal 07.03.2017 - 10:30 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Как выяснилось, отит может не болеть.

ЛОР, едва взглянув, поставил - отит. Прописал ВМ цефазолин №10 по 1,0х2 , метранидазол 3табл. в день, мирамистин в нос и горло, лоратодин по 1 табл. Лечимся четвертый день - температура поднимается к вечеру не так высоко второй день- вчера до 38, сегодня 37,2. ИС упал до 140, ВН не опред. Гемоглобин приподнялся до 93, СОЭ 5. Остальные показатели общего и биохимического анализа крови и мочи в норме. В ушах все еще постреливает. Смущает, что цефазолин старый антибиотик. Если новые, более широкого спектра не помогали, поможет ли он в паре с метранидазолом полностью уничтожить инфекцию...Страшные осложнения бывают при СПИДе. Парень похудел на 4 кг, кормлю чуть не силой. Можно положить его в инфекционную больницу в областном центре. Там ему точно голод обеспечен с таким аппетитом и меня там не будет, чтобы кормить его. Посоветуйте, что делать?..

Написал(а) gal 17.03.2017 - 19:17 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Лечение назначено. Судя по всему работает лечение хорошо. Старый - не значит плохой.
Зачем в больницу? Кормить не обязательно силой. Главное - поить обильно.

Пролечились восемь дней, на седьмой уши особенно сильно болели, температура, если не сбивать, поднимается выше 39, утром - нормальная или небольшая. На восьмой день поехали к ЛОРу. Он сказал, что антибиотики можно прекратить, потому, что барабанные перепонки в норме. Назначил витамины В6, В1, фолиевую кислоту и пирацетам. Одно ухо все еще постреливает. Слабость, бледность, отсутствие аппетита, температура - все, как и было. Врачи, кроме госпитализации в областную инфекционную больницу, ничего не предлагают. Я близка к отчаянию...

Написал(а) gal 22.03.2017 - 16:09 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Сына вчера положили в инфекционную больницу на обследование, т.к. температура держится 38-39. Заменили ставудин на абакавир (вчера первый раз выпил на ночь) - мне страшно, потому что некоторые симптомы гиперчувствительности совпадают с его состоянием, и вообще, он слишком слаб для экспериментов. Поставили бы сначала диагноз (Пантелеев думает, что это ТБ лимфоузлов). Может не пить пока абакавир?
Врач в больнице прописал капать препараты железа от анемии ...?

Написал(а) gal 29.03.2017 - 20:35 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
pdврач, редактор

Совпадает – вряд ли, РГЧ штука яркая, как комета, сложно не заметить. Надумываете на ABC скорее.

Написал(а) pd 30.03.2017 - 02:02 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Второй день пьет абакавир. Врач на мой вопрос - от чего лечат, сказал: эта температура(40) от основного заболевания(ВИЧ). Что, действительно сам ВИЧ может давать температуру, когда вирус давно не определяется? Гемоглобин упал до 52. Анемию лечат препаратами железа. Наверное уже переливание крови нужно делать? Пообещал сделать КТ.

Написал(а) gal 30.03.2017 - 12:46 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
pdврач, редактор

Что, действительно сам ВИЧ может давать температуру, когда вирус давно не определяется?Нет.
Гемоглобин упал до 52. Анемию лечат препаратами железа.Я бы искал источник кровопотери, похоже, что он есть скорее, чем нет.

Написал(а) pd 31.03.2017 - 05:31 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

ИС упал до 80, ВН еще не готов. Вводят левофлоксацин, цетриаксон, бисептол, что-то железосодержащие. Анемия усиливается, назначили переливание крови на пятницу. Температура шпарит под 40 с сильным ознобом. Врач считает, что это туберкулезный процесс активировался, рентген ничего не показывает, взяли мокроту, мочу, лаваш (бронхоскопом), КТ легких назначили на 12 апреля. Сейчас левофлоксацин заменить хотят меропенемом. Фтизиатр говорит не будем давать ПТТ, без подтверждения диагноза, вот только средств для подтверждения у них маловато - кровь на посев не делают, биопсию лимфоузлов не делают (эти анализы советует сделать Пантелеев) Вся надежда, что КТ покажет что-то.

Написал(а) gal 05.04.2017 - 21:33 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Дали бы ПТТ. АРВТ сейчас получает?
Немного улучшить состояние может преднизолон. Обсудите с врачом.

АРВТ конечно пьет (стокрин+ламивудин+абакавир) Врач неадекватно реагирует на звонки, боюсь мой совет только навредит. На фтизиаторов тоже давить бесполезно: нет палочки-нет ПТТ. Инфекционист в СЦ говорила с руководством больницы по моей просьбе. Думаю поэтому антибиотики заменить обещали и переливание крови сделать.

Написал(а) gal 06.04.2017 - 09:24 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Обсуждать не с инфекционистом, а с лечащим. В стационаре который.

Перечитывала Вашу историю.
С лета 2015 у него ВИЧ и ТБ. Лечили противотуберкулёзными и АРВТ. Схемы с зидовудином. Был тяжелый очень.
К 25 декабря 2015 года выписали в хорошем состоянии. ИС 77. АРВТ и ПТТ принимал.
Сентябрь 16 - ИС 140, ПТТ и АРВТ продолжает
Ноябрь 16 - отменяют ПТТ
Февраль 2017 года - ухудшение состояния. Лихорадка, анемия.
Март 2017 - больница, добавление в схему абакавира. Гемоглобин 52, ИС 80.

У меня несколько идей:
- при такой лихорадке обязательно кровь на стерильность. Просите!
- активация ТБ. Наши фтизиатры в таком случае назначают ПТТ и смотрят по эффекту. Палочку при ВИЧ часто выявить невозможно.
- инфекционный эндокардит. Нужно сделать УЗИ сердца. Посмотреть, что с клапанами.

Большое спасибо, Екатерина! К инфекционисту в СЦ обратилась от безысходности - у нее хороший контакт с руководством нашего врача в больнице (который лезет в бутылку при любом моем вопросе). Буду просить всю вашу схему диагностики -очень важные подсказки! Спасибо еще раз!

Написал(а) gal 07.04.2017 - 09:48 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

После переливания крови сыну стало немного лучше. Температура по прежнему поднимается за 39. Лечащий врач сказал - оппортунистических инфекций нет. Курирующий фтизиатр настаивает, что туберкулез ни при чем, но все-таки, после долгого спора (я просила дать ПТТ, а она говорила об анемии-нельзя мол) согласилась отправить дело на ЦВКК. Это может оказаться длинной историей. Эхо сердца ему в больнице сделали - ничего страшного не нашли. Есть еще идеи?

Написал(а) gal 11.04.2017 - 20:35 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Это реально непростая история.
Идеи должны возникать у лечащих врачей. ВОт тут есть идеи всякие Страница 40 - прям про туберкулёз без поражения лёгких. Напишите Пантелееву на форум по ВИЧ+ТБ

Ещё смотрели ПЦР ДНК ЦМВ количественный? Кровь?

В инфекционной больнице сделали гастроскопию, СКТ, проверили на все аппортунисты, взяли мочу на посев и ПЦР, кал на кровь,Узи всего, ничего не нашли. Отправили в туббольницу, те через два дня вернули его обратно, заявив, что с туберкулезом все спокойно (смотрят только легкие), на вопрос делали ли биопсию лимфоузлов и посев крови врач раздраженно фыркнул и бросил трубку. Гемоглобин упал до 37, вес упал на 8 кг(был дефицит, сейчас- концлагерь) лихорадка за 39 сбивается трижды в день до 37,4. Жалобы только на нее, слабость, тахикардию. Третий день лежит, ждет переливание крови- сегодня не перелили, потому что не смогли сбить температуру. Я была у главврача инфекционного вместе с лечащим врачем -там все это узнала, иначе из него слова не вытянешь. Главврач предположил внелегочный туб. Отменили все свои антибиотики.
Говорила сегодня с главврачем туб.больницы, просила дать ПТТ и сделать биопсию ЛУ - пообещал разобраться. В Москве есть институт Фтизиопульмонологии, говорят там есть все условия для лечения такого сочетания, я написала заявление с просьбой перевести его туда, только боюсь выдержит ли он перевозку в таком состоянии...
Пантелеев мои вопросы игнорирует...Инфекционист СЦ отменил на неделю стокрин.

Написал(а) gal 20.04.2017 - 09:08 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

на вопрос делали ли биопсию лимфоузлов и посев крови врач раздраженно фыркнул и бросил трубку
Значит не делали? Надо делать. Хорошо, что поговорили с главврачом.
Проверили на все оппортунисты - совсем не означает, что брали ПЦР ДНК ЦМВ. Попробуйте просто платно сдать. Самой унести в лабораторию.

Пантелеев может в отпуске и без интернета.
Неделю без Стокрина... Допустимо. Но потом или прекратить остальные 2, или возобносить стокрин. Если подтвердят ТБ, то даже лучше обсудить прекращение АРВТ на время.

ПЦР ЦМВ врач говорит делали- чисто. Вчера ночью ему стало очень плохо: пропала острота зрения, перед глазами красное пятно светится, звон в одном ухе, помутнение рассудка до галлюцинаций. Вызвал ночью сестру тревожной кнопкой, та сказала выпить ибупрофен и спать. Просидел на кровати до утра. Утром температуру удалось сбить только в реанимации, потом делали второе переливание крови - гемоглобин с 33 подняли до 47. Сегодня доктор решил "лечить" токсоплазмоз, как он выразился "на всякий случай, т.к. симптомов нет." Опять увезли в реанимацию. Доктор говорит- мало надежды, может есть где-то кровотечение-найти не может. Причину жара установить тоже не может...

Посоветуйте в Москве надежную клинику с хорошим специалистом по коинфекции, где быстро поставят диагноз и начнут лечить. Наш врач уже записал сына в безнадежные. Времени у нас осталось мало в таких руках.
Пусть даже платно...

Написал(а) gal 21.04.2017 - 16:37 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Написала гематологу в Москве, профессору. Его рекомендации:
Переливание эр.массы до уровня Нв около100, свежезамороженной плазмы до 1 л в сутки, раствора альбумина 20% 100 мл в день 4-6 дней. Отмена на 2-3 недели препаратов ВААРТ, так они могут вызвать малокровие.
Консультация хирургом-биопсия увеличенного лимфоузла- цитология, окраска на ВК, посев, морфология с ИГХ
Консультация гематологом - трепанобиопсия и миелограмма. Решение о назначении дексаметазона или преднизолона
Что думаете?..

Написал(а) gal 23.04.2017 - 22:39 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Неужели нет в Столице ни одной, достойной доверия клиники?

Написал(а) gal 25.04.2017 - 18:29 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

Берите все выписки и идите на поклон в Федеральный центр. Я не знаю механизмов, но там хорошие специалисты.
Например, Василий Иосифович Шахгильдян, Вероника Геннадьевна Канестри.

Назначения гематолога выглядят, как адекватные. Как раз без стокрина уже пару дней. Теперь остальные 2 прекратить.

Сайт Пантелеева недоступен, а он просил переслать выписку и СКТ. Есть еще какие-то контакты у него(емейл)?

Написал(а) gal 29.04.2017 - 11:11 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Спасибо за емейл. Сайт и у меня открылся на четвертый день.

Написал(а) gal 30.04.2017 - 21:34 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

Пантелеев предлагает сделать дифференциальную диагностику -лимфома, туберкулез, микобактериоз. У нас это не реально. Получили направление в Московский НИИ фтизиопульмонологии, но там вопрос с госпитализацией быстро не решается, а состояние катастрофическое. В федеральном центре нет контактов рекомендованных вами специалистов. Помогите, пожалуйста, с ними связаться!

Написал(а) gal 07.05.2017 - 18:25 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С
Екатеринаврач, редактор

ВАш СПИД-центр может связаться с ними. Просите туда направление. У меня тоже нет их прямых контактов.

Дошла до главного фтизиатора Минздрава - завтра обещают дать парню ПТТ. Лишь бы поздно не было- очень плохо сбивается жар, постоянный озноб и панцитопения со всеми симптомами. Ничего не видит, кроме света и размытых предметов. АРВТ не пьет три недели. Наверное первую неделю ПТТ и пить не стоит? Спросила в СЦ- инфекционист возмутилась, что врач ее не поставил в известность об отмене. А еще она сказала, что абакавир для нас навсегда потерян, раз мы прервали АРВТ. Я тут на сайте читала, что если перерыв не был связан с побочками, то можно возобновить абакавир. Я не ошибаюсь?

Написал(а) gal 15.05.2017 - 19:47 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С

какие-то его анализы
...вот что-то мне из поста от 21.04.2017 - 16:37 про энцефалопатию напомнило...почитал весь профиль - а там гепС упоминался, но вот ни фибросканироания, ни генотипа не упоминалось среди всего прочего почему-то...

Написал(а) Ugh 16.05.2017 - 01:06 в теме Низкий ИС, туберкулез МЛУ, гепатиты В и С