Контакт у ребенка по ВИЧ и ВГС и тесты в СЦ

Доброго времени суток! Вопрос скорее юридического характера. Если ребенок стоит на учете в СЦ по контакту с ВИЧ-инфицированными родителями, то у него регулярно берут анализы на ВИЧ. А если у его матери ещё и гепатит С, то должен ли СПИД-Центр брать у такого ребенка анализы на гепатит бесплатно и без уговоров? Часто приходится слышать что в каких-то городах России ребенка обследовали и на ВИЧ и на гепатит всё время, пока он состоял на учете в СПИД-Центре. Но в каких-то городах нет, так как нет тестов и финансирования -- тогда ребенка проверяют только на ВИЧ, а на гепатит не обязаны? При чем существуют платные анализы ИФА в то же время в тех же Центрах. Кто должен платить за анализы всё-таки? На добровольной ли основе анализ на гепатит берут в некоторых регионах у контактных детей или это прописано в каком-то законе?

Подскажите, на что можно опираться если настаивать на том что бы у ребенка брали анализ на гепатит за счет СЦ, раз тестовые системы есть для коммерческих целей

Написал(а) Нина73 06.01.2017 - 16:18
pdврач, редактор

Раз в год по любому диспансерному анализ должен быть, это есть в стандартах, однако – у вас есть 700 рублей? Берете и делаете вот этот тест, или такой же в другой любой сети, что есть у вас. Делаете один раз, все, более не нужно. В быту передача ВГС практически исключена.
раз тестовые системы есть для коммерческих целейИсточники финансирования разные. Одно с другим никак не связано вообще.

Написал(а) pd 07.01.2017 - 08:04 в теме Контакт у ребенка по ВИЧ и ВГС и тесты в СЦ

Доброго рождественского утра всем! Илья, а разве дети тоже стоят на учете как контактные по вич?? Или речь идет только о детях, родившихся от вич положительных мам?

pdврач, редактор

Если ребенок стоит на учете в СЦ по контакту с ВИЧ-инфицированными родителями – в дано так.

Написал(а) pd 07.01.2017 - 10:38 в теме Контакт у ребенка по ВИЧ и ВГС и тесты в СЦ

Cпасибо! И Я всех поздравляю со святым праздником! Детки конечно же стоят на учете в лучшем случае до полутора лет, потом их с учета как контактных R-75

Да, конечно же, 700 рублей на ПЦР есть, согласна, что лучше всего его сделать единожды. Но, хотелось бы знать о чем разговаривать с персоналом СЦ. Вот что им предъявить, если анализ не брали три года? С учета сняли, а анализ так ни разу и не взяли, ведь это наше сопутствующее заболевание... Платный есть, ни разу даже не предложили и не сказали об этом. Правомерно ли?

pdврач, редактор

Допустим, не правомерно, и что дальше? Мы в РФ живем, говорить тут о правомерности дурной тон вроде давно уже. Ну нет у них реактивов, не хватает. Что Д.А.Медведев велел делать? Держаться.

Написал(а) pd 07.01.2017 - 17:39 в теме Контакт у ребенка по ВИЧ и ВГС и тесты в СЦ

"В принципе, если ничего не покупать. то цены нормальные" ) Ну если наши права нарушают, то мы должны об этом знать, что бы так же не соблюдать требования тех, кто нарушает наши права. Поговорка "Суровость российских законов смягчается необязательностью их выполнения" может работать в двустороннем порядке. Я вообще не понимаю, как так платные реактивы есть, а бесплатных нет? Ну предложили бы сдать платно... Нет же, выписали, и так сойдет

Екатеринаврач, редактор

У нас раньше контактные детишки сдавали и ОАК (что ценно на ретровире), и биохимию (что тоже может быть полезно), и антитела к гепатитам.
А потом выяснилось, что нет на них стандартов, кроме как антитела на ВИЧ и ПЦР ДНК ВИЧ. Ну вот и всё. Теперь только это. Остальное - топать в поликлинику по месту жительства. А там - как повезёт.
Так что реально - лучше сдать один раз ПЦР в платной конторе. А ещё лучше уточню - у Вас ПЦР РНК ВГС положительна или только антитела? Может, и ребёнка мучить незачем.