Зидовудин + ламивудин + эфавиренз (Комбивир+Стокрин)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, долгое время принимала Комбивир+Калетра, стал сильно повышаться холестерин и за месяц набрала 10 кг, поменяли на схему Реатаз+Кивекса принимала 2 месяца, переносила хорошо, последний раз приехала, сказали нет Реатаза, назначили Зиаген+Ламивудин+Стокрин, выпила как было сказано за 2 часа до сна, через час появилось головокружение и тошнота, легла спать, проснулась в три ночи, сон был плохой, ужасные сны, дошла до туалета по стенке, т.к. сильно кружится голова, слабость, злость, разражительность, сильная головная боль, больно поворачивать голову, ужасное ощущение внутри головы как будто мозг распух и давит. Позвонила в центр, соединили типа с врачом, но по голосу я знаю точно, что разговаривала с медсестрой, она очень грубо мне сказала, что нужно было выпить и сразу лечь спать и что если мне плохо, то мне нужно отменить препараты и ждать понедельника, когда будет мой врач.Скажите пожалуйста что мне нужно делать: 1. мне нужно перетерпеть эти побочки и принимать препараты дальше; 2. Отменить и ждать понедельника приема своего врача. 3. Ехать мужу с ноториальной доверенностью в центр решать этот вопрос ( есть ли в этом смысл, не пошлют ли его там, нужно ли идти к главврачу,т.к. я из телефонногоь разговора поняла что другие врачи не примут,а я себя очень плохо чувствую, сама не доеду). Помогите пожалуйста советом.

Написал(а) m69shka 16.05.2014 - 09:06
Екатеринаврач, редактор

Простите за задержку с ответом!
Так бывает при первом приеме стокрина. Дальше обычно становится лучше. Поэтому лучше перетерпеть.
Если невыносимо, то прекращать и заменять.
Как сейчас самочувствие?

Здравствуйте 6 мес принимаю АРВТ по схеме стокрин + кивекса поправилась на 8 кг. (особенно в области живота ) это нормально? Или стоит придерживаться какой то диеты?
Принимаю стокрин более 6 месяцев, плохо было только первые 2-3 раза, теперь пью как витаминки))) мне подошел хорошо, вируссная нагрузка снизилась до неопределяемой, а вот клетки почему то не поднимаются, может еще прошло мало времени?

Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте!
А что с липидным профилем? Сдавали?
Сколько клеток было до и сейчас?

На липиддный профиль не сдавала, до начала приема терапии клеток было 60, каждый месяц сдаю их помаленьку меньше и меньше, последний анализ показал 38, врачи успакаивают что со временем клетки поднимутся, + к терапии принимаю бисептол и флуканазол, еше у меня пониженный уровень лейкоцитов.

Екатеринаврач, редактор

Какие-то ещё заболевания?
Сколько весили до начала терапии? Было похудение?
Клеток действительно немного.

Других заболеваний нет, до начала терапии весила 51, похудения не было, я вообще хорошо себя ЧУВСТВОВАЛА, учеба+работа+семья, постоянно кручусь как белка в колесе. Клетки упали резко, а вот пока подниматься не хотят, единственное что беспокоит, это частые простудные заболевания, которые длятся очень длительный период. Я даже не знаю какие препараты можно принимать при простудных заболеваниях с количеством моих клеток.

pdврач, редактор

А какая ВН? И какова динамика ИС относительного, в %?

Здравствуйте! Вирусная нагрузка менее 20 копий, ИС-8%,терапию принимаю с октября 2013.

Здравствуйте!!! я еще жива))) Принимаю терапию уже почти 2 года, калетра+амивирен+олтид, вирусная нагрузка не определяется, а вот клетки поднять так и не могу, был прогресс поднялись до 120, и опять упали до 89 (24%), не знаю что и делать, я так понимаю у меня уже стадия спид((( у меня есть шанс выгрести из этой ситуации???

pdврач, редактор

Клетки считают автоматом или глазками? Попробуйте договориться с лабораторией, чтобы глазками посмотрели.

Что это значит? как понять что бы глазками посмотрели? )))

pdврач, редактор

Т.е. не автоматическим цитометром, а ручной подсчет применили.

Это значит, что в моих анализах может быть ошибка??? и на самом деле все не так уж плохо??? Просто до лаборатории мне не добраться, общение происходит через инфекциониста спид цента г. Иркутск. Сдаю анализы каждые 3 месяца. Скажите мне обязательно пить бисептол, флуканазол и изониазит?

pdврач, редактор

Может быть, может не быть. Меня смущает некоторое несоответствие абсолютного и относительного числа 89 (24%), слишком низкие клетки при неопределяемой нагрузке и длительной терапии, не то, чтобы так быть не могло в принципе, но перепроверить не мешает.
Возможно, вы что-то путаете — пишите 8%, а потом 89 (24%).
Пить ли бисептол или ПТТ — все же нужно определиться. При ИС ниже 200 клеток бисептол показан точно.

Перед первым приемом терапии в октябре 2013 так и было CD4 - 46(8%), вирусная нагрузка была 170000, теперь последние мои анализы июнь 2015 CD4 - 0,089 (24.124%), вирусная нагрузка не определяется.

pdврач, редактор

0,089 множитель какой? *103 вероятно? Уточните. И то, что сказал про пересчет, тоже следует попробовать.
8% и 24% все же неплохая динамика. Принято считать, что 12-15% это примерно 200 клеток, но, если общее число лимфоцитов низкое, то будет иначе.
Общий анализ крови есть, с лейкоформулой, в идеале?

Екатеринаврач, редактор

Если лейкопения (мало лейкоцитов) сохраняется, то CD4 тоже не вырастут.
Гинеколог? Исключить воспаление в малом тазу? Спайки?

А по процентам динамика действительно хорошая.

Бывает ещё, что клетки гибнут по дороге в лабораторию. Если пробирка долго едет. Вы сдаёте ведь далеко от лаборатории?

Екатеринаврач, редактор

6 мес принимаю АРВТ по схеме стокрин + кивекса поправилась на 8 кг. (особенно в области живота ) это нормально? Или стоит придерживаться какой то диеты?

Вообще схема неплохая в плане влияния на жировой обмен.
Но я тут раздобыла одну вещь. Делюсь:

Зарядка для профилактики и лечения липодистрофии!!! Говорят реально помогает - проверяли на себе и не только):
1 упражнение: "6 - точек" - встать вплотную к стене спиной, на носочки, руки вытянуть вверх и иметь касание со стеной 6-ю точками - пятки, икры, ягодицы, плечи, затылок, кончики пальцев рук. Постараться простоять так хотя бы 1 минуту, следя за ровным дыханием. Это сразу сложно, но постепенно получится. Дальше можно увеличивать время до 2-х минут. Необходимо выполнять это упражнение сразу после приёма пищи. Упражнение уникальное, способствует правильному распределению жиров в организме. Если не лениться и выполнять его после каждого приема пищи........ Будут все супер-моделями, в не зависимости от возраста и статуса!!!!!!
2 упражнение: "приседания" - ставим ноги на ширине плеч, руки вверх, делаем вдох, затем на выдохе делаем медленное приседание, встаем, опускаем руки. Затем повторяем упражнение, по возможности до ощутимой нагрузки на ягодицы, ноги и руки. Желательно не переутомляться, нагрузку увеличивать постепенно - день за днем.
3 упражнение "очень важное" - элементарные наклоны на прямых ногах (ноги вместе): три наклона на выдохе, с полным касанием ладоней рук пола. Затем выпрямиться сделать хороший вдох и продолжить упражнение. Продолжительность упражнения увеличивать постепенно, по мере ощущения усталости.

Екатеринаврач, редактор

По поводу роста CD4-лимфоцитов - с низкого уровня сложно им расти.
А есть ли какие-то причины лейкопении - почему мало лейкоцитов?
У гинеколога были? Узи, кольпоскопию делали?
Бисептол принимаете?

Бисептол принимаю,у гинеколога была,проблем нет, лейкоциты поднялись до N,вообще инфекционист сказал что вся кровь пришла в норму, осталось теперь только ждать до повышения CD4-лимфоцитов они тоже начали понемногу подниматься. Надеюсь все будет хорошо))) Спасибо огромное за зарядку, обязательно займусь, купила себе обруч тяжелый, теперь регулярно кручу.

Причин для лейкопении вроде бы нет, могли ли лимфоциты снизится от прививок? Перед тем как у меня стали все плохие анализы, мне поставили две прививки (от гепатита B и от гриппа Гриппол+)

Екатеринаврач, редактор

Перед прививками лучше всегда иметь свежий ИС.
Вреда не будет - просто прививка окажется бесполезной.
Хотя Гриппол плюс вообще содержит полиоксидоний, который якобы иммуностимулятор.

У гинеколога была - не факт, что по делу... Нужно точно знать - в порядке ли шейка и ежегодно делать кольпоскопию.

Здравствуйте, помогите расшифровать анализ мазка на цитологию. Плоский и призматический эпителий б/о, встречаются ед. "голые" и крупные ядра.

Написал(а) Таркова 22.09.2015 - 03:22 в теме Зидовудин + ламивудин + эфавиренз (Комбивир+Стокрин)
pdврач, редактор

Мазка чего кого? Контекст какой?

По рекомендации покупал Стокрин и Ламивудин (gpith.com) - Индия. Переживал за качество, хотя цена "дешево" впечатляет))..С врачом все согласовал и попробовал, качество оказалось достойным, это показали результаты анализов. Вообщем хорошее качество можно покупать по адекватным ценам.. Советую..

Добрый день, Екатерина. В пятницу 08.08.14 получил схему Ставудин-Ламивудин_ЗСТ-Стокрин. К Ставудину и Ламивудину вопросов нет, а Стокрин меня просто выключил из жизни на 12 часов (с полуночи до полудня) - ужасные сны, дезориентация во времени и пространстве (после сна нужно время, чтобы понять кто ты и где ты), ночью и утром до туалета на ощупь, голова кружится невыносимо, минута в туалете как вечность, с нарастающим помутнением, жаром и предрвотным синдромом. До кровати на автопилоте, все утро в лежку, еле отошел к 14-00 субботы. Стокрин более в субботу вечером и в воскресенье вечером не принимал, а только пил Ставудин-Ламивудин, все в порядке. Просьба подсказать, в данной связке препаратов на что реально заменить Стокрин. Учитывая, что с работы приезжаю поздно (к 22-30), а выезжать рано (07-30). Диагноз осложнен гепатитом С. Спасибо большое за ответ.

Екатеринаврач, редактор

На что реально - на то, что есть в центре.

Полезно - взять неделю (симулированый ОРЗ-больничный или за свой счет или нормальный отпуск) - и попробовать привыкнуть. Обычно самое страшное - первое утро, уже второе - полегче и через неделю все рассасывается.

Если нет такой возможности - то меняйте. Главное сейчас принимая 2 препарата, Вы очень вредите ситуации. Или все, или ничего. Вирус может "изучить" ставудин и ламивудин и выработать к ним резистентность. Есть один-два дня, чтобы возобновить прием стокрина, потому как он сохраняется в организме около 5 дней. Далее - или все прекратить, или начать прием трёх препаратов.

Спасибо большое за ответ, сегодня с утра в центре заменили на Калетру, теперь схема Калетра-Ламивудин-Ставудин. В пять дней (действие Стокрина) уложился.

Вы бы ставудин лучше заменили в спид центре. Это самое ужасное из того, что могут выписать пациенту в России.

Илья, Екатерина, подскажите чем можно эффективно заменить стокрин в схеме зиаген-ламивудин-стокрин.
2 года на терапия, все бы ничего, если бы не проблемы со стороны ЦНС.
Все время проблемы со сном, засыпанием, возбудимостью, невроз.
Общался со своим терапевтом, он говорит, что можно заменить стокрин и скорее всего в моем случае он влияет на ЦНС.
Я пью все таблетки разово вечером не зависимо от приема пище. Есть ли что то наподобе? не охото принимать 2 раза в день что-то или подстраиваться под еду.
Врач по телефону сказала что есть варианты замены стокрина, но название препарата по телефону не говорит. Вот думаю с каким предложением идти на прием по замене стокрина.
Можете что-то посоветовать?

pdврач, редактор

Если не менять концепцию ННИОТ+2НИОТ, то получается Эдюрант или Интеленс, два иных варианта из класса ННИОТ. Впрочем, есть и еще вариантов немало, если выходить за пределы этой схемы.

Илья, доброе утро. Подскажите, стоит ли настаивать на смене стокрина на один из препаратов, которые вы написали как из группы стокрина, но не влияющие на ЦПН ?Эдюрант или Интеленс.
Дело в том, что кроме влияния на цнп у меня никаких побочек от схемы нет и не было (зиаген, ламивудин, стокри).
И поэтому я очень боюсь.
Но понимаю, что очень сильно стокрин давит на цнс.
Невроз сильнейший. Уже начало это влиять на голову (головные боли), сердце (покалывает). Лечусь у невролога.
И все таки так и не понял, эдюрант и интелес принимают раз в день в не зависимости от приема пищи?

Екатеринаврач, редактор

Влияния на ЦНС достаточно для замены препарата. Зачем мучить себя?
Про еду - почитайте в инструкциях.
А ещё полезнее - не мечтать, а узнать - что Вам с СЦ предложат. Сильно сомневаюсь, что Эдюрант... Всё будет лучше, потому что АРВТ не должна снижать качество жизни. А у Вас оно снижено.

Екатерина, добрый вечер. Выписали эдюрант. При выписке говорил, что мне не хотелось бы подстраиваться под прием пищи. Читаю инструкцию, написано с едой. Это строго или все же можно перед сном?
И правильно я понимаю, что с эдюрантом нельзя блокаторы протонной помпы? я ими просто переодически подлечиваю желудок, так как у меня ГЭРБ....

Екатеринаврач, редактор

Надо принимать так, как написано в инструкции. Там же не "от фонаря" пишут.
Про взаимодействие эдюранта и ингибиторов протонной помпы данных в калькуляторе нет. Что-то в инструкции написано?

Здравствуйте уважаемая редакция!
Прочитал много полезного в вашем форуме, спасибо Вам, вы делаете БОЛЬШОЕ дело уже не один год. Благодаря именно вашему сайту и вашим рекомендациям решился на терапию, хотя мой врач постоянно отодвигал сроки с февраля 2015 года, ждал ухудшения видимо... Узнал о своём диагнозе в начале весны, когда попал в больницу с воспалением лёгких и как оказалось сопутствующим плевритом. Лечился долго. Поставили дополнительно тромбоэмболию. На данный момент я принимаю антикоагулянт ВАРФАРИН, дозу подобрал, прохожу контроль ежемесячно. Также принимаю витамин Е утром и витамин Д вечером. В конце сентября этого года сдал анализ: ИМ-325, ВН-75000. Сегодня услышав от своего доктора очередное "приходите через три месяца..." я настоял на начале приёма терапии. Мне назначили схему КОМБИВИР+СТОКРИН. Помогите пожалуйста ответить на несколько вопросов:
1. Можно ли начинать приём этой схемы с ВАРФАРИНОМ, который мне назначили после выписки. Посмотрел калькулятор на сайте, написано что СТОКРИН требует корректировки дозы. Не совсем понятно что корректировать, варфарин или стокрин.
2. Прочитал про побочные эффекты от СТОКРИНа, скажите, если я работаю программистом и мне не подойдёт СТОКРИН - я безболезненно смогу перейти на другой препарат или лучше сразу изменить схему?
3. Можно ли пить от головной боли цитрамон?
4. При простуде (ОРЗ) какие лекарства можете посоветовать? На сколько я понимаю, принимать противовирусные лекарства типа ремантадина, амиксина, азитромицина - при ВИЧ нельзя? Или я ошибаюсь?
5. Принимая АРВТ можно ли заниматься тяжелой атлетикой?
Заранее огромное спасибо.

pdврач, редактор

1) Варфарин корректировать, его может оказаться много.
2) Как пойдет, тут не предугадать. Может быть идеально адаптируетесь.
3) Можно.
4) Чай с лимоном, парацетамол или ибупрофен и всякое такое, обычное. Типа ремантадина, амиксина не нужно, т.к. просто не нужно никому, а азитрамицин это антибиотик, т.е. для бактериальных дел, и с ним нет проблем.
5) Можно.

добрый день. у меня проблема, а именно: нахожусь в заключении. со снабжением препаратов проблематично. целый год пил реатаз+ламивудин+зиновудин. последнии три месяца реатаз заменили на диданозин, но по моему эта схема не катит. а калектра и 225стокрин мне не идут. что делать?

Написал(а) эдуард1973 01.03.2016 - 08:46 в теме Зидовудин + ламивудин + эфавиренз (Комбивир+Стокрин)
pdврач, редактор

но по моему эта схема не катитДа, получается, что все три препарата из одного класса НИОТ, были раньше такие режимы, Тризивир, например, но сегодня это не есть хорошо и применимо. Вопрос в другом — а какой выход?

теперь пью уже 2мес. ламивудин+зиновудин и все. клеток 540, нагрузки нет. что советуете? может прервать терапию... скоро буду дома, а там спид-центр, квалифицированные врачи.

Написал(а) эдуард1973 01.03.2016 - 12:07 в теме Зидовудин + ламивудин + эфавиренз (Комбивир+Стокрин)
pdврач, редактор

Нет, прерывать очень нехорошая идея. Можете хапнуть острый ретровирусный синдром второй раз и потерять кучу CD4, которые отрастить потом будет очень тяжело, и у вас отличный ИС, скорее всего хорошо подавлена нагрузка, и даже слегка кривоватая терапия с высокой долей вероятности справится с поддержанием ситуации на том же уровне.

Спасибо за совет. По вашему, к схеме ламивудин+зиновудин приплюсовать и продолжить пить диданозин? ведь я его не пью уже 1мес.а мне его выдают так же.
почему перестал пить? объясню, был на обследовании, инфекционист сказал, что диданозин не идет в купе с этими препаратами и заменил на стокрин. стокрин мне не пошел, я отказался от приема. других препаратов для его замены нет. вернувшись в колонию, выдачу таблеток продолжили такую же т.е ламидудин+зинавудин+диданозин.
на ваш взгляд, эта схема работает? спасибо.

Написал(а) эдуард1973 02.03.2016 - 09:41 в теме Зидовудин + ламивудин + эфавиренз (Комбивир+Стокрин)
Екатеринаврач, редактор

Схема будет работать. Три препарата лучше, чем два. Важно дожить до выхода.
И... не тешьте себя иллюзиями, что здесь всё прекрасно. Проблемы сходные...

Всем добрый день. У меня возникли вопросы о приеме моей схемы.Мне дали ноябре прошлого года в Мониках дали вышеназванную терапию. С прошлого месяца был опечален тем, что мой врач уволилась, мало того, вместо НЕВИРОПИНА дали Эфинарез. Это же уже другая схема лечения?! Дело в том,что я ознакомился с инструкциями и не знаю,что делать.У меня год назад произошёл ишемический инсульт, мне 39 лет, в инструкции Эфинареза вся неврология;)...Как быть? В тоже время, новый врач сетуя на перебои терапии сказала, что было бы лучше принимать также невирапин, я нашёл на три месяца. Стоит ли мне дальше принимать невирапин или ПОСОВЕТУЕТЕ ЧТО ТО АНАЛОГИЧНОЕ что б не менять схему, то что я могу купить, тк перебои, или переходить смело на новую схему с эфинарезом? Я очень надеюсь,что вы мне подскажете,что делать...С уважением и благодарностью,буду с нетерпением ждать ответа. Спасибо. Дима
P.S. Я просто в растерянности, поймите меня правильно, надеюсь все изложил по существу.

pdврач, редактор

Неврология — понятие растяжимое. Штука специфическая, конечно. Но, по сумме скорее интереснее невирапина. Паниковать тут не стоит, очень неплохо будет узнать, как вы переносите эфавиренз и сможете ли к нему адаптироваться, если так, то у вас открываются интересные перспективы, если заходите, то обеспечить себя за 2-3 т.р. в месяц дженериком Атриплы, а это все же более современная НИОТ-основа, и всего одна таблетка в день.

Понял! Я собственно поэтому и переживал, теперь надо дождаться когда закончится невирапин и приступить к Эфавирензу. Врач сказала что его нужно за 30 мин до сна принимать, это верно?! И ещё вопрос! Я полагаю, что тема очень избита и вы устали отвечать, сразу прошу прощения за назойливость, но все индивидуально, втирала заменяет все три препарата!? И всего одна таблетка в день нужна?! Спасибо!!!

pdврач, редактор

Перед сном, лучше не дальше, чем 30 минут, а ближе — лучше, но с учетом, что ложитесь в разное время… и еще на голодный желудок. Атрипла или ее дженерики типа Viraday не заменяют, они содержать три препарата для однократного приема.

Екатеринаврач, редактор

Попробовать Эфавиренз стоит.

Всем добрый день.Супруга с 2012 на терапии комбивир+калетра.Последний месяц начались перебои с калетрой и врачи инфекционисты говорят о том что скорее всего её теперь не будет.Есть какой то запас на несколько месяцев. Отсюда вопрос стоит ли продолжать держаться за эту схему? Возможно придётся покупать за деньги или искать какие то пути.Может это временные перебои .В поликлинике говорят что скорее всего вместо калетры будет Стокрин .Равноценная ли эта замена?Держимся за ту терапию из за того что хорошо подошла в плане отсутствия побочек( вирусная НО, ИС 599 последний анализ ну и примерно так и держиться последние пару лет)Возможно стоит попросить заменить оба препарата?Мы не особо в этом плане подкованы.Супруга в силу того, что она женщина а я как то не лез в это так как все было нормально .

pdврач, редактор

Держаться тут не за особо, все старенькое, и все рискованное в плане отдаленных побочек. Я бы пробовал стокрин, пытался к нему адаптироваться, и если все пройдет гладко, то… вот, только что писал.

Спасибо Илья.Сегодня супруга узнавала в СЦ -сказали что закупили и будут скоро выдавать, так что угроза перебоев вроде бы миновала.Но из всего того что я понял- у нас не самая лучшая схема в плане побочек. Проблема в том что и узнать не у кого. В СЦ 3 врача на всю Башкирию а участковые инфекционисты- за два года сменилось четверо. И медсестра больше их всех знает( работает давно) но имунку говорят только абсолютную а о процентах они и слыхом не слыхивали. Стоит ли по вашему мнению искать или добиваться чего то более современного? Или от добра добра не ищут?Последняя имуннограмма у 826 ВН не делают уже с прошлого года- нет реактивов. И где можно почитать о отдаленных побочках схемы ( калетры и комбивир)

pdврач, редактор

И где можно почитать о отдаленных побочках схемы ( калетры и комбивир)Липоатрофия. Нарушения липидного профиля — риски сердечно-сосудистых заболеваний. Похоже на то, что на тенофовир РФ перейдет более или менее широко в ближайшие 2-3 года. Может быть и не стоит дергаться, если пока все спокойно в плане знаков по липоатрофии и липидный профиль сносный.
Добиваться современного можно, но нужно, чтобы оно было тут, а его нет. Добиваться того, чего нет — сложно. Хотя, мониторьте госзакупки региона по АРВТ, может мысли появятся.

Скажите пожалуйста а после 1.5 месяца приёма арвт могут побочки начаться. У меня начались секундные потери координации. Не часто и терпимо но все же неприятно.

pdврач, редактор

Ответ «может» или «не может» не отвечает на вопрос «что это такое» и «по причине или нет», а значит и не имеет смысла. Все может быть.

Илья извините конечно за назойливость. Просто мой врач вообще ничего не говорит. И информации никакой. Я заметил у меня плохое самочувствие начинается с переменой погоды.

pdврач, редактор

Метеочувствительность — продумывайте образ жизни. Спорт, питание, сон, вот это все. Занудное и трудоемкое.

Здравствуйте.скажите пожалуйста принимаю терапию почти 2месяца+ туб препараты. Терапия зидовудин ламивудие стокрин неделю назад началась тошнота. Которая с каждым днём все усиливается. Могут ли это быть побочки на арвт? Начинал приём с 15сд клеток. Других результатов пока нет. Общ анализ и анализ на биохимию в норме.

pdврач, редактор

Спектр вариантов крайне велик, особенно учитывая очень низкий старт.

Понятно. А что вообще с этим делать?

pdврач, редактор

Исключить проблемы со стороны ЦНС, для начала, убедиться, что тошнота не центрального происхождения, не вызвана инфекционными проблемами в голове. Убедиться, что это не подкрадывается синдром иммунной реконституции. Исключив все серьезное, можно уже думать над тем, что это побочки. Вообще, такие вещи только на месте решать.

Илья у меня за 1.5 месяца приёма арвт клетки поднялись с 15 до 35 это нормально?

pdврач, редактор

Поднялись — нормально, а общую картинку стоит оценивать и с % содержанием, а не с абс. цифрами только.

Это понятно. Только про процент нам ничего не говорят.

pdврач, редактор

Так спрашивайте, оно там почти точно есть. Т.е. можно конечно и не посчитать, но сложно забыть это сделать.

Екатеринаврач, редактор

Сдайте кровь на антиген криптококка. Ну и обследование на туберкулёз обязательно. Даже если оно было ДО.

Здравствуйте! Мужу назначили дезовирокс и регаст. Впервые. Клеток 250,нагрузка 19000 только что перенёс опоясывающий герпес. На приеме у врача ( по моей рекомендации, я в АРВТ разбираюсь немного )попросил назначить любую схему, только без стокрина, так как работа связана с ночными дежурствами. Врач назначила регаст, и он успокоился...Но я так понимаю это тот же стокрин? уж очень похожи побочные эффекты и рекомендации по приёму...И взаимодействие лекарств, когда я вношу их в вашу автоматическую графу" Схемы и побочные эффекты" никак не показано...пишет, что схема такая отсутствует... Вопрос: Можно ли принимать Регаст людям работающим в ночные смены ? и какие возможны побочки?

pdврач, редактор

Регаст и Стокрин имеют одно и то же действующее вещество — эфавиренз. Отличе в производители и бренде на упаковке.
Принимать можно, если будет достаточная адаптация к нему, а это выяснится только в процессе. С Дизавероксом вам наш калькулятор ничего не покажет, читайте шапку поста о схемах.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста периодически бывает пониженная температура 36.0-36.2 это нормально? Или нужно что то обследовать?

pdврач, редактор

Жалоб нет иных? Тогда и не трогать. Ну, может ТТГ проверить, и то, формально не повод.

Здравствуйте! Две недели на терапии Зидовудин, Ламивудин, Эфавиренз, ПТ изониазид 300 мг. Три дня назад мое тельце обсыпало малиновой сухой сыпью, сначала колени, сейчас - все тело. Что делать?

pdврач, редактор

Антигистамины принимаете? В СЦ сходить, обсудить?

Был у врача в СЦ, она порекомендовала сменить стиральный порошок. И пользоваться детским мылом. Назначила дексаметазон, супрастин в уколах и полисорб. Лечение помогает. Но новая проблема - депрессия и очень нехорошее душевное состояние. Меня изматывает эфавиренз своими наркотическими побочками - кидает в жар, в пот, огромный мысленный трафик в голове после него, не могу уснуть, пугающие мысли, ночью вскакиваю и начинаю делать ненужные вещи, что-то готовить, мыть, собирать, есть, пить, ажиотация...постоянно хочется плакать. Мне страшно за себя. Врач посмеивается, говорит потерпеть. Скажите, что можно сделать? На что его можно сменить, что не будет так мучить.

pdврач, редактор

ЗА 2 недели реакция на эфавиренз стабильная и яркая, без динамики? Или что-то меняется? Принимаете его правильно: на ночь, непосредственно перед сном, на голодный желудок?

Здравствуйте, Илья! Динамика по Эфавирензу мне кажется неплохая, снов не было, качка и аквариум какой-то прошли почти полностью. Иногда он мешает заснуть и ночью, когда просыпаюсь по делам - ощущаю себя немного в другом мире ) Но это все терпимо. У меня появились другие проблемы, подробности в другом ответе на комментарий Екатерины. Хочется узнать ваше мнение в такой ситуации. Может заменить Зидовудин?? А на что его заменить?? Как определить от какого из трех препаратов эти явления? Или это какое-то заболевание? Какие исследования вы бы порекомендовали пройти? Будьте здоровы. И счастливы.

pdврач, редактор

Как определить от какого из трех препаратов эти явления? Или это какое-то заболевание?Менять, смотреть. Менять на что-то из класса. Зидовудин оптимально на тенофовир, или сразу зидовудин + ламивудин на тенофовир+эмтрицитабин.

Можно ли после месяца терапии на первой схеме (зидов/ламив/эфав), ВН не известна, менять эфавиренз 600/1 на Реатаз 200 - 2 раза в день?

pdврач, редактор

Если это необходимо.

Лечащий врач переводит. Но рибавирина к нему не дали. Я пытался разобраться в инструкции, но так и не понял. Там какая-то разница есть, и кому-то неусиленный нельзя пить. Искать рибавирин мне??

pdврач, редактор

Ритонавир, а не рибавирин. Недавно подробно писал, про усиленные и не усиленные. Похоже пора в FAQ вносить.

Конечно, я ошибся.. Про ритонавир нашел и все прочитал принял к действию буду решать с врачом и искать.

Скажите пожалуйста,если при начале эфавиренза доза была 300 ( по пол таблетки), первые две недели и всё прошло хорошо без побочек вообще( до этого другая схема более 6 лет ,в/н не опред. клеток 800),можно ли не увеличивать дозу до 600? Вес около 42 кг,плюс минус,препарат принимается впервые,получается доза изначально не уменьшается.,а как начали так и продолжили.
И как так мужику весом под 90 кг и девушке подростку весом 45 доза одинакова??? Всё-таки может ли иметь место доза в 300 изначально принимаемая?

pdврач, редактор

По инструкции так не положено. Однако, почитайте это, это и это. И решайте.
По второй ссылке вы видите данные DMP-005, там же данные Burger D et al. Br J Pharmacol 2006: 61: 148-54.
Т.е. такой подход при низкой массе тела и исходной неопределяемой ВН может быть и не несет рисков, однако, все же в исследованиях речь преимущественно о 30% снижении дозы, а не 50%. Точно вам тут никто не скажет.

Добрый день! назначили терапию Зидовудин-Ламивудин , эфавиренз . вс 11000 ис 545 клетка 23%
Не могу понят как принимать Эфавиренз? а если я не всегда ложусь спать в одно время,что делать?

pdврач, редактор

Принимать в одно время. Позже ложитесь, если будут побочки со стороны ЦНС — придется терпеть, если их нет, то и нет.

Спасибо большое! а как сам этот комплекс? какие побочные могут быть? И еще момент ; весной сдавал ИС была 410 клетка 21% ,а сейчас ИС 540(около этого) и клетка 23%. Как-то вверх пошло.Отчего так?Я уже сам настоял на терапии ,правильно ли я сделал? Может быть стоило еще подождать?

pdврач, редактор

См. калькуляторы в шапке сайта. Начало терапии при таких данных — своевременное. Абс. цифры еще сносные, но относительные — не очень, выжидать тут нечего.

Всем доброго времени суток. стою на учете в Белгороде, а живу в Москве. с 7 июля 2016 года начал принимать Этамбутол-Акри 400 мг 3 таблетки утром и Изониазид 300 мг 1 таблетка вечером. с 16 июля 2016 года присоединили Зидолам (Ламивудин 150 и Зидовудин 300) в 8 утра 1 таблетка и в 20 часов вечера 1 таблетка плюс на ночь Регаст 600 (Эфавиренз). до приема всех этих лекарств чувствовал себя абсолютно здоровым. ничем не болел. биохимия и общий анализ в норме. на второй день приема начались реальные муки. звонил врачу. сказала терпеть. на десятый день начали отказывать ноги - сильнейшая анемия, мышечная и суставные боли. сам отменил противотубные средства на 13-ый день, но легче не стало. снова звонил своему лечащему - снова сказала терпеть, типа все стабилизируется. на три дня прекратил все препараты, т.к. лежал овощем. без лекарств стало легче. в эти дни уехали с женой в Москву. и сразу же продолжил схему Зидолам+Регаст. пропал сон. по своим каналам достал Зопиклон, но он по рецепту и скоро закончится. ночью не могу встать в туалет - очень сильно штормит и качает из стороны в сторону. утром очень сильная головная боль, которая не проходит. состояние отвратительное. ломит все тело, но температура 36,6. тошнит тоже весь день. думал, что давление, но нет. настроения вообще нет. аппетита тоже. до приема препаратов набирал в весе, сейчас стремительно сбрасываю. месяц назад весил 98, а сейчас 90. слабость, апатия, плохие и дурные сны. надо было идти на подтверждающее собеседование в банк, но я даже мусор к лифту не могу вынести. да и как идти, если нежданно может случиться диарея. вчера позвонил врачу в Белгород в СЦ. сказала отменять нельзя - это лучшая схема. ехать за таблетками мне надо 15 августа, но я реально не смогу. Если у кого была схожая ситуация, напишите, пожалуйста, как долго еще будет побочка. средств к существованию ограничено. надо идти на работу, но как? спасибо! или напишите на почтовый ящик [email protected]

pdврач, редактор

ИС какой?