Растёт вирусная нагрузка на терапии

Екатерина здравствуйте!У меня растёт вирусная нагрузка,после первого месяца приёма схемы сдала анализ было 9000,сейчас сдала вирусная опять выросла,сегодня сдала на резистентность,но у нас очень долго делается этот анализ,результат придётся ждать месяц,скажите,что мне сейчас делать?Заранее Вам благодарна!Схема Трувада-Эфервен.Я прилагаю файл с последним анализом,там цифры в международных мерках,посмотрите пожалуйста.

ВложениеРазмер
Analiz_V.N..jpeg33.07 КБ
Написал(а) Anna36 11.03.2015 - 11:16
pdврач, редактор

На мой взгляд логично прекратить на месяц терапию, до результатов. С одной стороны терапия даже частично не эффективна, чтобы за нее держаться, с другой — есть шанс, что за этот месяц может возникнуть еще одна мутация резистентности, и те данные, что придут, уже не будут отражать истинное положение вещей. Но я бы хотел услышать мнение Екатерины по данному вопросу, возможно она приведет иные, не очевидные для меня аргументы за или против.

Написал(а) pd 11.03.2015 - 11:43 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
Екатеринаврач, редактор

ИС позволяет, так что я бы своему пациенту прекратила АРВТ до результатов теста на резистентность

А ещё при таком анамнезе - СТРОГО РЕКОМЕНДОВАЛА прийти ко мне ТОЛЬКО с результатами обследования и консультацией здравомыслящего кардиолога - иначе все эти замены схемы будут продолжаться, а выбора судя по всему из АРВТ уже намного меньше... Без консультации КАРДИОЛОГА я бы попросила своего пациента поменять врача - уйти от меня - имею право, как и пациент имеет право выбирать врача.

Что растет? Деменция? 7.3 на 10 в 4 это меньше 9000. Дегенераторы.

Написал(а) ллл 12.03.2015 - 00:24 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

От дегенератора слышим. 7,3*104=73000.

Написал(а) pd 12.03.2015 - 17:30 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Доброго дня уважаемые доктора. Принимаю терапию 8 месяцев,начал с ВН 72 тыс.(если не ошибаюсь,точно не >74 тыс.). Сначала схема была никавир-ламивудин-стокрин, спустя 3 месяца ВН уже не определялась. Почти 4 месяца назад заменили никавир на олитид 600 мг.,сдал первые анализы после смены препарата и вот получил результаты ВН - 3600. Вы не поясните как такое может быть и почему, очень интересует ваше мнение как специалистов? Пил и пью препараты без пропусков, переносится сама терапия более чем хорошо,ничего запрещенного не употребляю, разве что пару раз пил чай со зверобоем за все время. Очень радовался своей легкой переносимости схемы, улучшевшемуся самочувствию и вот тебе на ... Врач сказал, что резистентности просто не может быть, направил пересдать анализ (рез-т пока не готов), также предположил, что может иметь место ошибка лаборатории, хотя очень сомневался этому...

Написал(а) Aalex 04.09.2015 - 22:14 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

Повторная ВН, если подтвердится — тест на резистентность (генотипирование), по результатам корректировать терапию.

Написал(а) pd 04.09.2015 - 22:18 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
Екатеринаврач, редактор

Бывают "блипы" - незначимый клинически скачок ВН - но он обычно до 1000.
Бывают ляпы у лаборатории. Пересдать.

Здравствуйте еще раз уважаемые! Узнал результат своей пересдачи на ВН - почти 4 тыс., т.е.нагрузка остается такой же повышенной. Врач сказал, что как бы я не хотел, но придется менять схему, никакие анализы на генотипирование и резистентность они не делают((((. Вы извините меня. но у меня просто в голове не укладывается, что не так со мной, почему уже получается через полгода моего нахождения на терапии препараты перестали работать, ведь наверняка ВН начала расти постепенно. Никогда не пропускал, пил строго по времени и главное на первой схеме ламивудин-никавир-стокрин ВН не определялась уже спустя пару месяцев,а как поменял никавир на олитид - уже определяется, и сейчас, спустя 3 месяца как я на
Новой тере, вдруг появилась ВН. Вы не знаете уважаемые доктора, что могло снизить действие схемы ? Зверобой, как уже писал выше, пил несколько раз а чае, но уже месяц точно не употребляю его, только мед цветочный, раньше также еще долго принимал валацикловир, и как раз не пью его уже 3 месяца. Я понимаю, что возможно в моих вопросах уже нет смысла и я не о том думаю, но хочется разобраться или понять, почему так вышло, ведь другие пьют такую схему годами и у них она работает. Возможно, вы прольете свет на мою ситуацию, был бы вам премного мысленно благодарен. Еще вопрос к вам, могу ли я потянуть со сменой схемы и еще оставаться на ней, пока нагрузка не критична?
Да, и не маловажное - вместе с нагрузкой и клетки Цд4 тоже выросли, было,17 шт.,стало 80.

Написал(а) Aalex 09.09.2015 - 09:55 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

никакие анализы на генотипирование и резистентность они не делаютВслепую менять — очень плохая идея. Если не делают они, то делают другие. Искать варианты в Москве и делать.

Написал(а) pd 09.09.2015 - 20:39 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
Екатеринаврач, редактор

"Почему" теперь не узнаешь... Есть вариант первичной устойчивости.
Фантазия: заразились уже устойчивым штаммом. Например, к ламивудину и абакавиру. Пока никавир и стокрин были вдвоём (ламивудин не считается), то справлялись, а один стокрин не смог... Ну и наоборот...

Итого:
- если менять в связи с устойчивостью без генотипирования, то нужно менять все препараты.
И остаётся у Вас схема ставудин и видекс. А их вместе очень вредно. Если же СпИД-центр позажиточней, то есть шанс на тенофовир и ставудин. Есть ещё вариант все-таки оставить зидовудин (его же не меняли в связи с неэффективностью).
С третьим проще - может быть любой, кроме Стокрина и Вирамуна.

В общем, всё-таки разориться на тест сильно облегчит жизнь.

Спасибо за ответы уважаемые доктора. К ответу Екатерины: а как быть с тем, что на никавире падал гемоглобин и лейкоциты (почти до 1), а на зидовудине вроде как такие эффекты еще более выраженны и стремительны ? Мой врач склоняется просто, чтобы заменить стокрин на любой из ИП с ритоновиром, сказал что не может быть изначальной резистентности к абакавиру

Написал(а) Aalex 11.09.2015 - 11:19 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

Прочитайте еще раз, что вам выше написали. Вы пытаетесь гадать. Никак не быть с тем, потому, что сегодня у вас ничего нет, с чем быть. Сказать «может быть» могу и я, это не сложно, вообще говорит всякие слова — не столь тяжело, а вас устроит «может быть»? Может быть так, а может быть всей не так и это кончится крайне нехорошо.

Написал(а) pd 11.09.2015 - 12:07 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Я всё прочитал. Уже понял вас, что зря написал про мнение моего доктора. Хотел еще ваше мнение узнать на его слова. Теперь узнал. Тем не менее, огромное спасибо вам за ответы. Будем решать.

Написал(а) Aalex 11.09.2015 - 18:14 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
Екатеринаврач, редактор

Да. Зидовудин тогда точно нельзя.
Ну что ж даже были попытки монотерапии ИП с ритонавиром (небольшие исследования), так что если нормальный вариант не получается, то остаётся надеяться, что ИП/р справится.

Доброго дня всем врачам форума!
Прошу помочь советом, так как не могу сейчас связаться со своим врачом - она на больничном.
Пришли анализы по нагрузке и ИС. ИС 313 - что радует, раньше был меньше. Нагрузка 51, что шокировало- раньше было меньше 20. Почитал Хоффмана и Рокштро, там написано что повышение не более чем 0,5Log не имеет клинической значимости. Я так понимаю что это где-то в 3 раза, т.е. как раз мой случай. Значит ли это что мне и правда не о чем беспокоится? Или все же следует настаивать на более раннем следующем анализе на нагрузку? Если да, то через какое время?
Терапия олитид-ламивудин-стокрин.
Заранее спасибо!

Написал(а) alexm 11.10.2015 - 09:07 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

Нет, не нужно беспокоиться, колебания обычные вполне. Приверженность идеальная? Если нет, то сделать идеальной.

Написал(а) pd 11.10.2015 - 19:14 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Да, идеальная,стараюсь))
Спасибо, успокоили!))

Написал(а) alexm 11.10.2015 - 22:07 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Здравствуйте!вот мои результаты анализов:апрель-ИС125 ВН170000,начал терапию в конце мая по схеме видекс+никавир+калетра,июнь-ИС353 ВН2400,июль-ИС395 ВН2355,сентябрь-ИС428 ВН-450,декабрь-ИС453 ВН2200!С 29 октября прохожу химиотерапию в связи с саркомой капоши доксорубицин амбулаторно 1 раз в три недели по 114мг!Подскажите пожалуйста могла ли нагрузка так подскочить из-за химиотерапии(может препараты какие то не совместимы с доксорубицином)и что мне желательно предпринять в ближайшее время?

pdврач, редактор

Пересмотреть ВН еще разок, если будет выше 1000, то тест на мутации резистентности, не прекращая терапии.

Написал(а) pd 25.12.2015 - 13:16 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Спасибо Илья!в течении какого времени максимально лучше это сделать?

pdврач, редактор

Январь, вероятно.

Написал(а) pd 25.12.2015 - 16:56 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Здравствуйте!вот пересдал анализы 10 дней назад!ИС-376 ВН-870,нагрузка конечно упала,но не на столько,на сколько бы хотелось!и что она зараза скачет постоянно?врачи наши говорят,что бы не волновался,что все нормально,что от химиотерапии такое может быть и от моих нескольких,небольших сбоях 15-30 минут,во времени приема лекарств!подскажите так ли это?или может лекарства никуда не годятся,напомню:Никавир,Видекс,Калетра!А может быть на самом деле зря волнуюсь!?иммунитет конечно упал почти на сто клеток по сравнению с декабрем,это тоже напрягает!

Екатеринаврач, редактор

Начали с конца мая. За полгода должна стать неопределяемой ВН. Нужно сдавать тест на резистентность и думать об изменении схемы. Без теста можно заменить все три препарата. Тем более все три препарата достаточно морально устарели.
Сейчас лечение недостаточно эффективно.

Здравствуйте!Спасибо Екатерина!Я бы конечно с радостью перешел на другую схему,но как убедить в этом своего врача,не знаю!она же мне постоянно твердит,что все нормально,схема работает!просил как то видекс хотя бы на ламивудин заменить,говорит,что нет таких лекарств,хотя я потом в кабинете где препараты выдают видел,в шкафу лежали!вот и не знаю как быть,продолжать пока эту древнюю схему принимать или поехать потребовать в настойчивой форме,что бы принимали меры какие то по поводу моего лечения!

pdврач, редактор

схема работает — критерий прост как палка и неоспорим — ВН.

Написал(а) pd 29.02.2016 - 10:42 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Спасибо!я это конечно же все понимаю!просто теряюсь,что мне делать сейчас!Вы мне Илья в прошлый раз написали,что если будет ВН больше 1000,то тест делать,но она же меньше!я конечно могу приехать в центр и скандал там поднять,да вот только стоит ли это делать,вот в чем вопрос!

pdврач, редактор

При ВН-870 вероятность успеха при генотипировании весьма хорошая.

Написал(а) pd 29.02.2016 - 12:57 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
Екатеринаврач, редактор

Однозначно стоит.
ТОлько не скандал, а разговор с готовым заявлением о смене схемы по причине отсутствия вирусологической эффективности (не подавлена ВН в течение ... месяцев приёма схемы) при условии высокой приверженности (точного приёма препаратов по времени).
Схема не работает. Принимая препараты сейчас, Вы только проводите искусственный отбор резистентных штаммов ВИЧ.

Здравствуйте!Спасибо за ответы!Был вчера в СЦ,разговаривал со своим врачом по поводу смены схемы и теста на резистентность!но переубедить мне ее так и не получилось,она по прежнему говорит,что динамика у меня нормальная!что у меня химия,онкология,травма была перелом ноги,во времени приема лекарств несколько отклонений было,что даже от насморка нагрузка может подняться,а тут такое серьезное заболевание-саркома,что начинал со 170000!я вот просто не понимаю смена схемы и тест на резистентность,это такие сложные процессы,что мне в них отказывают?в общем,сошлись мы с ней на том,что я приезжаю в апреле,сдаю анализы и по результатам она будет уже смотреть!надеюсь не слишком поздно?

pdврач, редактор

Ну, сошлись же. Пусть так. Вполне приемлемый вариант.

Написал(а) pd 04.03.2016 - 19:11 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
Екатеринаврач, редактор

Все причины - несущественны. С миллионов падает быстрее. Про ногу вообще замечательно...
Но всё-таки договориться - это Вы молодец! Только давайте в начале апреля.

Здравствуйте!Спасибо!Постараюсь так и сделать!

Здравствуйте! У сына была схема калетра 4 т.в сутки,олетит. 600 мл. ламивудин 300 мл.принимал 6 месяцев из которых 2,5 месяца проколол фузион. Все рекомендации по приему препаратов были соблюдены. На данный момент нагрузка выросла СД упали ,ему предлагают Калетру заменить на реотаз 200 мл. и ринвир 100 мл.Допустима такая схема и стоит ли при замену.

pdврач, редактор

момент нагрузка выросла СД упалиЦифры какие. Было — стало.
Город?

Написал(а) pd 11.04.2016 - 23:28 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Здравствуйте!вот и пересдал я анализы неделю назад,ИС-630 ВН-440,я конечно опять расстроился,что ВН определяется,но врач мой говорит,что у меня все хорошо,что скоро и до нуля дойдет!я конечно говорю,что десять месяцев уже на терапии,но еще определяется,а она мне говорит,что все хорошо,что бы не волновался!Скажите пожалуйста,правда ли у меня все хорошо или все же стоит что то предпринять?

pdврач, редактор

Наблюдать, время покажет, но паниковать — тут согласен с доктором — не нужно.

Написал(а) pd 13.04.2016 - 22:44 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Здравствуйте!да я в общем то не паникую,просто Екатерина мне ответила в конце февраля,что нужно делать тест на резистентность или менять всю схему!вот я и хочу уточнить,по последним результатам нужно это делать или подождать пока?

pdврач, редактор

С ВН 440 тест на резистентность не получится выполнить, там желательно от 1000 копий и выше, если 600-800, то шансы есть, но так 50 на 50 примерно.

Написал(а) pd 16.04.2016 - 18:01 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
Екатеринаврач, редактор

апрель-ИС125 ВН170000,начал терапию в конце мая по схеме видекс+никавир+калетра,июнь-ИС353 ВН2400,июль-ИС395 ВН2355,сентябрь-ИС428 ВН-450,декабрь-ИС453 ВН2200, март ВН около 800, апрель - 440

Я бы своему пациенту в такой ситуации предложила заменить всю схему.
Во-первых, она не работает. Может, видекс не натощак принимали... Может, ещё что-то...
Во-вторых, все три препарата морально устарели.
Например, заменить на абакавир, ламивудин и стокрин.

Здравствуйте!спасибо за ответы!я что то теперь совсем потерялся!почему же мой врач тогда говорит,что у меня все очень хорошо,чтобы продолжал пить и не напрягался???и как понять,что схема не работает,вроде же не поднимается ВН до тех пределов,которые были!Подскажите пожалуйста,Екатерина,мне то что делать,в данной ситуации?

Екатеринаврач, редактор

Своё мнение я написала выше.
и как понять,что схема не работает,вроде же не поднимается ВН до тех пределов,которые были!
Поправлюсь - схема недостаточно эффективно работает. Вирусная нагрузка должна быть неопределяемой.

Спасибо большое!к сожалению вот,только мой доктор не предлагает мне ничего менять!что же,теперь в центре только в июне буду,постараюсь настоять,чтобы все таки предпринимали что то!а то лапшу на уши вешают,то лекарств у них нету,то еще что нибудь!!!

Екатеринаврач, редактор

Лапшу обычно вешают при устном обращении... Письменно - совсем другая история получается.
Писали давно уже заявлением о смене схемы по причине отсутствия вирусологической эффективности (не подавлена ВН в течение ... месяцев приёма схемы) при условии высокой приверженности (точного приёма препаратов по времени)./cite>

Спасибо Екатерина!Значит будем творить другую историю!скажите пожалуйста,июнь это нормально по срокам или чем раньше тем лучше?

Екатеринаврач, редактор

Чем раньше, тем лучше.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, может ли вирусная нагрузка с неопределяемой возрасти до 2млн. за пол года?
Пропусков в приеме арвт не было. ИС 540.
На терапии с 09.2014г.
Врач отправила завтра на повторный анализ.

Написал(а) Свечка 04.05.2016 - 16:48 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

Лабораторная ошибка.

Написал(а) pd 04.05.2016 - 16:49 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
Екатеринаврач, редактор

Перепроверка даст ответ.

Спасибо большое за ответы! Дожить бы до результатов перепроверки и не свихнуться.
Нашла информацию на другом форуме и теперь точно слабо верится в лабораторную ошибку. Есть такие случай с резистентностью к арвт и резким скачком вн(((
Схема абакавир + ламивудин + стокрин. Полтора года работала схема, вн ниже порога определения. Ис росли хорошо. Теперь всё по новой и нагрузка бешеная, все клеточки съест((( На момент начала лечения вн была 480000, а тут аж 2млн. Пропусков и опозданий не было в приёме. Что могло повлиять? Все три препарата перестали работать получается?
Предпоследний анализ на ИС 436, вн ниже порога определения, последний ИС 4 месяца назад 539, т.е клетки росли, значит вн не была большущей. Получается скачок до 2млн. за 4 месяца произошел?

Я так понимаю теперь нужно делать тест на резистентность в СЦ? Пока анализ будут делать, нужно что-то просить на замену этой схемы? Или продолжать пить свою и ждать пока назначат новую?

Написал(а) Свечка 04.05.2016 - 19:27 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

Чтобы иметь 2 млн на терапии, нужен полный вирусологический провал, не 1-2 «больших» мутаций резистентности, а очень широкий и сильный набор, а это невозможно при высокой приверженности и исходно эффективной схеме. Однозначно ставлю на ошибку.

Написал(а) pd 04.05.2016 - 22:19 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Здравствуйте!
Принимаю терапию с мая 2014г. Схема тенофовир/ламивудин/эфавиренз (TDF/3TC/ EFV) 1 раз в сутки. Начало терапии при следующих показателях: СD4 93 (3%) ВН 217000. В марте 2015г. - CD4 276 (9%) ВН менее 20. Сентябрь 2015г. - CD4 414 (11%). Март 2016г. - CD4 377 (15%) ВН 2868. При начале терапии принимал лекарства от внелегочного туберкулёза (завершил приём в мае 2015г.)
График приёма терапии соблюдаю с точностью до минуты. Пропусков за два года не было ни одного.
Можно ли при таких данных считать, что терапия неэффективна и необходимо менять схему.

Написал(а) Andrey N. 15.05.2016 - 12:56 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

Вот же люди жадные бывают. А вы что примерно хотели иметь на сегодня, при старте то с 93 и 3%??! Вы за первый год выросли в три раза, за следующий почти удвоили относительный и в абсолютном вышли вплотную к 400. Не всегда те, кто стартует с очень низкого ИС и через 5 лет выходят на такие параметры. Нет, тут грешновато жаловаться, я считаю. Неплохо все.

PS Да, мне тут справедливо подсказывают (спасибо), что ВН стала определяться. Это я упустил, смотрел только на ИС, но, в случае с единичным тестом выводы не делаем, только если подтверждается дважды и с промежутком хотя бы в 2-4 недели. При хорошей приверженности это почти гарантированно глюк лаборатории.

Написал(а) pd 15.05.2016 - 22:11 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

ИС - 316, ВН - 29000. Почему не назначили терапию? Доктор пригласила меня через месяц на повторный анализ крови...

Написал(а) алекса 16.05.2016 - 10:52 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

Покупал вчера шпик, два кусочка хороших были на витрине. Хотел который слева, или тот, что подальше, а дали другой. Почему? Зачем она так со мной? Нет, я конечно ничего не сказал, что же я из-за куска сала…

Написал(а) pd 16.05.2016 - 11:25 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
Екатеринаврач, редактор

Кроме шуток - Вы поняли, что нужно спрашивать у врача?
Нужно говорить о том, что Вы знаете о терапии
и знаете, что при ИС ниже 350 терапия нужна как можно быстрее
и о том, что понимаете, что чудес не бывает и даже если ИС станет 356, все равно нужна терапия и не нужно ждать проблем.

А ещё важно читать тему и название темы. И немножко изучить вирус, с которым живёте. Начните с этого понятного мультфильма

мне гинеколог назначила Визанну. можно ли ее пропить при ВИЧ? Терапии пока нет.

Написал(а) алекса 17.05.2016 - 06:37 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

Наверняка да.

Написал(а) pd 17.05.2016 - 14:28 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

добрыйй день, рассскажите пожалуйста, о вирусной нагрузке? или можно ссылочку на эту тему. хочется узнать как ее контролировать, и как ее узнать, надо постоянно сдавать анализы какие то или как?

Написал(а) lizag 05.06.2016 - 13:04 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

Контролируют ее количественным ПЦР РНК ВИЧ, это такой анализ крови. После того, как вы достигли неопределяемой нагрузки на терапии ее можно контролировать раз в год даже.

Написал(а) pd 05.06.2016 - 17:10 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Здравствуйте!вот снова сдал анализы,неделю назад,к сожалению раньше не было возможности!ИС-538,ВН-640 нагрузка снова определяется!!!мой врач сказала,что говорила на эту тему с заведующей и та ей сказала,что такие реактивы у нас в центре и что они дают такую погрешность,если я правильно понял!что до 1000 копий можно вообще не волноваться и что пока схему менять не стоит!вот хочу завтра опять съездить в центр и уже поговорить на эту тему с заведующей и возможно написать заявление о смене схемы! Подскажите пожалуйста,как правильно подать заявление и на чье имя и нужно ли это делать сейчас,с учетом того что сказала заведующая про реактивы?

pdврач, редактор

Нет, не волноваться особо можно до 200. В вашем случае нужно волноваться, но не сильно. Если верить тесту, то терапия работает, но возможно есть некоторые «слабые» мутации резистентности, которые снижают вирусологическую эффективность. И 1000 тут в другом контексте звучит — ниже 1000 копий сделать генотипирование проблемно, если до 800 еще есть вероятность, то ниже — сильно маловероятно, что получится тест.
Я вижу тут 2 варианта: если лаба плохая, то перепроверить количественную нагрузку в другой. Или же сразу думать о генотипировании, но тут потребуется небольшой переыв в терапии, 2-4 недели до генотипирования, и это не бесспорные подход.
Смена терапии вслепую — плохая идея.

Написал(а) pd 15.07.2016 - 04:15 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Здравствуйте!спасибо за ответ,подскажите,а как же сделать,чтобы не вслепую,ведь второй год уже на терапии а ВН скачет постоянно,ниже 440 не опускалась ни разу!Екатерина мне еще в конце февраля посоветовала заменить всю схему,а я все сомневался,так как мой врач говорила,что все нормально,что это из-за химиотерапии может быть и из-за саркомы,но химии уже нет с марта месяца,а нагрузка есть!вот я и думаю все же написать заявление о смене схемы!и такой еще вопрос,подскажите где в Москве можно сдать поточнее тест на ВН и сколько примерно это будет стоить?Да,еще был у меня один пропуск в приеме лекарств вечером в начале мая и еще два опоздания минут на тридцать,тоже в мае,но я надеюсь это не очень веские причины!

pdврач, редактор

Выше см. или менять и эмпирически подбирать, или пауза небольшая, генотипирование и прицельный подбор.

Написал(а) pd 15.07.2016 - 20:07 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
Екатеринаврач, редактор

У вас же есть несомненные плюсы от замены схемы. В плане - держаться за Видекс вообще не надо...
Во-вторых, все три препарата морально устарели.
Например, заменить на абакавир, ламивудин и стокрин.

Здравствуйте!я что то опять потерялся!Вы Екатерина говорите,что можно сменить всю схему!Илья пишет,что вслепую менять плохая идея!заведующая в центре говорит,что менять пока ничего не будут!мне то что лучше сделать в этой ситуации?

pdврач, редактор

Противоречия тут нет, или генотипирование, или эмпирический подбор специалистом, который хорошо себе представляет наиболее вероятные варианты мутаций усточивости.
Лучше всего вам лично озаботиться генотипированием, на мой взгляд.

Написал(а) pd 21.07.2016 - 00:25 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,как мне озаботиться этим лично?что для этого нужно?

Екатеринаврач, редактор

Вариант с генотипированием - сложен... Надо найти лабораторию, которая определяет мутации при минимальной ВН. Потом, попытаться сдать анализ. Возможно, перед этим прекратить приём АРВТ на пару дней.

У Вас схема древняя. Я бы, не заморачиваясь, поменяла все три препарата. Это технически проще.

В любом случае Вам предстоит снова договариваться с врачом.

Спасибо большое!Что же делать-значит буду договариваться!

Здравствуйте!Снова разговаривал со своим доктором по поводу ВН,записала меня на завтра на комиссию,сказала что соберутся там и будут решать мой вопрос!вот думаю как бы в дураках там не оказаться!опять говорила мне про погрешности нашей лаборатории,спросил,где можно пересдать более точно,сказала-жди комиссию,там все решится!

Здравствуйте!вот и побывал я на комиссии в СЦ!оказывается никакой погрешности в анализах нет,но я как и ожидал остаться в дураках так и получилось,все врачи на комиссии продолжали мне твердить,что до тысячи копий не стоит волноваться!но все же,раз я такой приверженный к лечению пациент,то они созвонятся с федеральным центром в Москве и по результатам того что им ответят,уже решат направлять меня туда делать тест или нет!вот только меня охватывают большие сомнения,что они будут туда вообще звонить!как сговорились там все,как будто я денег в долг прошу!зам.главного врача по поликлинической работе сказала,что они схемы так просто не меняют,что другая может мне не пойти,что у меня нормальные показатели что с ВН могут быть такие сбои!вот теперь жду,что они мне ответят на счет Москвы!если ничего положительного мне не скажут,буду разговаривать с главным врачом и напишу заявление о смене схемы,правда не знаю как писать и на чье имя его подавать!Екатерина,подскажите пожалуйста,как правильно это сделать!

Екатеринаврач, редактор

Биться головой о стену бесполезно...
1. Вы сами способны покупать терапию?
2. Можно обратить внимание на побочки - гастроэнтеролог может поставить диагноз "панкреатит", а значит видекс и калетра нежелательны. Что там с гемоглобином? Никавир его снижает, обычно.

С Москвой, кстати, могут созвониться. Мы звоним, если надо посоветоваться.

Здравствуйте!Спасибо Екатерина!направили меня все таки в Москву,на консультацию!завтра поеду,интересно что мне там скажут!а на счет покупки терапии,можно конечно постараться найти возможность,хотя смотря что сколько стоит!

Екатеринаврач, редактор

Почитайте темку - самостоятельное обеспечение препаратами. От 3000 рублей/мес.

Здравствуйте все!Что же вот и съездил я в Москву,на консультацию,врач из федерального центра мне сказала,что у меня вообще отличные показатели,что за год так ИС вырос,да и с учетом саркомы,а на счет ВН сказала что бывает так и опять же,что до 1000 не стоит волноваться!надо говорит наблюдать,либо вырастет,либо до нуля дойдет!удивилась правда почему мне такую схему назначили,хотела написать заключение,чтобы видекс на ламивудин поменяли,но потом направила кровь сдавать на резистентность,сказала попробуют сделать,если получится!вот жду теперь результата!сказал ей про схему,которую Вы Екатерина мне посоветовали,на что она ответила,что при саркоме мне нужно принимать ингибиторы протеазы!а теперь такой вопрос,вчера и сегодня,к сожалению у меня были опоздания в вечернем приеме лекарств,вчера на 2ч45мин,а сегодня на 1.5 часа,скажите не очень ли это страшно при моих показателях?

Екатеринаврач, редактор

Замечательно.
Про ингибиторы при саркоме Капоши не встречала рекомендаций.
Про опоздания - вот вообще не та ситуация, чтобы ещё и режим приёма нарушать... Плохо, но точные риски неизвестны. Вчера было опаснее, чем сегодня. Сделать всё, чтоб больше так не делать.

Здравствуйте!Спасибо за ответ!С памятью что то последнее время стало нехорошее твориться,может от лекарств побочки такие,в дорогу забывал с собой брать!Но очень постараюсь впредь не нарушать режим,до этого не было таких опозданий за год,максимум минут на 20 и то раза три всего!пропуск,правда один был в мае,тоже вечером не принял!Что же буду надеяться,что последствий не будет!

Здоавствуйте!сегодня узнал результаты тэста,оказывается у меня устойчивость к видэксу!интересно только почему все вокруг твердили мне, что всё хорошо?интересно теперь,что наши врачи на это скажут!а я ведь ещё год назад просил его поменять!получается,всё это время я зря его принимаю?

pdврач, редактор

Не зря, даже при сильной мутациях устойчивости какой-то эффект будет. Но менять нужно, и лучше учитывая все выявленные мутации устойчивости.

Написал(а) pd 06.09.2016 - 22:41 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
Екатеринаврач, редактор

Ожидаемо...

Здравствуйте!Екатерина,не понял,что ожидаемо?

Екатеринаврач, редактор

Что были признак резистентности - неподавленная ВН. А не "всё хорошо".

Добрый день,может,не в той ветке,нашла эту тему более подходящей.На терапии с октября 2015,предыдущий анализ на ВН и ИС выявил рост клеток СД4,но вот ВН не стала неопределяемой(3300 согласно анализу в мае). 23 августа снова сдала анализ,но он до сих пор не готов,сегодня позвонила в лабараторию,и мне сказали,что иммунограма готова,а реактивы для ПЦР будут только на след.неделе,тогда и сделают анализ на ВН.И пересдавать анализ не надо,что-то я сомневаюсь в кач-ве выполнения анализа,кровь-то сдавала почти месяц назад. Что за несчастье с этими анализами?!
Хотела спросить у врачей,насколько верны могут быть анализы в данном случае.Спасибо.

Написал(а) Olya1609 16.09.2016 - 16:05 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

кровь-то сдавала почти месяц назад.Это как раз не важно. Давайте дождемся данных.

Написал(а) pd 16.09.2016 - 22:17 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Спасибо,буду ждать.

Написал(а) Olya1609 16.09.2016 - 22:26 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Здравствуйте!немного не точно написал вам про результаты исследования в прошлый раз,вот теперь хотел сюда фото этой бумаги скинуть,но не получилось!что же напишу сам:Наименование исследования-определение резистентности ВИЧ к ингибиторам протеазы и обратной транскриптазы!Результат валидный!атазанавир-чувствителен,дарунавир-чувствителен,фосампренавир-чувствителен,индинавир-чувствителен,лопинавир-чувствителен,нелфинавир-чувствителен,саквинавир-чувствителен,типранавир-чувствителен! Тенофовир-чувствителен,эмтрицитабин-чувствителен,зидовудин-чувствителен,ставудин-чувствителен,диданозин-возможно низкий уровень устойчивости,ламивудин-чувствителен,абакавир-чувствителен! Рилпивирин-чувствителен,эфавиренц-чувствителен,этравирин-чувствителен,невирапин-чувствителен! В общем после получения нашим центром этих результатов,побывал я два раза на приеме у нашей заведующей по поликлинике,сдал кровь на ВН,она сказала что,сделают более чувствительными реактивами,которыми беременным делают,результат меня конечно обрадовал,160 копий получилось,я конечно заговорил опять про ламивудин,но она менять ничего не стала,сказала,нормально переносишь,принимай пока эту схему!может я и на самом деле зря волновался???

pdврач, редактор

Резистентности нет, ВН не целевая, но уже почти. Все отлично.

Написал(а) pd 29.09.2016 - 01:54 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
Екатеринаврач, редактор

Хорошо, что нет устойчивости. Хорошо, что ВН стала менее 200.
Единственный минус. который остаётся - схема морально устарела - следите внимательно за побочками. Чтоб вовремя обратиться за заменой.

Добрый день,наконец,пришел мой анализ,снова не порадовал.ВН с 3300 упала до 1800,но почти за год на терапии не стала н/о,увы.Клетки в количественном измерении еще подросли,с 761 до 842,правда,в с 20% снизились до 18%, очевидно речь идет все-таки о резистентности.Схему вслепую решили(в беседе с врачом) не менять.Придется ехать в Москву на генотипирование.Тревожит процентное содержание СД4,врач говорит,что для взрослых это не столь важно,но мне кажется,что важно все.
И еще хотела спросить.Часто подвержена простудным заболеваниям,то одно,то другое.Врач сказала,что это может быть вызвано неактивностью имунных клеток,вопрос-и чего ждать дальше?!
Забыла добавить приверженность высокая. Спасибо.

Написал(а) Olya1609 30.09.2016 - 16:22 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

Очевидно. При вашей ВН можно сделать генотипирование не прерывая терапии.
Процент важен.
Часто болеете — сообразно ИС, он низкий в относительном значении.

Написал(а) pd 30.09.2016 - 16:50 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Добрый вечер,только что зашла на сайт СМД,заявлено,что анализ определения резистентности ВИЧ к ингибиторам протеазы заказывается одновременно с количественныс РНК,что несет дополнительные расходы,к тому же я осведомлена о своей ВН.Есть ли какие-то варианты и решения? Может кто-ниб.сталкивался с подобной ситуцией?Help me,please.

Написал(а) Olya1609 30.09.2016 - 19:52 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

При ВН ниже 1000 вероятность успеха генотипирования низкая, потому сперва ВН количественная, если годная ВН, то генотипирование. Защита от исков.

Написал(а) pd 01.10.2016 - 02:59 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Тут недавно как раз обсудалась темка про генотипирование в ЦМД, полистайте ветку "Альтернатива наблюдению в московском СЦ". Можно взять справку в СЦ, что Вы стоите на учете, с показателями ИС и ВН, и есть шанс что количественный анализ сдавать не придется (в той темке человек так и сделал).

Написал(а) Лера 01.10.2016 - 03:07 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Спасибо.

Написал(а) Olya1609 01.10.2016 - 07:59 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Здравствуйте!Спасибо за ответы!Заведующая правда сказала,что в следующий раз будут делать анализ обычными реактивами и что опять может быть выше ВН,но говорит,до 1000 не волнуйся,значит на самом деле,многое от реактивов зависит!?

Принимаю терапию с 23 марта 2016 года. Схема Олитид-Ламивудин- Эвфавиренз. При назначении И/С 146 нагрузка около 2-х миллионов. Сейчас И/С 283 нагрузка около 3-х миллионов. Проблема в том что нахожусь в М.Л.С и получить полную консультацию не могу инфекционист приезжает раз в полгода. Сейчас сказали что попробовать принимать ещё месяц потом повторно сдать анализы если нагрузка будет расти то схему будут менять. Может что не так?

Написал(а) AngryGerm 15.11.2016 - 04:49 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

Если по ВН нет ошибки (перепроверить, очень похоже на то, что ошибка), то терапия не эффективна, генотипирование и подбор схемы с учетом данных генотипирования. Эмпирический подбор (на удачу) — не очень хорошо, но можно будет подумать. Как это сделать в МЛС — вообще не представляю.

Написал(а) pd 15.11.2016 - 04:51 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Спасибо. Но проблема в том что терапия подбирается на удачу. Какую следующую схему вы могли бы посоветовать. Но всё равно буду ждать повторной сдачи анализов. Первая схема была Ламивудин- Зидовудин-Калетра но была высокая температура и я вынужден был отказаться т.к. инфекционист приезжать отказался. Потом сказал что не подошол Зидовудин. Результаты я Вам сообщу.

Написал(а) AngryGerm 15.11.2016 - 18:49 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

Не важно, что бы я посоветовал, этого у вас нет. Важно — что в вариантах.

Написал(а) pd 16.11.2016 - 00:37 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
Екатеринаврач, редактор

Как принимаете препараты? Точно по времени? Все три? Нужное количество таблеток?
Схема вторая хорошая. Возможен приём один раз в день. Хорошо бы её сохранить. Первое действие - начать правильный приём и пересдать ВН через 2-3 недели.

Доброе утро ! Подскажите пожалуйста, я на терапии с октября 15 года (эдюрант,ламивудин,тенофовир,) пропуска приема небыло не разу, если только 2 минуты, предпоследний раз сдавала анализы все хорошо ИС-652,Cd4-28 ВН-неопределённа, а последний раз СД4-29-532. СД4/СД8-1,00 ВН-21 копия . Из-за чего ?, я все строго принимаю по времени, веду здоровый образ жизни, лекарство переношу хорошо, врач говорит, что ничего страшного, мол так бывает, а я боюсь, вдруг таблетки перестают действовать, или может так повлиял менструальный цикл во время сдачи крови , очень переживаю, ведь врач сказала прийти сдавать кровь только в апреле, страшно, у меня ребёнок и я не могу допустить халатность ! Пожалуйста подскажите ! Спасибо !

pdврач, редактор

Из-за чего что? ИС немного колеблется? Это может быть погрешность, это могут быть естественные колебания, причин коим тьма. Забить.

Написал(а) pd 18.11.2016 - 02:03 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Добрый день,на терапии с октября 2015 года,за это время ВН определялась 2 раза(по техническим причинам,отсутствие реактивов и т.д.),в мае 2016 3300,в августе 2016 1800. В начале ноября все-таки получилось съездить в Москву в ЦМД и сдать анализ на генотипирование и количественный ПЦР,поскольку результаты лаборатории др.страны даже и не рассматривались. Результат: анализ невыполним из-за низкой ВН,нагрузка оказалась <150 копий. Смешанные чувства,означает ли это,что терапия вполне успешна,клетки за это время тоже подросли в абс.содержании с 525 до 842,почему все-таки ВН так долго падала,или что-то не так с отечественной лаб-ей?! Спасибо.

Написал(а) Olya1609 18.11.2016 - 15:21 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

Именно это и означает, вируса меньше, чем может увидеть ваша ПЦР-система. Что не так? Все хорошо.

Написал(а) pd 18.11.2016 - 17:27 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

Здравствуйте !
Был уверен в своей схеме долутегравир+кивекса
Но сегодня получил неоднозначные результаты анализов:
1) вирусная нагрузка :ОБНАРУЖЕНО (<40 копий)
Два месяца назад результат был НЕ ОБНАРУЖЕНО (<40 копий)
2) ИС 709 (38%), два месяца назад был 919 (правда ровно те же 38%)
Означает ли это , что схему нужно срочно менять изза роста вирусной нагрузки и резкого снижения ИС?
Заранее спасибо !

Написал(а) Pablo 05.12.2016 - 21:15 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

Вот есть диапазон ниже которого количественный тест не может посчитать вируса, но видит, что он есть, а есть диапазон, ниже которого он и не видит даже. У вас было два месяца назад второе, ну, предположим 12 копий в мл, а сейчас было скажем 34 копии, и ПЦР детектировала вирус т.е. было близко к его возможностям, но посчитать как не мог, так и не может. И то и другое ниже целевого диапазона для терапии — ниже 40, все великолепно.

Написал(а) pd 06.12.2016 - 03:27 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии

То есть , в моем случае, произошёл рост вирусной нагрузки на терапии?
Разве рост ВН не говорит о резистентности и необходимости менять схему?

Написал(а) Pablo 06.12.2016 - 07:01 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
Екатеринаврач, редактор

условные 12 и условные 34 - это одно и то же...
писали о "блипах" - небольших подъёмах ВН (до 1000 коп).
Попробуйте уточнить в Вашей лаборатории - не опечатка ли, имеют ли ни ввиду то же, что и Илья.
Резких движений сейчас не требуется.
Принимаете с интервалом 24 часа? Без пропусков?

Екатерина, спасибо за ответ!
Да, принимаю строго по часам. Один раз за полгода было опоздание на 25 минут
Все остальные приемы +/- 5 минут.
Спрашивал в СЦ, мне сказали, что это разные результаты :
Бывает неопределяемая нагрузка -НЕ ОБНАРУЖЕНО, бывает просто <40 копий, но это уже определяемая
Может сделать тест на резистентность ?

Написал(а) Pablo 06.12.2016 - 15:37 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
Екатеринаврач, редактор

Думаю, что волноваться не о чем. Формулировки сомнительные. УТочните у нескольких знатоков.
Для Теста на резистентность нужна более высокая ВН.

Добрый вечер, Илья и Екатерина. Я уже неоднократно с Вами советовалась. Помогите разобраться. У мужа (48 лет) в апреле 2016 года выявили ВИЧ, СД - 5 клеток, соотношение СД4 к СД8 - 0,01%. Вирусную не брали. Начал терапию в стационаре 4 апреля (эфавиренз, ламивудин, тенофир) 1 таб на ночь. Реконструкции иммунитета не было, побочек тоже. Через три месяца 4 июля - взяли анализ на СД (стало 40 клеток) и вирусную нагрузку (стало 340 копий).9 ноября снова сдал на СД и вирусную: СД - 37, ВН - аж 158 000 копий. Все в шоке, отчего такой скачок. Врач считает, что не работает терапия и нужно менять схему. 28 ноября сдали вирусную повторно - 108 000 копий. Получается за восемнадцать дней ВН снизилась на 50 000 копий, что является неплохим результатом. Значит, терапия работает? Советовались с зав стационаром и инфекционистом в другом городе. Зав отделением говорит, что нужно пару месяцев еще наблюдать, может ВН станет неопределяемой. Врач из столичного СЦ настаивает на замену на Алувию, так как СД низкие и ждать рискованно. Генотипирование у нас не делают, есть оборудование - нет тестов. То есть, если искать, где можно будет сделать тест на резистентность, а это Москва или Европа - потеряем время. Менять всю схему, не зная к какому препарату устойчивость, значит менять все 3 препарата. А вдруг и к ним устойка? Самое интересное, откуда взялась резистентность, если ранее терапию не принимал? Значит заразился устойчивым штаммом? Уважаемые доктора, что посоветуете делать: ждать месяц-два на своей терапии, пока не получится сдать на резистентность или менять всю схему как можно скорее?

Написал(а) Veta_7 06.12.2016 - 20:09 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
Екатеринаврач, редактор

Ждать нечего.
Надо сдать кровь на резистентность и, не дожидаясь результата, заменить всю схему. А потом откорректировать - когда будет результат.

Спасибо, Екатерина за быстрый ответ. Я так понимаю, что Алувия - это Калетра (два препарата). Какой будет третьим?. На какую схему лучше менять в нашем случае, чтобы минимизировать осложнения и побочки?

Написал(а) Veta_7 07.12.2016 - 09:14 в теме Растёт вирусная нагрузка на терапии
pdврач, редактор

Нет. Алувия или Калетра это один препарат, лопиновир, усиленный ритонавиром, ритонавир там просто бустер, усилитель.

Написал(а) pd 08.12.2016 - 04:35