ВИЧ, ВГС, СД, болезнь Бехтерева

Добрый день.
с 2000 года вич,геп С,анкилозирующий спонделоартирт-в ремиссия с вялым течением ).
Терапия с 2012 года (никовир,ламивудин,регаст) в/н неопределяемая.
С декабря 2016 года резкое обострение спонделоартрита (СОЭ до 103,СРБ 211)на протяжении 4 мес лечение -сульфасалзин (без улучшения ), разные НПВС диклафинака,индометацина и тд-без улучшения + на фоне лечения потеря веса 7 кг по типу липодистрофии.
29 марта 2017 года госпитализация в ревматологичесское отделение,курс внутривенной терапии К/С Метипред 500 мг 3 дня и НПВС-целебрекс + назначение на месяц метипред 8 мг в день со снижение дозировки по недельно до полной отмены метипреда,рекомендованно повторить данный курс через месяц.
На фоне данного лечения резко повысился сахар в крови натощак от 7.8 до 10.4 вечером.
После отмены в/в к/с наблюдается возвращение воспалительного процесса.
Хочу поменять схему АРВТ но из НИОТ не подходит абакавир (гип чуств) а тенафовир из за костей и почек (с почками тоже проблемы-камни в почках)
Вопрос,на что поменять АРВТ как вариант из рекомендованных альтернативных схем EACS
RAL(ii)
+ DRV/к или
+ DRV/р
RAL 400 мг, 1 таблетка 2 р/сут
+ DRV/к 800/150 мг, 1 таблетка 1 р/сут или
+ DRV 800 мг, 1 таблетка 1 р/сут + RTV 100 мг, 1 таблетка 1 р/сут
И что делать с сахаром в крови,снизится ли он сам после отмены метипреда ?
Извините за столь сумбурный стиль изложения,просто голова уже кругом идет,реально просто не знаю за что хвататься и какой правильный и последовательный алгоритм действий разработать.
За ранее всем спасибо за ответы.

Написал(а) Дмитрий_80 12.04.2017 - 08:18
pdврач, редактор

а тенафовир из за костей и почек (с почками тоже проблемы-камни в почках)ББ и МКБ не есть противопоказание к тенофовиру. Не вижу потенциальных и явных проблем тут с тенофовиром.
Выбираем из этого почему? Это может предложить вам СЦ?

Написал(а) pd 14.04.2017 - 02:40 в теме ВИЧ, ВГС, СД, болезнь Бехтерева
bobcat2врач

С креатинином 140 мкмоль,CKD EPI менее 60 ( возраст 37 л, белый мужчина, креатинин 140 мкмоль/л, расчетная CKD-EPI: 55 мл/мин/1,73м2),лучше бы не надо TDF. Кстати,с такой СКФ вообще крайне нежелательно потреблять никакие НПВС, лучше, если на то пошло центральные анальгетики,они по крайней мере не повреждают почки напрямую, возможно также за счет комбинации центрального анальгетика с НПВС резко уменьшить дозу последнего,но в России центральные анальгетики не дадут.

Нефротоксичные лекарства – общие алгоритмы, детализация по основным группам препаратов.Общие принципы назначения при ХБП

И что делать с сахаром в крови,снизится ли он сам после отмены метипреда ?

Если не снизится, лечить как диабет, с учетом почечной недостаточности.

Написал(а) bobcat2 14.04.2017 - 13:27 в теме ВИЧ, ВГС, СД, болезнь Бехтерева

*****Выбираем из этого почему? Это может предложить вам СЦ?*****
р.d. ,нет,СЦ может предложить только говяный зидавудин с ламивудином и регаст.
По этому только самообеспечение.
Выбирать не приходится,я просто устал уже и пол года чувствую себя живым трупом,ни работать толком не могу,ни чего другого из за этого нереального воспаления,со мной жена как с ребенком нянчится,я устал быть полу овощем...
Что касается замены АРВТ это не столь первостепенно,планирую через 1-2 мес менять(если собью воспаление и ББ придет в ремиссию) Тивикай уже купил (потом буду брать дженерики если пойдет)
Через пару недель опять полечу *капаться* и в связи с этим хотел спросить Вас p.d. и Вас Алексей про присоединение к метипреду цитостатиков,можно ли мне учитывая все вышеперечисленное капать и их тоже, если можно,то какие (более *лайтовые*) что бы минимизировать риски?
Метипреда опять будет 3-4 дня,думаю может и цитостатики можно?((
Тем более в понедельник в СЦ сдам анализы и гляну что у меня по ВИЧ после метипреда и всего лечения,каковы изменения.
Просто я на связи со своим врачом,скинул ей вчерашние анализы и написал ей,что воспаление опять начало усиливаться,сахар скаканул,суставы по прежнему отекают и вот что она ответила.
*************
Дополнительной терапии не надо. Пока это стероидный диабет. Для того, чтобы понять нужна ли терапия, нужно полностью убрать метипред. Гликированный в норме, это хороший показатель. Дальше только соблюдение диеты и контроль.

В отчаянии не надо быть. Мы вас заранее предупреждали, что активность очень высокая. Одной пульс-терапии тем более в половинной дозе и без цитостатиков не хватит точно, просто конечно было надежда, что чуть больше продержится эффект.

Дипроспан/кеналог можно.

Повторный курс имеет смысл. Потому что альтернатива только биологический препарат. Но он возможен только при исключении гепатита**************

Написал(а) Дмитрий_80 14.04.2017 - 17:56 в теме ВИЧ, ВГС, СД, болезнь Бехтерева
pdврач, редактор

Это не альтернативные, а Others, такие схемы применимы только от отсутствия выходов. Т.е. они потенциально уязвимы. Рассматривать их нужно тогда, когда все остальное никак, и лучше как-то, чем в гроб.
Смотрим предпочительные или альтернативные, все.
Потому, я бы все же брал дженерики Тивикая и Трувады, в т.ч. и потому, что цены отличные, CrCl ≥50 мл/мин все же формально кореекции нет и противопоказаний нет, хотя логика Бобкэта понятна, а далее ждать одобрения двойных режимов на базе долутегравира и переходить, как-то так.

Написал(а) pd 14.04.2017 - 18:16 в теме ВИЧ, ВГС, СД, болезнь Бехтерева

p.d а что Вы скажите по поводу цитостатиков имея в анамнезе вгС и не очень высокое сд 4,последний анализ был 3 мес назад -сд4 510,37% и в/н неопрделяемая (правда это до пульс терапии метипредом) ?

Написал(а) Дмитрий_80 14.04.2017 - 19:30 в теме ВИЧ, ВГС, СД, болезнь Бехтерева
pdврач, редактор

в анамнезе вгСТ.е. ПЦР ВГС минус или лечились или сам ушел?

Написал(а) pd 16.04.2017 - 05:26 в теме ВИЧ, ВГС, СД, болезнь Бехтерева

далее ждать одобрения двойных режимов на базе долутегравира и переходить
Или не ждать, если выхода нет. В Питере так девушке с соседнего форума назначили 3TC+DTG. По причине "мультинепереносимости".

Написал(а) Васьвась 14.04.2017 - 19:30 в теме ВИЧ, ВГС, СД, болезнь Бехтерева

*****Т.е. ПЦР ВГС минус или лечились или сам ушел?**** Нет,Вы не поняли (или я не так выразился),вг С есть и никуда не ушел,только собираюсь его лечить,но с начало надо решить проблему с суставоми нужно.((
Что скажите по поводу приема цитостатиков на фоне всего этого букета?
Имеет смысл или можно наоборот только навредить если учитывать соотношение вреда и пользы?

Написал(а) Дмитрий_80 16.04.2017 - 08:51 в теме ВИЧ, ВГС, СД, болезнь Бехтерева
pdврач, редактор

ВГС точно гадит по всем фронтам, и течение ВИЧ утяжеляет, и по аутоиммунным процессам все плохо делает, устранять в приоритетном режиме.

Написал(а) pd 17.04.2017 - 01:14 в теме ВИЧ, ВГС, СД, болезнь Бехтерева

Прочитал ветку и решил зарегистрироваться вновь, чтобы ответить автору топика. При спондилоартрите, ОСОБЕННО АКСИАЛЬНОЙ ЕЕ ФОРМЕ, ничего не эффективно, кроме ингибиторов фактора некроза опухоли и они молниеносно снизят уровень воспаления! Энбрел или Хумира - в США эти препараты разрешены к применению с АРВТ, только в РФ ВИЧ считают противопоказанием, но на самом деле, это куда безопаснее гормонов. Пульс-терапия оказывает мощный эффект, но только длиться он не более недели - другой. В крайнем случае, надо покупать Энбрел (Хумира - дорого стоит) самому.

Написал(а) Satart 30.04.2017 - 16:13 в теме ВИЧ, ВГС, СД, болезнь Бехтерева

Добрый день Satart.
Вы вы совершенно правы,пульс терапия кортикостероидами дает результат 7-10 дней,В/С блокада дипроспамом -2 недели и на этом все,замкнутый круг.
У вас был опыт применения данного препарата?
Какова дозировка и частота инъекций?
Спасибо.

Написал(а) Дмитрий_80 11.05.2017 - 09:01 в теме ВИЧ, ВГС, СД, болезнь Бехтерева

Отличный сайт)) Напишешь вопрос или комент и 3-4 ждешь когда он появится.
Клево тут общаться.)

Написал(а) Дмитрий_80 12.05.2017 - 10:12 в теме ВИЧ, ВГС, СД, болезнь Бехтерева