ВИЧ и нарушение менструального цикла

Здравствуйте, уважаемые форумчане и доктора! Нахожусь на АРВТ с 2013 года (алувия+трувада) практически с первых дней заражения, как сказал доктор. В будущем планирую детей. Перед АРВТ был сбой пару месяцев(отсутствовали)врачи сказали,что это норм.все восстановилось постепенно. Сейчас ( последних полгода-год) это счастье длиться всего 3-4 дня..при том, что обильно только 1 день..остальные просто мажет или очень мало... Появились ноющие боли в низу живота,практически каждый день(...Последний месяц была задержка 4 дня,затем день мазали,день не было,потом день обильно,и так не понятно практически неделю. При всем этом имею Гепатит С и пониженное давление,года три назад стояла спираль(промучалась год и убрала т.к. не подошла) Во время этих месячных теряла сознание. Гинеколог не в курсе моих болячек, отклонений никаких не увидела. Подскажите пожалуйста,что это может быть и с чем связано?

Написал(а) мими 09.01.2017 - 19:12
Екатеринаврач, редактор

ВН неопределяемая? ИС какой?
Хорошо бы узнать, что скажет ещё один гинеколог. С хорошим правильным УЗИ на нужном сроке.

Вероятность, что это связано с терапией достаточно мала, в сравнении с вероятностью других причин.

Здравствуйте Екатерина,спасибо за внимание. ВН минимальная,ИС 450. На узи еще не добралась,на днях надеюсь сделать.. Возможно это от ВГС? гармоны?(((

Написал(а) мими 17.01.2017 - 17:12 в теме ВИЧ и нарушение менструального цикла
Екатеринаврач, редактор

Всяческие "женские болячки"
Кольпоскопия, хорошее УЗИ - там важно в какой день цикла, гормоны, возможно...

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Мне 31 год, с мужем живем 7 лет и все это время пытались забеременеть. Узнала о ВИЧ когда собирала документы на ЭКО (показания-низкий АМГ, стимуляция клостилбегитом, дюфастоном, уколами ХГЧ результатов не принесли, овуляция не наступала). Первые результаты декабрь 2016 ИС-69 (18%), ВН 2,17 млн./коп. После месяца терапии ИС 105, ВН 4700.Следующие анализы в конце марта после 3 мес. АРВТ. Все анализы, которые проходила для ЭКО (кольпоскопия, гормоны, узи малого таза)в норме. Узи молочных желез выявило кисты в одной груди и фиброзные изменения в обеих мж.Вопрос такой: на протяжении последних 2-2,5 лет очень скудные менструации( в общем поэтому и обратилась к гинекологу), но приходили регулярно, цикл 28 дней. После начала АРВТ в декабре менструация еще более-менее, в январе-феврале совсем мало, а в марте нет вообще. Какая-то грязноватая мазня, то закончится, то опять пачкает. Плюс ко всему грудь болит как перед менструацией, может не так сильно,но не проходит, увеличилась,налилась как при беременности. Я не доктор, но при ощупывании вроде уплотнений нет, выделений из сосков тоже. К маммологу 15 марта. Может ли АРВТ стать причиной отсутствия месячных? Если нет то с чем это может быть связано? Грудь изменила форму и побаливает из-за отсутствия менструации?И стоит ли говорить маммологу о диагнозе? Очень надеюсь на ответ. Заранее спасибо.

Написал(а) ov 11.03.2017 - 15:00 в теме ВИЧ и нарушение менструального цикла
pdврач, редактор

Может ли АРВТ стать причиной отсутствия месячных? Нет, тут явно что-то вполне себе отдельное. С гинекологом-эндокринологом искать.

Написал(а) pd 12.03.2017 - 04:37 в теме ВИЧ и нарушение менструального цикла
Екатеринаврач, редактор

Тут поздно узнали. ИС 69.
Были данные, что при низком ИС может раньше наступать менопауза, может нарушаться гормональный баланс.

Но эту причину Вы устраняете, начав АРВТ. Какая схема, кстати?

Маммологу можно не говорить.
Гинеколог-эндокринолог доступен?

Екатерина, спасибо за ответ. Схема Тенофовир-Ламивудин-Калетра. С гинекологом-эндокринологом плотно общаюсь весь последний год.Она в растерянности была: все гормоны в норме(кроме АМГ), а причина не наступления овуляции неясна. Теперь понятно из за чего. А есть ли хоть какая-нибудь надежда, что с приемом АРВТ менструальный цикл и овуляция нормализуются? И будет ли мой гинеколог-эндокринолог вести меня дальше, узнав о вич? Просто у нас в СЦ (Моники) нет профильных врачей, только инфекционисты.

Написал(а) ov 23.03.2017 - 07:56 в теме ВИЧ и нарушение менструального цикла