Совместимость препаратов

Doctor_Dврач, редактор

Здесь можно задавать вопросы о совместимости препаратов АРВТ друг с другом и другими лекарствами. А так же вопросы по поводу работы калькулятора совместимости.

Написал(а) Doctor_D 29.03.2011 - 01:49

Здравствуйте, хотелось бы узнать взаимодействие препаратов реатаза и комбивира с аминазимом, азалептином, димедролом, спериданом, труксалом, сибзаоном, риспопептом? Сестра лежит в клинике РКПБ, она инвалид недееспособная, и на днях назначили арвт. Заранее спасибо.

Написал(а) regina 13.05.2011 - 09:01 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Всё-таки отличный калькулятор на сайте - потенциально значимое взаимодействие возможно для комбинации атазановира с аминазином, азалептином (клозапином) и сибазоном (диазепамом). По остальным препаратам – нет данных. Можешь сама посмотреть эти взаимодействия по ссылке.
Если у неё уровень CD4-лимфоцитов менее 250 и в норме функциональные пробы печени, то возможно лучше использовать невирапин (вирамун) – для него значимые взаимодействия только с сибазоном. Стоит обсудить это с её лечащим врачом.

Написал(а) Екатерина 14.05.2011 - 00:35 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

В принципе, очевидно значимых взаимодействий ни с одним упомянутым препаратом не установлено. Меня смущает перечень психофамакологии в данном случае, надеюсь, что этот список человек поучает не одновременно. Сперидан, рисперидон, азалептин, труксал, аминазин — это все антипсихотики разных классов, обычно не может быть ситуации, когда целесообразно назначение любых двух из списка, не говоря уже о большем количестве. Базовый принцип — один пациент, один антипсихотик.
Чтобы избежать проблем с атазанавиром, проще не использовать аминазин (по большому счету для применения данного препарата вообще на сегодняшний день не может быть причин, за редкими и непродолжительными исключениями), не думаю что клозапин используется как базовый антипсихотик и применяется в соответствующих дозах, скорее всего имеет место быть типичная для наших широт ситуация, когда его используют в качестве гипнотика (снотвторного), т.е. опять же проще отказаться от потенциально имеющего проблемное взаимодействие агента, и дать именно гипнотик, чем менять схему АРВТ.

Написал(а) pd 14.05.2011 - 01:37 в теме Совместимость препаратов

Спасибо.Конечно она получает это все не одновременно.с 2009 года антипсихотики меняются Сейчас у нее схема аменазим и азелептин каждодневно.я проконсультируюсь с ее районным инфекционистом Еленой Аркадьевной по поводу вирамуна . Подойду к лечащему врачу ркпб насчет аминазима.Скажите пожалуйста при каких клетках назначают арвт ? в октябре прошлого года у нее было 210сд4 в январе 190 сд4 , апрель 170клеток ,вич у нее с 2001 года еще плюс гепатит. когда ей должны были назначить по факту арвт ?

Написал(а) РЕГИНА 14.05.2011 - 09:22 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Рекомендации Федерального центра СПИД - назначение АРВТ при 350 клетках. Не могу точно сказать с какого момента они появились, но уже в 2010 году при назначении АРВТ, мы ориентировались на них.

Написал(а) Екатерина 16.05.2011 - 22:59 в теме Совместимость препаратов

здравствуйте я опять по взаимодействию препаратов ??? невролог мне назначили комбилипен , кортексин , пирацетам в уколах, моя схема арвт никовир эпивир , колетра и пвт по гепатиту .очень срочно спасибо заранее.

Написал(а) РЕГИНА 06.07.2011 - 10:38 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Комбилипен, кортексин и пирацетам не имеют значимых взаимодействий с АРВ-препаратами.

Написал(а) pd 10.07.2011 - 00:41 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте. Я принимаю комбивир и стокрин. Комбивир по 1, 2 раза в день. стокрин по 1. имунный статус 240 едениц. вирусной нагрузки нет. на терапии всего 4 месяца. можно ли мне принимать капли: красная щетка (радиола четырехчленная). и препараты железа (фенюльс).

Написал(а) Radoga 19.02.2012 - 13:24 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Красная щетка (родиола четырехчленная) — возможно является иммуностимулятором, иммуностимуляторы при ВИЧ нежелательны, причины обсуждались уже пару раз здесь.
Препараты железа (фенюльс) — анемия? Может быть… тут думать с другой стороны нужно, с чего Вы решили, что это именно железодефицитная анемия?

Написал(а) pd 19.02.2012 - 16:02 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте!
Согласна с коллегой:
1. красная щётка может принести вред, польза также весьма сомнительна...
2. фенюльс - решение о его приёме должно быть основано на лабораторных данных: уровень гемоглобина, количество эритроцитов, размер эритроцитов, концентрация сывороточного железа и общая железосвязывающая способность сыворотки. Это для начала... Пришлите данные - будем рассуждать - от чего анемия и как её лечить. При анемии, вызванной комбивиром, фенюльс никакой пользы, кроме вреда не принесёт!

Написал(а) Екатерина 19.02.2012 - 21:58 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте!
Можно ли комбинировать арв-препараты с ноотропами (аминалон, глицин, пирацетам, фенибут, фенотропил и др).

Написал(а) efil 27.03.2012 - 21:30 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Да, перечисленные вещества можно комбинировать с АРВТ. Стоит, наверное, упомянуть, что доказательной базы нет ни у одного перечисленного препарата, западная медицина вообще не знает такого класса веществ, во всяком случае не считает необходимым говорить об этом серьезно и вслух. Фенебут крайне непредсказуемый препарат, пирацетам, и особенно фенотропил являются достаточно мощными неселективными психостимуляторами, вызывают часто выраженный синдром отмены, способны усиливать тревогу, провоцировать и усиливать самые различные патологические феномены. Вообщем, за любую стимуляцию придется платить с процентами. Из ничего что-то не берется.

Написал(а) pd 28.03.2012 - 09:36 в теме Совместимость препаратов

Можно ли совмещать азалептол с сибазоном? И вызывают ли данные лекарства задержку мочеиспускания?

Написал(а) Геля 21.01.2013 - 15:21 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Можно ли совмещать азалептол с сибазоном? Вопрос не по нашей теме. С точки зрения суммирования существенного седативного эффекта, то — не очень хорошее сочетание, но возможное, теоретически.
И вызывают ли данные лекарства задержку мочеиспускания?Могут, и учащение и урежение, задержку — маловероятно. Вопрос в дозах обоих препаратов, но это более вопрос к тому, кто назначал терапию.

Написал(а) pd 21.01.2013 - 16:10 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте! Спасибо за хороший калькулятор совместимости, к сожалению не нашел там информации про лазолван. Принимаю стокрин + комбивир, сейчас заболел бронхитом, врач выписала лазолван (про вич ей не сказал). Можно ли принимать лазолван при моей терапии?

Написал(а) Serg70 04.02.2013 - 08:52 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Можно, это адреномиметик и значимых взаимодействий с ним нет.

Написал(а) pd 04.02.2013 - 11:55 в теме Совместимость препаратов

Понял, спасибо Вам большое за ответ

Написал(а) Serg70 04.02.2013 - 12:01 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста о совместимости препаратов Калетра+Зидовудин+Видекс , калькулятор выдает что нет такой схемы, её назначили моему мужу! До этого терапию не принимал!

Написал(а) Tanya 06.02.2013 - 14:39 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Схема ZDV/DDI/LPV/r применяется местами, просто она, скажем так… не вполне актуальная и не первая линия. Что, впрочем, не делает ее не рабочей. Просто есть лучше. Наш Калькулятор основан на актуальных рекомендациях, потому он такую схему уже «забыл».

Написал(а) pd 06.02.2013 - 22:40 в теме Совместимость препаратов

Спасибо большое за ответ! А какую схему порекоммендовали бы Вы? Муж работает постоянно за рулём поэтому не все препараты нам могут подойти! ВН-170тыс СД-236!

Написал(а) Tanya 07.02.2013 - 17:01 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Например, в этой схеме основные претензии к видексу. Он наиболее токсичен и неудобен в приёме (натощак). Его легко можно заменить на ламивудин (эпивир или гептавир-150 или в составе комбивира). Тогда будет вариант принимать комбивир и калетру - по 3 таблетки 2 раза в день.

Рекомендовать самую-самую мы не можем - ведь на местах ситуации совершенно разные... Но вот здесь я написала о самых идеальных рекомендациях.

Написал(а) Екатерина 08.02.2013 - 21:37 в теме Совместимость препаратов

Спасибо огромное за ответ и рекоммендацию, попробуем обсудить это с врачем! Т.е если я правильно поняла то получается всего два приема в день в общей сложности 3 таб.Колетра+ 3 таб.Комбивир и тоже самое вечером?

Написал(а) Tanya 08.02.2013 - 22:08 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Не совсем правильно - Комбивир будет по 1 х 2 раза и Калетра - по 2 х 2 раза. Это всех их вместе будет 3 дважды в день.

Написал(а) Екатерина 08.02.2013 - 22:24 в теме Совместимость препаратов

Еще раз большое спасибо!!!

Написал(а) Tanya 09.02.2013 - 10:00 в теме Совместимость препаратов

3 года подряд каждый день пью финастерид утром-от выпадения волос по мужскому типу.это было до до диагноза вич.теперь назначили терапию:калетра+комбивир.можно сочетать финастерид(проскар,пропеция,пенестер) с калетрой и комбивиром?

Написал(а) sj 09.03.2013 - 14:36 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Наш калькулятор по этому поводу молчит.

Однако в инструкции указано, что финастерид не оказывает существенного влияния на ферментную систему цитохрома Р450, а значит значимых взаимодействий с Калетрой быть не должно.
Будем надеяться, что не будет проблем и с Комбивиром, раз в инструкции не указано иного.

Написал(а) Екатерина 09.03.2013 - 18:51 в теме Совместимость препаратов

Здравствйте , подскажите пожалуйста, совместимость данных препаратов:
прописал гастроэнтэролог - бускопан, хофитол, тримедат и йогулакт
невропатотог - атаракс
гинеколог - вильпрофен и генферон
лор - лесмин

Написал(а) Flaru 18.03.2013 - 20:26 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Мы обычно проверяем совместимость с АРВТ. А Вы АРВТ не принимаете?

Вообще-то считается, что более 5 препаратов не стоит принимать вместе. Особенно при отсутствии особых показаний. Всё же лучше лечить все по очереди...

Глянула инструкции к этим 8-ми препаратам - в принципе, ничего особо криминального не нашла. Вероятно, все это совместимо между собой. Но вот Лесмин - БАД. Может пока без него?

И по поводу генферона нужно уточнить - какой иммунный статус? Что лечим?

Написал(а) Екатерина 18.03.2013 - 22:00 в теме Совместимость препаратов

Нет, АРВТ не принимаю.
А в чем опасность ЛЕСМИНА? Дело в том, что осталось всего 2 дня до окончания приема(прописали месяц от тонзилита вместе с ТОНЗИЛГОНОМ, но его не принимаю уже 2 недели)

а свечи ГЕНФЕРОН и ВИЛЬПРОФЕН от уреапплазмы, тоже осталось 2 дня.

дискомфорт (головокружение, потеря координации, предЪобморочное состояние, аритмия )начались после того, как к вышеуказанным препаратам добавила то, что прописали невропатолог и гастроэнтэролог(на 4й день приема) еще и к тому же у зубного делали обезбаливающий укол(мог ли он повлиять)

Написал(а) flaru 19.03.2013 - 11:00 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

А в чем опасность ЛЕСМИНА? Нет опасности, лишь в том, что это БАД. Т.е. кот в мешке.

Написал(а) pd 19.03.2013 - 11:53 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

А Вы ещё внимательно сами почитайте инструкции - тут может быть не только взаимодействие, но и простое побочное действие...
А Вы чего так сразу всё лечить-то начали? Может, все-таки стоит постепенно?

Написал(а) Екатерина 19.03.2013 - 17:58 в теме Совместимость препаратов

да теперь буду постепенно... просто все и терапевт и гастроэн-лог сказали что все можно совместить, но сама чуввствую что организму сложно

...так вышло что, наконец, долгожданный отдых - вот и заналась здоровьем...
спасибо огромное за ваши ответы)))

Написал(а) flaru 19.03.2013 - 21:51 в теме Совместимость препаратов

Сдравствуте, подскажите пожалуйста, в центре выписали стокрини и комбивир, ис327, вн26000. Гепатит С.
Я транссексуалка из муж в жен, дополнительно пью гормональные препараты. Сейчас на Диане35 2таб в сут. Совместиы ли все эти препараты? Чего ожидать? Самочувствие всегда было идеальным

Катя

Написал(а) 29.03.2013 - 21:29 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

В калькуляторе информация по этому поводу скудная. Одна часть Диане35 (этинилэстрадиол) точно совместима с Комбивиром, и вероятно со Стокрином. А вот про вторую составляющую (ципротерона ацетат) история умалчивает...

Совершенно точно у Вас схема - с минимально возможным лекарственным взаимодействием, ибо назначение препаратов из группы ингибиторы протеаз тут точно невозможно.

Остаётся только начать. При сомнениях можно будет определить концентрацию АРВ-препаратов в крови.

Написал(а) Екатерина 01.04.2013 - 23:47 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте еще раз! Моя схема - Зидо-Эйч, Ламивудин и Калетра. Скажите, пожалуйста, все ли антигистаминные препараты несовместимы с Калетрой? Еще от головной боли всегда пила Пенталгин, можно ли его употреблять теперь?

Написал(а) Raduga 03.09.2013 - 21:12 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Они не несовместимы, а имеют потенциальные взаимодействия. Для длительного применения лучше использовать Эриус, он низкодозированный т.к. активный метаболит уже, для короткого — любые.

Написал(а) pd 04.09.2013 - 05:27 в теме Совместимость препаратов

Спасибо за ответ! А как с Пенталгином? я сегодня второй день пью терапию, вчера все нормально было, кроме жкт, а сегодня что-то с головой, она прям как-то горит, тяжесть в голове, боль-не боль, не понимаю. Всегда от головы пила Пенталгин - а сейчас в растерянности что и предпринять не знаю. Дотрагиваешься - лицо огненное, температуры нет в то же время. Может конечно скоро пройдет...

Написал(а) Raduga 05.09.2013 - 11:00 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

И с пенталгином тоже ок, обычно это однократный прием, максимум 2-3 дня подряд, ничего страшного даже теоретически не должно быть.

Написал(а) pd 05.09.2013 - 11:11 в теме Совместимость препаратов

скажите пожалуйста можно ли сочетать с такой терапией Комбивир+Невирапин.
1.фенибут
2.кавинтон
3.диафлекс
4.дали или дани
прописал невролог.смотрел по калькулятору,он такого не знает.

Написал(а) марина остапова 23.09.2013 - 15:56 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Калькулятор у нас базируется на западных данных, естественно, он «не в курсе» того, что не применяется в развитых странах. Это относится к фенибуту и кавинтону.
Диафлекс можно совмещать, это НПВП по сути, там никаких проблем быть не должно.
4ое — уточняйте название, ни малейшего понятия о чем речь.

Написал(а) pd 23.09.2013 - 17:55 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, насколько опасно воспользоваться Авамисом (дейст. вещество - флутиказона фуроат)при схеме Зидо-Эйч, Гептавир, Калетра. В инструкции сказано - не рекомендуется совместное назначение с ритонавиром из-за потенциального риска повышения системной экспозиции флутиказона фуроата. Не понимаю что это означает... У меня проблемы с носом, сильный отек, прошлой зимой спас только он, но я тогда не принимала еще терапию. Сейчас опять ситуация - дышать не могу, все капли назад выливаются. А Авамисом брызнуть боюсь.

Написал(а) Raduga 15.11.2013 - 23:23 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Это значит, что ритонавир может задрать концентрацию этого кортикостероида, т.е. реально полученное не будет несколько соответствовать ожидаемому при такой дозе, и будет несколько больше-выше. Но, это не безусловно и зависит сильно от способа применения. При местном и обычно не столь непродолжительном и интенсивном применении риски ощутимого системного воздействия ГК не высоки вообще, а для указанного препарата они даж е в теории слабо уловимы, если вообще могут быть, и Назонексом, Авамисом и прочими современными топическими ГК при ВИЧ и на терапии люди пользуются, ничего страшного. Но если состояние имеет аллергическую природу то, ведь речь идет об аллергическом рините, как я понимаю? И я так думаю, что интраназальный топический глюкокортикоид а-ля Авамис не единственное, что должно быть в терапии, должен быть и современное противоаллергическое средство.

Написал(а) pd 16.11.2013 - 07:36 в теме Совместимость препаратов

Я сама не могу понять... Раньше никогда не была аллергиком, а прошлой зимой был какой-то кошмар! Лор сказала, что определенно аллергия, но по анализам иммуноглобулин Е в норме оказался... я подумала, что возможно это из-за того, что вообще просто иммунный статус очень низкий был, поэтому и анализ так показал, потому что помогли как раз противоаллергические средства - отек был настолько сильный, что врач даже посмотреть ничего не могла, заливала нафтизином, а он не проходил внутрь. И тогда только Авамис отек снял, ну и я пила Эриус, и промывала Долфином. Сейчас вот снова - если и аллергия, то я вообще не могу понять на что она у меня. И сейчас вот опять вчера цетрин выпила, вроде помог. Сегодня пойду Эриус снова куплю...

Написал(а) Raduga 16.11.2013 - 13:27 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

А у меня никогда не болели суставы, и вдруг... Иногда что-то начинается просто так, те не просто так, но начинается, и далее становится реальностью, с тем или иным постоянством, но в Вашем случае аллергия может быть непосредственно связана с ВИЧ-инфекцией. Если на пальцах, то иммунодефицит при ВИЧ штука хитрая, и с одной стороны это снижение иммунитета, с другой стороны это встреча с инфекцией на качественно ином уровне, "сбои и пропуски" в алгоритме иммунного ответа. В-клеточное звено функционирует не так, как должно, и запускаются патологические реакции, как аллергия. Статистика подсказывает, что около 70% ВИЧ-инфицированных жалуются на те или иные проявления аллергических реакций, это много выше, чем по популяции, и связь с ВИЧ весьма очевидна. Очень часто ВИЧ-инфицированные обнаруживают повышенный уровень IgE, что опять же связано с рисками возникновения аллергических реакций. Понять на что именно иногда чрезвычайно сложно, это может быть вообще не снаружи, а нечто внутри. Лечите так же, как в прошлом году действовали.

Написал(а) pd 16.11.2013 - 13:39 в теме Совместимость препаратов

Большое спасибо!

Написал(а) Raduga 16.11.2013 - 13:46 в теме Совместимость препаратов

я начал принимать такую схему ЗИАГЕН-ВИРОЛАМ-ЭФЕРВЕН, могу ли я пить обезболивающее СОЛПАДЕИН на кодеиновой основе? заранее спасибо

Написал(а) aндрей2013 04.12.2013 - 10:39 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Эпизодически, вероятно? Вполне.

Написал(а) pd 04.12.2013 - 15:57 в теме Совместимость препаратов

я извеняюсь конечно но с трех слов понял одно ВПОЛНЕ,тоесть можно?и можно расшифровать вопрос ЭПИЗОДИЧЕСКИ, ВЕРОЯТНО?
заранее спасибо

Написал(а) андрей2013 04.12.2013 - 18:18 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Анальгетики обычно применяют не длительно, день-два-три, т.к. штука симптоматическая. Из компонентов режима потенциальные взаимодействия (т.е. возможные) возможны в парах кодеин-зиаген, кодеин-эфервен, но чтобы данные взаимодействия реализовались нужно систематическое длительное использование в высоких дозах, и то клиническое значение тут не гарантировано. Если солпадеин назначен в высоких дозах и на длительный срок (что маловероятно) то стоит обсудить это с инфекционистом, если же назначено как обычно и бывает, от случая к случаю и в средних дозах, то можно не думать.

Написал(а) pd 04.12.2013 - 18:29 в теме Совместимость препаратов

большое вам спасибо!

Написал(а) андрей2013 04.12.2013 - 18:42 в теме Совместимость препаратов

и еще один вопрос,перед тем как мне выдали терапию у меня была температура 37,я не сказал врачу потому что в день выдачи температура пропала,и вот сегодня первый день я принимаю и к вечеру опять поднялась температура 37.2,можно ли пить терапию при температуре,или стоило сказать моему врачу?

Написал(а) андрей2013 04.12.2013 - 18:46 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

андрей2013, конечно такие вещи следует обсуждать со своим врачом, обращать на это внимание, выяснять причины.

Написал(а) pd 04.12.2013 - 18:50 в теме Совместимость препаратов

cпасибо,если завтра будет температура обращусь к врачу,надеюсь это просто простуда поскольку нос забит тоже

Написал(а) андрей2013 04.12.2013 - 19:09 в теме Совместимость препаратов

Как принимать если врач прописал омепрозол и гастрицид? Они совместимы? Или сначало одно пропить,потом другое?

Написал(а) Аня 09.01.2014 - 23:46 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Омепразол утром до еды, если назначено однократно. Гастрацид — 4 раза в сутки через 1 ч после еды и вечером перед сном или при возникновении дискомфорта, болей в эпигастрии, изжоги.

Написал(а) pd 10.01.2014 - 03:40 в теме Совместимость препаратов

У меня диагностирована меланома и назачено длительное лечение интерфероном альфа. Совместимо ли это с арвт? Если да, то можно ли делать уколы в одно время с их приемом - вечером.

Написал(а) святослав 08.02.2014 - 10:13 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Скорее всего да, но все же, что именно в АРВТ входит в вашем случае?

Написал(а) pd 08.02.2014 - 18:12 в теме Совместимость препаратов

Презиста, кивекса, ритоновир.Принимаю 2 года. С 36 клеток сд поднялись до 350.Общее самочувствие нормальное.

Написал(а) святослав 08.02.2014 - 19:10 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

С ламивудином есть взаимодействия, но они клинически не значимы, дозы корректировать не требуется.

Написал(а) pd 09.02.2014 - 00:56 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте! У меня схема Крмбивир-Калетра. Врач назначил Ингаверин, Либексин и сироп аскорил. Подскажите, насколько препараты совместимы?

Написал(а) neolit 08.02.2014 - 19:27 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Проблема в том, что перечисленное первые два есть сугубо местные феномены, в мире в медицинском смысле не известны, соответственно, это котики в мешках, годные котики или не очень — не знаю, и как и с чем оно там взаимодействует — только строить догадки. Аскорил индийский компот, скорее всего совместимо, но я бы не в принципе не стал использовать такой микс, потом концов не найти, если что не так.

Написал(а) pd 09.02.2014 - 01:05 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте! Сайт ваш мне очень понравился, и калькулятором совместимости препаратов попытался пользоваться, но первый же препарат остался без ответа Бактисубтил. Поэтому пишу отдельным вопросом. Я принимаю ВААРТ ритонавир+видекс+ламивудинЗТС+реатаз уже два месяца. При старте было cd4 -184, ВН-650000. До начала терапии была увеличена селезёнка в 1.5 раза и поджелудочная давала сбои, принимал панкреатин. Сейчас селезёнка и поджелудочная нормальны и панкреатин не принимаю, но пару раз за два месяца бала очень сильная рвота и диарея. Я склонен думать что причиной было легкое переедание (каждый раз после праздников) Хотел принять Бактисубтил но в инструкции написано противопоказание первичные иммунодефициты Вопрос: можно ли мне его принимать или какое-то другое средство посоветуете для нормализации ЖКТ и против рвоты. Заранее спаибо.

Написал(а) ajajdkg 16.02.2014 - 07:30 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Препараты типа Бакстисуптил, Энтерол направлены на воздействие на транзиторную микрофлору. Они не являются собственно противодиарейными и тем более противорвотными средствами. Почитайте этот документ.

Написал(а) pd 16.02.2014 - 13:14 в теме Совместимость препаратов

Документ по ссылке прочитать не удалось, а то что он не обладает противорвотным действием сомнений не вызывает; хотя вопрос был немного в другом- интересует совместимость бактисубтила и ВААРТ в принципе.

Написал(а) ajajdkg 23.02.2014 - 08:33 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Екатерина ниже ответила. А док доступен, я проверил. Это PDF.

Написал(а) pd 23.02.2014 - 19:11 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Вопрос с целесообразностью Илья решил быстро.

Немного теории: Бактисубтил нельзя при первичном иммунодефиците, потому что дрожжи (живущие в нем) теоретически могут размножиться и вызвать ухудшение. Но если ИС выше 200, то этот вопрос отпадает.

Написал(а) Екатерина 17.02.2014 - 22:43 в теме Совместимость препаратов

ИС был 184, сейчас после 2 месяцев ВААРТ поднялся до 201, бактисубтил я не принимал, принимал бифидумбактерин (после лечения антибиотиками) Ели я правильно понимаю то это того же ряда препарат. Ухудшений я не заметил. Надеюсь я на верном пути.

Написал(а) ajajdkg 23.02.2014 - 08:44 в теме Совместимость препаратов

Добрый день. Принимаю терапию (комбивир, презиста 600, ринвир) гинеколог назначил лечение препаратом Тиберал, совместимы ли эти лекарства???

Написал(а) Sveta 19.02.2014 - 16:38 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Данных по орнидазолу нет, но если смотреть на альбезндазол (не совсем то, но близко), то есть данные о рисках падения его концентрации (впрочем не столь существенного) из-за ритонавира, и упоминаются риски миелосупрессии в сумме с зидовудином, но это при длительном и высокодозном лечении.

Написал(а) pd 19.02.2014 - 20:19 в теме Совместимость препаратов

Добрый вечер!Схема кивекса+калетра совместима ли с препаратами:
1.Аэртал
2.Ингалипт
3.Отипакс
4.Ромашка(травянной чай)
5.Валидол.

Написал(а) andrei2000 20.02.2014 - 15:38 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Да, со всеми без проблем.

Написал(а) pd 20.02.2014 - 16:02 в теме Совместимость препаратов

Совместимы ли гепафил с панкреатином и метеоспазмилом? можно ли их принимать сразу же горстью? или надо соблюсти какой-то интервал?

Написал(а) Юлиан 25.02.2014 - 19:20 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Гепафил это БАД, мы писали, что объективно оценить эффективность, безопасность, совместимость и т.п. любых БАД фактически невозможно. Нет данных. В принципе нет, и быть не может.

Написал(а) pd 25.02.2014 - 22:34 в теме Совместимость препаратов

Добрый день!подскажите пожалуйста взаимодействие изопринозина с ваарт.большое спасибо.

Написал(а) Мария Халилова 06.03.2014 - 08:27 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Указывайте схему. ВААРТ понятие растяжимое.

Написал(а) pd 06.03.2014 - 08:55 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте!Совместимы ли Презиста+Ринвир+Абакавир+Гептавир и Мелатонин?И влияет ли он на ИС и косвенно на ВН?
Спасибо большое.

Написал(а) vievka 13.03.2014 - 16:57 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Нет, мелатонин у вас есть и свой, если добавите экзогенного, то принципиально ничего не изменится, станет побольше лишь.

Написал(а) pd 13.03.2014 - 20:22 в теме Совместимость препаратов

добрый день!схема Ваарт такая:зидовудин(300)+виролам(ламивудин(150)+нерирапин(200).Изопринозин выписал гинеколог в связи с болезнями.но я прочитала что изопринозин является Иммуностимулирующим препаратом с противовирусным действием,вот и думаю не повлияет ли он на ИС,так как он у меня 118.Подскажите пожалуйста как быть!Огромное спасибо.

Написал(а) Халилова Мария 16.03.2014 - 08:09 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Терапия начата недавно? Дисплазия эпителия ШМ? А диагноз полностью?

Написал(а) pd 16.03.2014 - 14:27 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

А раньше речь шла об операции или нет?

Написал(а) Екатерина 16.03.2014 - 21:48 в теме Совместимость препаратов

здравствуйте Уважаемые врачи!Екатерина вы правы,операцию сделали в декабре,но сейчас снова всё повторяетя,а гинеколог сказала что если попробовать изопринозин,то можно обойтись без повторной операции,а так на выписке у меня было написано повторная через 3 месяца.Терапия начата с января 2013 года,т.к.о диагнозе узнала в декабре 2012,сразу поставили стадию 4в и посадили на ВААРТ,а потом всё и началось!смены схемы,вечные воспаления по женски,затем вся пожелтела от препаратов,ну вообщем за 2013 год мне поменяли схему 5 раз,так как они мне не подходили,то препаратов нужных не было,то побочные эффекты появлялись,то просто не совместимы с моим организмом препараты были.Теперь вот вроде бы всё наладилось и мне её нашли наконец то,но теперь как видите проблема в другом,на фоне низкого иммунитета образовалась дисплазия шм.Сначала ставили 1 степени,положили в больницу,сделали операцию,выписали с диагнозом дисплазия 2 степени и ещё кучу всяких научных терминов.По мимо всего этого множество папилом или кандилом врачи их по разному называют,а может и то и другое не знаю точно.И всё дело в том что я не могу от них избавится,а они всё больше разрастаются.Онколог предлагал лазерную хирургию сначала,но когда узнала мой диагноз сказала что это бессмысленно и они опять появятся из за низкого иммунитета,предложила поискать карандаш ляпис,я обошла весь город,обзвонила все аптеки,не нашла его.Вот теперь речь зашла о изопринозине,предложила попробовать,я согласилась,а потом почитала в интернете про него и увидела,что он иммуностимулирующий и теперь незнаю что делать,а вылечится очень хочется.Подскажите пожалуйста может есть ещё что нибудь чтобы избавится от всех этих болячек.Огромное спасибо за понимание и Ваши советы.

Написал(а) Халилова Мария 18.03.2014 - 09:47 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

А как сейчас с ИС?
Вы правы - Изопринозин не стоит.
Ляпис не ищите. Они и после ляписа появятся при низком ИС.

Возможно, я не права, но у меня такое чувство, что не хотят повторно оперировать не потому что так лучше для Вас, а потому что лучше для них...

Написал(а) Екатерина 19.03.2014 - 08:56 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте Екатерина!я не знаю какой сейчас ИС,так как сдаём кровь 1 раз в 3 месяца.Я сдавала в декабре был 118,теперь назначили на 1 апреля.Может быть Вы и правы я не знаю,но наверняка им не до меня.Насчёт Изопринозина я всё таки решилась попробовать его,но врач гинеколог посоветовал курс 5 дней по 2 таблетки 3 раза в день,а по инструкции я прочитала что курс должен быть 14 дней,незнаю правильно это или нет,пью уже 3 день сегодня,вроде бы ничего страшного не происходит,обычно на лице что то выскакивает если аллергия идёт,здесь пока ничего нет,но появились другие странные ощущения постоянно першит в горле,вот думаю с чего бы это?Подскажите пожалуйста может ли это быть из за изопринозина?Екатерина а Вы не знаете ещё какой нибудь способ вылечить эти кандиломы.Кстати в диагнозе гинеколог написала следующее:дисплазия ш/м 2 ст.,хронический эндометрит,2-х сторонний аднексит,аногенитальные бородавки.Спасибо что уделяете мне внимание.

Написал(а) Халилова Мария 20.03.2014 - 09:14 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Тут главная проблема в дисплазии. Остальное - вторично и пока не заслуживает внимания.
Сделайте кольпоскопию и пробу на онкоцитологию повторно - вот это самое главное, если там есть проблемы, то обращайтесь к гинекологу снова. Важно убрать очаги. А если остались только кондиломы, то ждите рост ИС и удаляйте (лучше у врача, а не сами).

Изопринозин я бы не рекомендовала... Анализы от 1.04 будут не достоверными.

Написал(а) Екатерина 20.03.2014 - 23:09 в теме Совместимость препаратов

Спасибо большое за ответ,да очаги есть гинеколог мне говорила,поэтому и посоветовала этот изопринозин,так как он дисплазию тоже лечит,так в инструкции написано было,вот и решили его попробовать,она сказала если улучшений не будет,то ложиться в больницу придётся,но судя по всему их вроде бы нет,поэтому я настроилась опять на операцию.У меня один вопрос к Вам:это что же мне придётся каждые три месяца оперироваться?или в этот раз всё удалят и вылечат?как же быть?А что вообще нужно чтобы вылечить дисплазию или это уже на всю жизнь не излечимо?спасибо Вам огромное за подсказки и внимание.

Написал(а) Халилова Мария 24.03.2014 - 19:02 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Возможно, нужно более радикальное вмешательство... Я - не гинеколог... И рост иммунного статуса Вам в помощь. Будет нормальный иммунитет - будет полегче.

Написал(а) Екатерина 25.03.2014 - 21:11 в теме Совместимость препаратов

Добрый день! У меня есть несколько вопросов относительно лекарств которые мне прописали, можно ли мне их принимать при теропии Калетра-Кивекса. Начну все по порядку. Тест на ВИЧ положительным определился в январе 2013 г., до этого сдавал в октябре 2012 был еще отрицательный. Сразу на учет не мог встать из-за отсутствия прописки. Встал только в осенью 2013 г. сразу назначили терапию. Терапию начал принимать 2 месяца назад, до терапии ИС 368, ВН 341151, после 3 недель ИС 322, ВН 1730. Кивексу-Калетру принимаю один раз в день по утрам, побочки перенес только первые недели приема, на данный момент все проходит нормально. Еще до ВИЧ у меня иногда повышалось давление, начал вести дневник с 7 февраля давление в среднем 140-150/85-95 в местной поликлинике участковый терапевт направила обследоваться. Кардиолог прописала пить препарат НОРВАСК 5 мг и ОМАКОР, исследования ЭКГ и ЭХО в норме, биохимия (от 26.02) тоже в норме, единственно был повышен холестирин 5.8 но это было больше месяца назад. Гастроскопия выявила не утешительный результат; Хронический гастродуоденит с умеренным обострением, ГПОД, ГЭРБ, Вторичная артериальная гипертензия 1 степени, Пиелоэктазия. У Гастроэнтеролога еще не был, из-за большой очереди, пока участковый врач выписала препарат OMEZ D и диету. Еще 2000 году я перенес операцию на левую почку; Люмботомия, удаление кисты почки, дренирование паранефральной клетчатки. Почка не беспокоит, уролог прописал препарат КАНЕФРОН. Подскажите пожалуйста можно ли принимать эти препараты, при моей терапии Кивекса-Калетра и можно ли принимать какие нибудь витамины. Буду Вам очень благодарен

Написал(а) ruslan.al81 01.04.2014 - 17:55 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Норваск и Омез посмотрите в калькуляторе, но можно. Омакор и прочее из омега-3 также можно. Канефрон — мягкий диуретик на травках, без проблем.

Написал(а) pd 01.04.2014 - 18:00 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Ещё бы лечение гастрита сопоставить со стандартами, которые Илья описывает в этой ветке.

Вообще, нужно последить за холестерином, по взаимодействию с полноценным лечением гастродуоденита - замена Калетры может случиться. Есть варианты - Телзир, Реатаз.

Написал(а) Екатерина 01.04.2014 - 22:04 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте, сегодня был у гастроэтеролога, прописали курс лечения. Нужно выбрать из трех перечисленных категорий по одному препарату, посмотрел в калькуляторе, что-то есть, но многих нет. Посоветуйте, пожалуйста, что мне подойдет при терапии Кивекса/Калетра.
1) Париет, Зульбекс, Хайрабезол, Онтайм, Нольпаза, Контролок
2) Итоприд, Итомед, Ганатон, Мотилиум
3) Маалокс, Гастал, Альмагель, Тальцид
Буду Вам примного благодарен за совет!

Написал(а) ruslan.al81 04.04.2014 - 21:58 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Что лечим то? Хеликобактер+ гастрит?

Написал(а) pd 05.04.2014 - 03:12 в теме Совместимость препаратов

Диагноз гастроэнтеролога; Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь без эзофагита. Недостаточность кардии. Грыжа ПОД. Хр. Поверхностный гастрит, умеренная активность. Дуоденит. Деформация желчного пузыря.
Тест на хеликобактер отрицательный.

Написал(а) ruslan.al81 05.04.2014 - 09:14 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Можно, но с терапией разносить во времени нужно.

Написал(а) pd 05.04.2014 - 13:07 в теме Совместимость препаратов

Правильно ли я понимаю, что любой из препаратов подходит? Что бы Вы посоветовали?

Написал(а) ruslan.al81 05.04.2014 - 17:39 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Правильно. Рекомендации у своего врача, мы тут не советчики.

Написал(а) pd 06.04.2014 - 09:32 в теме Совместимость препаратов

Я уже спрашивал у своего врача и получил примерно такой же ответ, поэтому обратился к Вам.
Извините, но почему вы отвечаете в такой грубой форме, и почему вы отвечаете за всех врачей? Я что-то не ординарное или глупое спросил, по моему этот сайт предназначен для того чтоб сюда обращались люди с такими проблемами как у меня. Чем я заслужил такое немилование?

Написал(а) ruslan.al81 06.04.2014 - 11:17 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Мы не имеем отношение к гастроэнтерологии, советы квалифицированные в этой области давать не можем, тем более заочно. При чем тут немилость?

Написал(а) pd 06.04.2014 - 14:16 в теме Совместимость препаратов

Гастроэнтеролог выписала курс лечения с кучей препаратов, сказав выбирайте сами, потому что они разной ценовой категории, лечащий инфекционист просто отфутболил, думал вы подскажите может из имеющегося опыта, а вы "мы тут не советчики":))), ладно буду искать дальше кто подскажет, посоветует. В любом случае очень вам благодарен за ответы!

Написал(а) ruslan.al81 06.04.2014 - 16:54 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Главное, что с терапией совместимо.
А Вы в той ветке, на которую я ссылалась смотрели?

Написал(а) Екатерина 06.04.2014 - 22:15 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте Екатерина! Да, я внимательно изучил, но я сдавал хелико-тест, результат показал отрицательный. Значит ли, что мне нужно пропить еще антихеликобактерную терапию?
По курсу лечения гастроэнеролога выбрал, Париет, Ганатон и Маалокс, плюс диета. Надеюсь поможет.

Написал(а) ruslan.al81 07.04.2014 - 10:57 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

По поводу исследования на Хеликобактер - снова отошлём к гастроэнтерологу... Нужно ли повторное? Знаю, что на лямблий 3 раза сдают. Про хеликобактер не знаю...

Помните, что Маалокс - с интервалом 2 часа от АРВТ?

Написал(а) Екатерина 08.04.2014 - 21:51 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте.Моя схема Телзир,Ритонавир,Никавир,Эпивир ,врач назначил Антистакс или Тромбовазим(варикоз нижних конечностей)можно ли принимать их с моей схемой?.Спасибо заранее)))))

Написал(а) Glint 09.04.2014 - 15:01 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Можно.

Написал(а) pd 09.04.2014 - 23:41 в теме Совместимость препаратов

Добрый день!
У меня вопрос, какие из витаминов вы порекомендуете для поддержания общего тонуса иммунной системы.
Схема Комбивир-Калетра с2008 года. Была побочка в виде поноса после каждого приема пищи, со снижением уровня CD4 за последние 3 месяца, понос пропал. И еще большая потеря массы тела и подкожного жира.

Написал(а) Джамиля 09.04.2014 - 17:05 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Добрый вечер! Пишите, пожалуйста, в одной ветке, а не в нескольких подходящих.

Первое, что очевидно - замена Зидовудина (который в составе Комбивира) на абакавир или тенофовир.

Витамины для иммунной системы пить не надо. Но для организма в целом можно. Воспользуйтесь поиском и почитайте на форуме и в наших новостях про витаминки.

Написал(а) Екатерина 10.04.2014 - 00:28 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте, можно ли принимать седовит? Арвт принимаю, сд4-340, вн-менее 500

Написал(а) Тanya 25.04.2014 - 10:57 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Зверобой в составе. См. в калькуляторе зверобой со своей терапией. Скорее всего нет.

Написал(а) pd 25.04.2014 - 19:03 в теме Совместимость препаратов

Принимаю зидовудин, ламивудин и эфавиренс, беспокоит постоянно бессонница, усталость, нервы на пределе. Какой препарат можете посоветовать?

Написал(а) Тanya 25.04.2014 - 20:23 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Подход не верный. Рекомендую психиатра или психотерапевта посетить, там и определятся по тому, что и что с этим делать.

Написал(а) pd 25.04.2014 - 21:15 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Или заменить Эфавиренз у инфекциониста на что-то иное. Но после консультации психотерапевта.

Написал(а) Екатерина 05.05.2014 - 09:53 в теме Совместимость препаратов

Была у невропотолога, поставил диагноз ВСД, о статусе ему не говорила. Прошла курс лечения, но результата нет. Может лм это быть побочным действием эфавиренса? Принимаю терапию больше года. К какому психотерапевту лучше обратиться, в спид центр?

Написал(а) Тanya 06.05.2014 - 07:46 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Может быть от Эфавиренза, если раньше такого не было.
Если есть в СПИД-центре, то лучше так...

Написал(а) Екатерина 06.05.2014 - 16:34 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Ежегодно, для профилактики, принимаю препарат Вермокс (в связи с наличием дома собаки). Выпил 1 таблетку, а потом в инструкции к препарату прочитал, что его не следует принимать одновременно с ритонавиром(( Подскажите пож-ста, стоит ли дальше принимать Вермокс или заменить чем-то другим. Моя схема кивекса, телзир и ритонавир. Спасибо!

Написал(а) Alex's 06.05.2014 - 21:23 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

1 раз в год однократный прием на фоне неопределяемой вирусной нагрузки не несёт существенных рисков. Так что можно не заморачиваться.

Написал(а) Екатерина 09.05.2014 - 08:44 в теме Совместимость препаратов

Спасибо!

Написал(а) Alex's 09.05.2014 - 10:17 в теме Совместимость препаратов

Добрый вечер, можно ли принимать гепабене при схеме алувия+тенвир-ем? Спасибо.

Написал(а) obv 07.05.2014 - 22:26 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Расторопша ингибирует ряд ферметров P450, что-то вроде бы значимо, что-то нет и UGT. Т.е. ситуация тут крайне unclear, точно сказать не могу. На всякий случай я бы не рекомендовал.

Написал(а) pd 08.05.2014 - 08:44 в теме Совместимость препаратов
bobcat2врач

Расторопша ингибирует ряд ферметров P450

Встречал пару историй развития устойчивости к EFV на фоне лечения Меммоплантом ( препарат Гинкто билоба), правда это из разряда case report,но тем не менее. Странно другое- гинкто применяется довольно давно,но до сих пор не исследовано подробно на взаимодействие с субстратами изоферментов P450.

Написал(а) bobcat2 08.05.2014 - 09:31 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Связь с гинго сомнительная, скорее совпадение. Вообще толковых исследований в области растительных дел очень мало, в первую очередь потому, что непонятно, что исследовать -- проблема стандартизации растительного сырья.

Написал(а) pd 08.05.2014 - 14:53 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мне назначили терапию (первый раз, до этого не принимала никогда) Калетра + Вирокомб. У меня помимо ВИЧ еще и гепатит В. А там побочек что в одном препарате, что в другом, связанных с гепатитом вплоть до летальных исходов. Или я что-то не так понимаю? Может пока не начала стоит настоять на замене лекарств? Или вполне подойдет?
Я переживаю еще и за то, что буквально два месяца назад на фоне приема антибиотиков у меня обострился гепатит, пожелтела и попала в больницу. Не хотелось бы повторения.
И еще: сейчас лечу хронический эндометрит - уколы Деринат, свечи Лонгидаза и как поддерживающее для яичников гомеопатические уколы Овариум. Можно ли эти препараты сочетать с той комбинацией, которую назначили? И гинеколог мне прописала уколы с Алоэ (это когда из вены кровь смешиваешь с алоэм в ампулах и колешь в ягодицу). Как-то тоже мне сомнительно ??
Еще пью Фосфоглив, Урсосан, Алфит печеночный, ромашку.
Хочу еще попить для печени сочетание полыни, пижмы и крушины.
И еще мне невролог прописала массаж классический. Это конечно не лекарство, но тоже имеет свое воздействие на организм. Можно ли мне поправить свой позвоночник таким образом при приеме терапии?

Написал(а) Катрин123456 13.05.2014 - 17:43 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Смените гинеколога. Массаж можно. Травки для печени не нужно.

Написал(а) pd 13.05.2014 - 23:45 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Препараты нормальные. Не волнуйтесь по поводу гепатита. ПЦР на вирус гепатита В положительная или хотя бы HBsAg?

Написал(а) Екатерина 13.05.2014 - 23:53 в теме Совместимость препаратов

Проконсультируйте пожалуйста по жиросжигателям.
Были куплены таблетки следующего состава:
Состав 1 капсулы:
• Экстракт гуараны (10% кофеина)…160мг
• Экстракт гарцинии камбоджийской, плоды…160мг
• L-карнитин …100мг
• Экстракт грейпфрута, косточки …50мг
• Биохром (обогащенная хромом спирулина)…45мг
• Экстракт колы, орехи …40мг
• L-тирозин…40мг
• Экстракт белой ивы, кора…30мг
• Экстракт йохимбе коры, кора 8%...20мг
• Экстракт зеленого чая…10мг
• Кофеин…5мг

Смущает Гарциния камбоджийская, это, насколько разобрался в википедии, родственник зверобоя. Человек принимает презисту. "Худеть" - указание лечащего врача из сц. Жиросжигатель принимался 2 дня подряд, потом я отобрал банку до уточнения, ем сам, пока не на терапии)

Написал(а) helg 14.05.2014 - 18:00 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Меньше жрать и больше двигаться. Предсказать действие этого компота на АРВТ невозможно в принципе.

Написал(а) pd 14.05.2014 - 19:08 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Моя подруга говорит по этому поводу - "в концлагере толстых не было". Значит меньше кушать помогает однозначно.
Получите нормальную консультацию по питанию. Следите за рационом.

Написал(а) Екатерина 15.05.2014 - 15:10 в теме Совместимость препаратов

и то, и то положительно, ДНК НВ 1,52*10 в 3 ст.
сегодня была у гепатолога, она по всем моим анализам когда либо сданным сказала, что как-то странно поставили хроническую форму, по всем показателям острая. Я понимаю что есть разница, но собственно какое это имеет значение, печень-то в любом случае уже пострадала, и я очень не хотела бы чтобы меня от АРВТ так же завернуло

и еще такой вопрос, мне срочно надо зубы долечить, чтобы на потом не откладывать, возможны ли какие-то реакции на начальной стадии приема терапии и наркоза, который ставят стоматологи?

Написал(а) Катрин123456 15.05.2014 - 19:26 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

По поводу гепатита - то это уж к тому доктору, который видит все Ваши анализы...

По поводу зубов - думаю, что принципиально ничего страшного. Обезболивание у стоматологов коротенькое и почти совсем местное.

Написал(а) Екатерина 18.05.2014 - 22:32 в теме Совместимость препаратов

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли 16-летнему подростку (в августе будет 17) принимать одновременно КОРАКСАН и ИРИФИН?
Ситуация: девушка лечит зрение каплями ИРИФРИН и таблетками ВИЗИВИТ (семь дней уже) (врач прописал). Несколько лет у нее учащенный ритм сердцебиения (около 100 ударов в минуту), сильные боли, врач кардиолог выписал КОРАКСАН. Подскажите, можно одновременно лечить и одно и другое?

Написал(а) Sanya 21.05.2014 - 20:49 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Тахикардия из-за Ирифрина, там в составе адреномиметик. Просто уберите этот препарат.

PS я невнимательно посмотрел — тахикардия уже. Ну, впрочем, ниже уже все ответили.

Написал(а) pd 22.05.2014 - 09:50 в теме Совместимость препаратов
bobcat2врач

Несколько лет у нее учащенный ритм сердцебиения (около 100 ударов в минуту), сильные боли, врач кардиолог выписал КОРАКСАН. Подскажите, можно одновременно лечить и одно и другое?

Тахикардия из-за Ирифрина, там в составе адреномиметик.

Конечно,он может оказать некоторое влияние на ЧСС, но такихардия таких градаций в течении нескольких лет- таки не связана с ним , хотя да, убрать нужно- он лишь усиливает её. А девочку нужно показать аритмологу и обследовать полностью.А заодно и эндокринологу ( на предмет нарушений по щитовидной железе). ЧСС в 100 уд/мин- не снизить хорошо одним Кораксаном, здесь обязательно б-блокатор нужен.Вобщем, ничего нового : смените кардиолога.

P.S/ если ребенок получает антиретровирусные препараты,то нужно иметь ввиду,что с эфавиренцем, невирапином, этравирином Кораксан нельзя ( индукция CYP3A4 и развитие резистентности ),с ингибиторами протеазы Кораксан нельзя ( блокада CYP3A4- многократное увеличение плато препарата в плазме, брадикардия, нарушение проводимости, даже возможен летальный исход )

Написал(а) bobcat2 22.05.2014 - 11:12 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте хотелось бы узнать можно ли заменить Зидовудин на Абакавир из за резкого снижения гемоглобина. Остальные препараты в схеме Калетра и гептавир

Написал(а) Barsusly 22.05.2014 - 15:58 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Перед назначением Абакавира делается тест на аллель HLA-B*5701, чтоб уточнить риски реакции гиперчувствительности, все ок — вперед, схема будет получше, чем с зидовудином.

Написал(а) pd 22.05.2014 - 22:02 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

А сколько гемоглобин был и стал?

Написал(а) Екатерина 23.05.2014 - 00:12 в теме Совместимость препаратов

Был 125 стал 100 за 3 недели. Врач вместо зидовудина назначила ставудин. Но я как то опасаюсь его
И еще принимаю калетра+ зидовудин+ гетавир уже четвёртую неделю. Две недели очень тошнило и рвало, третью было все хорошо думала даже что ушли побочки. На на четвертой опять все по новой еще и ужасная слабость аж до обмороков. Врач сказал что это из за зидовудина и прописали ставудин. Но я еще плюс к этому похудела уже на 5 килограмм и теряю вес каждый день. Конечно из за тошноты и рвоты можно немного скинуть но чтоб настолько за почти месяц. С чем это может быть связано?

Написал(а) Barsusly 23.05.2014 - 06:53 в теме Совместимость препаратов

Сегодня была у врача. Оказывается гемоглобин был не 125 а 147.зидовудин отменили, назначили ставудин. Абакавира говорят пока нет. Что можно еще попить чтоб быстрей востановиться ?

Написал(а) Barsusly 23.05.2014 - 11:13 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Ничего. Все само восстановится.
Состояние с заменой препарата должно улучшиться.
Как появится Абакавир - просите. Пока можно тест сдать на гиперчувствительность, чтобы все было готово.

Написал(а) Екатерина 25.05.2014 - 22:22 в теме Совместимость препаратов

А если эта реакция все же проявится то какой препарат лучше просить. Или придется всю схему менять?

Написал(а) Barsusly 26.05.2014 - 09:41 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Если будет положительный тест на гиперчувствительность к Абакавиру, то останется Тенофовир. Он есть у Вас там?

Написал(а) Екатерина 26.05.2014 - 23:47 в теме Совместимость препаратов

Не знаю пока. Просто мы тут беременность планируем с мужем . Он не навредит?

Написал(а) Barsusly 29.05.2014 - 13:47 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

А врачу сообщили?
Нужно схему сначала подобрать (с учетом будущей беременности), а потом и планировать.

Написал(а) Екатерина 29.05.2014 - 22:43 в теме Совместимость препаратов

Да говорила они назначили калетру зид и гептавир но так как от зида гемоглобин упал заменили на ставудин с ним говорят тоже можно беременеть. Но его нельзя долго пить

Написал(а) Barsusly 30.05.2014 - 09:16 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Ну вот и узнавайте планово про абакавир.

Написал(а) Екатерина 02.06.2014 - 21:34 в теме Совместимость препаратов

Добрый день, гинеколог в ж.к. назначила метронидазол, свечи с бетадином и вильпрафен для лечения трихомонады. Я принимаю реатаз, вирокомб, ритонавир, а ещё витамины и ферретаб. Сейчас у меня 30 недель беременности. Скажите, можно ли всё это совмещать? Спасибо.

Написал(а) lenaelena 01.06.2014 - 10:24 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Вполне.

Написал(а) pd 01.06.2014 - 17:49 в теме Совместимость препаратов

Доброе утро.Моя схема Телзир,Ритонавир,Никавир,Эпивир.Совместимы ли они с желчегонным сбором,холосас,аллахол(УЗИ-застой желчи,вялый желчный пузырь)И хирург назначил Детралекс,его можно?Спасибо!

Написал(а) Glint 04.06.2014 - 05:52 в теме Совместимость препаратов
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте.
Взаимодействия с этими препаратами не изучались. Вероятнее всего, взаимодействия маловозможны, так то принимайте.

Написал(а) Екатерина 09.06.2014 - 08:45 в теме Совместимость препаратов

Невролог в сц рекомендовала танакан
Я нашел сведения о случаях, когда препараты гинкго бил оба снижают концентрацию эфавиренза в крови.
Вроде случаи единичные, но и в рекомендации европейского медицинского агентства включили это http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/Other/2013/11/WC500...
Наверно, стоит все же воздержаться от танакана?

Написал(а) Cyr 10.06.2014 - 13:38 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

А что Вы хотите вылечить танаканом? Это просто психостимулятор слабый, более ничего.

Написал(а) pd 13.06.2014 - 21:39 в теме Совместимость препаратов

Илья, я обратился к неврологу по поводу врожденной частичной атррфии зрительного нерва, перефирической хореоретинодистрофии и врожденного же горизонтального нистагма. Я, конечно, не надеюсь вылечить. Но поддерживающая терапия тоже нужна. Тогда нет ухудшений. Я пробовал фенотропил - он реально помогает. Даже на 10% повышает острому зрения (пусть на время приема, но все же). Пантагам актив позволял временно нистагм снизить. Офтальмологи обычно назначают целый набор препаратов (трентал + атф + венорутон + пикамилон + ноотропил + витамины), это слишком и у меня голова болит от такого. А проблема по сути неврологическая.

Написал(а) Cyr 14.06.2014 - 01:13 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Ясно. Много магии… Против пантогама и пикамилона ничего не имею, а вот остальное… не уверен. Хотя, и с пантогамом и пикамилоном не уверен далеко, просто как сабж не вызывает отторжения сразу.
Любые психостимуляторы улучшают нюх, зрение и так далее, на то они и психостимуляторы.

Написал(а) pd 14.06.2014 - 03:35 в теме Совместимость препаратов

Илья, спасибо за Ваше мнение. Я обратил внимание, что фенотропил Вы не жалуете. Но мне приходится много с компьютером работать, глаза устают. Так хочется иногда дать им отдых и смотреть без напряжения. А по поводу всего набора препаратов от офтальмологов - я от этого отказался. Потому что не могу добиться смысла назначения. Мне что только не предлагалось. Одна невролог написала мне целую тетрадь назначений с открытыми перечням по семи рубрикам как-то снижение в/ч давления, нормализация сна, улучшение кровообращения и тд. Это год беспрерывнвх в/в уколов. Я тоже не стал делать, потому что помимо всего прочего не могу весь год посещать медсестру. В/м уколы я бы хоть сам мог делать, а в вену не рискну.
Вот потому я и обратился в сц к неврологу - она очень внимательно ко мне отнеслась и искренне хочет помочь. Ну и подход к делу у нас с ней похож. Что радует - она готова обсуждать стратегию лечения и корректировать с учетом мнения пациента. Очень понравился ее совет делать все поэтапно (кровообращение - фенотропил, актовегин; антиоксиданты- витамины, черника с дигидрокверцитином; седативные от нистагма - пантагам). И главное - нет стремления перегрузить препаратами.

Написал(а) Cyr 14.06.2014 - 18:55 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Я обратил внимание, что фенотропил Вы не жалуете.Как и любой другой не селективный психостимулятор. Актовегин не меняет кровоснабжение, вообще никак, он не действует на сосуды, на сердце или на реологию крови. (Насос, труба, вязкость прокачиваемого). Вообще нет на сегодня внятных доказательств его эффективности. Фенотропил может влиять на сердечно-сосудистую систему, как и любой психостимулятор — повысить давление, увеличить ЧСС, еще может повысить потребление со стороны клетки.
Короче… все равно это магия и не более. Медицины здесь нет. Антиоксиданты могут там сработать, где запредельный оксидантный стресс, в противном случае вреда от этого потенциально больше. Пантогам если и воздействует на нистагм, то точно не через общую седацию.

Написал(а) pd 14.06.2014 - 19:02 в теме Совместимость препаратов

Хотел отписаться по поводу пантогама. Начал принимать по назначению невролога по 1 таблетке 500 мг утром и вечером. Заметил неожиданный эффект, которого раньше (до приема ВААРТ - пантогам пил и раньше) не было. Суть состоит в том, что эффект от стокрина ощущается как бы отсрочено. Раньше это происходило часа через 2 после приема - небольшое головокружение, тепло в глотке (тошнотой и спазмом не назвать, но это место явно чувствуется).
Стокрин пью на ночь, но не всегда вовремя ложусь и чувствовал это часа в 3-3:30 ночи.
С началом приема пантогама то же самое возникает в районе полудня, во время еды, а ночью вообще не чувствуется. Первый раз (в воскресенье) вообще "накрыло" и я лег на час. Сейчас легче, но отчетливо ощущается.
Вопрос, собственно, в том, не влияет ли пантогам на терапевтическую эффективность эфавиренза? И с чем это может быть связано ?

Написал(а) Cyr 26.06.2014 - 21:11 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Не должен, но и 100% исключить такого не могу — нет данных.

Написал(а) pd 26.06.2014 - 21:47 в теме Совместимость препаратов

Я в этом не силен, конечно, но для себя сделал вывод, что риск взаимодействия не велик, поскольку гопантеновая кислота не метаболизируется, не индуцирует и не ингибирует изоферменты цитохрома, в частности, 3А4, согласно инструкции. Поэтому концентрация эфавиренза в крови не должна меняться, что главное. А механизм нейротоксичного действия эфавиренза ведь не изучен, насколько я понимаю. Надеюсь, что взаимодействие ограничивается действием на нервную систему. Ну и если эффект от эфавиренза субъективно ощущается, пусть позже обычного, вряд ли стоит предполагать падение его терапевтически значимой концентрации, да ведь?

Написал(а) Cyr 26.06.2014 - 22:47 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Все очень верно, хотя P450 не единственный вариант взаимодействия, но все равно вряд ли, что-то есть.

Написал(а) pd 27.06.2014 - 11:18 в теме Совместимость препаратов

Здравствуйте ! не нашел в калькуляторе, ни у хоффмана, доксиламин(донормил)- у него с TDF FTC EVF есть взаимодействия? из -за плохого сна(?) мой "пациент" с токсоплазмозом сам себе его назначил и пил недели 2 пока я отсутствовал.Ифавиренц менять не на что в Украине особо(других побочек от него нет) как суперэффективный по вирусологическому ответу ННИОТ, и так на 31 неделе АРВТ ВН была не н-о, а 101 копия(тренд вниз,ИС очень хорошо(с 3 кл до 242за 8 мес) растет),поэтому пока не меняем, и сдвигать терапию прямо на час перед сном тоже боимся( принимает в одной таблетке,АТРИПЛУ, так бы уже один стокрин подвинули). Что посоветуете из седативных и вообще нужны ли они здесь?

Написал(а) sawasawasawa 26.06.2014 - 16:24 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Донормил это локальный феномен. Вряд ли есть значимое что-то.
Что посоветуете из седативных и вообще нужны ли они здесь?Понятия не имею. По месту смотреть, может нужны, может нет.

Написал(а) pd 26.06.2014 - 21:07 в теме Совместимость препаратов
<