EMEA обновила рекомендации по применению ставудина

17 февраля 2011 года Европейское агентство по оценке медицинских продуктов (EMEA), а именно, Комитет по медицинским продуктам, предназначенным для человека (CHMP), в рамках процедуры обновления разрешения на применение в ЕС, внесло дополнения и изменения в обзор по применению препарата ставудин, d4T (торговая марка "Зерит").

В опубликованном документе "Вопросы и ответы по обзору препарата Зерит (ставудин)" (на англ. языке) CHMP приводит выводы Комитета:

«Постмаркетинговые отчеты и последние данные исследований улучшили понимание побочных эффектов Зерита. Было известно, что данный препарат влияет на энергопродуцирующие структуры клеток — митохондрии, что может приводить к ряду побочных эффектов: липодистрофия, лактат-ацидоз, периферическая нейропатия. Данные побочные явления наблюдаются чаще при длительном применении, и частота этих проявлений при применении Зерита выше, чем при использовании других НИОТ.
В связи с имеющимися побочными эффектами и их выраженностью CHMP рекомендовало продлить разрешение на применение препарата Зерит с ограничениями. Комитет рекомендовал ограничить применение Зерита как можно меньшим периодом, и только в тех случаях, когда нет другой альтернативы. ...
»

Полная версия EMEA. Zerit. Summary of product characteristics обновление от 17.02.2011 (на англ. языке)

Данное обновление не является неожиданностью, а носит скорее уточняющий и конкретизирующий характер для европейского региона. Ставудин достаточно длительное время не рассматривается как препарат первой линии терапии, что закреплено во многих руководствах и рекомендациях.

Екатеринаврач, редактор

К сожалению, пока в России не будет доступен тенофовир, без ставудина врачи обойтись не смогут. Хотя очень хотелось бы...