Зарегистрированные в 2011 году в России препараты для терапии ВИЧ-инфекции

Государственный реестр лекарственных средствВ 2011 году в Российской Федерации был зарегистрирован ряд препаратов для терапии ВИЧ-инфекции.

В Государственный реестр лекарственных средств (ГРЛС) в 2011 году внесены: Аптивус, Виреад, Трувада и Целзентри.

Впрочем, следует учитывать, что записи о регистрации на сайте Государственного реестра лекарственных средств вовсе не свидетельствуют о том, что производитель действительно получил от государственного регулятора пакет регистрационных документов…

UPD: комментарии представителей Gilead и ViiV Healthcare


  • Аптивус® (типранавир) Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ (Австрия), зарегистрирован 03.11.2011, регистрационное удостоверение ЛП-001124.

  • Виреад® (тенофовир) Гилеад Сайенсиз Интернешнл Лимитед (Великобритания), зарегистрирован 03.10.2011, регистрационное удостоверение ЛП-000779.

  • Трувада® (тенофовир + эмтрицитабин) Гилеад Сайенсиз Интернешнл Лимитед (Великобритания), зарегистрирован 29.09.2011, регистрационное удостоверение ЛП-000764.

  • Целзентри® (маравирок) Пфайзер Мэнюфэкчуринг Дойчленд ГмбХ (Германия), зарегистрирован 14.07.2011, регистрационное удостоверение ЛП-000565.

К сожалению, в утвержденный Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год не вошел ни один из перечисленных выше препаратов.

Алексей Кислицин (компания Gilead) так прокомментировал данные о регистрации:
Нам, как заявителю на регистрацию препаратов Виреад и Трувада, МинЗдрав РФ ничего не сообщал о внесении указанных препаратов в Государственный реестр лекарственных средств.
Возможно, из-за чей-то ошибки информация на сайте grls.rosminzdrav.ru не соответствует действительности. Мы ещё не получили Регистрационных Удостоверений на Виреад и Трувада. На сайте государственного реестра лекарственных средств отсутсвуют и Инструкции по применению Виреад и Трувада. Эти инструкции ещё просто не одобрены регистрирующим органом. По настоящий момент мы предоставляем запрошенную информацию регистрирующему органу, а последний задает нам всё новые вопросы.

Комментарии Евгения Букина (ViiV Healthcare):
… Действительно, согласно записям в Государственном реестре препарат Целзентри был зарегистрирован 14 июля 2011 года, но данная информация и Регистрационное удостоверение на препарат были получены компанией только 26 сентября 2011 года. Согласно нормативным документам Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, приём предложения по включению лекарственных препаратов в Перечень ЖНВЛП следующего года проводится только до 1 июня текущего года. В связи с этим подача предложения по включению Целзентри в Перечень ЖНВЛП 2012 года не представлялась возможной. Компания приложит все усилия для включения препарата в Перечень ЖНВЛП на 2013 год.


Ссылки по теме:

pdврач, редактор

Компания Gilead Sciences сообщает 7 сентября 2012 года:
Мы рады подтвердить, что в августе 2012 года мы наконец-то получили на руки Свидетельства о регистрации обоих лекарственных препаратов (прим. редактора: Трувада и Виреад). В настоящее время мы работаем над тем, чтобы провести меры по согласованию цены и заключить необходимые соглашения по дистрибуции препаратов. … Включение лекарственных препаратов Трувада и Виреад в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов будет важным шагом на пути доставки препаратов пациентам. Ник Франсис / Джеймс Рид

Здравствуйте. Скажите пожалуйста где я могу получить информацию или отзывы принимавших Виреад.

pdврач, редактор

Например, спросит на нашем Форуме. Вот только следует учитывать, что любой личный чужой опыт это их опыт, с большой суммой переменных, и к Вашему случая он может не иметь никакого отношения, а может в чем-то совпадать. Короче, ориентироваться нужно немного на другие вещи, например, почитайте данные клинических исследований, которые выдает наш калькулятор для данного препарата. Но это опять же, усредненные цифры конкретного исследования в конкретных условиях… Т.е. скорее, нужно формулировать четкие вопросы, и задавать их.