Этравирин для наивных пациентов: результаты 48 недель II фазы испытаний

В настоящее время ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы ВИЧ-1 второго поколения этравирин зарегистрирован как противовирусное средство для взрослых пациентов, получавших антиретровирусные препараты, включая больных с резистентностью к ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (в составе комбинированной терапии). В в конце ноября журнал AIDS опубликовал результаты 48 недель II фазы клинического рандомизированного двойного слепого исследования этравирина для пациентов, впервые получающих антиретровирусную терапию (наивные пациенты).

Для исследования SENSE были рандомизированы пациенты с уровнем РНК ВИЧ более 5000 копий/мл в группу этравирина 400 мг один раз в день (n=79) и эфавиренза (n=78), в обеих группах в сочетании с двумя препаратами из класса НИОТ.

Первичной конечной точкой исследования на 12 неделе являлось число и выраженность побочных эффектов терапии со стороны центральной и периферической нервной системы, а вторичной конечной точкой стал вирусологический ответ на терапию к 48 неделе исследования.

Максимальное число побочных эффектов со стороны нервной системы зарегистрировано на второй неделе терапии, и оно составляло 13,9% в группе этравирина и 39,7% в группе эфавиренза (p<0,001); к 48 неделе терапии процент пациентов с нежелательными явлениями терапии снизился до 6,3% и 21,5%, соответственно (P=0,011).


Психоневрологические побочные эффекты, исследование SENSE

Распространенность (%) психиатрических и неврологических побочных эффектов (всех степеней тяжести) в группах терапии за 48 недель терапии.
ETR — этравирин, EFV — эфавиренз.

Источник: J Acquir Immune Defic Syndr © 2011 Lippincott Williams & Wilkins


Выраженные (2-4 степеней тяжести) неврологические побочные явления терапии наблюдались у одного из 79 пациентов в группе этравирина и у 13 из 78 (17%) пациентов в группе эфавиренза, наиболее часто в группе этравирина наблюдалось головокружение (n=7). Неблагоприятные явления 2-4 степеней тяжести со стороны центральной нервной системы наблюдались у 5% пациентов в группе этравирина и у 15% в группе эфавиренза, преимущественно отмечались различные расстройства сна.

В исследовании этравирин показал высокую вирусологическую эффективность, сравнимую с эфавирензом (P<0,05) — к 48 неделе неопределяемая вирусная нагрузка (менее 50 копий РНК ВИЧ в мл) зафиксирована у 60 из 65 (92%) в группе этравирина и 58 из 65 (89%) в группе эфавиренза.

При оценке по алгоритму TLOVR (минимальное время от снижения ВН до одного из следующих событий: смерть, отмена исследуемого препарата, добавление нового АРТ препарата, повышение ВН) к 48 неделе терапии вирусная нагрузка менее 50 копий достигнута у 76% в группе этравирина и у 74% пациентов в группе эфавиренза. Ни у одного пациента в группе этравирина при явлениях вирусологической неудачи не зафиксировано развития резистентности к препаратам ННИОТ.


  • Gazzard B, Duvivier C, Zagler C. и др. «Phase 2 double-blind, randomized trial of etravirine versus efavirenz in treatment-naive patients: 48-week results» AIDS. 2011 Nov 28;25(18):2249-58.
  • «Phase 2 Double-blind, Randomized Trial of Etravirine Versus Efavirenz in Treatment-naive Patients» Полный текст статьи на medscape.com

Ссылки по теме: