CDC обновило рекомендации по профессиональной постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции

CDC
Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США обновил ключевое руководство 2005 года, регламентирующее профессиональную постконтактную профилактику ВИЧ-инфекции для работников здравоохранения. Пересмотренные рекомендации учитывают произошедшие за 7 лет изменения в линейке антиретровирусных препаратов, такие как снижение токсичности, хорошая переносимость и удобство приема. Учтены в рекомендациях и изменения в области лабораторной диагностики ВИЧ.

Профессиональный контакт с ВИЧ, включающий в себя такие факторы риска, как уколы инструментом, порезы, и прочий контакт с инфицированными биологическими жидкостями организма, крайне редко приводит к инфицированию. По данным проспективных исследований риск чрескожного (уколы, порезы) инфицирования в среднем составляет 0,3% (95% ДИ, 0,2-0,5%), при контакте биологических жидкостей со слизистыми — 0,09% (ДИ 95%, 0,0006%-0,5%). Хотя имеются отдельные документированные случаи инфицирования при контакте биологических жидкостей с поврежденной кожей, но из-за чрезвычайно небольшого их числа оценить риски такового пути передачи не представляется возможным, предполагается, что он ниже таковых рисков, установленных для контакта со слизистыми.

Обновленные принципы предусматривают немедленную терапию в течение 4 недель после контакта тремя антиретровирусными средствами. Прошлая редакция предусматривала терапию двумя АРВ-препаратами.

Последующее тестирование целесообразно при условии использования комбинированных (Ag-Ab) тест-систем ИФА 4 поколения до 4 месяцев. Прошлая редакция предусматривала тестирование в течение полугода.

Предпочтительная схема профессиональной постконтактной профилактики по версии CDC — тенофовир + эмтрицитабин и ралтегарвир (Трувада + Исентресс). Однако, эксперты CDC подеркивают, что данный режим профилактики не является универсальным, и окончательный выбор должен осуществляться индивидуально, с учетом профиля побочных эффектов режима и имеющихся хронических заболеваний.


  • Michael Smith «New Guidelines: HIV Exposure at Work, Treat ASAP» 9.08.2013, medpagetoday.com.
  • Adelisa L. Panlilio, Denise M. Cardo и др. «Updated U.S. Public Health Service Guidelines for the Management of Occupational Exposures to HIV and Recommendations for Postexposure Prophylaxis» cdc.gov.

(95% ДИ, 0,2-0,5%)"ДИ" что это за аббревиатура? Спасибо.

pdврач, редактор

Доверительный интервал. Это термин из статистики, в данном случае не обращайте внимания, это имеет значение для специалистов. Вот более или менее популярное объяснение:
Доверительный интервал — статистический показатель, позволяющий оценить, в каких пределах может находиться истинное значение параметра в популяции; диапазон колебаний истинных значений. Величины, полученные в исследованиях на выборке больных, отличаются от истинных величин вследствие влияния случайности. Так, 95% доверительный интервал означает, что истинное значение величины с вероятностью в 95% лежит в его пределах. Доверительные интервалы помогают сориентироваться, соответствует ли данный диапазон значений представлениям читателя о клинической значимости эффекта и каких результатов можно ожидать, применив описанную методику на сходной группе больных. Величина доверительного интервала характеризует степень доказательности данных.
Т.е. фраза «риск черезкожного (уколы, порезы) инфицирования в среднем составляет 0,3% (95% ДИ, 0,2-0,5%)» означает, что риск «примерно» 3 на 1000 ситуаций, и вероятность 95% что это значение не вылазит за диапазон 2-5 случаев на 1000, примерно так.

Ээто касается медиков?или просто уколовшихся случайно на улице?

pdврач, редактор

Это касается профессионального инфицирования. Т.е. работа с заведомо инфицированным материалом, с заведомо большим количеством крови или биологических жидкостей, глубокие уколы и порезы.

Здравствуйье!
Скажите пожалуйста.
После аварийной ситуации,через какое время сдают анализы медики.

pdврач, редактор

Вы медик? Если нет, то какая вам разница?

Меня интересует этот вопрос,т.к. я по своим вопросам выгляжу как фоб.
И не могу спокойно сдавать анализы в больницах.
Показалось что мед сестра укололась и взяла этой иголкой кровь пациенту.
Так вот вдруг она в периоде окна.
Поэтому хочется узнать.

И 2вопрос....встречали ли вы случаи заражения медиков уколовшись после пациента?
(Без интернет статистики)

pdврач, редактор

Но я что-то слышал про психиатров и психотерапевтов.