Презиста 800 мг — теперь и в России

Презиста, таблетки 800 мг.В ноябре 2012 года FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) одобрило новую лекарственную форму дарунавира — таблетки по 800 мг для приема один раз в день вместе со 100 мг ритонавира и другими компонентами АРВ-режима. В Европейском союзе Презиста 800 мг была одобрена в январе текущего года. Режим 800 мг усиленного дарунавира был одобрен в ЕС для взрослых пациентов без установленных лекарственно устойчивых мутаций ВИЧ еще в 2009 году, а новая дозировка лишь заменила прием двух таблеток Презисты по 400 мг.

16 декабря представитель производителя дарунавира сообщил нам о том, что Johnson & Johnson получили регистрацию государственных регуляторов Российской Федерации для медицинского применения таблеток Презиста в дозе 800 мг.

Государственный реестр лекарственных средств на данный момент не содержит информации о регистрации таблетки в 800 мг, по всей видимости, процедура только закончилась. И данные еще не обновлены. Скорее всего следует ожидать, что в России, так же как в США и странах ЕС, производитель в ближайшем будущем удалит с рынка теперь уже ненужную дозировку 400 мг.

Новая дозировка позволит упростить и психологически облегчить прием АРВ-режимов на базе дарунавира, что, безусловно, позитивно скажется на уровне приверженности и качестве жизни, однако, подобные изменения в нашей стране всегда сопряжены с рисками логистических сбоев, накладками в закупках, и хотелось бы верить, что производитель предпримет все зависящие от него меры для того, чтобы пациенты не остались без старой дозировки, не дождавшись новой формы.


Где-то, когда-то, мелькала информация, что, возможно, появится 1 таблетка, содержащая дарунавир, ритонавир и ламивудин. Нет ли каких-нибудь вестей об этом?
Спасибо вам!

Написал(а) myaw 24.12.2013 - 13:18 в теме Презиста 800 мг — теперь и в России
pdврач, редактор

Маловероятно.

Написал(а) pd 24.12.2013 - 15:42 в теме Презиста 800 мг — теперь и в России

Да, да, весьма сомнительно. А вот одна таблетка: дарунавир+кобицистат+ТАF+ эмтрицитабин - очень даже вероятно!
источник

Написал(а) Паисий 23.01.2014 - 18:39 в теме Презиста 800 мг — теперь и в России
pdврач, редактор

Не единственный кандидат на all-in-one, но тоже очень интересный, тренд на комбинации с фиксированными дозами в одной таблетке четкий, и думаю в обозримом будущем эти формы вытеснят другие варианты, которые останутся для сложных случаев с резистеностью или редкими проблемами переносимости.

Написал(а) pd 23.01.2014 - 19:29 в теме Презиста 800 мг — теперь и в России