Алкоголь для ко-инфицированных пациентов с ВИЧ и ВГС опасен в любых дозах
Clinical Infectious Diseases в мае опубликовал исследование, посвященное изучению влияния различных типов употребления алкоголя на риски развития фиброза печени у пациентов с ко-инфекцией вирусного гепатита С (ВГС) и ВИЧ. Вполне очевидным является факт того, что употребление алкоголя негативно сказывается на состоянии печени у пациентов с ВГС и тем более с ВИЧ/ВГС ко-инфекцией. Однако влияние различных типов употребления алкоголя— от весьма умеренного до выраженного, не было до сих пор изучено в деталях.
В исследовании, проводившемся с 2002 по 2010 годы, приняли участие 701 пациент с ко-инфекцией, 1410 пациентов с ВИЧ-моноинфекцией, 296 пациентов с ВГС-моноинфекцией и 1158 не инфицированных ВИЧ или ВГС. Употребление алкоголя измерялось шкалой AUDIT-C, критерием выраженного фиброза было значение более 3,25 по шкале FIB-4.
Во всех категориях, выделенных по частоте и объему употребления алкоголя, распространенность выраженного фиброза печени была наибольшей в группе ВИЧ/ВГС ко-инфицированных лиц.
После анализа и внесения поправок на вмешивающиеся факторы было установлено: для эпизодического употребления, в сравнении с эпизодически употребляющими алкоголь без ВИЧ или ВГС инфекции, отношение шансов развития выраженного фиброза составило 14,2 (95% ДИ, 5,91-34,0), для частого употребления — 18,9 (95% ДИ, 7,98-44,8) и для употребления характерного для алкоголизма — 25,2 (95% ДИ, 10,6-59,7).
Результаты исследования демонстрируют, что даже умеренное употребление алкоголя несет значительные риски для ВИЧ/ВГС ко-инфицированных лиц, и мероприятиям по снижению рисков, связанных с употреблением алкоголя, должно уделяться должное внимание.