Витамин D важен для успешного начала терапии

Внимание исследователей ВИЧ-инфекции давно привлек витамин D, его способность, например, влиять на риски сердечных заболеваний при ВИЧ, на вирусологический ответ при ко-инфекции ВГС, сформулированы и рекомендации по диагностике, профилактике и терапии дефицита витамина D у ВИЧ-положительных. В мае журнал Clinical Infectious Diseases опубликовал результаты первого международного исследования, определившего роль витамина D как фактора, влияющего на вирусологический ответ при АРВТ.

В ходе исследования PEARL был получен большой объем данных, ретроспективный анализ которых позволил в том числе уточнить и аспекты, связанные с витамином D. В исследование были включены в период с 2005 по 2007 годы пациенты из. Бразилии, Гаити, Индии, Малави, Перу, Южной Африки, Таиланда, США и Зимбабве.

Почти у половины (49%) участников исследования отмечался низкий исходный уровень метаболита витамина D — 25-гидроксикальциферола (25-OH-D3). Распространенность дефицита витамина D для Бразилии составила 27%, 78% в Таиланде и 72% в Индии, и до 92% среди афроамериканцев в США.

Низкий исходный уровень витамина D был связан с рисками возникновения вирусологической неудачи при антретровирусной терапии более, чем в два раза (ОР = 2,13, 95% ДИ, 1,81-3,50).

Полученные данные позволяют предположить, что дефицит витамина D может нести риски медленного или неадекватного роста иммунного статуса при терапии ВИЧ-инфекции, однако, недостаточное число наблюдений не позволило сделать статистически значимые выводы.

Следует отметить, что диагностика снижения уровня витамина D, а именно определение 25-гидроксикальциферола (25-OH-D3), в Российской Федерации весьма редко доступна в государственных медицинских учреждениях, а в частных лабораториях этот анализ достаточно дорог (стоимость от 2000 рублей и более).


  • Havers F, Smeaton L, Gupte N. и др. «25-Hydroxyvitamin D Insufficiency and Deficiency is Associated With HIV Disease Progression and Virological Failure Post-Antiretroviral Therapy Initiation in Diverse Multinational Settings» J Infect Dis. 2014 Jul 15;210(2):244-53. Epub 2014 May 5.
bobcat2врач

В феврале прошлого года была хорошая статья в Journal AIDS

Правда, там рассматривалась только когорта женщин.

Vitamin D insufficiency is associated with diminished late CD4 recovery after HAART initiation among US women living with advanced HIV.

За критерий дефицита принимали 30 нг/мл ( по 25OH-D )

То есть, если в человеке мало витамина D надо паралельно с терапией применять витаминовую терапию? Или что это за терапия интересно?

pdврач, редактор

Банальный аквадетрим, да, все верно понимаете, но сам тесть на дефицит (25-OH-D3) не столь дешев.

bobcat2врач

если в человеке мало витамина D надо паралельно с терапией применять витаминовую терапию?

На самом деле витамин D не является витамином,а является прогормоном, поскольку организм способен синтезировать его самостоятельно. Настоящие витамины синтезироваться в организме не могут, поэтому отнесение его к витаминам- чисто историческое.Видимо,это вещество начинает переживать реннесанс в силу благоприятных эффектов.

На vitamindwiki.com есть довольно обширная база статей .

Илья, паралельно то есть пожизненно, или например паралельно с началом терапии?

pdврач, редактор

К началу... Это отдельная тема, как быть... можно за раз жахнуть 100 000 МЕ. Можно несколько недель пить по 5-10 000 раз в неделю, можно по немного каждый день...
Все же в идеале нужно измерять дефицит метаболита, хотя, если дефицита нет, то никаких проблем прием не принесет, ну, может живот скрутит слегка и пронесет пару раз.