Победить мультирезистентный туберкулез в четыре раза быстрее

AIDS2014Dan Everitt (Global Alliance for TB Drug Development, R&D, США) с коллегами на конференции AIDS 2014 в Мельбурне представил данные фазы IIb клинических исследований инновационного режима терапии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Новый режим назван PaMZ: бициклический нитроимидазол Pa-824 (PA), моксифлоксацин и пиразинамид (Z).

В фазе IIb производилась оценка эффективности и безопасности нового режима терапии, а также подбирались эффективные дозировки для компонентов режима. Исследование проходило на базе восьми центров в Танзании и ЮАР, в него были включены 181 пациент с туберкулезом и 26 пациентов с диагностированным МЛУ-ТБ, 19,5% (n=35) участников были ВИЧ-инфицированными.

В группе PaMZ доза бициклического нитроимидазола Pa-824 у части пациентов отличалась — 100 или 200 мг, монофлоксацин применялся в дозе 400 мг, а пиразинамид в дозе 1500 мг. Группа стандартной терапии получала изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол.

Первичной конечной точкой было изменение числа колониеобразующих единиц (КОЕ) при посеве на твердой культуре, вторичные конечные точки включали изменения скорости исчезновения туберкулезной палочки из мокроты и другие параметры, демонстрирующие бактериальную эффективность схемы терапии.

Группы с режимом PaMZ к восьмой неделе исследования обнаруживали отсутствие микобактерий туберкулеза в мокроте почти в два раза чаще, чем пациенты в группе стандартной терапии (78% против 38%).

Анализ данных терапии группы МЛУ-ТБ с дозой Pa-824 в 200 мг показал, что новый режим имеет потенциальные возможности излечения МЛУ-ТБ за полгода, по сравнению со стандартными сроками в два года для применяющегося сегодня режима.
Переносимость режима PaMZ в группах с дозой 100 и 200 мг и в группе МЛУ-ТБ с дозой Pa-824 200 мг была относительно хорошей: третья степень тяжести тех или иных неблагоприятных явлений была зафиксирована у 30%, 32% и 23% пациентов соответственно, тяжелые (4 степень) неблагоприятные явления наблюдались в данных трех группах в 5%, 15% и 8% соответственно.

Запланирован на конец 2014 года старт III фазы клинических испытаний нового режима, III фаза исследований получила название STAND (Shortening Treatment by Advancing Novel Regimens).

В случае успешных испытаний режима PaMZ в III фазе терапия МЛУ-ТБ может драматически измениться: снижение сроков терапии в 4 раза и 90% снижение стоимости лечения.


  • D. Everitt, R. Dawson, A. Diacon и др. «Randomized trial of the bactericidal activity of 8-weeks treatment with moxifloxacin, Pa-824, and pyrazinamide in drug sensitive and multi-drug resistant tuberculosis» 20th International AIDS Conference, Melbourne, 2014. MOAB0202.