Фокус на ко-инфекцию ВИЧ и гепатитом С — гразопревир / элбасвир

AASLD2014Mark Sulkowski (Johns Hopkins University) и Eric Lawitz (Texas Liver Institute) на AASLD в Бостоне представил данные II фазы клинических исследований инновационного безинтерферонового режима для терапии вирусного гепатита С (ВГС) компании Merck — ингибитор протеазы гразопревир (grazoprevir, MK-5172) и ингибитор NS5A элбасвир (elbasvir, MK-8742).

К началу конференции в Бостоне были готовы данные исследования C-WORTHY, где в одной части участвовали ВИЧ/ВГС ко-инфицированные пациенты, также в рамках C-WORTHY исследовали так называемых нуль-респондеров — пациентов, не ответивших ранее на стандартный режим терапии ВГС и пациентов с циррозом печени. В рамках исследования C-SWIFT изучалась возможность укорочения длительности терапии до 4-6 недель.

В исследовании C-WORTHY участвовало 218 ко-инфицированных пациентов и пациентов без ВИЧ. Группа с моноинфекцией ВГС состояла примерно на половину из мужчин, преимущественно белых, около 75% имели трудный для терапии генотип ВГС 1а и прогностически неблагоприятный генотип IL28B, около 90% — с начальными стадиями фиброза, и в 8% случаев с фиброзом F3 (по MTAVIR).

В группе ко-инфекции ВИЧ и ВГС пациенты получали АРВТ режим на базе ралтегравира, который не имеет межлекарственных взаимодействий с данными препаратами от ВГС, имели стабильную неопределяемую вирусную нагрузку по ВИЧ и удовлетворительный иммунный статус (медиана CD4 626 клеток на мкл).

Пациенты с моноинфекцией, получавшие только гразопревир и элбасвир, достигли устойчивого вирусологического ответа после 12 недель (SVR12) в 98% случаев, и в 93% случаев, там, где в схеме терапии дополнительно использовался рибавирин. Среди пациентов с генотипом 1а, получавших тройной режим в течение 8 недель, SVR составил лишь 80%. Явления вирусологической неудачи отмечались у одного пациента на тройной терапии и у двух на терапии из двух компонентов.

В объединенной группе моноинфекции ВГС и ко-инфекции с ВИЧ SVR12 достигался в 92% случаев у пациентов с генотипом 1а среди получавших гразопревир и элбасвир, и 95% там, где использовался и рибавирин. В группе с генотипом 1b SVR12 достигнут на двойной терапии в 95% и в 92% случаев при комбинации с рибавирином.

Режим переносился хорошо, всего три участника имели серьезные побочные явления, преимущественно пациенты жаловались на повышенную утомляемость, головную боль, тошноту и диарею. Терапия у ко-инфицированных лиц не оказывала негативного влияния на уровень CD4-лимфоцитов.


Другая часть исследования C-WORTHY была посвящена исследованию гразопревира и элбасвира с интерфероном или без у пациентов с циррозом печени или ранее не ответивших на стандартную терапию (нуль-респондеры). Также в изучаемой группе около двух третей пациентов имели «трудный» генотип 1а. Все наивные участники и 35% нуль-респондеров страдали циррозом печени.

Группа пациентов с циррозом печени и не получавших ранее терапию продемонстрировала SVR12 в 97% случаев на двойной терапии, и 90% в комбинации с рибавирином. Среди всех пациентов (цирроз и/или нуль-респондеры), получавших терапию дополнительные 6 недель, ответ был достигнут в 94% на двойном режиме и в 97% случаев при комбинации с рибавирином. Среди всех участников (n=253) вирусологическая неудача зафиксирована у шестерых пациентов на двойной терапии и в двух случаях на терапии с рибавирином, также если рассматривать всех участников, то в случае с генотипом 1а успех достигнут был в 93% случаев, а в случае генотипа 1b SVR12 составил 99%. Самый низкий ответ был в группе нуль-респондеров — 92%, однако, низким его можно назвать лишь относительно впечатляющих результатов в других группах.

В двух случаях пациенты прекращали терапию из-за побочных явлений, всего серьезные побочные явления были зафиксированы у семи участников, за время участия в исследовании умер один пациент.


Общие выводы C-WORTHY: высокая эффективность достигалась вне независимости от того, длилась терапия 12 или более недель, также рибавирин не оказывал значимого влияния на и без того высокие результаты.

В исследовании C-SWIFT исследователи попытались еще более сократить сроки терапии ВГС за счет комбинирования гразопревира и элбасвира с уже зарегистрированным препаратом компании Gilead софосбувиром (Sovaldi). В исследовании участвовало 102 пациента с первым генотипом ВГС и с явлениями цирроза у 41 участника. Через 4 недели терапии лишь 39% участников без явлений цирроза обнаруживали неопределяемый уровень РНК ВГС, а к 6 неделе доля возрастала до 87%. У пациентов с циррозом ответ после 6 недель терапии составлял 80%, а после 8 недель терапии — 95%.

Хотя явно данный режим не сможет претендовать на выход в свет, но сама концепция использования трех компонентов с различными механизмами воздействия на ВГС, судя по всему, вполне жизнеспособна, и дальнейшие исследования в этом направлении будут продолжены, но уже с другим третьим компонентом. В качестве третьего компонента для гразопревира и элбасвира исследователи рассматривают экспериментальные препараты МК-3682 и МК -8408.


  • E Lawitz, EJ Gane, B Pearlman и др. «Efficacy and safety of MK-5172 and MK-8742 +/- ribavirin in hepatitis C genotype 1 infected patients with cirrhosis or previous null response: Final results of the C-WORTHY Study (Parts A and B)» American Association for the Study of Liver Diseases (AASLD) Liver Meeting. Boston, November 7-12, 2014. Abstract 196.
  • MS Sulkowski, C Hezode, J Gerstoft и др. «Efficacy and safety of MK-5172 + MK-8742 +/- ribavirin in HCV mono-infected and HIV/HCV co-infected treatment-naive, non-cirrhotic patients with hepatitis C virus genotype 1 infection: The C-WORTHY study (Final results, Parts A and B)» American Association for the Study of Liver Diseases (AASLD) Liver Meeting. Boston, November 7-12, 2014. Abstract 236.
  • E Lawitz, F Poordad, JA Gutierrez и др. «C-SWIFT: MK-5172 + MK-8742 + sofosbuvir in treatment-naive patients with hepatitis C virus genotype 1 infection, with and without cirrhosis, for durations of 4, 6, or 8 weeks» American Association for the Study of Liver Diseases (AASLD) Liver Meeting. Boston, November 7-12, 2014. Abstract 2014.

Доброе время суток когда появяться препараты для вич инфицированных от гепатита С

pdврач, редактор