Курение, терапия ВИЧ-инфекции и смертность

В ноябре журнал AIDS опубликовал результаты крупного исследования, посвященного рискам курения табака у ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих антиретровирусную терапию. Были изучены данные почти 18000 пациентов, а суммарный период наблюдений составил почти 80000 человеко-лет.

В исследование были включены курящие (60% участников) и некурящие ВИЧ-инфицированные пациенты в странах ЕС и Северной Америки, начавшие антиретровирусную терапию в период с 1996 по 2008 годы.
Смертность от всех причин среди курящих составила 7,9 случаев на 1000 человеко-лет наблюдений, тогда как в группе некурящих — 4,2 случая на 1000 человеко-лет наблюдений. Отношение уровня смертности (MRR) составило 1,94 (95% ДИ, 1,56-2,41)

Избыточная смертность в возрастных группах ВИЧ-инфицированных пациентов по причинам, связанным с ВИЧ и, по причинам, связанным с курением.

Более 71% случаев смертей не были обусловлены СПИД-ассоциированными заболеваниями. Среди курильщиков смерть по причинам, не связанным со СПИД, составила 4,6 случаев на 1000 человеко-лет наблюдений, а среди некурящих — 2,6 на 1000 человеко-лет наблюдений. Среди причин смерти доминировали сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и болезни печени.

Прогнозируемая продолжительность жизни здорового мужчины 35 лет и ВИЧ-инфицированного того же возраста, некурящего и с неопределяемой вирусной нагрузкой, не отличалась. Было установлено, что риски драматически растут с возрастом — MRR 0,6 (95% ДИ, -1,3-2,6) для возраста 36 лет и 43,6 (95% ДИ, 37,9-49,3) для возраста 65 лет.

Исследование интересно и тем, что большая группа (n=8500), для которой были доступны более подробные данные об отношении к курению в динамике, продемонстрировала, что риски смертности значительно снижались для тех, кто бросил курить (MRR=0,92), это очередной раз подтверждает — прекращение курения есть чрезвычайно важная задача для любого человека, и особенно для людей с ВИЧ-инфекцией.


Helleberg M, May MT, Ingle SM и др. «Smoking and life expectancy among HIV-infected individuals on antiretroviral therapy in Europe and North America: The ART Cohort Collaboration» AIDS. 2014 Nov 25. [Epub ahead of print] , полный текст статьи.

Т.Е.курить вредно?

pdврач, редактор

Невероятно, неправда ли?

Интересно, а что так вредит - смолы или никотин?

pdврач, редактор

Смолы и прочее летучее, кроме смол, аэрозоли горения табака, там чего только нет.