Никогда не говори «иногда»

CDCВ декабре журнал Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes опубликовал первое с 1989 года широкое проспективное исследование эффективности презервативов для предотвращения ВИЧ-инфекции при анальном сексе среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ).

Данные для анализа были собраны в двух когортных исследованиях: EXPLORE (1999-2001) и VAX 004 (1998-1999), суммарное количество участников составило 7725 мужчин. Изначально здоровые мужчины в этих исследованиях через каждые полгода проходили интервьюирование о своем сексуальном поведении с партнерами и тестировались на ВИЧ-инфекцию, медианная длительность наблюдений в исследовании VAX 004 составляла три года.

Среди МСМ, постоянно использовавших презервативы, сообщавших об анальном сексе с ВИЧ-положительным партнером-мужчиной, было обнаружено, что эффективность использования презервативов составила 70%. Это меньше, чем полученная оценка в предыдущих исследованиях, где в дискордантных гетеросексуальных парах при постоянном использовании эффективность презервативов оценивалась в 80-85%.

Наиболее важным моментом является то, что Dawn Smith и его коллеги из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC, США) продемонстрировали, что частота инфицирования ВИЧ при периодическом использовании презервативов практически не отличается от таковой в группе MCM, которые заявляли о том, что никогда не используют презервативы — различия периодического использования и не использования презервативов оказались статистически не значимыми.

В данном исследовании CDC лишь 13% респондентов сообщили, что в любом варианте анального секса ими всегда использовался презерватив, то есть максимально безопасный паттерн поведения весьма редкий среди МСМ. 20% респондентов сообщили, что имели анальный секс с презервативом лишь тогда, когда выступали пассивным партнером.

Важно понимать, что при правильном использовании неповрежденный презерватив надежно защищает от ВИЧ-инфекции.

Ограничения исследований подобных EXPLORE и VAX 004 состоят в том, что респонденты в ходе интервью склонны смещать оценки своего поведения в сторону «социально желательного» поведения, иными словами «всегда» не всегда означает действительно «всегда» в реальной жизни. Такое поведение интервьюируемых безусловно влияет на результаты, и следует полагать, что действительно постоянное применение презервативов значительно лучше, чем показанные выше цифры, предотвращает ситуации, в которых возникают условия для передачи ВИЧ-инфекции.

Данные исследования CDC имеют большое значение для совершенствования профилактической работы среди MCM, а также демонстрируют актуальность разработки комплексных походов к профилактике передачи ВИЧ-инфекции в данной группе.

В настоящее время группа исследователей из CDC планирует более подробное изучение когороты МСМ, практикующей периодическое использование презервативов, чтобы понять, при какой именно модели поведения периодического использования презервативов их защитная роль сводится практически к нолю.


  • Smith DK, Herbst JH, Zhang X, Rose CE. «Condom Effectiveness for HIV Prevention by Consistency of Use among Men Who Have Sex with Men (MSM) in the U.S.» J Acquir Immune Defic Syndr. 2014 Dec 2. [Epub ahead of print]

Не понятно - т.е. даже 100% использование презервативов сокращает риск заражения только на 80 %.. Общепринятая для масс позиция в том, что использование барьерных средств защиты "сводит на нет" риск заражения т.к. "вирус не может проникнуть через поры латекса" - поверхностное натяжение и все такое... Не ясны и выводы исследования. Каков же механизм передачи инфекции в случае использования кондомов - неправильное использование, или все таки вирус проникает через поры..?

Написал(а) Виталий333 24.01.2015 - 00:21 в теме Никогда не говори «иногда»
pdврач, редактор

Читайте так: «Те, кто говорит, что использует презервативы всегда». Внимательнее перечитайте, особенно третий абзац снизу.

Написал(а) pd 24.01.2015 - 03:08 в теме Никогда не говори «иногда»

Скажите, а оральный секс в презервативе это тоже риск? Т.е. Целый и правильно использованый презерватив не даёт 100% гарантию?

Написал(а) Андрей2016 04.09.2016 - 13:23 в теме Никогда не говори «иногда»
pdврач, редактор

Дает.

Написал(а) pd 04.09.2016 - 18:41 в теме Никогда не говори «иногда»

Т.е. Риска нет? просто многие известные источники говорят что риск есть. Даже на пачках пишут что не гарантируется 100% защита.

Написал(а) Андрей2016 04.09.2016 - 21:58 в теме Никогда не говори «иногда»
pdврач, редактор

Естественно не 100%, презервативы, например рвутся.

Написал(а) pd 05.09.2016 - 01:43 в теме Никогда не говори «иногда»

А те кто действительно используют, а не просто говорят, при правильном использовании действительно надёжно защищены? На все 100%?
Т.е. Вирус не может проникнуть через презерватив? Или какието пути для вируса все же есть?

Написал(а) Андрей2016 05.09.2016 - 09:54 в теме Никогда не говори «иногда»
pdврач, редактор

Именно так.

Написал(а) pd 05.09.2016 - 17:26 в теме Никогда не говори «иногда»

В настоящее время группа исследователей из CDC планирует более подробное изучение когороты МСМ, практикующей периодическое использование презервативов, чтобы понять, при какой именно модели поведения периодического использования презервативов их защитная роль сводится практически к нолю.
Будем с нетерпением ждать результатов.

Написал(а) Виталий333 24.01.2015 - 04:13 в теме Никогда не говори «иногда»

"В настоящее время группа исследователей из CDC планирует более подробное изучение когороты МСМ, практикующей периодическое использование презервативов, чтобы понять, при какой именно модели поведения периодического использования презервативов их защитная роль сводится практически к нолю."

Т.е. Получается что есть какието виды секса при которых защитная роль презерватива сводится к нулю? Т.е. Вирус как-то проникает.

Написал(а) Андрей2016 05.09.2016 - 11:26 в теме Никогда не говори «иногда»
pdврач, редактор

Нет. Но вот если мы выясним, что часть использует презерватив только в конце полового акта — это запросто. Именно о такого рода моделях говорит CDC.

Написал(а) pd 05.09.2016 - 17:28 в теме Никогда не говори «иногда»