Один за 15 лет

CDC9 января CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний, США) опубликовал данные о профессиональном инфицировании ВИЧ за период с 1983 по 2013 годы. С 1999 года CDC подтверждает всего один случай профессионального инфицирования ВИЧ в США.

Всего с 1985 по 2013 годы в США было зафиксировано 150 потенциальных случаев инфицирования и 58 подтвержденных случаев инфицирования ВИЧ в связи с выполнением профессиональных обязанностей.Единственный случай с 1999 года относится к лабораторному работнику, проколовшему палец при работе с живой культурой, содержащей ВИЧ.

Статистика интересна тем, что позволяет косвенно оценить эффективность постконтактной профилактики, которая была введена в США в 1996 году.

Случаи профессионального инфицирования ВИЧ среди работников здравоохранения в СШАКоличество подтвержденных случаев профессионального инфицирования ВИЧ среди работников здравоохранения в США в период с 1985 по 2013 годы, CDC, США.

Если говорить о путях инфицирования, то в 49 случаях из 58 это был контакт с инфицированной кровью, сопряженный с уколом или порезом, в семи случаях это был контакт биологических материалов со слизистыми или со слизистыми и с кожей, и в двух случаях путь инфицирования установить так и не удалось.

Больше всего случаев инфицирования было среди медсестер — 24 (41,4%), на втором месте по частоте профессионального инфицирования идут клинические лаборанты — 16 случаев (27,6%) далее, врачи нехирургического профиля — 6 (10,3%), лаборанты и техники вне клиник — 4 (6,9%), по два случая зафиксировано среди нянечек, прочего обслуживающего персонала и среди технического персонала хирургических подразделений, по одному случаю среди сотрудников моргов, персонала хосписов, технического персонала диализных центров, а также один случай среди пульмонологов.


  • M.P.Joyce, D.Kuhar, J.T.Brooks «Notes from the Field: Occupationally Acquired HIV Infection Among Health Care Workers — United States, 1985–2013» January 9, 2015 / 63(53);1245-124. cdc.gov.

Спасибо. Если всеми признано, что любой наш пациент инфицирован, то почему не оформить наше место работы как отделения центра-СПИД. Это будет честно. Так получается, что осудить врача может каждый первый, а пациент, создающий сознательно угрозу для здоровья персонала, ответственности не несет. А в статистику я не верю. Из тубдиспансера заболевших врачей лечат нелегально или под разными предлогами увольняют , а потом ставят на учет. Никакого проф заболевания !

Написал(а) Гора 31.01.2015 - 15:51 в теме Один за 15 лет
Екатеринаврач, редактор

У меня не статистика, а жизнь.
Три года все "аварийные ситуации" по Республике - более тысячи случаев из них половина - медицинские. Все получали профилактически АРВТ, нет ни одного случая инфицирования.

Считаю, что реально рискуют медсестры и хирурги. Но при этом сами же говорят - ну мне неудобно в перчатках перевязки делать, на моих глазах лезут в вену без тех же перчаток...
Это выбор человека.
Тот же медик может спокойно инфицироваться при незащищённом половом контакте со своим супругом... Пока у меня среди пациентов все медики именно таким путём и получили вирус...
Тот же пациент в больнице может не знать, что у него ВИЧ, а также знать, но не понять или не верить в его существование...
Берегите себя сами!
А по поводу отделений СПИД-центра. Так тогда СПИД-центр должен быть отделением туб.больницы. Сама сижу в СПИД-центре на приёме и принимаю туберкулёз за туберкулёзом... А тут, простите, более весёлый путь передачи...

Написал(а) Екатерина 31.01.2015 - 16:57 в теме Один за 15 лет