Девять из десяти

The Journal of the American Medical Association сегодня опубликовал онлайн результаты большого эпидемиологического исследования особенностей передачи ВИЧ-инфекции среди лиц, находящихся на разных этапах так называемого «терапевтического каскада».

Ученые провели многоступенчатый статистический анализ в рамках детерминированной модели, объединившей данные Национальной системы эпидемиологического надзора за ВИЧ в США (National HIV Surveillance System) в сочетании с клиническими и поведенческими данными Национальной системы поведенческого контроля и медицинского мониторинга (National HIV Behavioral Surveillance System and the Medical Monitoring Project).

Согласно расчетам исследователей, проведенным в 2013 и 2014 годах, более 1,1 миллиона американцев живут с ВИЧ-инфекцией (были оценены параметры для 2009 года). Эта совокупность была разделена по пяти ступеням «терапевтического каскада»:

  1. 18,1% — не диагностированные лица;
  2. 45,2% — осведомлены о наличии ВИЧ-инфекции, но не охвачены терапией;
  3. 4,1% — находятся под медицинским наблюдением, но не получают терапии;
  4. 7,2% — получают АРВ-терапию но не достигли достаточной супрессии ВИЧ;
  5. 25,3% — достигли неопределяемой вирусной нагрузки.

Исследование показало, что лица из первых двух групп, то есть не знающие о своем статусе, и лица, не охваченные медицинским наблюдением, ответственны за 9 из 10 (91,5%) случаев передачи ВИЧ-инфекции. Из 45000 новых случаев инфицирования ВИЧ 30,2% относятся к передаче от лиц, не знавших своего статуса, а 61,3% — к диагностированным, но не охваченным медицинской помощью. Эти две основные группы, в которых происходит более 90% случаев передачи ВИЧ-инфекции демонстрируют схожую частоту передачи ВИЧ-инфекции, а именно — 6,6 передач на 100 человеко-лет наблюдений и 5,3 случая на 100 человеко-лет наблюдений, соответственно, тогда как расчетная частота передачи среди лиц, получающих АРВТ, составила 0,4 случая на 100 человеко-лет наблюдений.

Данное исследование наглядно демонтирует колоссальный потенциал в снижении числа новых случаев ВИЧ-инфекции при применении концепции «test and treat» («выявил — лечи»). Несмотря на то, что эпидемиологические параметры России и США во многом различны, зачастую, к сожалению, не в лучшую сторону, однако, понятно, что структурно передача ВИЧ-инфекции в России будет иметь весьма схожие параметры, соответственно, и задачи, и подходы к решению этих задач, во многом также будут схожими — широкое тестирование и раннее начало терапии.


А для лиц из 5й группы случаи передачи ВИЧ выявлялись? Или 10% делятся между 3 и 4 группами?

Написал(а) Cyr 24.02.2015 - 09:51 в теме Девять из десяти
pdврач, редактор

Включая эту группу — 0,4 случая на 100 человеко-лет наблюдений. Учитывайте, что это не ретроспективное исследование по фактическим случаем, это матанализ, хотя и на базе реальных, но ограниченных данных. Здесь нужно смотреть на суть процессов, на общую картинку, и не заостряться на частностях, которые носят в чем-то условный характер.

Написал(а) pd 24.02.2015 - 18:32 в теме Девять из десяти

Просто я так понял, что
расчетная частота передачи среди лиц, получающих АРВТ, составила 0,4 случая на 100 человеко-лет наблюдений
А сюда можно отнести 4ю и 5ю группы вместе взятые
4. 7,2% — получают АРВ-терапию но не достигли достаточной супрессии ВИЧ;
5. 25,3% — достигли неопределяемой вирусной нагрузки.

Я правильно понял?

Написал(а) Cyr 25.02.2015 - 14:30 в теме Девять из десяти
pdврач, редактор

Условие «получающие» т.е. да. В текст исходника с телефона не полезу проверять, впрочем.

Написал(а) pd 25.02.2015 - 15:17 в теме Девять из десяти