Возможно, ингибиторы протеазы связаны с увеличением риска возникновения некоторых онкозаболеваний

Результаты масштабного международного исследования рисков развития некоторых видов рака у пациентов, получающих антиретровирусную терапию на базе ингибиторов протеазы, по сравнению с теми, кто получает режимы на базе ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы ВИЧ, недавно были опубликованы в журнале JAIDS. В рамках исследования D:A:D, включавшего 41762 участника с ВИЧ инфекцией из 11 когорт в Европе, Северной Америки и Австралии, были изучены за период с 2004 по 2012 годы (241566 пациенто-лет) связи случаев онкологических заболеваний с получаемой АРВТ.

В общей сложности было установлено в изучаемой группе 1832 случая онкозаболеваний (0,76 случая на 100 пациенто-лет наблюдений, 95% ДИ, 0,72-0,79), из них 718 ВИЧ-ассоциированных случаев рака (0,3 на 100 пациенто-лет, 95% ДИ, 0,28-0,32), но в 1114 случаях связи с ВИЧ установлено не было (0,46 на 100 пациенто-лет, 95% ДИ, 0,43-0,49). Полученные данные ожидаемым образом продемонстрировали, что любая эффективная антиретровирусная терапия значимо снижала риски возникновения рака. Однако, если режимы на базе ННИОТ снижали риски возникновения не ассоциированного с ВИЧ рака, то режимы на базе ингибиторов протеазы показали увеличение рисков некоторых онкозаболеваний, не связанных с ВИЧ.

Каждый дополнительный год нахождения пациента на терапии на базе ННИОТ снижал риски развития рака на 2%, при этом каждый год применения ингибиторов протеазы увеличивал таковые риски на те же 2%. Проспективный характер данного исследования не доказывает связи режимов на базе ингибиторов протеазы с рисками онкозаболеваний, но если таковая причинно-следственная связь имеется, то режимы на базе ИП повышают риски онкозаболеваний на 16% в течение пяти лет, впрочем, даже в данном случае риски все равно остаются низкими, это примерно 1 новый случай на 200 пациентов в год (0,53 случая на 100 пациенто-лет).

Более чем в 10% случаев не связанным с ВИЧ онкозаболеванием являлся анальный рак, и хотя причинно-следственная связь между ИП и анальным раком не установлена до сих пор, связь частоты анального рака и ИП продемонстрирована уже в трех исследованиях на сегодняшний день.

Исследователи отмечают, что, хотя и была проведена коррекция на потенциально вмешивающиеся факторы, такие как курение, уровень CD4-лимфоцитов, наличие вирусных гепатитов, но сам факт назначения ингибитора протеазы, переносящегося несколько хуже препаратов из класса ННИОТ, во многих случаях связан в свою очередь с присутствием иных факторов, которые потенциально могут иметь некоторое отношение к рискам развития онкозаболеваний.

Не стоит бояться режимов на базе ингибиторов протеазы, на сегодняшний день никаких оснований для того нет, однако, имеющиеся данные показывают, что длительное применение ИП следует сочетать, например, с настороженностью в отношении таких видов рака, как анальный рак.


  • Bruyand M, Ryom L, Shepherd L. и др. «Cancer risk and use of protease inhibitor or nonnucleoside reverse transcriptase inhibitor-based combination antiretroviral therapy: the D: A: D study» J Acquir Immune Defic Syndr. 2015 Apr 15;68(5):568-77.

теперь что надо отказываться от ингибитора протеазы и на что менять? :(

pdврач, редактор

Алексей, нет. Читайте внимательно. Данное исследование есть небольшой, действительно очень небольшой минус к ИП. Минусы есть у всех, и нас интересует их сумма. По сумме с ИП все ОК, Действительно хоть как-то параноить стоит, возможно, если есть высокие факторы риска к анальному раку.
Основной риск в плане онкологии дает именно ВИЧ, и любая АРВТ, в т.ч. на базе ИП снижает таковые риски, если же ИП действительно могут на копеечку повысить риски отдельных видов рака, не привести к таковым, а повысить чуть — это с лихвой компенсируется тем, что АРВТ значительно снижает общие риски онкологии.

А какие это высокие факторы риска к анальному раку. ?

pdврач, редактор

Облучение малого таза в анамнезе, ВПЧ и кондиломы соотв., геморрой, свищи и т.п. хирургические проблемы, анальный секс — наверное, не уверен, но при условии частой травматизации, наверняка. Довольно очевидные вещи т.е.