Нет вирусной нагрузки — нет передачи ВИЧ-инфекции

IAS2015Профессор Myron Cohen (University of North Carolina at Chapel Hill) на 8ой Конференции по патогенезу ВИЧ, лечению и профилактике — IAS2015 представил финальные данные III фазы известного масштабного исследования HPTN 052, продолжавшегося до мая 2015 года. Промежуточные данные исследования HPTN 052 показали, что в серодискордантных парах, где инфицированный партнер получал АРВТ (начало терапии при уровне CD4 клеток от 350 до 550 в мкл), риск инфицирования в паре снижался на 96%. В группе раннего начала терапии в анализе данных 2011 года был указан 1 случай инфицирования против 27 случаев в группе отложенной терапии.

Окончательный анализ исследования HPTN 052 включает 9822 человеко-лет наблюдений ВИЧ-инфицированных участников и данные по 1535 парам, продолжавшим быть под наблюдением до 2015 года, из исходных 1763 пар.

В ходе исследования произошло восемь случаев инфицирования на фоне терапии ВИЧ-инфицированных партнеров. Все случаи были тщательно изучены, была доказана генетическая идентичность штамма у ВИЧ-положительного и инфицированного партнера. В четырех случаях инфицирование связали с периодом, когда не была достигнута достаточная супрессия репликации ВИЧ и вирусная нагрузка была еще высока, а четыре случая оказались связаны с явлениями вирусологической неудачи.

В четырех случаях с недостаточным подавлением репликации инфицирование происходило в период от 35 до 84 дней после начала терапии. Исследование показало, что вероятность достижения супрессии через месяц терапии составляла 46,4%, через 3 месяца — 78,5%, а через полгода — 89,4%.

Финальные данные HTPN 052 продемонстрировали высокую эффективность роли АРВТ в профилактике передачи ВИЧ-инфекции. Кроме того, финальные данные позволят специалистам дать людям в дискордантных парах более точные рекомендации по профилактике ВИЧ-инфекции.


  • Cohen M. и др. «Final results of the HPTN 052 randomized controlled trial: antiretroviral therapy prevents HIV transmission» 8th International AIDS Society Conference on HIV Pathogenesis, Treatment and Prevention, Vancouver, Canada. MOAC0101LB, 2015.

Интересно узнать какая ВН была в тех 4 случаях, связанных с явлениями вирусологической неудачи.

Если вирусологическая неудача возникала до заражения партнёра, то такие пары исключали из эксперимента? Какой был критерий для исключения, ВН выше 400 копий/мл?

pdврач, редактор

Хороший вопрос — нет ответа. Был бы я на месте, подошел бы, взял бы данные, отснял бы постер. Не был. Подробности должны быть в MOAC0106LB, но имеем абстракт только здесь, из которого данных не получить, вебкаста на канале IAS с этим докладом я тоже не нашел. Я надеюсь, что чуть позже мы найдем все же данные, возможно они появятся чуть в других местах.

Очень интересные и вдохновляющие исследования! Вот только вопрос безопасности для отрицательного партнёра остался открытым похоже. Для здорового человека попасть в те восемь заболевших неприемлемо! Лучше было бы взять проверенную группу с неопределяемой нагрузкой и тогда уже проводить исследования об успешности ВААРТ. Зачем было мешать котлеты с мухами? Хотели как лучше а получилось как всегда. Более подробно обсудили эту тему на форуме вот тут http://forum.u-hiv.ru/forum/4-5003-1