12 лет контроля ВИЧ-инфекции

IAS2015В 2013 году многие были воодушевлены случаем функционального излечения ребенка из США на фоне сверхранней АРВ-терапии, однако, тогда чуда все же не случилось. В том же году ученые из Франции докладывали о 14 случаях длительного контроля виремии после окончания АРВ-терапии, и вот, на Конференции IAS 2015 в Ванкувере Asier Sáez-Cirión (Institut Pasteur in Paris, Франция) описал случай чрезвычайно длительного контроля ВИЧ-инфекции без АРВТ у девушки из Франции.

Французская национальная организация по изучению ВИЧ-инфекции ANRS (Agence Nationale de Recherche sur le SIDA), обладающая обширной базой данных ВИЧ-инфицированных, в которой содержатся данные о 10000 матерях с ВИЧ, поиск по данной базе выявил 200 детей, у которых АРВ-терапия была начата рано, в 15 случаях, где АРВ-терапия была прекращена, вирусная нагрузка некоторое значимое время (не более года) была ниже уровня 500 копий РНК ВИЧ в мл. В 13 случаях вирусная нагрузка стала расти, но в двух случаях контроль ВН без АРВТ сохранялся длительно — у одного ребенка в течение трех лет, а у другого — в течение 12 лет на сегодняшний момент.

Девушка родилась в 1996 году у женщины, получающей в те годы зальцитабин в виде монотерапии, т.к. мать имела высокую нагрузку, ребенок получал профилактику зидовудином, однако, на четвертой неделе жизни у ребенка была обнаружена высокая вирусная нагрузка (2,17 млн. копий РНК ВИЧ в мл), и была назначена терапия — зидовудин, ламивудин, диданозин и ритонавир.

В возрасте 5 лет и 8 месяцев девочка с матерью покинула страну и выпала из-под наблюдения врачей, по возвращении во Францию через год у ребенка не была обнаружена вирусная нагрузка, хотя терапия была прервана за несколько месяцев до того. С этого момента лишь дважды была зафиксирована вирусная нагрузка — «всплеск» до уровня 510 копий/мл в возрасте 12 лет и до 48 копий/мл в возрасте 14 лет (использовались ПЦР-системы с чувствительностью 20 копий/мл).
Текущая вирусная нагрузка, исследованная ультрачувствительными методами, составляла менее 4 копий/мл в 2014 году и менее 7 копий РНК ВИЧ в 2015 году.

Количество интегрированных геномов ВИЧ в ДНК девушки на сегодня оценивается в диапазоне 2,1-2,5 млн. копий в Т-лимфоцитах, это весьма низкий показатель, но не экстраординарно низкий.

Таким образом, ВИЧ не исчез из организма девушки, но неким образом иммунная система в данном случае демонстрирует эффективный контроль ВИЧ-инфекции.

В настоящее время проводится всесторонний анализ особенностей иммунной системы девушки, но уже сейчас можно сказать, что ее гаплотип вполне ординарный, и она не обладает известными особенностями, связанными с невосприимчивостью к ВИЧ или с низким уровнем прогрессии ВИЧ-инфекции, то есть не относится к так называемым элитным контроллерам.

Не ясно, какая комбинация событий или скрытых пока особенностей позволяет девушки контролировать ВИЧ столь длительно, будем надеяться, что дальнейшие исследования прольют свет на данный феномен.


  • Sáez-Cirión A. и др. «HIV-1 virological remission for more than 11 years after interruption of early initiated antiretroviral therapy in a perinatally-infected child» 8th IAS Conference on HIV Pathogenesis, Treatment and Prevention, Vancouver, 2015. MOAA0105LB.

...можно сказать, что ее гаплотип вполне ординарный, и она не обладает известными особенностями, связанными с невосприимчивостью к ВИЧ или с низким уровнем прогрессии ВИЧ-инфекции, то есть не относится к так называемым элитным контроллерам.
Самое интересное место...)

Написал(а) Эсмеральда 01.08.2015 - 15:27 в теме 12 лет контроля ВИЧ-инфекции
pdврач, редактор

…или, это значит, что есть иной x-фактор, который делает ее элитным контроллером, о котором мы пока не знаем ничего.

Написал(а) pd 01.08.2015 - 22:17 в теме 12 лет контроля ВИЧ-инфекции

... х-фактор, механизм действия которого будет вскоре открыт, изучен и успешно применен в лечении ВИЧ-инфицированных.
Вот оказывается о чем эта статья!)))

Написал(а) Эсмеральда 04.08.2015 - 19:18 в теме 12 лет контроля ВИЧ-инфекции