Еще одна проба двойного режима

Ранее мы рассказывали об исследованиях режимов терапии ВИЧ-инфекции, состоящих из двух антиретровирусных агентов. В настоящее время изучается эффективность режима каботегравир и рилпивирин, также проводятся исследования долутегравира и рилпивирина — второй режим состоит из уже одобренных и вышедших на рынок препаратов.

Данные 24 недель исследования PROBE продемонстрировали высокую эффективность терапии дарунавиром, усиленным ритонавиром (Презиста), в сочетании с рилпивирином (Эдюрант) — 100% участников (n=30, всего было рандомизировано 60 пациентов) продолжали поддерживать неопределяемую вирусную нагрузку (менее 50 копий РНК ВИЧ в мл), достигнутую на классическом тройном режиме терапии. К 24 неделе исследования в группе, оставшейся на классической терапии, неопределяемая нагрузка была у 87% пациентов. К 48 неделе разница между группами нивелировалась, и в группе двойной терапии доля подавленной репликации была даже чуть меньше, но различия не были статистически значимыми.

Судя по всему, в ближайшем будущем для двойных режимов будут сформулированы показания, и они займут свое место среди АРВ-режимов. Следует подчеркнуть, что применяются двойные режимы в рамках исследований не у наивных пациентов, а лишь у пациентов, которые достигли неопределяемой нагрузки на уже одобренных тройных режимах терапии.

Двойные режимы называют «щадящими», в настоящее время исследователи рассматривают их применимость в случаях, когда назначение режимов терапии, состоящих из трех АРВ-агентов, сопряжено с индивидуальной высокой токсичностью для пациента или иными проблемами переносимости.

Изучение перехода на щадящие двойные режимы пока находится в стадии пилотных исследований, будем надеяться, что вскоре будут получены данные в больших РКИ, и в арсенале схем терапии ВИЧ-инфекции появятся новые опции, характеризующиеся еще лучшей переносимостью и еще более высокой безопасностью, возможно, что усиленный дарунавир и рилпивирин будет среди них.


  • Maggiolo F. и др. «Switch from PI/RTV +2 nucleos(t)ides to RPV+DRV/RTV maintains HIV suppression and is well tolerated (PROBE study)» 8th IAS Conference on HIV Pathogenesis, Treatment, and Prevention (IAS 2015), Vancouver, 2015. TUPEB270.

Подопытных ... набирают?

Написал(а) Савва37 01.10.2015 - 05:36 в теме Еще одна проба двойного режима
pdврач, редактор

Уже прошло.

Написал(а) pd 01.10.2015 - 12:02 в теме Еще одна проба двойного режима