Еще один резервуар

24 сентября группа французских исследователей опубликовала в PLOS Pathogens исследование о роли жировой ткани в качестве резервуара ВИЧ-инфекции и источника иммунной активации при ВИЧ-инфекции.

Жировая ткань здорового человека составляет 15-20% от массы тела, и ее роль далеко не ограничивается защитой от холода и голода. Недавно была показана связь жировой ткани с потенциалом восстановления иммунитета при ВИЧ-инфекции, а исследования французских ученых проливают свет на механизмы подобных феноменов.

CC-BY Damouche и др.Окрашенный CD4-лимфоцит в жировой ткани. CC-BY Damouche и др.

В опытах над животными было установлено, что инфицированные SIV макаки имели определенные изменения в жировой ткани — она обладала более высокой плотностью адипоцитов и отличной пропорцией дифференцированных и недифференцированных клеток, называемых стромальной сосудистой фракцией (ССФ). Кроме того, по сравнению со здоровыми животными, CD4-, CD8-лимфоциты и макрофаги в жировой ткани обнаруживали признаки иммунной активации.

Аналогичные изменения были обнаружены и у ВИЧ-инфицированных людей, получающих антиретровирусную терапию. Образцы ткани, полученные при абдоминальных операциях у ВИЧ-инфицированных, содержали вирус-продуцирующие CD4 Т-лимфоциты.

Данное исследование показало, что жировая ткань имеет важное значение для реализации репликации и персистенции вируса на фоне АРВ-терапии, а также является источником хронической иммунной активации при ВИЧ-инфекции. Вопрос сформулирован, остается только найти более эффективные средства воздействия на ВИЧ, скрывающийся в жировой ткани.


  • Damouche A, Lazure T, Avettand-Fènoël V. и др. «A potential role for fat tissue as an HIV reservoir and source of chronic inflammation» PLoS Pathog. 2015 Sep 24;11(9):e1005153.

Наука движется вперёд семимильными шагами! В костях(костном мозге) обнаруживали, в нервной ткани тоже находили. А теперь вот в жире! Осталось проверить ногти и волосы.А вдруг там тоже есть!?

Написал(а) Савва37 01.10.2015 - 05:35 в теме Еще один резервуар
pdврач, редактор

Тут штука не в том, что «есть», штука в том, что это «гнездо» с всеми вытекающими, что не было очевидно.

Написал(а) pd 01.10.2015 - 12:03 в теме Еще один резервуар

Будем надеется ,что из этого что-то нужное вытекает.

Написал(а) Савва37 01.10.2015 - 19:04 в теме Еще один резервуар

По логике надо иметь как можно меньше жировой ткани?

Написал(а) Динис 23.10.2015 - 21:23 в теме Еще один резервуар
pdврач, редактор

Все несколько сложнее. Собственно, практических смыслов на данный момент в этом знании кажется не наблюдается.

Написал(а) pd 23.10.2015 - 21:28 в теме Еще один резервуар

У вас еще была публикация про исследование, что люди с избыточной массой тела набирают ИС в первый год терапии лучше,чем с нормальной массой.Так лучше иметь избыточную массу тела или нет?

Написал(а) Динис 23.10.2015 - 21:46 в теме Еще один резервуар
pdврач, редактор

Было дело. Лучше иметь нормальную.

Написал(а) pd 23.10.2015 - 22:05 в теме Еще один резервуар