Двухголовый специалист по резервуарам

Специалисты исследовательского центра из Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний (NIAID) создали белковую молекулу, которая способна активировать резервуары ВИЧ, что может облегчить их уничтожение.

Белок VRC07-αCD3 имеет два активных конца, один способен связываться с CD3 рецептором T-лимфоцитом, активируя его тем самым, другой же активный центр молекулы способен связываться с более чем 90% известных штаммов ВИЧ.

Инженерная версия белка, адаптированная для приматов, инфицированных SIV и получающих АРТВ, хорошо переносилась. В настоящее время исследователи изучают эффективность адаптированной версии VRC07-αCD3.

Использовано изображение NIAID

На первом этапе (см. рисунок) происходит активация репликации в лимфоците, что приводит к появлению частей вируса на поверхности его мембраны, на втором этапе VRC07-αCD3 связывается с этими фрагментами ВИЧ одним концом, а другим концом связывается с клеткой T-киллером, активируя его и приближая к T-хелперу, и на третьем этапе активированный T-киллер уничтожает инфицированного T-хелпера.


  • NIH Scientists Create Two-Headed Protein to Deplete HIV Reservoir, пресс-релиз NIH, 20 октября 2015, www.niaid.nih.gov.
  • Pegu A, Asokan M, Wu L. и др. «Activation and lysis of human CD4 cells latently infected with HIV-1» Nat Commun. 2015 Oct 20;6:8447.

Опять хорошая новость...

Здравствуйте!И как теперь дальше будут обстоять дела с этой малекулой?Когда она непосредственно По участвует в лечении людей??Или теперь еще 10 лет испытаний,а потом пять лет пока его разрешат? ))
То есть если это ввести в схему лечения,то вполне вероятно полное выздоровление?Я правильно понимаю?

Написал(а) maro 03.11.2015 - 22:51 в теме Двухголовый специалист по резервуарам
pdврач, редактор

Это доклинический концепт. Тут удивительно то, что одной молекулой запускается столько хитрых взаимодействий, к тому же тех, о которых так мечтали большевики. Лимфоциты не единственные клетки-резервуары, и не ясно как достать другие, не очень понятно какие в принципе выгоды можно получить от подобного инструмента в целом, не говоря о том, что не ясно какая безопасность и эффективность. Будем посмотреть.

Написал(а) pd 03.11.2015 - 23:10 в теме Двухголовый специалист по резервуарам

Спасибо.Но новость однозначно хорошая,особенно важно то что она именно на вашем сайте,значит где-то около правды,ато информации много везде,но вот дальше чем просто новости она не заходит,а если появилась у вас,значит все серьезно.

Написал(а) maro 03.11.2015 - 23:49 в теме Двухголовый специалист по резервуарам
pdврач, редактор

Это данные работы из NAID NIH… ну, не знаю, с чем сравнить, у нас не с чем особо, но это очень крутое научное учреждение.

Написал(а) pd 04.11.2015 - 00:05 в теме Двухголовый специалист по резервуарам

Ждем в дальнейшем хороших новостей,побольше.)))

Написал(а) maro 04.11.2015 - 00:39 в теме Двухголовый специалист по резервуарам

Ну когда же, когда же мы пьем шампанское все вместе?!)