Смотря как спросить, смотря что предложить

CROI 2016На конференции CROI 2016 в Бостоне Carey Farquhar (University of Washington, Сиэтл) представила данные исследования, в котором был апробирован эффективный подход к тестированию партнеров беременных женщин.

Тестирование партнера беременной женщины чрезвычайно важно, так как начало ВИЧ-инфекции во время беременности является крайне неблагоприятным событием с точки зрения рисков передачи ВИЧ-инфекции ребенку, тем более, что риск передачи ВИЧ-инфекции во время беременности и в раннем послеродовом периоде, при прочих равных, возрастает по некоторым оценкам примерно в 6 раз. Передача ВИЧ — всегда событие трагическое, и оно трагично многократно выше, когда это касается еще и ребенка.

Программа посещения на дому, обучения партнеров и тестирования на ВИЧ для пар (HOPE) в Кении позволила удвоить долю мужчин, которые прошли тестирование на ВИЧ во время беременности партнера. Дома посещали два специалиста одновременно — мужчина и женщина.

В рамках программы HOPE тестирование на дому прошло 87% мужчин, тогда как в аналогичной программе тестирования, где партнеры беременных женщин приглашались в медицинское учреждение для тестирования (исследование INVITE), эффективность составила лишь 39%, то есть была в два раза ниже.


Другим примером того, насколько различной может быть эффективность подхода при его незначительном изменении, стало большое рандомизированное исследование в Сан-Франциско, результаты которого в феврале опубликовал журнал BMJ.

В отделениях неотложной помощи и в больницах общего профиля Сан-Франциско в течение более двух лет почти пять тысяч пациентов были проинформированы сотрудниками, что в данной клинике они могут пройти экспресс-тест на ВИЧ и получить результат в течение 1-2 часов.

Согласие на тестирование запрашивалось с тремя различными формулировками:

  • «Вы можете сообщить мне, медсестре или своему врачу, если вы хотите пройти тест сегодня» — согласие было получено в 38% случаев;
  • «Хотели бы вы пройти тест сегодня?» — согласие получено в 51,3% случаев;
  • «Мы проведем тест, если вы не отказываетесь от него» — согласие получено 65,9% случаев.

Авторы подчеркивают, что при организации тестирования необходимо использовать формулировки, на первый взгляд, провоцирующие человека на отказ, в действительности же, как выяснилось, они существенно понижают риски отказа, и напротив - применение формулировок, требующих от человека согласия, снижают вероятность его получения практически вдвое.


  • Farquhar C и др. «Male Partner Home HIV Testing vs Clinic Invitation in Pregnancy: A Randomized Trial» Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections, Boston, February 2016. 49.
  • Carlos JC. И др. «Patient choice in opt-in, active choice, and opt-out HIV screening: randomized clinical trial» The BMJ 352, 2016.
Екатеринаврач, редактор

Считаю очень важным тестировать на ВИЧ-инфекцию партнеров беременных женщин. А уж подходы описанные маловероятны для России, но формулировки можно использовать при дотестовом консультировании.