Риски передачи ВИЧ-инфекции в дискордантных парах в первые полгода после начала АРВТ

Журнал JAIDS опубликовал данные исследования о рисках передач ВИЧ в серодискордантных парах Кении и Уганды в первые полгода терапии ВИЧ-инфекции, это исследование было частью крупного проспективного Partners PrEP Study.

В анализ были взяты данные 1592 серодискордантных пар до начала АРВТ ВИЧ-позитивным партнером из пары. Суммарное время наблюдения до достижения супрессии вируса (ниже 80 копий в мл) составило 474 человеко-лет. Кумулятивная вероятность достижения подавления репликации ВИЧ ниже 80 копий в мл для длительности АРВТ в три, шесть, девять и двенадцать месяцев составила, соответственно, 65%, 85%, 89% и 91%. ВИЧ обнаруживался в первые полгода АРВТ в образцах мазков с шейки матки и образцов семени в 12% и 21% случаев.

Во время посещений и интервьюирования пар были получены данные о том, что секс без презерватива имел место в 10,5% случаев, в 8,8 случаев на 100 человеко-лет наблюдений были зафиксированы случаи беременностей.

В период до начала АРВТ заболеваемость ВИЧ среди серонегативных партнеров составила 2,08 случая на 100 человеко-лет наблюдений. В первые полгода данный показатель упал до 1,78 случая на 100 человеко-лет наблюдений. В период после полугода терапии за 167 человеко-лет наблюдений случаев ВИЧ-инфекции среди негативных партнеров зафиксировано не было.

Из трех случаев передачи ВИЧ в первые полгода терапии один случай, по всей видимости, был связан с периодом до начала терапии, а в двух случаях инфицирование произошло до 56 и 149 дня после начала АРВТ. В последнем случае было установлено, что вирусная нагрузка на 86 день терапии, то есть, в возможном диапазоне дат инфицирования, составила 872 копии РНК ВИЧ на мл.

Исследование показало, что терапия как профилактика ВИЧ-инфекции крайне эффективна, однако, в первые полгода терапии, достижения стабильно низкой вирусной нагрузки, риски передачи ВИЧ-инфекции имеют место быть, и они могут быть значимыми.


  • Mujugira A, Celum C, Coombs RW. и др. «HIV Transmission Risk Persists During the First 6 Months of Antiretroviral Therapy» J Acquir Immune Defic Syndr. 2016 Apr 6. [Epub ahead of print]

872 копии РНК ВИЧ на мл и произошло инфицирование... Не 10.000 коп. на мл, а только 872! Я хочу беременеть от ВИЧ+, но пугает возмжный блип. Надежда на ДКП и везение)

pdврач, редактор

Это возможный диапазон, в моменте могло быть больше. Блипа с такими цифрами быть не должно, но при ДКП вы устраните и эти риски.