ВОЗ: второе издание консолидированного руководства по АРВ-терапии и профилактике ВИЧ-инфекции

WHO-ВОЗВ июне Всемирная организация здравоохранения выпустила обновленную версию Руководства по использованию антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, данное руководство адресовано национальным органам общественного здравоохранения. Первое издание руководства вышло в 2013 году.

Ключевым изменением в Руководстве ВОЗ стала рекомендация о предоставлении права терапии ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ. Вне зависимости от возраста, иммунного статуса — терапия показана по факту наличия ВИЧ-инфекции. Принцип «treat-all» ВОЗ изложила еще в сентябре 2015 году в Руководстве по началу антиретровирусной терапии и доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции, теперь эти подходы включены и в консолидированное руководство.

Еще одним амбициозным новшеством явилось указание на необходимость применения режимов терапии на базе комбинированных препаратов, предусматривающих прием одной таблетки один раз в сутки. Глобальная цель ВОЗ предполагает охват терапией все 37 миллионов людей на планете, живущих с ВИЧ сегодня.

В первой линии терапии для взрослых эксперты ВОЗ добавили к уже существующим режимам режим на базе долутегравира (DTG+TDF+FTC или 3TC) и эфавиренза в пониженной дозе 400 мг (EFV+TDF+FTC или 3TC, наряду с рекомендацией использования фиксированной комбинации доз EFV 600 мг+TDF+FTC). Существенно расширен и модернизирован блок рекомендаций ВОЗ для детей и подростков.

Рекомендация по поводу использования ставудина (d4T) обрела вполне однозначное звучание — ВОЗ рекомендует странам прекратить использовать ставудин для начала АРВТ из-за высокого уровня метаболической токсичности, упоминание о «постепенном прекращении использования» наконец-то исчезло из руководства.

Эксперты ВОЗ зафиксировали в обновленной версии руководства расширенные рекомендации по доступу к доконтактной профилактике для лиц, имеющих существенный риск инфицирования ВИЧ.

Обновленное Руководство ВОЗ аккумулировало и систематизировало рекомендации ВОЗ, озвученные в последние три года в рамках других документов Всемирной организации здравоохранения. Пусть с некоторым опозданием, но ВОЗ сказало свое слово, теперь дело за национальными государственными органами здравоохранения стран, в том числе и Российской Федерации.


  • Consolidated guidelines on the use of antiretroviral drugs for treating and preventing HIV infection. Recommendations for a public health approach – второе издание, июнь 2016.

Здравствуйте!Эти рекомендации будут исполняется обязательно или это государство будет решать согласится с ними или нет?

Екатеринаврач, редактор

На то они и рекомендации, что совсем необязательны...

Все понятно.Почему все так у нас плохо,разве мы не люди такие как в Европе?Или у нас страна такая прям бедная и не может дотянуть до уровня Европы?Вроде и газ и нефть и алмазы с золотом,а лечат людей будто мы только лекарства изобрели вообще,мы первобытные.Поэтому радуйтесь тому что есть хоть что то.Почему нам все худшее и старое?Не к Вам конечно вопрос.А так сама с собой по сути.

pdврач, редактор

Да, мы не такие как в Европе в чем-то. Мы не ценим человека, ставим благо государство выше блага человека. Для нас люди средство, а не цель. Мы боимся сменяемости власти, мы любим, чтобы любой, но один и тот же примерно, а от этого лишаемся даже ренты с ресурсов. Ну, и мы не умеем зарабатывать, во всяком случае мы зарабатываем в масштабах нации хуже, чем бедная Эстония, например, раза в 2 с копейками. Ну, и так далее. Нам все худшее и старое потому, что таков наш выбор, таковы наши приоритеты.