Безопасная доза рибавирина зависит от функции почек

В рамках прошедшей в Вашингтоне (Округ Колумбия, США) Международной конференции по клинической фармакологии в области терапии ВИЧ-инфекции и гепатитов коллектив исследователей из Нидерландов продемонстрировал данные о концентрациях рибавирина при использовании в комбинациях с безинтерфероновыми режимами терапии вирусного гепатита С. В исследовании у получавших лечение на базе новых безинтерфероновых режимов терапии ВГС концентрации рибавирина оказались выше или ниже целевого терапевтического диапазона.

В 29% случаев концентрация рибавирина оказалась ниже целевого диапазона, а в 26% случаев — выше, целевой диапазон обнаруживало менее половины (45%) участников.

Уровень рибавирина был измерен на 8 неделе терапии. За целевой диапазон концентрации рибавирина был взят уровень от 2,2 до 3,6 мг/л. Критерием анемии в данном исследовании являлся уровень гемоглобина 100 г/л. Из 100 участников 78 были мужчины, в 65% с 1 генотипом ВГС, 55% обнаруживали цирроз печени, 72% участников получали терапию в течение 12 недель. Более половины участников имели расчетную скорость клубочковой фильтрации (EGFR) выше 90 мл/мин. Все образцы были центрифугированы вскоре после забора, чтобы выход рибавирина в плазму из эритроцитов не исказил данные о концентрации рибавирина.

Концентрация рибавирина оказалась слишком высокой у людей со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) ниже 70 мл/мин. Пациенты с СКФ в диапазоне от 89 до 50 мл/мин, по сравнению с теми, кто обнаруживал СКФ в диапазоне от 90 мл/мин, имели повышенные концентрации рибавирина в плазме (46% против 16%), а также чаще обнаруживали анемию (41% против 4%).

Лекарственный мониторинг концентраций рибавирина может быть весьма полезен пациентам со снижением функции почек, у которых при индивидуальном подборе дозы вирусологический ответ может быть достигнут и без ненужных явлений токсичности со стороны рибавирина. Исследователи пришли к выводу, что пациенты с СКФ ниже 50 мл/мин, а также, вероятно, и с СКФ от 50 до 70 мл/мин могут иметь заметные преимущества при использовании пониженных доз рибавирина.


  • Smolders EJ, van Tilborg M, Lieveld FI, et al. Steady state ribavirin pharmacokinetics in chronic hepatitis C infected patients with moderate renal impairment taking modern DAA combinations: are we dosing too high? 17th International Workshop on Clinical Pharmacology of HIV and Hepatitis Therapy, June 8-10, 2016, Washington DC. O_7 (p.9)

Я так понимаю у кого проблемы с почками то доза рибавирина может быть снижена без "потери качества"?

pdврач, редактор

Танцевать от СКФ, да.

Екатеринаврач, редактор

Да уж... Концентрация ниже целевого диапазона - это же тоже не гуд...

Значит женщине с больными почками и весом менее 75 (68)кг с циррозом можно всего 2 таблетки Рибаверина в сутки вместо 5?! +Соф +Дак И хуже не будет и не зря?

pdврач, редактор

А вот не факт. Вы про СКФ видели выше? Значение какое? Есть возможность лекарственного мониторинга?