AIDS2016: «терапия как профилактика» — критическая масса не найдена?

AIDS 2016На 21 конференции AIDS в Дурбане François Dabis (University of Bordeaux) сообщил о данных исследования влияния антиретровирусной терапии на темпы распространения ВИЧ-инфекции ANRS 12249, которое проводилось в районе Квазулу-Натал, Южная Африка, в значительно отягощенном ВИЧ регионе Южной Африки. В сельской местности округа Хлабис был достигнут охват терапией 49% ВИЧ-инфицированных, при оценке доли выявленных людей с ВИЧ на уровне 92%. 93% участников в рамках исследования достигли неопределяемой вирусной нагрузки.

В терминологии концепции 90-90-90, исследуемую ситуацию можно описать формулой 92-49-93 — выявлено 92% людей с ВИЧ, охват терапией 49%, супрессия ВИЧ достигнута в 93% случаев. ANRS 12249 стартовало в 2012 году и являлось кластерным рандомизированным контролируемым исследованием, в каждый из 22 кластеров рандомизации было включено около 1000 жителей региона, 11 кластеров вмешательства и 11 контрольных кластеров.

На начало исследования было охвачено 28153 человека в возрасте 20-50 лет (средний возраст 30 лет), мужчин было меньше — 37%.

Всего было зарегистрировано 495 новых случаев ВИЧ-инфекции за 22434 человеко-лет наблюдений, что соответствовало уровню заболеваемости в 2,21% Заболеваемость не отличалась между кластерами вмешательства (2,13%) и кластерами контроля (2,27%) — разница не была статистически значимой.

Исследователи предположили, что для фиксации динамики не было достаточно четырех лет исследований. Также результаты могут быть объяснены сложностями в учете миграции в данной местности, особенностей сексуальных связей в популяции. Существует вероятность, что в кластерах контроля не было достигнуто достаточного терапевтического давления.

Данное исследование показало, что изучение эффективности стратегии профилактики посредством широкого охвата терапии требует значительно более детального анализа исходной ситуации, особенности популяции, а также, по всей видимости, охват половины выявленных людей с ВИЧ не позволяет переломить «математику» эпидемиологического процесса, и будущие исследования должны проводиться в условиях более близких к стратегии 90-90-90.


  • Dabis F. и др. «The impact of universal test and treat on HIV incidence in a rural South African population: ANRS 12249 TasP trial, 2012-2016» 21st International AIDS Conference, Durban, 2016. FRAC0105LB. PDF.

Как часто стоит проверяться на ВИЧ и какую клинику для этого лучше выбрать? Читал, что в некоторых клиниках на этой почве сдирают с людей много денег, когда что-то можно сделать бесплатно, а что-то вообще делать не нужно. Однако хочется быть уверенным в своем здоровье.

pdврач, редактор

Зависит от образа жизни, при рискованном сексе с партнерами, чей статус неизвестен — раз в квартал не мешало бы, хотя, лучше знать статус и предохраняться. Сдавать в любой клинике, где есть тесты 4 поколения.

Екатеринаврач, редактор

В поликлинике по месту жительства - бесплатно.
Ещё при СПИД-центрах бывает бесплатное анонимное тестирование.