Что же такого сделали британские ученые?

RIVER study logoВчера средства массовой информации растиражировали новость о том, что 44-летний британец с ВИЧ стал первым в мире взрослым человеком, которого вылечили с помощью новейшей терапии, предназначенной для искоренения вируса в организме человека. Что же произошло на самом деле в Великобритании и произошло ли в действительности?

Источником «сенсации» стала новость в The Sunday Times от 2 октября 2016 года. Следует заметить, что западные СМИ практически не отреагировали на это сообщение или сделали это крайне сдержанно, но отечественные издания раструбили об излечении ВИЧ, что, впрочем, происходит уже не в первый раз. В оригинальной новости отечественные журналисты, вероятно, не заметили слово «hope», то есть научный редактор The Sunday Times лишь почему-то выражает надежду на то, что один из участников исследования излечится от ВИЧ. На чем основана данная надежда — не раскрывается.

Речь об исследовании RIVER, проходящем в рамках проекта CHERUB Collaboration. Данное рандомизированное клиническое исследование II фазы начато еще два года назад, оно включает в себя до 52 пациентов, которые на базе 6 клиник получают стандартный антиретровирусный режим терапии, усиленный четвертым препаратом из класса ингибитора интегразы (ралтегравир). Заметим, что ралтегравир не является сегодня самым интересным представителем данного класса, и если бы подобное исследование планировалось сегодня, то скорее всего был бы выбран долутегравир или пока еще экспериментальный каботегравир. Половина участников после 22 недель усиленной АРВТ должна будет получить еще и экспериментальную рекомбинантную вакцину ChAdV63.HIVconsv, усиленную вакциной MVA.HIVconsv, а кроме того в течение 28 дней эта подгруппа получит 10 доз вориностата. Планируемая продолжительность исследования RIVER — пять лет.

Все три слагаемых исследования RIVER: четырехкомпонентная АРВТ, использование иммунопрепаратов типа ChAdV63.HIVconsv, направленных на улучшение иммунного ответа, использование для активации резервуаров ВИЧ мощных ингибиторов гистон-деацетилазы, вроде вориностата — не является чем-то новым и были изучены неоднократно в более ранних исследованиях. К сожалению, нет оснований полагать, что комбинация трех факторов, каждый из которых очевидно не способен привести к излечению от ВИЧ, может дать в сумме принципиально иной результат.

Собственно, исследователи и не ставили себе такой цели. Суть исследования в том, чтобы подавить имеющуюся вирусную активность, затем активировать скрытые резервуары ВИЧ и надеяться на то, что активированный вакциной иммунитет уничтожит значительную часть скрытых резервуаров. Следует отметить, что исследование ориентировано на недавно инфицированных пациентов — до 12 недель от документированного негативного теста на ВИЧ, то есть речь идет еще и о сверхранней терапии.

Сложно сказать, что именно рассказала ведущий исследователь Sarah Fidler (Imperial College, Лондон) журналисту The Sunday Times по поводу одного из участников исследования RIVER, но рискнем предположить, что речь все же шла о том, что промежуточные данные одного из пациентов, возможно, оказались заметно отличающимися в лучшую сторону от других участников.

Достижение первичных точек в исследовании RIVER произойдет не ранее конца 2017 года, таким образом, промежуточные данные исследования могут быть обнародованы где-то в начале 2018 года.

Итого: на данный момент сенсационных прорывов в терапии ВИЧ-инфекции не произошло.


  • British scientists on brink of HIV cure, 2 октября 2016, The Sunday Times.
  • Research In Viral Eradication of HIV Reservoirs (RIVER). NCT02336074, clinicaltrials.gov.
  • Research In Viral Eradication of HIV Reservoirs. A two-arm (proof of concept) randomised phase II trial. Protocol v3.0.

Заметим, что ралтегравир не является сегодня самым интересным представителем данного класса, и если бы подобное исследование планировалось сегодня, то скорее всего был бы выбран долутегравир или пока еще экспериментальный каботегравир.
Я всё-таки не думаю, что британские учёные из Оксфорда, Кембриджа и Имперского колледжа испытывают проблемы с доступом к ингибиторам интегразы нового поколения.
Рискну напомнить старую нашу дискуссию о выборе препаратов для ДКП ВИЧ, касавшуюся в том числе ралтегравира.
http://arvt.ru/forum/misc/common-hiv-qna/PrEP#comment-91410
Учёным необходимо обеспечить гарантированно высокую концентрацию ВААРТ во всех клетках человеческого тела, а RAL - лидер по этому параметру, в то время как хвалёный долутегравир - в аутсайдерах. Безусловно, у CAB с проникающей способностью всё отлично, вот только RAL - единственный ингибитор, хоть как-то действующий на T-лимфотропный вирус человека и вирус иммунодефицита кошек. То бишь RAL не так прост - это ингибитор широчайшего спектра действия. Так что в подключении именно ралтегравира у исследователей могут быть вполне медицинские резоны.

pdврач, редактор

А думать тут не нужно, тут можно просто знать: исследование конструировалось и проходило стадии одобрения и получение финансирования понятным образом в понятное время, и это было уже давно, долутегравир и только вышел на рынок США, и еще не прошел до конца процедуру одобрения в ЕС, как и элвитегравир, кстати, и его просто не рискнули вставлять в дизайн.

Написал(а) pd 04.10.2016 - 18:58 в теме Что же такого сделали британские ученые?

Если бы было всё так просто, как Вы пишите, то зачем тогда в ходе данных КИ вообще добавлять четвёртый (а с учётом ритонавира и пятый) ингибитор в ВААРТ? Схемы Трувада+Презиста исследователям показалось мало???
У ралетгравира главная проблема - низкий порог резистентности, но когда его ещё только исследовали in vitro, на него возлагались большие надежды, в частности, как на компонент ДКП.

pdврач, редактор

kargyraa, я же выше намекнул — я просто это знаю, более того, могу сказать, что было и желание у исследователей и долутегравир пробовать, но не смогли, скажем так — по организационным причинам. Доказать не могу, разрешения от источника на цитирование у меня нет. Утром я пошукал по контактам, попросил одних свести с другими, и в итоге немного поговорил с одним из инсайдеров из одного из центров, на базе которого проводится данное КИ.

На самом деле, раскрою очевидный секрет, и очень внимательный человек сам мог бы догадаться, почему именно ралтегравир, выше есть все данные, чтобы понять это, в этом КИ три компонента ключевых, что их объединяет?

Написал(а) pd 04.10.2016 - 19:54 в теме Что же такого сделали британские ученые?

Неплохо бы после того как Вы развеяли определенные надежды, дать какие-нибудь другие, может и менее значимые...

Написал(а) shara 04.10.2016 - 20:55 в теме Что же такого сделали британские ученые?
pdврач, редактор

Читайте нашу новостную ленту, постепенно сложится картинка перспектив, и они есть.

Написал(а) pd 04.10.2016 - 21:18 в теме Что же такого сделали британские ученые?

Да... А счастье было так возможно... Но само по себе появление ралтегравира тоже весьма позитивная штука.

Ну сейчас начнется: непонятно, что британские ученые имели в виду, лекарство не лекарство и т.д.
Просто никому не выгодно изобретение лекарства от ВИЧ/СПИДА, так как здесь завязаны огромные деньги. Это очень большая индустрия по выпуску ВААРТ-препаратов.
Представьте, если лекарство выпустят в массы, то сколько потеряют фармацевтические компании, экспортирующие свои ВААРТ-препараты в другие страны.
Лекарство может быть и сейчас уже есть, но доступно только узкому кругу и засекречено.

Написал(а) AlexP 06.10.2016 - 10:35 в теме Что же такого сделали британские ученые?
pdврач, редактор

А для кого все выше написано? Все же предельно ясно.
А по поводу теорий заговора — не очень у вас в мотивации получается и в цифры тоже, рынок ВААРТ это очень и очень небольшие деньги в глобальном масштабе, тогда как решение по поводу ВИЧ — колоссальные деньги и место в истории.

Написал(а) pd 06.10.2016 - 18:44 в теме Что же такого сделали британские ученые?

Да какие тут теории заговоров. Это элементарный бизнес.
Через меня достаточно много поставок антиретровирусных препаратов проходило. Суммы, которые получают фармацевтические компании я знаю не по наслышке, поверьте.
Никому не выгодно сейчас лекарство от ВИЧ, кроме самих пациентов.
А то, что написано выше, это как раз подтверждает. Стоит кому-нибудь пикнуть о полном излечении, как сразу такого конкурента стараются убрать со сцены, либо сделают очередной препарат, не решающий проблемы, как множество АРВТ-препаратов.

Пожалуйста, не будьте наивны, никому место в истории уже не интересно, главное это извлечение прибыли из проверенного и стабильного фармацевтического рынка.

Написал(а) AlexP 06.10.2016 - 20:26 в теме Что же такого сделали британские ученые?
pdврач, редактор

Стоит кому-нибудь пикнуть о полном излечении, как сразу такого конкурента стараются убрать со сценыХотя бы один пример?

Написал(а) pd 06.10.2016 - 22:38 в теме Что же такого сделали британские ученые?

Исследование лаборатории Cortik. Были получены устойчивые результаты на выборке из 10 пациентов. После окончания приема нового прототипа лекарства, все 10 пациентов наблюдались в течение 2 лет. ВИЧ никак больше не проявлялся. Я был знаком лично с двумя пациентами - молодой парой.
И где сейчас всё это? Догадайтесь сами. Даже в сети теперь ни одного упоминания.

Написал(а) AlexP 07.10.2016 - 14:12 в теме Что же такого сделали британские ученые?
pdврач, редактор

Т.е. результаты этого исследования с n=10 были в каком-то журнале опубликованы, а теперь его жидорептилоиды с планеты Нирбу изъяли? Да так, что даже в сети не осталось? И даже нет никаких следов магической лаборатории! Все, зачистили? Вот это мафия! АНБ с ЦРУ нервно курят в сторонке.

Написал(а) pd 07.10.2016 - 23:42 в теме Что же такого сделали британские ученые?
pdврач, редактор

И, собственно, пресс-релиз исследователей на тему.
No results are expected until 2018.

Написал(а) pd 07.10.2016 - 01:15 в теме Что же такого сделали британские ученые?