Длинный «хвост» пролонгированного каботегравира

HIV-R4PНеожиданные результаты были получены в ходе клинического испытания фазы IIa ÉCLAIR, в котором компания ViiV Healthcare изучает потенциал применения инновационного ингибитора интегразы для целей доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции (ДКП/PrEP).

Данные исследования были представлены на конференции HIVR4P 2016, прошедшей в Чикаго 17-21 октября. В интервью Medscape Medical News доктор Jeanne Marrazzo (University of Alabama at Birmingham) сообщила, что, по всей видимости, у части людей препарат присутствует в значимых концентрациях длительное и очень длительное время.

127 мужчин из группы низкого риска ВИЧ-инфекции были рандомизированы на получение пролонгированной формы каботегравира в дозе 800 мг или плацебо. Пролонгированную форму участники получали после 4 недель пробного периода приема таблетированной формы каботегравира. В течение 41 недели исследования участники получили по три инъекции каботегравира, а наблюдение проводилось еще 40 недель.

Период полувыведения препарата после первой инъекции составил около 18 дней, к третьей инъекции он возрос до 40 дней. Однако, у некоторых участников данные существенно отличались.

У некоторых участников уровень препарата падал ниже целевых значений через 24 недели после инъекции, у других — после 52. Было установлено, что более медленно метаболизировали препарат пациенты с высоким индексом массы тела, однако, не ясно, является ли фактор массы тела определяющим.

Ученых обеспокоило столь длительное присутствие препарата в крови некоторых пациентов тем, что потенциально это может стать причиной развития резистентности у тех, кто прервет ДКП каботегравиром, но продолжит подвергаться риску инфицирования ВИЧ. Если инфицирование произойдет в условиях, когда препарат будет присутствовать в концентрациях ниже целевых, то высокая виремия и влияние низких концентраций препарата создают риски возникновения мутаций устойчивости ВИЧ к каботегравиру, а также риски перекрестной устойчивости к другим ингибиторам интегразы ВИЧ.

Фармакокинетические исследования в рамках IIa фазы испытаний также показали отличие от расчетных доклинических параметров, и частота инъекций для ДКП была скорректирована — с одной инъекции раз в 12 недель до одной раз в 8 недель.

Данные исследования не говорят о том, что сама идея применения каботегравира для доконтактной профилактики ВИЧ провалилась, напротив, однако, использование потребует решения вопросов о прогнозировании длительности выведения препарата у отдельных групп и потребует сформулировать некие особые подходы для ДКП у части людей.


  • Heather Boerner «More Surprises From ÉCLAIR: Cabotegravir's 'Long Tail'», 24 октября 2016, medscape.com.
  • HIV Research for Prevention Conference: Abstract OA12.06LB. Presented October 19, 2016.

А насчет пролонгов лечения каботовир рилпивирин пока ничего?

pdврач, редактор

КТТС.