ОМЕГА-3 при ВИЧ — что ожидать?
В небольшом (n=117), но длительном (два года) рандомизированном плацебо контролируемом исследовании группа ученых из Tufts University изучила эффекты применения омега-3-полиненасыщенных жирных кислот при ВИЧ-инфекции. Результаты исследования были обнародованы на прошедшей конференции IDWeek 2016 в Новом Орлеане.
В течение двух лет участники получали плацебо или одобренную FDA комбинацию ОМЕГА-3 Lovaza (GSK) в дозе 4 грамма в сутки. Lovaza — это комбинация эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК/EPA) и докозагексаеновой кислоты (ДГК/DHA), 465 и 375 мг в одной капсуле соответственно.
Средний возраст участников составил 51 год, 21% — женщины, 95% на начало исследования имели неопределяемую вирусную нагрузку и медианный уровень CD4-клеток 648 в мкл.
К 24 месяцу исследования в группе ОМЕГА-3 наблюдалось значительное снижение уровня триглицеридов по сравнению с группой плацебо (-68 мг/дл против 22 мг/дл, p=0,041), что вполне согласуется с другими исследованиями ОМЕГА-3. В группе ОМЕГА-3 было отмечено статистически значимое снижение уровня C-реактивного белка (- 0,3 мг/л против +0,6 мг/л в группе плацебо, p=0,008), что свидетельствует в пользу позитивного влияния ПНЖК ОМЕГА-3 на системное воспаление при ВИЧ-инфекции, однако, клиническое значение полученных изменений остается не вполне ясным.
Не было отмечено значимых изменений других фракций липидов, кроме триглицеридов в группах. Если ОМЕГА-3 и влияет как-то на реактивность сосудов, то данные эффекты на длиннике два года не являлись значимыми: скорость распространения пульсовой волны на отрезке сонная артерия-бедренная артерия имело тенденцию к уменьшению в группе ОМЕГА-3, но разница не являлась статистически значимой. Реактивность плечевой артерии не отличалась в группах.
Переносились указанные дозы ОМЕГА-3 очень хорошо, каких-либо значимых побочных явлений зафиксировано не было.
- Gretchen Volpe и др. «A Randomized Controlled Trial of Omega-3 Fatty Acids in HIV: Long Term Effects on Lipids and Vascular Function», IDWeek, New Orleans, 2016. 951.
Это радует, так как ем рыбу почти каждый день. Видимо не зря)
Рыжиковое масло содержит много ОМЕГА-3,стоит недорого и в кашу хорошо добавлять.
Савва37
Рыжиковое масло содержит много ОМЕГА-3
Льняное еще больше. Но это не те в-ва.Они есть только в рыбе.
pd
врач, редактор
Вам дан конкретный ориентир: 4 капсулы по (465 EPA и 375 мг DHA).
Для какой массы тела? Кому? Детям, женщинам, мужчинам, офисным работникам или тяжелоатлетам? С каким питанием? Все это влияет. Также как и например дозировки D3 строго индивидуальны. Я выкладывал в какой-то теме содержание ЕPA и DHA в рыбе. Даже если чуть переборщить, лишнее утилизируется или отложится в жировую ткань, наверное? Вон Японцы рыбу каждый день едят и живут дольше всех в мире. Эта связь давно замечена. Новые КИ лишний раз это подтверждают.