Большие постмаркетинговые данные по безинтерфероновой терапии гепатита С

The Liver Meeting 2016 в Бостоне собрал в этом году более 9,5 тысяч гепатологов со всего мира, были представлены данные десятков клинических исследований новых режимов терапии гепатита С. Однако в стремительно меняющемся ландшафте вопросов лечения гепатита С важно не забывать, что клинические испытания, как правило, показывают результаты лучше, чем то, что потом наблюдается в повседневной практике. Пациенты клинических испытаний проходят определенный отбор, они более мотивированы, более мотивированы и врачи, объемы исследований, частота визитов также обычно отличаются в лучшую сторону. Впрочем, не без исключений, и исключением опять же стали безинтерфероновые режимы терапии гепатита С — реальные данные не хуже, а в чем-то даже лучше тех, что были получены в ходе клинических испытаний.

Были обработаны данные терапии гепатита С 17487 человек, которые проходили лечение в 167 центрах ветеранов в США в период с января 2014 по июнь 2015 года, также в исследование включено наблюдение после окончания терапии по апрель 2016 года включительно. 97% участников были мужчины, более половины — белые, Veterans Affairs Cohort характеризовалась высокой распространенностью цирроза — 30% участников. Преобладающим генотипом (80%) был 1 генотип. В том числе в анализе были учтены данные по следующим режимам терапии:

  • Софосбувир (SOF)/рибавирин (RBV): n = 2986;
  • Ледипасвир/софосбувир (LDV/SOF): n = 11327;
  • Паритапревир/ритонавир/омбитасвир и дасабувир (PAR/r+OMB+DAS): n = 3174.

Часть изученных режимов терапии на сегодня уже фактически утратила актуальность, при том, что прошло всего 2 года с начала исследования, однако, исследование оказалось весьма небезынтересным.

Критерием успеха терапии было достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО/SVR) через 12 недель после окончания терапии. Были достигнуты следующие результаты УВО12, без разделения по наличию цирроза:

Генотип 1

  • SOF/LDV — 92%
  • SOF/LDV+RBV — 92%
  • PAR/r+OMB+DAS — 94,9%
  • PAR/r+OMB+DAS + RBV — 92,5%

Генотип 2

  • SOF+RBV — 86,2%

Генотип 3

  • SOF+RBV — 77,9%
  • SOF/LDV+RBV — 87%

Генотип 4

  • SOF/LDV+RBV — 87,6%
  • PAR/r+OMB+DAS + RBV — 96,4%

Терапия 3 генотипа на базе пегилированного интерферона в сочетании с софосбувиром и рибавирином обеспечила УВО12 лишь в 70,6% случаев.

Наличие цирроза печени не очень значительно влияло на вероятность успеха для первого генотипа (90,6% против 93,6%), тогда как при третьем генотипе цирроз понижал вероятность ответа в среднем с 81,6% до 65,7% для использованных режимов терапии.
Предшествующий неудачный опыт терапии не оказывал влияния на вероятность достижения УВО12 у людей с первым генотипом ВГС, тогда как при втором и третьем генотипе он оказался ниже в среднем на 8%.

Интересным результатом исследования стало то, что 1975 пациентов, получавших ледипасвир и софосбувир при первом генотипе в течение 8 недель (без цирроза, при базовой вирусной нагрузке не более 6 млн. МЕ/мл), продемонстрировали ту же частоту достижения УВО12, что и при 12-недельном курсе терапии (95,1% и 95,8%).


  • Ioannou GN и др. «Effectiveness of sofosbuvir, ledipasvir/sofosbuvir and paritaprevir/ritonavir/ombitasvir and dasabuvir-based antiviral regimens in 17,487 patients in the Veterans Affairs National Healthcare System» Hepatology, Special Issue, The 67th Meeting of the American Association for the Study of Liver Diseases: The Liver Meeting, , Boston, 2016. 21.

Терапия 3 генотипа на базе пегилированного интерферона в сочетании с софосбувиром и рибавирином обеспечила УВО12 лишь в 70,6% случаев.

Это для меня непонятно. Пегасис с Рибами обеспечивал такую же эффективность и без Софа. По этим даснным Софосбувир ничего не привнес в эффективность.

Генотип 1

SOF/LDV — 92%
SOF/LDV+RBV — 92%

А здесь Рибавирин ничего не добавляет....

pdврач, редактор

А потому там есть отдельная специальная фраза перед. Поищите.
Подумайте, кто получал с рибавирином, а кто без него?

Генотип 3

SOF+RBV — 77,9%

И

Терапия 3 генотипа на базе пегилированного интерферона в сочетании с софосбувиром и рибавирином обеспечила УВО12 лишь в 70,6% случаев
Вот здесь противоречие. В переводе нет ошибки???

pdврач, редактор

Нет ошибки, был режим и PEG/RBV+SOF и он в хвосте. Вероятно, что выборки отличались по тяжести. Суть — оба не очень.

Подумайте, кто получал с рибавирином, а кто без него?
Цирроз?

А потому там есть отдельная специальная фраза перед.
Точнее после. Но это не упомянуто было сначала...

pdврач, редактор

Да, выраженный фиброз и цирроз.