Глецапревир и пибрентасвир приближаются к финишу

На AASLD Liver Meeting в Бостоне несколько докладов было посвящено новому режиму терапии гепатита С от компании AbbVie. Речь шла о пангенотипической комбинации глецапревира (glecaprevir, ABT-493) и пибрентасвира (pibrentasvir, ABT-530). Глецапревир — ингибитор протеазы NS3/4A, пибрентасвир — ингибирует NS5A. На сегодня по комбинации глецапревир и пибрентасвир (G/P) уже доступны результаты II и III фазы клинических испытаний.

В исследовании ENDURANCE-1 (n=703) изучались пациенты с первым генотипом, ранее получавшие терапию, и наивные пациенты, в том числе люди с циррозом печени. Глецапревир 300 мг и пибрентасвир 120 мг один раз в день получали в течение 8 или 12 недель. Устойчивый вирусологический ответ через 12 недель после окончания терапии (УВО12) был достигнут в 99,7% случаев в группе трехмесячной терапии, эффективность 8 недель терапии была идентичной.

Второй генотип гепатита С в исследовании ENDURANCE-2 (n=302) был излечен в 99% случаев за 12 недель терапии. Стоит отметить, что в данном исследовании три четверти участников имели не выраженный фиброз, или он отсутствовал (F0-1), а пациентов с циррозом не было вовсе.

В исследование ENDURANCE-4 были включены пациенты (n=121) с 4, 5 и 6 генотипами ВГС. Участники также характеризовались преимущественно низкими степенями выраженности фиброза, F3 по METAVIR отмечен лишь у 7% пациентов. УВО12 достигнут за 12 недель в данной группе у 99% участников.

В четвертой части исследования SURVEYOR-II G/P получали в течение 8 недель пациенты (n=200) с 2,4,5 и 6 генотипами. Группа также отличалась низкими уровнями фиброза, а 87% ранее не получали терапию. Общий уровень достижения УВО12 для всех генотипов ставил 97%.

В третьей части SURVEYOR-II изучался ответ на терапию уже в течение 12 и 16 недель у пациентов с 3 генотипом. Выборка также отличалась некоторой стерильностью, однако, имелась и группа с циррозом печени. Опытные пациенты продемонстрировали больший уровень достижения УВО12 в группе 16 недель (96% против 91%), в группе с циррозом печени УВО12 достигли за 16 недель терапии 98% наивных пациентов и 96% из тех, кто ранее потерпел неудачу в терапии.

Ясно, что глецапревир и пибрентасвир эффективны, хорошо переносятся, а пангенотипизм сегодня становится просто хорошим тоном для новых режимов, впрочем, режим поразить результатами не смог, может быть, секрет будет где-то в области ценовой политики.


  • Asselah T. и др. «ENDURANCE-4: efficacy and safety of ABT-493/ABT-530 treatment in patients with chronic HCV genotype 4, 5, or 6 infection» Hepatology Special Issue, The 67th Meeting of the American Association for the Study of Liver Diseases: The Liver Meeting, Boston, 2016. 114.
  • Kowdley K. и др. «ENDURANCE-2: safety and efficacy of ABT-493/ABT-530 in hepatitis C virus genotype 2-infected patients without cirrhosis, a randomized, double-blind, placebo-controlled study» Hepatology Special Issue, The 67th Meeting of the American Association for the Study of Liver Diseases: The Liver Meeting, Boston, 2016. 73.
  • Zeuzem S. и др. «ENDURANCE-1: efficacy and safety of 8- versus 12-week treatment with ABT493/ABT-530 in patients with chronic HCV genotype 1 infection» Hepatology Special Issue, The 67th Meeting of the American Association for the Study of Liver Diseases: The Liver Meeting, Boston, 2016. 253.
  • Wyles DL. и др. «SURVEYOR-II, Part 3: efficacy and safety of ABT-493/ABT-530 in patients with hepatitis C virus genotype 3 infection with prior treatment experience and/or cirrhosis» Hepatology Special Issue, The 67th Meeting of the American Association for the Study of Liver Diseases: The Liver Meeting, Boston, 2016. 113.
  • Hassanein T. и др. «Glecaprevir/pibrentasvir demonstrates high SVR rates in patients with HCV genotype 2, 4, 5, or 6 infection without cirrhosis following an 8-week treatment duration (SURVEYOR-II, Part 4)» Hepatology Special Issue, The 67th Meeting of the American Association for the Study of Liver Diseases: The Liver Meeting, Boston, 2016. LB-15.

режим поразить результатами не смог,
Очень хорошие результаты , особенно для опытных. "Поразительные" результаты это 100%?

pdврач, редактор

Что-то отличное от текущего. Хотя, судя по всему тут технологический предел где-то очень близок, дальше все упрется в ограничения подхода, сама биология вируса и человека лимитирует сроки, как минимум.

Это не технологический предел близок, а Гилеад умыла руки, преждевременно отстранившись от дальнейших разработок ВГС ПВТ в надежде на тотальное превосходство соф/вел/вокса, которая не оправдалась.
Рассказать Вам, сколько классов ВГС-ингибиторов ждут своего часа? Ингибиторы циклофилина, ингибиторы NS3-хеликазы, NS5b-ненюки (пангенотипичный дасабувир 2.0), микроРНК-препараты, ингибиторы структурных белков E1/E2, пролонгировавнные формы для лечения за 1 день!
Геном ВГС можно ингибировать побелково, как для преодоления множественной резистентности, так и для резкого сокращения длительности курса ПВТ - весь вопрос в экономической заинтересованности фармгигантов. Сколько там лет защищён патент на лекарственную форму - 15? Самое позднее, к моменту истечения патентных сроков на нынешние ингибиторные нетленки пойдут те самые препараты новых классов, опровергающие Ваши рассуждения о "лимитирующей" сроки ПВТ биологии вируса.

pdврач, редактор

Спасибо, что дерите в курсе, рассказываете всякое, повторение мать учения, да. Конечно же я никак не слежу в ежедневном режиме от раннего доклина и до постмаркетинга за всем этим. Как? Нет, невозможно.
Так вот, я о чем говорил, ок, вот заингибировали мы все- все белки, нагрузка падает стремительно и… так она и так падает стремительно. Мы получим режим лечения за неделю? Нет, судя по всему вот данный подход не может так в принципе, фундаментально, математика вируса иная. Поулчим за 4-6? Да, возможно, но это не очень отличается от 8-12, это явления одного порядка, это и есть технологический тупик, как с бетаблокаторами, например вышло.

впрочем, режим поразить результатами не смог
Г-н Антипин, ну нельзя же так явно "топить" за Гилеад! Начинаю подозревать Вас в конфликте интересов.
Сравнивать надо препараты одного класса: ингибиторы NS5a-репликазы - с ингибиторами NS5a-репликазы, ингибиторы NS3-протеазы - с ингибиторами NS3-протеазы. Давайте отдельно сравним глекапревир (почему, кстати, глецапревир?) с гилеадовским воксилапревиром, а пибрентасвир - с гилеадовским велпатасвиром? Давайте сравним схемы глек/пиб и вел/вокс? Как, нет такой схемы вел/вокс? А почему нет: не потому ли, что будет не шибко лучше грязопревир/елбасвира? :-))
Результаты КИ соф/вел/вокса продемонстрировали западение результатов на генотипах 1а и 3. Ваш любимый велпатасвир на генотипе 1а хорошо вышибается одиночными NS5a-мутантами Y93N и Y93H, есть проблемы и с L31M/V; мутант Y93H преследует вел и на тройке. Даже на самом простом генотипе 1b у вела есть проблема с типичным после неудачи на дак+асуне мутантом L31V/Y93H. Надо ли говорить, что у пибрентасвира проблем с этими мутантами нет?
На всех генотипах активность пибрентасвира в монотерапии на порядок выше, чем у вела!
На самом проблемном для ингосхем генотипе 3 глекапревир в 6 раз активнее вокса!
К осени будущего года Abbvie протестирует схему глек/пиб+соф и порвёт гилеадовцев на рынке ВГС как тузик грелку с учётом того, что софосбувир всё активнее обобществляется (патентные суды в ЕС и РФ), и доходы Гилеада от Совальди резко падают. Нынче усилить любую схему ПВТ софосбувиром дешевле, чем Ребетолом. В EASL2016 уже открыто добавили соф во все рекомендуемые схемы второй линии.
Мерк уже старается отгрызть у Гилеад рынок "троечников", поскольку "троечный" трипл гряз/елб+соф уже есть, а соф/вел/вокса ещё нет.
А AbbVie соберёт урожай с отчаявшихся рецидивистов с генотипами 1а и 3, которые, вопреки Вашим уверениям в стопудовости соф/вел/вокса, таки "плюсанут" на гилеадовском трипле. AbbVie уже собирает урожай, перелечивая после гилеадовской харвони по схеме Викейра+соф. Ну и, согласитесь, многие захотят сразу пойти на вернячковом глек/пиб+софе, не переживая, напорются ли они по ходу ПВТ на велпатасвирных мутантов. :-))
Да, забыл самое главное: глек/пиб+соф имеет все шансы стать первой пангенотипичной 8-недельной схемой практически для всех категорий пациентов. Соф/вел/вокс как 8-недельная ПВТ в ходе КИ позорно "слился", в большинстве режимов проиграв по эффективности и переносимости 12-недельному соф/велу. :-))

pdврач, редактор

Начинаю подозревать Вас в конфликте интересов.Может быть и местами хотелось бы, но — нет, а самое обидное, что и не предвидится.

Мне не понравился крайне лукавый дизайн всей батареи КИ G/P. Нарочито рафинированная выборка, у меня нет понимания как эта штука покажет себя real life. Вот вообще не сложилось. Кстати, не одному мне, я нашел подтверждения своим догадкам и вопросам в экспертном сообществе тут же. Раздражает когда пытаются слегка мухлевать, тем более, когда карты исходно хороши вполне и нет нужды.

Все режимы хороши, чем больше, чем разнообразнее, тем лучше, в конце концов дело клинициста найти точки приложения. Цены, опять же от конкуренции приятнее. А вот дизайн КИ от Gilead выглядит сильно лучше, ну, просто вот тут вообще никак спорить не получится.

И я не думаю, что данную комбинацию ждет большой коммерческий успех, или даже просто успех. Время покажет.

И это дурной тон додумывать за собеседника, так, на будущее. Нет у меня пристрастий, вот у вас они явно прослеживаются и при том аффективно подпитанные какие-то, что плохо для истины всегда.

Я гепотит С вылечил уже год назад собосбуфир + Ледипасвир + фосфоглиф .(Нет побочных)
Уже 12 месяцев РНК нагрузка ноль.