Монотерапия долутегравиром не оправдала ожиданий

CROI2017 На конференции CROI 2017 (The annual Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections) были представлены данные исследования монотерапии долутегравиром, а также данные III фазы исследования SWORD, где долутегравир исследуется в комбинации ННИОТ (рилпивирином). Монотерапия провалилась, но двойная терапия пока выглядит вполне обнадеживающей.

В исследовании DOLUMONO (n=104) участвовали пациенты с подавленной исходно вирусной нагрузкой не менее полугода, никогда не имевшие высокой вирусной нагрузки или низкого (менее 200 клеток в мкл) уровня CD4. Первые 24 недели монотерапии показали сравнимую эффективность комбинированной АРВТ, но дальше начались сюрпризы – к 48 неделе исследования уровень супрессии упал статистически значимо, по сравнению с группой комбинированной терапии (92% против 98%). У 8 участников из 77 к указанному сроку исследования зафиксирована вирусологическая неудача, в трех случаях были также верифицированы мутации лекарственной устойчивости к ингибиторам интегразы (N155H, R263K и S230R).

Во всех случаях неудачи возврат к комбинированной АРВТ позволил добиться неопределяемой вирусной нагрузки через 12 недель.
Данное исследование закрывает вопрос о целесообразности изучения монотерапии долутегравиром. Исследователи констатировали, что дальнейшие исследования должны быть сосредоточены вокруг двойной терапии на базе долутегравира.

И такие исследования уже осуществляются: данные III фазы SWORD также были представлены на конференции в Сиэтле. Доутегравир в комбинации с рилпивирином показал удовлетворительный уровень подавления ВИЧ к 48 неделе исследования. Французское исследование ANRS 167 Lamidol, где долутегравир применялся с ламивудином у пациентов, достигших супрессии на тройных режимах терапии, показало, что 97% участников через 40 недель сохранили целевые уровни подавления ВИЧ.

Также эффективность долутегравира сегодня изучается в исследованиях PADDLE и III фазе GEMINI. Следует уже в обозримом будущем ждать обобщения данных всех этих исследований и выработку конкретных рекомендаций по возможности применения двойных режимов на базе долутегравира, где будут сформулированы плюсы и минусы перехода, а возможно, что и некоторые ограничения.


  • Wijting I. и др. «Dolutegravir as maintenance monotherapy for HIV-1: a randomized clinical trial» Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections (CROI 2017), Seattle, 2017. 451LB.
  • Joly V. и др. «Promising results of dolutegravir + lamivudine maintenance in ANRS 167 Lamidol trial» Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections (CROI 2017), Seattle, 2017. 458.

"Следует уже в обозримом будущем ждать обобщения данных"
А можете, если не сложно, примерный прогноз дать?
Обозримое будущее - это полгода-год? Или 3-4 года скорее?

pdврач, редактор

Я жду появления в ключевых рекомендациях той или иной двойной схемы на базе долутегравира до 2020 года, тут вопрос еще в каком статусе и при каких ограничениях оно появится. Пока – наблюдаем.