Новые имена: Эльпида (элпивирин, VM-1500)

CROI2017Чрезвычайно редко на крупных международных конференциях проходят выступления ученых, имеющих непосредственное отношение к российской фармацевтической науке. Robert Murphy (Northwestern University, Чикаго) представил на CROI 2017 (The annual Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections) постерный доклад о результатах клинических исследований фазы IIb нового ННИОТ с торговым наименованием Elpida. Весьма необычно и то, что во II фазе клинических исследований фигурирует коммерческое название, а не привычное рабочее, и в данном случае речь идет о знакомой молекуле VM-1500.

Компания «Вириом» заключила в 2009 году лицензионную сделку по трансферу технологий со швейцарской компанией «Hoffmann-La Roche» и получила права на разработку и производство инновационного кандидата для лечения ВИЧ/СПИД в России и СНГ. Компании «Вириом» предоставлены права на исследования и коммерциализацию данного продукта в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. Мы писали о данном препарате впервые 4 года назад.

Еще в 2015 году Ирина Трынова, генеральный директор компании «Вириом», заявляла об успешном завершении госконтракта на разработку инновационного препарата для терапии ВИЧ. В 2017 году новый ННИОТ Эльпида так и не появился на рынках, для которых разрабатывался, однако, становится ясно, что препарат проходит клинические исследования в США.

В фазе IIb элпивирин сравнивался с эфавирензем, в обоих случаях в комбинации с тенофовиром и эмтрицитабином в группе из 120 наивных пациентов. К 48 неделе испытаний 74% участников в группе эфавиренза достигли неопределяемой (менее 50 копий РНК ВИЧ в мл) вирусной нагрузки, в группе элпивирина – в 81% случаев. Препарат имел лучшие параметры переносимости, неблагоприятные явления фиксировались реже примерно в два раза, лишь в одном случае они привели к выходу из терапии, тогда как в группе эфавиренза это произошло в семи случаях.

По всей видимости, элпивирин несколько превосходит эфавиренз, который появился на рынке США 20 лет назад. Хотя в 2017 году более ожидаемым компаратором скорее был бы рилпивирин, но, вероятно, тут какая-то своя логика, еще одна загадка, связанная с данным ННИОТ. Продолжим наблюдения, может быть однажды препарат все же появится в практике, остается надеяться, что класс ННИОТ к тому моменту будет еще актуальным.


  • Viriom Reports Positive Findings in Phase IIb Study of Elpida® as Compared to Efavirenz in Combination with TDF/FTC at CROI 2017, пресс-релиз Вириом. 17 февраля 2017, английский язык.
  • R. Murphy, Alexey Kravchenko, Eiena Orlova-Morozova и др. «Elsulfavirine as compared to efavirenz in combination with TDF/FTC: 48-week study» Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections. Seattle, February 13-16, 2017. 452LB.

что класс ННИОТ к тому моменту будет еще актуальным

В нашей стране точно. И на Западе - в двойных режимах.

"В 2018 году новый ННИОТ Эльпида так и не появился на рынках"
Машина времени какая то....

Написал(а) sss77 06.04.2017 - 17:15 в теме Новые имена: Эльпида (элпивирин, VM-1500)
pdврач, редактор

И не говорите, поправили :)

Написал(а) pd 07.04.2017 - 04:47 в теме Новые имена: Эльпида (элпивирин, VM-1500)