Постконтактная профилактика

Постконтактная профилактика (ПКП) ВИЧ-инфекции подразумевает максимально скорый прием антиретровирусной терапии после ситуации, предполагающей риск инфицирования ВИЧ.

Решение о целесообразности назначения препаратов для постконтактной профилактики, а также какие именно препараты для этого использовать, может принимать только врач.


Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции

Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции

Фонд развития межсекторного социального партнерства, Москва, 2017.

Автор: Степанова Е.Ю., к.м.н, врач-инфекционист ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ»
Информация для медицинских работников о возможностях химиопрофилактики передачи ВИЧ
Подготовлено по заказу Фонда развития МСП (www.spdfund.org)

загрузить Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции, 2017, PDF


Выделяют ПКП двух видов:

  • Профессиональная: контакт работников здравоохранения с ВИЧ-содержащим материалом, подразумевающий риск инфицирования.
  • Не связанная с профессией ПКП: случаи сексуального насилия, незащищенный секс, использование общего шприца при применении инъекционных наркотических средств и т.д.

ПКП в России

Ключевым документов в Российской Федерации, регламентирующим постконтактную профилактику, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 N 1 (в ред. от 21.07.2016) «Об утверждении СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции» (далее: СанПиН).

СанПиН указывает на необходимость начать прием антиретровирусных препаратов должен быть начат в течение первых двух часов после ситуации, связанной с риском, но не позднее 72 часов.

Данный СанПиН рассматривает в качестве стандартной схемы постконтактной профилактики заражения ВИЧ лопинавир/ритонавир (Калетра) + зидовудин/ламивудин (Комбивир и другие комбинированные препараты с таким составом). Несмотря не то, что зидовудин нельзя назвать современным препаратом, в разрезе целей ПКП данный режим вполне можно считать применимым в 2017 году.

Однако, далее текст СанПиНа в п.8.3.3.3.2 допускает следующее:

При отсутствии данных препаратов для начала химиопрофилактики могут использоваться любые другие антиретровирусные препараты; если невозможно сразу назначить полноценную схему ВААРТ, начинается прием одного или двух имеющихся в наличии препаратов. Использование невирапина и абакавира возможно только при отсутствии других препаратов.

Важно понимать, что применение двух, а тем более одного АРВ-препарата для целей ПКП сегодня не может рассматриваться. Нет оснований полагать, что это эффективно, а главное – безопасно. Схема ПКП должна быть полноценной, содержащей три препарата, два из которых относятся к разным классам. Абсолютно неприемлемо использовать абакавир без данных о результатах типирования на аллель HLA-B*5701, которое позволяет прогнозировать потенциально опасной для жизни риски развития реакции гиперчувствительности на данный препарат. Использование невирапина также не стоит рассматривать для целей ПКП из-за относительно высоких рисков нежелательных реакций со стороны печени.

В Российской Федерации в 2009 году в рамках проекта «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИД и туберкулезу» на основании действующих нормативно-методических документов в области ВИЧ-инфекции в России при использовании клинического протокола Всемирной организации здравоохранения «Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции для Европейского региона ВОЗ, 2006» было издано Пособие для медицинских работников «Постконтактная профилактика заражения ВИЧ-инфекцией» (Ладная Н.Н., Нарсия Р.С., Юрин О.Г., Козырина Н.В., Буравцова Е.В., ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии и Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора). В части режимов ПКП данный документ копирует все , что предусмотрено в СП 3.1.5.2826-10, и все сказанное выше точно так же относится и к данному документу.

ПКП в мире

Позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) последний раз была изложена в главе 4 «Guidelines on post-exposure prophylaxis for HIV and the use of co-trimoxazole prophylaxis for HIV-related infections among adults, adolescents and children. Recommendations for a public health approach. December 2014 supplement to the 2013 consolidated ARV guidelines.. Документ отсутствует на русском языке.

Рекомендации ВОЗ (декабрь 2014) предполагают следующие режимы ПКП у взрослых и подростков:

  • в качестве предпочтительных режимов: тенофовир, в сочетании с ламивудином или эмтрицитабином + лопинавир, усиленный ритонавиром (Калетра) или атазанавир, усиленный ритонавиром;
  • альтернативные режимы предполагают также тенофовир, в сочетании с ламивудином или эмтрицитабином + (с оговоркой «там, где это доступно» ралтегравир или дарунавир, усиленный ритонавиром, или эфавиренз).

Рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США (2016) содержат следующие принципы:

Упоминаемые ниже рекомендации CDC относятся ко второй группе ПКП – не связанных с профессией рисков.

  • До начала постконтактной профилактики следует установить ВИЧ-статус человека, в отношении которого планируется ПКП, предпочтительно для этих целей использовать лабораторные тесты четвертого поколения.
  • Не связанная с профессией ПКП рекомендуется, если достоверно известно, что потенциальный источник является ВИЧ-инфицированным.
  • Для достижения максимальной эффективности ПКП должна быть начата в течение 72 часов после риска. После истечения 72 часов от потенциального риска ПКП не рекомендуется.
  • ПКП предполагает прием трех антиретровирусных средств в течение 28 дней.
  • Предпочтительным режимом для взрослых и подростков является следующий режим: [тенофовир (300 мг) + эмтрицитабин (200 мг) один раз в день] + ралтегравир (400 мг дважды в день) или долутегравир (50 мг один раз в день).
  • Альтернативным режимом для взрослых и подростков является: [тенофовир (300 мг) + эмтрицитабин (200 мг) один раз в день] + [дарунавир (800 мг) + ритонавир (100 мг) – один раз в день].

Руководство предусматривает режимы для детей, беременных и лиц с нарушениями функции почек (см. Table 6, p. 33).

Следует учитывать, что оптимальная продолжительность ПКП неизвестна. ПКП является безопасной для жизни, однако, ПКП может в ряде случаев вызывать побочные эффекты, в том числе выраженные. ПКП назначается специалистом в области здравоохранения на основании объективных данных о контакте с ВИЧ с учетом эпидемиологических данных о рисках. ПКП не является 100% эффективной и не дает гарантии предупреждения развития ВИЧ-инфекции.


Рекомендации Режимы ПКП
Российская Федерация (Роспотребнадзор, 2011) LPV/r + ZDV + 3TC
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2013) LPR/r + TDF + FTC (или 3TC)
ATV/r+ TDF + FTC (или 3TC)
EFV + FTC (или 3TC)
RAL + FTC (или 3TC)
DRV/r + FTC (или 3TC)
США (CDC, 2016) RAL+ TDF + FTC
DTG + TDF + FTC
DRV/r + + TDF + FTC

LPV/r = лопинавир и фармакокинетический усилитель ритонавир (Калетра); ZDV = зидовудин (азидотимидин); 3TC = ламивудин; RAL = ралтегравир; RAL = ралтегравир; TDF = тенофовир; FTC = эмтрицитабин; DTG = долутегравир; DRV/r = дарунавир и ритонавир; ATV/r= атазанавир и ритонавир; EFV = эфавиренз.

  • Updated Guidelines for Antiretroviral Postexposure Prophylaxis After Sexual, Injection Drug Use, or Other Nonoccupational Exposure to HIV— United States, 2016 from the Centers for Disease Control and Prevention, U.S. Department of Health and Human Services cdc.gov.
Последнее обновление: 14.02.2018