Постконтактная профилактика (ПКП) ВИЧ-инфекции

Постконтактная профилактика (ПКП) ВИЧ-инфекции подразумевает максимально скорый прием антиретровирусной терапии после ситуации, предполагающей риск инфицирования ВИЧ.

Выделяют ПКП двух видов:

  • Профессиональная: контакт работников здравоохранения с ВИЧ-содержащим материалом, подразумевающий риск инфицирования.
  • Не связанная с профессией ПКП: случаи сексуального насилия, незащищенный секс, использование общего шприца при применении инъекционных наркотических средств и т.д.

Рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США (2013) содержат следующие принципы:

Для достижения эффективности ПКП должна быть начата в течение 72 часов после риска. ПКП предполагает прием двух или трех антиретровирусных средств в течение 28 дней. Следует учитывать, что оптимальная продолжительность ПКП неизвестна. ПКП является безопасной для жизни, однако, ПКП может в ряде случаев вызывать побочные эффекты, в том числе выраженные. ПКП назначается специалистом в области здравоохранения на основании объективных данных о контакте с ВИЧ с учетом эпидемиологических данных о рисках. ПКП не является 100% эффективной и не дает гарантии предупреждения развития ВИЧ-инфекции.

Предпочтительный режим для ПКП: ралтегравир (Исентресс), таблетки по 400 мг, два раза в день в комбинации с однократным приемом в сутки тенофовира (Виреад) 300 мг + эмтрицитабин (Эмтрива) 200 мг (тенофовир в дозе 300 мг и эмтрицитабин в дозе 200 мг входят в состав комбинированного препарата Трувада).

Альтернативным режимом для ПКП является комбинация любого препарата из ряда: ралтегравир, дарунавир (усиленный ритонавиром), этравирин, рилпивирин, атазанавир (усиленный ритонавиром), лопинавир (усиленный ритонавиром) с препаратами из ряда: тенофовир+эмтрицитабин (Трувада), тенофовир+ламивудин, зидовудин+ламивудин (Комбивир), зидовудин+эмтрицитабин.

В особых ситуациях после консультации с экспертом могут в составе ПКП применяться препараты из ряда: абакавир, эфавиренз, энфувертид, фосампренавир, маравирок, саквинавир, ставудин.

Не рекомендуются для ПКП препараты из ряда: диданозин, нелфинавир, типранавир.

Противопоказан для ПКП: невирапин.


Позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) последний раз была изложена в главе 13 Клинических протоколов для Европейского региона ВОЗ (2007).


В Российской Федерации в 2009 году в рамках проекта «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИД и туберкулезу» на основании действующих нормативно-методических документов в области ВИЧ-инфекции в России при использовании клинического протокола Всемирной организации здравоохранения «Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции для Европейского региона ВОЗ» было издано Пособие для медицинских работников «Постконтактная профилактика заражения ВИЧ-инфекцией» (Ладная Н.Н., Нарсия Р.С., Юрин О.Г., Козырина Н.В., Буравцова Е.В., ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии и Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора).


  • «Post-exposure prophylaxis» aids.gov.
  • Kuhar DT1, Henderson DK, Struble KA, Heneine W, Thomas V, Cheever LW, Gomaa A, Panlilio AL; US Public Health Service Working Group «Updated US Public Health Service guidelines for the management of occupational exposures to human immunodeficiency virus and recommendations for postexposure prophylaxis» Infect Control Hosp Epidemiol. 2013 Sep;34(9):875-92.
Последнее обновление: 28.05.2014