Сравнение результатов долговременного лечения ралтегравиром или эфавирензем в сочетании с тенофовиром и эмтрицитабином у пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека 1 типа, ранее не получавших лечения: результаты 156 недели исследования STARTMRK

Clin Infect Dis. 01 October 2011; 53(8):807-16.
Rockstroh JK, Lennox JL, Dejesus E. и др.

Предпосылки исследования: нами были сопоставлены результаты трех лет применения комбинированной антиретровирусной терапии на основе ралтегравира либо эфавиренза у ранее не леченых пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в рамках продолжающегося исследования STARTMRK.
Методы исследования: в исследование вошли пациенты с уровнем РНК ВИЧ более 5000 копий/мл, не имеющие первичной устойчивости к эфавирензу, тенофовиру или эмтрицитабину. Пациенты были рандомизированы для получения ралтегравира либо эфавиренза в сочетании с тенофовиром и эмтрицитабином, в формате двойного слепого исследования неотставания (noninferiority). В исследовании изучались следующие исходы: супрессия вируса, побочные явления и изменения метаболических параметров в сравнении с таковыми до лечения. Часть пациентов, отобранных методом удобной выборки, прошли обследования методом двухэнергетической ренгеновской абсорбциометрии в установленные сроки для выявления перераспределения жировой ткани.

Результаты: на 156 неделе, считая пациентов, покинувших исследование, как неудачные исходы, 212 из 281 (75,4 %) пациентов в группе ралтегравира против 192 из 282 (68,1%) пациентов в группе эфавиреза имели уровень вирусной РНК менее 50 копий/мл [Δ (95% ДИ) = 7.3% (-0,2, 14,7), P для неотставания < 0,001]. Среднее изменение уровня CD4 по сравнению с исходными значениями составило 332 и 295 клеток в мкл в группах ралтегравира и эфавиренза, соответственно [Δ (95% ДИ) = 37 (4; 69)]. Устойчивая вирусологическая и иммунологическая эффективность сохранялась во всех предопределенных подгруппах (по демографическим и прогностическим параметрам) в каждой из групп лечения. В группе ралтегравира отмечалось меньше побочных явлений, связанных с использованием препарата, по сравнению с эфавирензем (49% против 80%, p<0,001). Доля пациентов, прекративших лечение из-за побочных явлений, составила 5% и 7%, соответственно. Повышение уровня липидов натощак (включая ЛПНП и ЛПВЛ) было существенно меньше в группе ралтегравира, по сравнению с группой эфавиренза (p<0,005). Увеличение количества жировой ткани на 156 неделе составило 19% у 25 пациентов, получавших ралтегравир и 31% у 32 пациентов, получавших эфавиренз.

Заключение: в сочетании с тенофовиром и эмтрицитабином у пациентов, ранее не получавших лечение, ралтегравир вызывает устойчивую супрессию вируса и восстановление иммунной системы, по уровню, как минмум, сопоставимые с таковыми для эфавиренза на протяжении 156 недель лечения. Оба режима переносятся хорошо, но применение ралтегравира связано с меньшей частотой развития побочных явлений и меньшими повышениями уровня липидов.

Исследование зарегистрировано под номером NCT00369941.

Редактор раздела Дамир Бикмухаметов, перевод — Илья Антипин и Дамир Бикмухаметов.
PubMed® и логотип — зарегистрированный торговый знак National Library of Medicine