pd

Аватар пользователя pd

Личные данные

Реальное имя
Илья Антипин
Пол
Мужской
Страна
Россия
Город
Набережные Челны
Я являюсь профессионалом в области здравоохранения
Дополнительная информация

Главный редактор проекта Антиретровирусная терапия online ARVT.RU

Данные специалиста

Место работы
ГУЗ поликлиника N6
Специализация
психиатрия

История

Время участия
6 лет 33 недели

Комментарии пользователя

pdврач, редактор

1) уверен, будет. во всяком случае, сегодня достаточно много данных, полагать, что рано или поздно «набор отмычек» будет подобран.
2) на ближайшие лет 5 полного решения нет, а вот на 6-7 я бы уже не стал загадывать, думаю, что 10-15 лет вполне возможный срок.
3) даже если на нашем веку полного решения и не случится, то удобные и низкотоксичные схемы терапии, минимально влияющие на качество жизни, это будет, фактически это уже есть, но потолка тут и близко не видно, будет лучше.

Считается, что принципиальная излечимость ВИЧ доказана на примере Берлинского пациента.

Написал(а) pd 16.05.2012 - 01:54 в теме Будущее ВИЧ/СПИД
pdврач, редактор

По Труваде. Выводы делаем сами.
По Атрипле (см серый текст).
По Интеленс (этравирин) теоретически доступен, по ситуации на сейчас в конкретном месте — сложнее.

Написал(а) pd 06.05.2012 - 11:00 в теме Доступность препаратов
pdврач, редактор

Обязательно добиваться ВН н/о для того чтобы забеременить и какой ИС должен быть?
Можно начать терапию во время беременности, такие сценарии предусмотрены, хотя, на мой взгляд, они имеют некоторые риски. Но, если ВН очень высокая, то к родам терапия может не успеть сбросить ВН до целевой. и в роды войдете с некими не минимальными рисками для влагалищного родоразрешения. ИС — чем лучше, тем лучше. Если по результатам повторного анализа будет цифра близкая к 280 или ниже, то нужно просто начинать терапию, и наблюдать, а там видно будет, до каких цифр персонально у Вас восстановится ИС. Нет четкой границы, с таким ИС можно беременеть, с таким — нельзя. Есть риски. Ниже 350 уже стоит серьезно беспокоиться, и чем ниже, тем выше риски, вне зависимости, беременны вы, или нет.
У меня сейчас ИС 280.Это не совсем так. По результатам однократного анализа. Более точно можно сказать, и уже делать долгоиграющие выводы из, повторив через месяц.

Написал(а) pd 04.05.2012 - 18:06 в теме Беременность и терапия
pdврач, редактор

Обязательно добиваться ВН н/о для того чтобы забеременить и какой ИС должен быть?Прочитайте внимательно Выше, почему ВН может иметь значение для Вас. Если ВН выше неопределяемой, то в родах увеличиваются риски инфицирования ребенка, от 1-2% как при н/о, и чем выше ВН, тем выше риски, вплоть до упомянутых выше 40%
Тем более, что у Вас самой вопросы остаются, как я понимаю: может у меня ВН в норме. А ИС понижен из за другого
У меня сейчас ИС 280.В странах ЕС вам бы очень настоятельно рекомендовали терапию тогда, когда количество подошло бы к 350.
В США, по сегодняшним стандартам, рекомендовали бы еще ранее — при подходе к 500. В любом случае, давно пора. Не очень понял, какой ИС должен быть вообще? Т.е. без ВИЧ? Или достижение какого диапазона будет успехом при АРВТ?
И выше Екатерина обратила Ваше внимание на необходимость повторно оценить CD4 т.к. есть вероятность, что цифра уже ниже (или выше): Если Вы впервые с 2003 года сдали анализ на уровень иммунных клеток, то рекомендовано его повторить не раньше, чем через месяц. При повторном иммунном статусе менее 350 клеток назначается терапия. Тем не менее, возможно рекомендовать терапию и сразу - если врач увидит клинические признаки прогрессирования ВИЧ-инфекции.

Написал(а) pd 04.05.2012 - 09:53 в теме Беременность и терапия
pdврач, редактор

Сходить с ума не стоит, нужно вникать, изучать, м.б. встречаться с ВИЧ+ мамами, лучше увидеть, чем 100 раз слушать. Чем больше Вы знаете, тем будет спокойнее.
При соблюдении всех рекомендаций риск инфицирования приближается к 1-2%Т.е. риск сравним, скажем, с рождением ребенка с пороками или другими серьезными заболеваниями, типа диабета и т.п., а это бывает все же редко. Сегодня можно с ВИЧ рожать здоровых детей вполне, главное своевременно и грамотно подойти к вопросу.

Написал(а) pd 03.05.2012 - 18:09 в теме Беременность и терапия
pdврач, редактор

А почему врач мне назначил терапию без анализа ВН может у меня ВН в норме. А ИС понижен из за другогоЭтот вопрос Вы можете задать своему врачу, мы лишь можем гадать. Ваше право дождаться результатов ВН (или же требовать определение ВН). ВН, кстати, имеет значение при планировании беременности. В свежем исследовании было показано, что при ВН выше 10000 снижает вероятность достижения необходимого уровня менее 50 копий к родам, а при ВН более 100000 весьма высоки риски «не успеть» снизить ВН к родам до уровня менее 50 копий/мл, а значит возникают существенные риски инфицирования в родах.
Т.е. Ваша персональная тактика подготовки к родам вероятно будет существенно зависеть и от ВН.

Написал(а) pd 02.05.2012 - 20:07 в теме Беременность и терапия
pdврач, редактор

Почитала побочные действия и ужаснулась.Побочные действия а) носят вероятностный характер, те, наблюдаются лишь в некотором, проценте случаев. б) если возникают, то в большой части в начальный и непродолжительный период терапии
Почитайте, к примеру, побочки Нурофена: тошнота, рвота, изжога, анорексия, ощущение дискомфорта в эпигастрии, диарея, метеоризм, возможно возникновение эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, абдоминальные боли; раздражение, сухость слизистой оболочки полости рта или боль во рту; изъязвление слизистой оболочки десен; афтозный стоматит; панкреатит; запор; гепатит, головная боль, головокружение, снижение слуха, шум в ушах, бессонница, возбуждение, сонливость, депрессия, сердечная недостаточность, повышение АД, тахикардия, отечный синдром, нарушение функции почек, анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения, снижение слуха, звон или шум в ушах, обратимый токсический неврит зрительного нерва, нечеткость зрения или диплопия, сухость и раздражение глаз, отек конъюнктивы и век (аллергического генеза), скотома, кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке, анафилактоидные реакции, лихорадка, бронхоспазм, усиление потоотделения. Я, как и миллионы людей по всему миру, принимаю его сам, и даже ребенку при температуре даю.
У меня ещё и гепатит, при гепатите нельзя их принимать.Скорее всего и тут вы ошибаетесь, но чтобы предметно говорить, следует уточнить, какой именно гепатит(ы), длительность, основные текущие лабораторные «параметры» в отношении гепатита и функции печени.
Муж говорит что это всё ерунда опыты на нами ставят травят людей только.Нередкая ситуация отношения и близких, и самих пациентов, нередкая, но опасная, и от распространенности подобного отношения к проблеме менее опасным оно не становится.
А что самое интересное что муж- хотя мы живём 10 лет.В этом нет ничего сверхъестественного, но точно так же нет никакой гарантии, что через 10 лет и 1 день, если игнорировать любые профилактические меры, инфицирование может произойти. Вероятность инфицирования не суммируется, для каждого полового акта она остается в одном и том же диапазоне, стаж участия в лотереях не влияет на вероятность выигрыша, влияют иные факторы.

Написал(а) pd 02.05.2012 - 18:52 в теме Беременность и терапия
pdврач, редактор

В разумных пределах качественный алкоголь — вполне возможно, клинически значимых взаимодействий с этими препаратами не выявлено, но следует учесть, что исследования не проводятся с дозам вроде «сейчас я залпом выпью вот этот стакан водки». Умеренность, и еще раз умеренность.

Написал(а) pd 01.05.2012 - 10:44 в теме Противопоказания
pdврач, редактор

hanna, 5 день… скорее всего присоединилась вторичная бактериальная инфекция, т.е. сейчас уже не ОРВИ (собственно против вирусных инфекций антибиотики не применяют).
Первая линия амоксициллин (напр. Флемоксин Солютаб) или защищенный амоксициллин (напр. Флемоклав Солютаб), при непереносимости, не эффективности амоксициллина — макролиды (например. Вильпрафен Солютаб или Клацид или Сумамед (азитромицин), но для последнего в последнее время много резистентных ситуаций /более 20% по пневмококкам? например, в некоторых городах/).
Все перечисленные антибиотики совместимы с Вашей терапией. О применимости конкретного антибиотика, длительности и дозах — консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Написал(а) pd 22.04.2012 - 22:16 в теме Антибиотики и АРВТ
pdврач, редактор

Невирапин на мой взгляд, вне подозрений, дженерик комбивира — уже может, без сравнения с плацебо, суммарно все расстройства сна (не только бессонница) для Эпивира около 10%, но опять же, как и многие побочки, это более характерно непродолжительному начальному периоду. Но, т.к. бессонница возникла до начала терапии, и не указано, что что-то принципиально изменилось — абсолютно не факт, что это связано с терапией.
Уточните картину по бессоннице. Нарушено засыпание, поверхностный сон с частыми пробуждениями, пробуждение через некоторое время и невозможность заснуть, раннее пробуждение, иное?
Что, на Ваш взгляд, нарушает сон? Загруженность головы мыслями, тревожность, физические симптомы, иное?
Почему был назначен рексетин? По сумме симптомов, которые скорее соответствуют депрессивному расстройству? Кстати, назначение, вполне вероятно, верное.
Гипнотики или иные препараты со снотворным действием назначались?

Написал(а) pd 22.04.2012 - 00:01 в теме Бессоница на терапии
pdврач, редактор

Нужно заниматься не спортом, а гимнастикойДумаю, что это и подразумевалось.
У нас, кстати, сегодня новость в тему: Метаболический синдром при ВИЧ-инфекции: с терапией и без
Риски метаболического синдрома без терапии при ВИЧ-инфекции даже немного выше, чем с терапией. Там же и про физические нагрузки есть…

Написал(а) pd 21.04.2012 - 04:09 в теме Занятия спортом на терапии
pdврач, редактор

Тут виноватых сложно искать. С одной стороны неповоротливое бедное бюрократизированное здравоохранение, а с другой стороны 10 лет болезни, терапия так и не подобрана, и СПИД, судя по всему, разворачивается, оппортунисты…
Нужно четко понимать, что мы живем в стране с не самой лучшей медициной, и любую проблему, и тем более столь опасную, никак нельзя откладывать и надеяться на авось.

Написал(а) pd 21.04.2012 - 01:24 в теме Жена в тяжелом состоянии, как быть?
pdврач, редактор

Наш калькулятор дает потенциально значимое взаимодействие с невирапином. Так оно и есть: однократная доза 400 мг карбамазепина снижает период полужизни невирапина до 18,8 часов. Производитель оригинального невирапина указывает, что данная комбинация имеет риски падения концентрации, риски эти индивидуально вариабельны. Теоретически можно сочетать, при условии тщательного лекарственного мониторирования концентрации невирапина, но практически это слишком сложно реализовать в наших (на постсоветском пространстве) реалиях. Если не мудрствовать, то данная комбинация не желательна.
В отношении комбивудина значимых взаимодействий ожидать не следует.
Карбамазепин назначен как антиконвульсант? Как нормотимик? Если укажете цель/повод назначения карбамазепина, то я попробую подсказать, какие альтернативные варианты стоит обсудить с Вашим психиатром.

Написал(а) pd 17.04.2012 - 10:32 в теме Сочетание АРВТ с антиконвульсантами
pdврач, редактор

Естественно, все просто умерли, ведь люди смертны. И естественно не от оппортунистов и СПИД-ассоциированы заболеваний, ведь с Вашей точки зрения ВИЧ вообще не существует или <любой другой распространенный вариант отрицания>. Можно найти в сети и почитать заключение патанатома по Eliza Jane Scovill, а можно рассуждения дениалиста токсиколога (не врач) Mohammed Al-Bayati, а можно почитать блестящую (и детальную, вот не лень было человеку!) критику рассуждений упомянутого Mohammed Al-Bayati, например педиатра Nicholas J Bennett MB/BChir, PhD (документ)…
Естественно, что дениалисты никогда не признают, что смерти ВИЧ-инфицированных соратников связаны с ВИЧ/СПИД, и тем более не признают, что вот в таких отдельных случаях вера родителя (именно вера, а не убеждения) явилась причиной преждевременной смерти ребенка — слишком эмоционально заряженный момент.

pdврач, редактор

Нана, гирудотерапия не является научно обоснованным методом профилактики поввторных ишемических инсультов. Нет, она не навредит, но не существует никаких научных данных о том, что она чем-либо значимо поможет.

На что Вы можете действительно воздействовать, и должны пытаться:

  • лечение артериальной гипертонии, если таковая имеет место быть. Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) показали, что гипотензивная терапия при регулярном приеме в течение нескольких лет, действительно является эффективным методом уменьшения риска инсульта в среднем на 35 - 40 %. Было показано, что снижение диастолического давления на 5 мм рт.ст. ассоциируется с уменьшением частоты развития инсульта на 35%, соответственно снижение диастолического давления на 10% мм рт.ст. - уменьшает частоту инсульта на 46-56%;
  • прекращение или уменьшение курения, если таковое имеет место быть;
  • диета и/или прием гиполипидемических препаратов; если есть изменения в липидном профиле;
  • прием антиагрегантов — банальный аспирин (в специальных формах, и дозах, типа Тромбасс 50-100 мг) драматически снижает риски (дозе 50 мг/сут снижает риск повторного инсульта на 18%).

Вот наладив все эти мероприятия, достигнув успеха по данным направлениям, после, можно заниматься чем угодно. Пиявки… да хоть поездки к алеутским шаманам :) Но сперва применить все, что доказанным образом является эффективной и значимой профилактикой ишемических инсультов.

Написал(а) pd 07.04.2012 - 23:53 в теме Гирудотерапия и ВИЧ
pdврач, редактор

Прием реатаза с пищей существенно увеличивает биодоступность и снижает колебания концентрации (снижение коэффициента вариабельности AUC и Cmax примерно на 50%), что есть хорошо.
Обычно говорят о целесообразности легкой закуски, т.е. речь идет примерно от 350ккал и более с предпочтительным соотношением белка и жиров 1:1.
Йогурта, как видим, недостаточно. 100 гр 33% сливок... может быть, но на мой взгляд это не совсем полезно т.к. явный перекос в сторону жиров (1:15 примерно). Можно придумать огромное количество вкусных сбалансированных и полезных вариантов на свой вкус.

Написал(а) pd 02.04.2012 - 00:17 в теме С чем принимать реатаз…
pdврач, редактор

alyna2012, на Ваш вопрос ответил по email Бойко Анатолий Николаевич, к.м.н., врач-дерматовенеролог центра СПИД, г.Красноярск. Привожу ниже его ответ:

«Наличие сифилис в описанной ситуации не вызывает сомнений. Вероятность того, что видоспецефические трепонемные тесты (РИТ, РИФ, ИФА) и нетрепонемные тесты (РМП, RPR) одновременно были ложноположительными равна нулю. На фоне беременности, аутоиммуных состояниях и ВИЧ, обычно ложноположительны только липидные реакии - РВ, РМП или реже RPR. Поэтому лечение необходимо обязательно.

Беременность можно сохранять, только при условии лечения. Лечение придется проходить два раза, сейчас и с 20 недели. Используемые для лечения беременных препараты безопасны для плода, и не вреднее чем АРВ профилактика.

Скрытый сифилис довольно распространенная ситуация, и отсутствие проявлений вовсе не удивительно. Мужа надо обследовать не только РМП, а всеми доступными способами. ПЦР ДНК сифилис по крови почти всегда отрицательная, застать трепонему в крови большая редкость.

Откуда «бяка» — вопрос философский, изучите все возможные пути передачи, и сделайте выводы самим. Сейчас поиски причин куда менее важны, чем вовремя начатое лечение.»

Написал(а) pd 31.03.2012 - 11:02 в теме Сифилис и ВИЧ во время беременности
pdврач, редактор

Немного сумбурно и мало данных.
Это побочные эффекты после приема АРВТ?Нет.
Онкологическое заболевание диагностировано? Есть гистология?
Попробуйте еще раз изложить. Возраст, длительность заболевания, иммунный статус и вирусная нагрузка, что за АРВ-терапия, как долго, динамика… когда и что именно диагностировано и диагностировано ли в плане онкологии, что за терапия по поводу новообразований проводится, как долго… Пока ничего не понятно вообще.

Написал(а) pd 30.03.2012 - 18:14 в теме Метастазы и АРВТ
pdврач, редактор

Да, перечисленные вещества можно комбинировать с АРВТ. Стоит, наверное, упомянуть, что доказательной базы нет ни у одного перечисленного препарата, западная медицина вообще не знает такого класса веществ, во всяком случае не считает необходимым говорить об этом серьезно и вслух. Фенебут крайне непредсказуемый препарат, пирацетам, и особенно фенотропил являются достаточно мощными неселективными психостимуляторами, вызывают часто выраженный синдром отмены, способны усиливать тревогу, провоцировать и усиливать самые различные патологические феномены. Вообщем, за любую стимуляцию придется платить с процентами. Из ничего что-то не берется.

Написал(а) pd 28.03.2012 - 09:36 в теме Совместимость препаратов
pdврач, редактор

Наш калькулятор Вам и не поможет в данной ситуации. Схемы с никавиром он не знает, т.к. основан на западных руководствах, а это отечественное изобретение. Но никавир это фософрилированное производное зидовудина, если предположить, что это зидовудин… условно, и если рассмотреть Азидотимидин/Зидовудин (AZT/ZDV) + Стокрин + Эпивир то:

Допустимая схема для терапии пациентов, впервые получающих антиретровирусную терапию (DHHS 14.10.2011, Guidelines for the Use of Antiretroviral Agents in HIV-1-Infected Adults and Adolescents — October 14, 2011)
• Эфавиренз (EFV) не рекомендуется к применению у женщин в первом триместре беременности или у женщин, не использующих надежные методы контрацепции (DHHS 14.10.2011).
• Зидовудин (AZT/ZDV) может вызывать угнетение костного мозга, липоатрофию, и в редких случаях молочно-кислый ацидоз и стеатоз печени (DHHS 14.10.2011).
Схема, рекомендованная EACS для начала терапии ВИЧ-инфекции, как альтернативная (European AIDS Clinical Society (EACS). Guidelines. Version 6.0 - October 2011, p.13: Initial combination regimen for antiretroviral-naive adult patients).

Но, повторюсь, это с немалой долей условности.
Схема не блещет новизной и изяществом, но возможна. Думаю, Вам можно рекомендовать пробовать просить более современную схему (какую либо из схем рекомендованных схем для начала терапии в ЕС или США) и без никавира. Естественно, следует учитывать обеспечение в регионе. Лучше что-то не столь современное, но без перебоев и проблем.

Но терапию Вам следует начинать в самое ближайшее время, это абсолютно верно.

Написал(а) pd 27.03.2012 - 11:56 в теме Никавир-эпивир-стокрин
pdврач, редактор

Abnormal dreams в РКИ эфавиренз дает редко, и максимальные 3% случаев (Study 006) именно в комбинации с комбивиром, за котрым тоже числятся Insomnia & other sleep disorders, т.е. вероятно имеет место быть некое суммирование рисков побочных эффектов. «Побороться» фармакологически с этим не так сложно, с высокой долей вероятности решит любой бензодиазепиновый транквилизатор (0,5-1 мг феназепама непосредственно перед сном, например), или селективные бензодиазепиновые гипнотики (имован, ивадал и т.п.)но вот на решение это явно не тянет, т.к. вместо одной проблемы получим другие — нарушения схемы сна (в большей степени для высокопотентных неселективных бензодиазепинов характерно, вместо имеющихся нарушений — примерно обратные), возможные проблемы в будущем с толерантностью к бензодиазепинам и при длительном приеме возникают и риски зависимости, хотя и очень небольшие при приеме на ночь. Многие мои пациенты принимают безодиазепины годами, но не сказать, что это от хорошей жизни, и по возможности этого, конечно, следует избегать. Поэтому… если предложенный вариант «прижать» прием стокрина непосредственно к моменту отхода ко сну не сработает, то наверное действительно нужно обсуждать замену.

Написал(а) pd 27.03.2012 - 00:10 в теме Эфавиренз (Стокрин, Регаст) и сновидения
pdврач, редактор

Артек, наш калькулятор основан на рекомендациях DHHS (США), EACS (ЕС) и ВОЗ. Руководства DHHS и EACS не предполагают использование данной схемы. Данная схема считается устаревшей из-за частоты побочных эффектов связанных со ставудином (в первую очередь нейропатии и липодистрофии). ВОЗ в настоящее время тоже рекомендует постепенный отказ от использования ставудина и замену его менее токсичными «одноклассниками».
Если лично Вы переносите схему хорошо, то дальнейшее использование вполне допустимо, но наверное в обозримом будущем стоит обсудить с Вашим лечащим врачом долгосрочные аспекты терапии.

Написал(а) pd 11.03.2012 - 00:03 в теме Ламивудин-Ставудин-Эфавиренц
pdврач, редактор

Дополню, перед прививкой еще раз убедитесь, что Вы не инфицированы. Собственно, по стандартам исключающий анализ должен обязательно предшествовать прививке. Схем прививок существует несколько, есть экстренные, ускоренные, они немного отличаются по % возникновения защитных титров антител в итоге. Привитой вы будете считаться после третей инъекции, но эффективность прививки можно для спокойствия дополнительно проконтролировать по возникшему титру антител, но это опция — эффективные защитные титры антител определяются примерно у 96% через 7 мес от первой прививки.

pdврач, редактор

Евгения, можно уже выдыхать. И выше говорили, что вероятность в вашей ситуации невелика… так оно и оказалось. Больше переживать не стоит, а то, как раньше говорили «молоко скиснет» ) Поздравляем с рождением дочки!

pdврач, редактор

Последние фармакокинетические исследования показали возможность клинически значимых взаимодействий между боцепревиром и некоторыми антиретровирусными препаратами.
В феврале 2012 года, производитель (MSD) и основные регуляторы (FDA и EMA) опубликовали соответствующие предупреждения. Производитель указывает, что эффективность и безопасность боцепревира для лиц с ко-инфекцией ВИЧ и ВГС в данный момент не установлена. Отдельно оговаривается противопоказание к совместному назначению боцепревира и ингибиторов протеазы ВИЧ, усиленных ритонавиром.