Повышение холестерина при ВИЧ

Здравствуйте сдал биохимию .. результат повышенный холестерин 6,6 врачи сказали что очень высокий . Подскажите пожалуйства как понизить уровень холестерина без вреда для организма и ИС.. спасибо

Написал(а) maks2801 07.08.2013 - 18:38
bobcat2врач

Нюсь

И то и другое и третье-фуфломицины и никак не меняют ни ваш сердечно-сосудистый риск, ни в целом риск смерти.Чтобы избавиться от высоких триглицеридов вам нужно избавиться от Калетры,путем ее замены.Что касается триглицеридов,то значимое увеличение риска наблюдается уже при превышении 2.0 ммоль/л. Также учитывайте другие ФР- повышеннные ЧСС и/или АД, высокие ЛПНП, ИМТ более 25,абдоминальное ожирение(окружность талии у женщин более 84 см, и особенно более 94 см), статус курения,отсутствие аэробных физических нагрузок и само наличие ВИЧ-инфекции.

Написал(а) bobcat2 18.05.2018 - 16:33 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

И то и другое и третье-фуфломицины и никак не меняют ни ваш сердечно-сосудистый риск, ни в целом риск смерти

Омега-3 снижают уровень триглицеридов и СРБ.

Написал(а) Васьвась 18.05.2018 - 16:46 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Что не меняет риски, впрочем. Хотя, это и не значит, что этого не стоит делать.

Написал(а) pd 18.05.2018 - 22:32 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Калетру предлагают заменить на реатаз,
но из за возможной побочки в виде желтых глаз - боюсь и не хочу. Возникнут вопросы у окружающих..придётся как то объясняться.
Сейчас схема калетра и амивирен (пью ровно два года) никаких побочек не вызывает. Привыкла, всё хорошо.
Статус растёт, нагрузки нет, %- 38.
Но триглицирилы постоянно прыгают и показатели высокие.
На данный момент-9, до этого было 4.
Холестерин-7. ЛНП-2.09, ЛВП-1.
По остальным показателям норм.
Инфекционист никак не комментирует, терапевт склоняется назначить статины.
Статины тоже зло и принимать их очень не хотелось бы. Я понимаю что всё несёт определенные риски.
Подскажите, пожалуйста, через какой промежуток времени могут начаться проблемы из за триглициридов?

Написал(а) Нюсь 18.05.2018 - 23:47 в теме Повышение холестерина при ВИЧ
bobcat2врач

Статины тоже зло
Заявление не соответствует действительности.Однако назначать на фоне Калетры не стоит, нужно заменить Калетру.
через какой промежуток времени могут начаться проблемы из-за триглицеридов
Вы основной посыл не услышали.А он в том, что изолированных факторов риска не бывает, их всегда несколько и они суммируются.Проблемы?40 % населения РФ относится к категории высокого сердечно-сосудистого риска и у них проблемы.Потому и смертность такая.Сроков тут нет.Вот смотрите, общий холестерин у вас 7 ммоль,а ЛПВП 1 ммоль, соответственно настоящая атерогенность плазмы у вас 6.0 ммоль/л, а не 2.09 ммоль. Вот и вторая проблема-высокий ХС-неЛПВП.Его тоже всегда нужно смотреть, т.к он точнее отражает атерогенность плазмы.А при прицельном исследовании можно будет найти еще несколько ФР.Это и будет ваш профиль риска.

Написал(а) bobcat2 19.05.2018 - 09:12 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Что не меняет риски, впрочем
Нормализация уровня триглицеридов и снижение воспалительных маркеров по-любому полезны. Цинк, кстати, тоже уменьшает воспаление. Возможно по итогам этих манипуляций пока не сделаны выводы, но они будут не лишними. Имхо.

Написал(а) Васьвась 18.05.2018 - 22:43 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Нет такого слова в медицине «полезный».

Написал(а) pd 19.05.2018 - 02:59 в теме Повышение холестерина при ВИЧ


pd
врач, редактор
Нет такого слова в медицине «полезный»

Ну и что? В русском языке есть. Смысл понятен.

Написал(а) Васьвась 19.05.2018 - 03:23 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Нет, ничего. Тогда нужно, например, жрать все отечественные фуфломицины без разбора. Они все полезные. Они все что-то там улучшают, усиливают и т.п. Если мы отходим от научного подхода, то нам уже не столь важно, как далеко отходить. Можно и во все тяжкие, границу тут не провести никак.

Или же мы знаем цели, знаем нозологию, знаем средство и имеем доказательства достижения с известной вероятностью и известной вероятностью побочных эффектов, или мы занимаемся с той или иной глубиной погружения дичью. Вот, варианта два.

Написал(а) pd 19.05.2018 - 10:13 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Они все полезные.

Нет. "Пользой" я назвал достоверное снижение уровня воспалительных маркеров и триглицеридов, которые видны при лабораторных исследованиях. А фуфломицины ничего в анализах не поменяют.

Написал(а) Васьвась 19.05.2018 - 16:20 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Осталось доказать, что это польза. И польза в отношении чего именно. Т.е. понять конечные цели, конкретизируем и детализируем средство и имеем доказательства достижения того с известной вероятностью и известной вероятностью побочных эффектов.

Написал(а) pd 20.05.2018 - 03:34 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Илья, добрый день!
Пью Омега-3 и цинк. Скажите, пожалуйста, можно ли и нужно ли ещё добавить Поликосанол?
Нашла информацию, что он подавляет синтез холестерина и стимулирует распад ЛПНП.
И ещё вопросик, т.к не понимаю, есть ли разница для здоровья при повышенных триглицеридах полученных от неправильного питания или от Калетры.

Написал(а) Нюсь 17.05.2018 - 15:26 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Замерьте, добавьте, посмотрите через 1, 3, 6 месяцев… расскажите. Я сомневаюсь, что это будет за пределами погрешностей тест-систем.
есть ли разница для здоровья при повышенных триглицеридах У триглицеридов нет паспортов, и нет там 5 пункта.

Написал(а) pd 18.05.2018 - 00:56 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,после года терапии зидолам регаст полезли липомы.Зидовудин заменили на абакавир,потом подтвердили ген В.ещё через год поменяли абакавир на тенофовир.липомы все равно растут,штук 100 наверное повылазило.инфекционист только сейчас сказала про повышенный холестерин и триглицериды.есть наследственный липоматоз,но липом было штук пять,да и то маленькие.сходил к терапевты назначили аторвастатин 20мг курс полгода и диету.может ли это быть из-за регаста? Ну и вообще что делать?

Написал(а) Денчик 18.04.2018 - 18:08 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Не связаны ваши липомы с АРВТ никак.

Написал(а) pd 05.05.2018 - 05:33 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Подскажите, пожалуйста, чем статины предпочтительней, чем липантил или эзетемиб, если они сбивают холестерин до нужных показателей /например, липантил ох до 4,2, низ.плот.до 2,6/? Принципиально ли принимать именно статины?

Написал(а) Тетя Соня 02.12.2017 - 23:26 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Фенофибрат мало трогает ЛП, преимущественно ТГ. Т.е. просто может не дать целевых значений.
Эзетимиб vs статины: не корректное сравнение, в среднем случае маловероятно, что эзетимиб соло позволит достичь целевых значений. Обычно он применяется поверх статинов, для достижения лучшего эффекта в сложных случаях, или же, там, где нужно снизить дозу статинов. Т.е. в отдельных случаях 10-20 аторвастатина + эзетимиб будет лучше для пациента, чем 80 аторвастатина, при тех же значениях по липидному профилю.

Написал(а) pd 03.12.2017 - 06:15 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Вы правы, Bobcat, абсолютно. На своем примере: статины мне прописали еще пять лет назад. Я попила их немного и благополучно бросила. Не помню даже какую причину придумала себе, что то типа того, что статины препятствуют усвоению вит.Д ( вычитала где-то, теперь то понимаю, что это бред полный.) Чего это ,я думаю, буду пить пожизненно какие-то сомнительные таблетки. АРВТ хватит.
Мне думается, бросает статины каждый третий пациент. Виной тому недообразованность и недоинформированность подавляющего большинства людей. Атеросклероз ведь не болит, не мучает, ничего особо не беспокоит до поздних стадий.
А у нашего русского человека следить за здоровьем пристально не принято. Пока петух в попу не клюнет конкретно.

Написал(а) Рита Белая 30.11.2017 - 05:28 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Всё-таки не могу понять, почему так разнятся мнения по приему статинов?
Мне кардиолог назначила розувастатин (мертенил) 10мг. Холестерин 6,24. В принципе, он пять лет назад был в этих же показателях. А инфекционист говорит не нужно статины до 6,4. Кардиолог про вич не знает.
Черт поймешь, кого слушать?

Написал(а) Рита Белая 29.11.2017 - 15:52 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Рита Белая, по моему личному опыту показатель 6,4 без особых затруднений можно снизить диетой и кардионагрузками. Вопрос двух-трех месяцев. Если не ошибаюсь, bobcat2 тут писал что это те же статины. только другой принцип действия.
Попробуйте.

Написал(а) chacha 30.11.2017 - 08:34 в теме Повышение холестерина при ВИЧ
bobcat2врач

показатель 6,4 без особых затруднений можно снизить диетой и кардионагрузками.
Диета на уровень ЛПНП практически не влияет.
Если не ошибаюсь, bobcat2 тут писал что это те же статины. только другой принцип действия.
Я такого не писал, я писал,что всегда при прочих равных за лекарственную коррекцию.Более того, липиды-это даже не единственное показание для коррекции, главное показание- уровень риска. Проживание в таких странах, как Россия , Украина и еще некоторых является фактором, модицифицируюшим сердечно-сосудистый риск в сторону его увеличения. Несложно найти у вас признаки субклинического атеросклероза, повышенную жесткость артерий или ремоделирование левого желудочка.Или повышенную экскрекцию альбуминов с мочой. Или абдоминальное ожирение (ОТ у женщин более 84 см,у мужчин более 94 см). Просто поверьте,что у каждого второго человека в России можно найти основания для статинов.А если у вас еще и ВИЧ, и вы с ним лет так 10 или более, то почти гарантированно можно найти.
кардионагрузками.
Это всем необходимо.Даже с ХСН оно необходимо, т.к. независимо от получаемой терапии способствует уменьшению конечно-диастолического объема лев. желудочка и увеличивает медиану жизни,правда эффект есть только при нетяжелых классах.

Написал(а) bobcat2 30.11.2017 - 14:06 в теме Повышение холестерина при ВИЧ
bobcat2врач

Найдите еще одного кардиолога- он еще что-нибудь скажет.Еще одного-
еще что-нибудь. In fact, всё плохо со статинами в России.Всё плохо с b-блокаторами- недотитрация, больше 70% больных имеет среднюю ЧСС> 80 ул/мин, нередко самопроизвольное прекращение приема, комбинированное подавление ЧСС(b-блокатор+ ивабрадин) и вовсе почти не встречается.Всё плохо с диуретиками- прерывистое назначение,отмена после выписки их стационара.Всё плохо с блокаторами РААС, та же история-недотитрация,прерывистые назначения, отмены.Низкая частота назначения антагонистов минералокортикоидов, в поликлиническом звене и вовсе близкая к 0.

Написал(а) bobcat2 29.11.2017 - 23:31 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Кардиолога, без вариантов.

Написал(а) pd 29.11.2017 - 22:24 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Спасибо почитаю, мониторинг б/х крови обязательно

Написал(а) Aleks 29.11.2017 - 05:15 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

В посл.рекомендациях по лечению вич совершенно четко подробнейшим образом расписаны все виды и статнов, и др.лпидопонижающих препаратов. От себя могу добавить /а я сменила их немало/, что НИФИГА наших инфекционистов вопрос холестерина не колышет, а также им фиолетово на их переносимость. Я консультируюсь уже давно с неврологом, немного с терапевтом /это тз сц/ и кардиологом /не из сц/. При подборе статинов обязательно через месяц-два сдать бх крови, где смотреть на динамику печеночных показателей и кфк!

Написал(а) Тетя Соня 26.11.2017 - 09:33 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Какой из них предпочтителен при схеме абакавир Ламивудин долутегравир? Есть желание начать приём статинов в минимальной дозе.

Написал(а) Aleks 25.11.2017 - 18:51 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Розувастатин, вероятно, стоит рассматривать. Аторвастаин тоже с данным режимом ОК.

Написал(а) pd 26.11.2017 - 02:03 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Здравствуйте, хотела бы узнать что делать с повышенным холестерином на схеме Калетра-ламивудин-абакавир, на этой терапии ровно 2 года, до начала этой терапии холестерин был 4.5, сейчас все анализы в норме кроме холестерина 8,8 и он растет (величина "плохого" холестерина ЛПНП выше "хорошего" ЛПВП). Вопрос эффективно ли придерживаться строгой диеты или стоит поговорить с инфекционистом о смене Калетры (по его словам именно калетра и повышает холестерин мой)? Спасибо.

Написал(а) Иришка55 23.03.2017 - 10:52 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Меняем Калетру, принимаем статины.

Написал(а) pd 23.03.2017 - 10:53 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

А какие статины можно начать принимать и как? (Моя врач говорит - ничего не надо... Холестерин 7.6, триглицериды 2.1. А Вы что посоветуете?
Калетру убрали. Была такая же схема как у Иришки55. но всего 1.5 месяца.

Написал(а) Elena80 25.03.2017 - 01:17 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Выбор простой: аторвастатин или розувастатин, в 2017 году то.

Написал(а) pd 26.03.2017 - 14:00 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Здравствуйте, с наступающим НГ Вас!

начал АРВТ с сентября 2016 года, использую Viraday, каждый месяц сдаю общие анализы - стоит ли волноваться за функции почек, печени и выбивающийся холестерин?

значения даны за Сентябрь, Октябрь, Ноябрь и Декабрь
Креатинин: 117 - 114 - 112 - 104 мкмоль/л
Мочевина: 6.50 - 4.50 - 5.70 - 7.00 ммоль/л
Холестерин: 5.4 - 6.0 - 5.8 - 6.02 ммоль/л
Билирубин общий: 12.2 - 9.9 - 13.0 - 11.80 мкмоль/л
АЛТ: 78 - 93 - 86 - 86 Ед/л
АСТ: 45 - 57 - 48 - 51 Ед/л

Для декабря есть так же липидограмма:
Холестерин ↑ 6.02 ммоль/л
Холестерин-ЛПВП 0.86 ммоль/л
Холестерин-ЛПНП 4.27 ммоль/л
Холестерин-ЛПОНП 0.89 ммоль/л
Триглицериды ↑ 3.79 ммоль/л
КА ↑ 6.0
AIP ↑ 0.64

ГГТП ↑ 177 Ед/л
Щелочная фосфатаза 62 Ед/л
T4 свободный 7.81 пмоль/л
ТТГ 2.760 мМЕ/л

Написал(а) mnimo 31.12.2016 - 00:23 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Волноваться надо. Думать о статинах.
ПО почкам - надо рассчитать СКФ - нужен возраст, пол и вес.

Написал(а) Екатерина 04.01.2017 - 13:38 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Добрый день! Сдал анализ, получил ответ, согласно которому уровень триглицеридов повышенный, 177 mg/dl, а HDL холестерол пониженный, 36 mg/d. Насчет тригцеридов узнавал, причину повышения знаю, а как повысить HDL холестерол? Посоветуйте пожалуйста, как мне поступить?

Написал(а) Alik68 16.05.2016 - 11:45 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Никак. Ну, или так и подобное, но это весьма сомнительные данные.

Написал(а) pd 16.05.2016 - 11:50 в теме Повышение холестерина при ВИЧ
bobcat2врач

С чем это может быть связано???

С ингибитором протеазы- Телзиром.Что делать ? Заменить его на один из следующий препаратов-Эдюрант,Интеленс, Исентресс, Тивикай.Это из того,что в России теоретически доступно. А уж потом , если не нормализуется и статины рассматривать. Но что-то подсказывает мне,что при такой замене нормализоваться должно. Как заменить ? Правового механизма, к сожалению не существует. Однако описание задачи выглядит вот так,а уже какими методами решать- выбирать вам.

Врач отпустила на 3 месяца, говорит посмотрим что покажет в мае..

А что изменится за 3 месяца? Вырастут липиды еще и не более. Да, нужно сделать типирование липидов полностью- липидограмму.

Написал(а) bobcat2 12.02.2016 - 18:44 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Здравствуйте!!!
8 ноября начала приём терапии Кивекса-телзир-ритонавир ИС на начало 399, ВН 29000, все остальные анализы в норме, имеется камень в желчном, параллельно принимаю Урсофальк. Через месяц холестерин был около 6, ИС 469, ВН не делали, ещё через 2 месяца ИС 463, ВН не опредяляется, холестерин 7.1!!!
Занимаюсь все это время ходьбой и бегом на беговой дорожке 3-4 раза в неделю, сижу на правильном питании, все только варёное, на пару, максимум овощей, никаких вредностей, сладостей и тем более выпечки! Сон полноценный, не курю, алкоголь не употребляю... С чем это может быть связано??? Врач отпустила на 3 месяца, говорит посмотрим что покажет в мае... Ещё на животе никогда не было лишнего, а сейчас такая приличная прошлойка наросла, не могу пока убрать...((( очень жду вашего ответа!!! Спасибо )))

Написал(а) PrincessaEKB 12.02.2016 - 03:39 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Меняйте Телзир, если есть возможность, похоже, что проблема там.
Впрочем, статины, вполне возможно, все равно понадобятся, вот только от липодистрофии они не помогут.

Написал(а) pd 12.02.2016 - 03:42 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

На что бы вы посоветовали поменять Телзир в составе этой схемы? ( Возможность замены препарата есть..) Могла ли за 3 месяца развиться липодистрофия и что от неё может помочь? Как бороться??

Написал(а) PrincessaEKB 12.02.2016 - 06:24 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

То, что вы описываете — можно согнать, это первые звоночки. Какие есть варианты замены, давайте от возможностей танцевать.

Написал(а) pd 12.02.2016 - 23:37 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

принимаю терапию: ламивудин+зидовудин+реатаз 200. Повышен халестерин 7. Инфекционист говорит не надо статин. терапевт говорит надо и прописала аторвастатин. Кого слушать. Инфекционист по образованию педиатр(инф-подработка). Терапевт знает про вич+.?? Помогите!!!

Написал(а) иатвиавуиап 08.04.2015 - 17:10 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Терапевт прав.

Написал(а) pd 08.04.2015 - 21:14 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

спасибо большое

Написал(а) maks2801 15.08.2013 - 18:23 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

екатерина здравствуйте простыл болит горло насморк можно ли при этом принимать арбидол ? ИС 647 теру не принимаю состояние хорошее

Написал(а) maks2801 12.08.2013 - 17:37 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

В принципе, можно. Но не факт, что нужно...

Нужно проверить миндалины - если есть гной, то антибиотики, если нет, то "народные" средства...

Написал(а) Екатерина 14.08.2013 - 22:54 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

нет, не принимаю

Написал(а) maks2801 09.08.2013 - 22:04 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

Тогда действуйте, как человек без ВИЧ. Сдавайте липидный профиль (липопротеины низкой плотности, высокой плотности, триглицериды). Спорт, диета. Не поможет - препараты, снижающие холестерин. Консультируйтесь с терапевтом. Про ВИЧ можно не упоминать. Но при старте АРВТ этот холестерин и препараты (если понадобятся) нужно будет учесть.

Написал(а) Екатерина 11.08.2013 - 21:39 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

А АРВТ принимаете?

Написал(а) Екатерина 08.08.2013 - 22:06 в теме Повышение холестерина при ВИЧ

извините а что такое ТТГ?

Написал(а) maks2801 07.08.2013 - 21:13 в теме Повышение холестерина при ВИЧ