Пути передачи Вич и зависимость риска от вирусной нагрузки.

Я-то сам всё хотел бы выяснить вопрос насчёт этих самых 100000 вирионов, необходимых для инфицирования .
У Бартлетта нашёл:
AZT следует назначать, по возможности, всем ВИЧ-инфицированным беременным, поскольку в отношении этого препарата накоплен наиболее обширный опыт применения, свидетельствующий о его безопасности и эффективности. В частности, этот препарат в значительной степени снижает вероятность перинатальной передачи независимо от уровня вирусной нагрузки (NEJM 1996; 335:1621; Lancet 1999; 354:156) и, возможно, независимо от резистентности вируса к зидовудину (JID 1998; 177:557). Анализ данных, полученных в исследовании ACTG 076, показал, что зидовудин значительно снижает вероятность перинатальной передачи вируса даже при исходной вирусной нагрузке <1000 копий/мл (JID 2001; 183:539).
Это дает основания для назначения зидовудина ранее не принимавшим АРТ беременным при вирусной нагрузке <1000 копий/мл, хотя во многих руководствах рекомендуется назначать монотерапию зидовудином только при отказе от стандартной схемы ВААРТ.

Как это при исходной вирусной нагрузке <1000 копий/мл?
Ведь для заражения нужно не 1000, а 100000 копий/мл!!!
Ничего не понимаю. Почему и говорю, что разобраться в книгах - это нереально. Зачем беспокоиться о риске заражения при ВН менее 1000, если для заражения нужна нагрузка не менее 100000 копий/мл? Ну ладно, есть разница по кислотно-щелочному балансу между младенцем и взрослым, но не в 100 раз!!
Совсем я запутался. Помогите, плиз, разобраться.
Зачем назначать АЗТ матери, у которой ВН менее 1000? Не значит ли это, что для инфицирования нужно не 100000 вирионов, а достаточно и 1000?

Написал(а) Снеер 27.03.2011 - 10:05

Здравствуйте!

Проясните пожалуйста, каков риск заражения на Ваш взгляд в данной ситуации:

На протяжении 30 минут в уретру полового члена был вставлен металический расширитель на глубину 3см. Перед этим он был опрыскан 90% этанолом с хлоргексидином но при этом скорее всего не полностью и дезинфекционный раствор попал не на все участки поверхности металла. Термическая обработка (горячая.теплая вода) или обработке мылом НЕ проводилась. Поверхность на глаз выглядела чистой. До этого этот расширитель использовался как минимум прошлым днем (тоесть около суток назад) и хранился при комнатной температуре и средней влажности.

Если допустить что за сутки до этого он использовался на ВИЧ+ человеке (тоесть также долгое время находился в уретре) и что нанем могло скопиться значительное количество семянной жидкости или даже крови и что у него была очень высокая ВН > 10,000,000. Каков риск заражения (тоесть прошло сутки, то что на нем было высохло, но не было очищено не мылось не терлось, не подвергалось обработке - только было обрызгано 90% спирта спустя 24 часа)?

Спасибо.

Спасибо большое Вам за ответ! Если можно, еще несколько вопросов...

По вышеописанной ситуации:

1. Вы считаете что риска нет из-за прохождения времени (сутки) (в сухом помещении), и/или из-за опрыскивания этиловым 90% спиртом с хлор-гексидином даже не смотря на то что скорее всего не со всех сторон был опрыскан и почти сразу после опрыскивания стал использоваться?

2. Риска нет даже при максимальной ВН? Это бывает порядка 100,000,000 на мл., тоесть если считать что пусть даже только 1% от мл. мог остаться на той части что вставляется в уретру - это все-равно аж целый 1,000,000 вирионов, которые не все могли погибнуть за сутки при комнатной температуре.

И общие вопросы:

3. Многие ресурсы в Интернете ссылаются на CDC котрые говорят о том что 90%-99% вирионов погибает в первые часы после высыхания. Однако это расходится с исследованиями в области выживаемости в каплях крови при комнатной температуре после высыхания. Там речь идет об уменьшении на 1 log(10) за несколько суток (2-3). Если правильно помню в исследовании установили период полу-жизни в районе 20+ часов (в высохшей капли при комнатной температуре). Так как быть с этими 2мя утверждениями? Несколько часов и 99% гибели это не тоже самое что уменьшение в 10 раз (90% гибели) за несколько суток!

4. И вопрос по-поводу дез-средств. Лучшим вариантом для ВИЧ считается отбеливатель, а вот как раз спирт и тем более хлор-гексидин не эффектвины. Наткнулся даже на совсем удручающий эксперимент где после высушивания культуру помещали в 70% раствор этилового спирта на 20 минут. И даже после этого оставались "работоспособные" вирионы и сохранялась способность заражать. Так что, спирт не очень-то эффективен в плане уничтожения вирионов ВИЧ? С отбеливателем ходить как-то не хочется.

Еще раз, спасибо!

1) нет, по иным причинам.
2) 100 миллионов? Ух. Никогда про такое не слышал.
3) а какое отношение к real life это все имеет? Есть известные пути инфицирования. Все.
4) Пейте водочку в небольших дозах за ужином, грамм по 50. Отлично справляется.

Доброе время суток!Мы с мужем прожили 6 лет,я вич + вн менее 500,иногда бывал не защищенный па,после сдавали ифа отр,а сейчас повысилась вн до 900,и так же был па,вот я переживаю,насколько велик риск?

Оценочный риск передачи ВИЧ-инфекции в расчете на единичное событие Оленька, вам бы терапию начать. С вашими подходами это плохо кончится. Курочку жуем, незащищенный секс – вы расслабились.

Действительно так и произошло,но видемо не все до меня еще доходит,как например оральный секс,под запретом в нашей ситуации?
И все таки мне не очень понятны риски заражения,анализ обязательно сдадим,хотелось бы услышать Ваше мнение,это большая вн нагрузка ноябрь 250 коп январь 900 коп ,я переживаю за этот случай

Терапия. Достижения неопределяемой нагрузки. Вот ваша первая задача. Пока этого не достигните, исходите из того, что риски есть. С вашей некоторой ветреностью – так.
Все о тестах на ВИЧ и сроках тестирования.

Добрый день, Илья. Я тут сайте как то смотрел видео, так вот там объесняли, что есть люди которые вообще не подвергаються заражению.

Гомозиготные по дельта-32. Да, есть такое, для европейской популяции где-то 1%.

Хочу поделиться новостью ,живу в Подмосковье 10 км от Москвы,сегодня прошла по областному каналу новость,в городской больнице при переливании крови Вич заразили женщину.Возбуждено уголовное дело против станции по перелеванию крови.,найден донор,он Вич инфицирован.Информация официальная, прошла по каналу "360".Оказалось,что кровь была вообще не проверена.Если кто то в шоке ,то я нет.Я пришла в поликлинику в этом городе ,когда у бывшего обнаружили гепатит с,как контактная пришла,за консультацией,на меня там плевать хотели,ушла со слезами,долго обследовалась в платной клинике,когда не нашли гепатит ,а чувствовала я себя очень плохо,то гепатологи посоветовали сдать на Вич.Бывшего выгнала уже ,поэтому про Вич у него ничего не знала.Поперлась опять в эту поликлинику,к этому же инфекционисту ,спрашиваю ,у меня заподозрили Вич.Что делать,может бывший(а он у нее на учете по гепу)болеет и не знает.Что мне делать,как обследоваться.В ответ НУ и ЧЕ ,идите в полицию.И ВСЕ ни консультации,ни совета.Да болеете и болеете плевали мы на вас.ВСЕ.Чему удивляться в этой стране ,что больных за 1 000 000.Хорошо что есть этот сайт и другие,что можно консультироваться со специалистами и больными.

Я не нахожу этой новости, но, не вижу ничего невероятного. Служба крови у нас была ужасная. Потом в нее влили много денег, стало сильно лучше. Вот, реально, очень сильно лучше. Стало похоже на Службу Крови. Похоже, но там нужно было еще очень и очень много денег, чтобы довести все до ума. Важно понимать, что служба крови это история про деньги, про деньги и еще раз про деньги. Последние годы денег стало сильно меньше, очень сильно, и с коллегами еще года два назад говорили, что это будет нести свои последствия.

Вы не нашли новости,потому что ,я не написала город,просто не знаю на сколько можно распространять эту информацию,если хотите почитать сброшу на электронку.Если в яндексе набрать с названием города выскакивает среди новостей

Подскажите пожалуйста, вероятность заражения при оральном сексе, у М. 0 в.н.?

Добрый день, можно ли заразиться ВИЧ через сломанные и нелеченные зубы через еду ?

скажите а как врач может назначить терапию без обширного анализа зная только что вич+ , не зная сколько вирусных клеток не сколько вирусная нагрузка

Вам назначили? Ну, вот так. Можно ли так делать? Нет, но что делать, если денег нет? Правильно, держаться.

Огромное спасибо Вам,что отвечаете на наши вопросы.

Контакты были не единичны за полгода,примерно 5.То что он здоров,забил бы тревогу,зная мое местонахождение.(нередко по телефону общаемся).Второй вопрос хотела узнать,что примерно с 2004г до 2013 не знала,что есть в крови вирус,пока не приспичило лечь на операцию(удаление камня в почке).До того момента никаких признаков,что у меня сидел вирус столько времени,не было.Возможно ли это?на данный момент,конечно,принимаю терапию,СД 250,ВН -ниже 500.Спасибо.

Контакты были не единичны за полгода,примерно 5.Риск не большой. Сверните 1005 кусочков бумаги и добавьте в них 5 с точкой или каким знаком. И попробуйте вытащить с пяти попыток один меченый. Бывает! Но не часто.
То что он здоров,забил бы тревогу,зная мое местонахождение.(нередко по телефону общаемся).Все же допущение.
До того момента никаких признаков,что у меня сидел вирус столько времени,не было.Возможно ли это?Не понимаю вопроса.
на данный момент,конечно,принимаю терапию,СД 250,ВН -ниже 500.Спасибо.А вот это главное и это хорошо.

Здравствуйте,хотелось задать вопросы,спасибо заранее,сомнительный контакт у меня был более 10 лет назад,(но я об этом не знала,пока 3года назад не пришлось прибегнуть к оперативному вмешательству,где и выявили ВИЧ).9лет назад познакомилась с мужчиной,полгода встречались,(он -врач,как известно анализы мед работники сдают каждые полгода),не сложилось...расстались.вопрос:я не принимала на тот момент терапию,и ничего не знала,как он остался здоровым при этом?и еще:за такой большой период нахождения вируса в организме должны же быть какие-то изменения?

я не принимала на тот момент терапию,и ничего не знала,как он остался здоровым при этом?Для мужчины средний риск единичного контакта менее 1%, не выиграл. С другой стороны, а откуда вы знаете?
а такой большой период нахождения вируса в организме должны же быть какие-то изменения?Я не очень понял вопрос. Вы знаете свой ИС, ВН, например?

Здравствуйте, было несколько контактов, оральный с девушкой, а так же возможно контакт влагалищным секретом с половым членом, скажите пожалуйста, какова вероятность передачи ВИЧ? (партнёр не проверен). Спасибо.

Очень низкая, для орального контакта, но не нулевая.

У меня клеток 478 а нагрузка 110000.это очень плохо?

Дайте определения для ваших терминов, сразу по ряду: «очень хорошо», «хорошо», «нормально», «плохо» и «очень плохо». А я попытаюсь определить очень или не очень, а так — бог знает, что для вас очень, а что не очень.
Когда начинать терапию.

Какова вероятность заразиться от партнера вич , при неопр. Вн после полового акта, кровь вич+ попала на презетаатив и кожу((((

Здравствуйте! Подскажите,какая вероятность заражения и существует ли вообще риск, если выбрасывала повязку с кровью спидового больного(он умер уже),без перчаток, а спустя 2 мин зашивала марлю и уколола несколько раз кожу, не до крови, простой швейной иглой!?? Может на руках и остались микрочастицы крови, но явной не было!!!?? Я не знала, что у человека ВИЧ(((...

Какова вероятность заражения при использовании назального спрея после человека, зараженного ВИЧ, на кончике пипетки содержались небольшие коричневатые остатки крови и выделений из носа.

Здравствуйте!
На форуме неоднократно читала, что после попадания в кровь человека вич в среднем живет 6 часов. Почему тогда происходит инфицирование при переливании крови? В крови вне организма человека вич живет дольше? Или инфицирование происходит из-за содержания в переливаемой крови инфицированных CD4 лимфоцитов? Также не совсем понятно, почему в качестве инфицирующей дозы указывается число вирионов, если к заражению может привести всего один зараженный лимфоцит. Читала, что на начальной стадии число зараженных лимфоцитов примерно 1 на 1000-10000 Т.е. при содержании CD4 лимфоцитов, например, 500 клеток/мм3, в 1 мл крови будет 50-500 зараженных CD4 лимфоцита. Соответсвенно, для заражения достаточно 0,002-0,02 мл крови? Извините за большое количество вопросов, просто не пойму где мои рассуждения дают сбой)

За счет клеток, уже содержащих его, где запускается репликация, при наступлении благоприятных условий. Риски инфицирования танцуют от содержания в плазме, т.е. преимущественно свободный вирус определяет, ка я понимаю. А сколько лимфоцитов на мкл, мл в эритроцитарной массе или в тромбомасее? А сколько в плазме для переливания?

Добрый день!
Ситуация такая - меня укусила за губу ВИЧ+ женщина. Укусила до крови(но не сильно - выступила небольшая капля у меня). Были ли у нее раны в ротовой полости мне неизвестно. Какова вероятность того, что она меня инфицировала?

Реальная — нулевая. Теоретически через глубокий укус инфицирование кажется описывали, вот только не помню кого — кусающего или кусаемого.

Огромное спасибо за ответ. Успокоили Вы меня. Сам склонялся к мысли, что маловероятно, но делал это, исключительно, на знаниях, которые почерпнул на этом форуме. Однако ж, все-таки, консультация специалиста убедительнее.

Были ли зафиксированые случаи заражения партнера при не опр. в.н.( ж. В.н.<40)?????

Нет, не встречал подобного, но если было, то мимо бы не прошло точно. Впрочем, формально гарантированное отсутствие риска в данной ситуации вслух ни один специалист не произнесет.

Здравствуйте.
Меня очень интересует такая информация (вопрос жизни и смерти!).
Я читал информацию, что вирус СПИДа гибнет за несколько минут после выхода из тела в окружающую среду.
И хочу уточнить. Если например после полового акта выбросить презерватив со спермой на улицу, то
вирус СПИДа гибнет в нем через несколько минут (10-15 минут?)? То есть гибнет и в сперме и в влагалищном секрете?
И при этом не важно при какой температуре (и при 30 градусах тепла, и при минус 30 мороза)?
И при соприкосновении этого использованного презерватива по прошествии получаса к половым органам (к половому члену) заразиться уже невозможно? То есть сперма, находящаяся в том презервативе уже не заразна, как и влагалищный секрет?
Заранее благодарю за ваш ответ!

Я бы ответила так - не собирайте для повторного использования презервативы на улице. Покупайте новые.
Помимо ВИЧ ведь есть и сифилис, и гепатит В, и ещё много инфекционных неприятностей...

Через 10-15 минут содержимое презерватива теоретически все еще может содержать достаточное количество вируса для инфицирования, потому, избегайте втирать в свои половые органы содержимое слегка тепленьких презервативов.

Спасибо за ответ. Спасибо за Вашу просветительскую работу

Здравствуйте, скажите пожалуйста, какова вероятность передачи ВИЧ, если перед полковым актом партнерша достала тампон из влагалища(на нем было немного крови) и в процессе поцарапала партнера. Между событиями прошло минута-две. Царапина не сильная, но точечные ссадины остались. Секс был в презервативе, без каких либо разрывов и сползаний. Заранее спасибо за ответ.

Я (ж) вич+, на Арт, вн <40. Какова вероятность заражения партнера при защищенном вагинальном сексе, оральный не защищенный. Стоит ли беспокоиться?

Формально сказать, что это невозможно — нельзя, но лишь потому, что гипотетически может быть блип — повышение ВН. Скажем так — близко к нолю. Вообще, при ВН менее 200 копий, если я верно помню, вообще не документированы случаи передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Однако, вагинальный и анальный секс все же должен быть защищенный даже при неопределяемой ВН — береженого бог бережет. Рекомендовать защищенный и оральный секс для пары где ВИЧ+ женщины у меня как-то рука не поднимается, мое личное мнение это за гранью рациональных опасений.