Высокое абсолютное количество CD4, но низкий процент

Сегодня врач долго рассматривала результаты анализов и сказав, что это странно сообщила, что при количестве cd-4 790 клеток, слишком низкий процент, около 24-26. Перерыла множество ресурсов, но подобной картины нигде не нашла. С чем она может быть связана?

Написал(а) MiaAlexia 04.09.2017 - 12:28
pdврач, редактор

CD4/CD8 соотношение какое? Общее число лимфоцитов какое? В прошлом тесте что было, и когда? Терапия, есть-нет?

Илья и Екатерина, добрый день!!!
Иммунолог (д.м.н.) на консультации сказал, что оценка состояния иммунной системы лишь по абсолютному и относительным показателям СD4 недостоверна и недостаточна, поскольку, несмотря на то, что Т4 и Т8 непосредственно ответственны за иммунный ответ (эффекторные клетки), в то же время существует другая группа клеток, открытых в начале 2000-х (регуляторные Т-лимфоциты - Treg), основная функция которых — контролировать силу и продолжительность иммунного ответа через регуляцию функции Т-эффекторных клеток (Т-хелперов и Т-киллеров).
Относительно механизма активации иммунного ответа через клетки Treg нашел следующее:
"Важным механизмом служит захват IL-2 при помощи CD25 — рецептора к IL-2 и секвестрация рецептора у эффекторных Т-клеток, что препятствует активации после связывания комплекса MHC с антигеном, так как известно, что IL-2 является основным аутокринным стимулирующим фактором, поддерживающим дифференцировку и клональную экспансию Т-клеток".
1. Я не понимаю, в итоге всё же - каким образом сегодня можно достоверно оценить или измерить иммунный ответ организма, в том числе при наличии вич???
2. Получается, что абсолютные и относительные показатели количества Т-хелперов совершенно не информативны в этом плане???
3. Для усиления иммунного ответа при наличии вич-инфекции целесообразно ли провести терапию IL-2???

Если же по вашему мнению оценка абс. и относительных показаний Т4 и Т8 является достаточной, то прошу вас ответить, в каком из нижеуказанных случаев иммунный ответ выражен сильнее, а в каком слабее?
1. CD4 (абс)-790, % - 24;
2. CD4 (абс)-240, % - 24;
3. CD4 (абс)-240, % - 37;

Более того, почему при постановке диагноза "иммунносупрессия" не учитывается роль Т клеток памяти для оценки фактического иммунного ответа (статуса)? Пишут же, что они обеспечивают вторичный иммунный ответ, осуществляющийся в более короткие сроки, чем первичный.
Либо они увеличивают скорость вторичного иммунного ответа настолько незначительно, что это в целом не влияет на картину супрессии???
Эти вопросы мне не ясны, к сожалению...

pdврач, редактор

оценка состояния иммунной системы лишь по абсолютному и относительным показателям СD4 недостоверна и недостаточнаФормально – да. Проблема в другом. Ну, мы берем еще некоторые параметры. А как их трактовать? А никак.
1. ИС, СВ4 к CD8. Остальное трактовать уже сложно, а в клиническом смысле еще и бесполезно.
2. вполне информативны, на них и базируется оценка сегодня.
3. это как? Чем? И зачем?

1 > 3 > 2 только не ответ, а количественные показатели некоторых звеньев клеточного иммунитета, ответ – иное.

Более того, почему при постановке диагноза "иммунносупрессия" не учитывается роль Т клеток памяти для оценки фактического иммунного ответа (статуса)?
А как это должно учитываться? На примере, пожалуйста.

Для лабораторно-иммунологического исследования ИС применяются тесты ориентировочного и аналитического уровней. На аналитическом уровне проводится более глубокий анализ состояния иммунной системы: осуществляется определение отдельных субклассов иммуноглобулинов и В-лимфоцитов, регуляторных и эффекторных клеток. Также на этом этапе можно определить концентрации отдельных цитокинов — главных регуляторных молекул, определяющих тип иммунного ответа, а также концентрации популяций TCM и TEM. Тем более последние сейчас представляют живой интерес научной общественности по вопросу скрытых резервуаров.
Хотя практическая значимость этих аналитических исследований в сравнении с ориентировочными невелика, могли бы за "лаве" назначать эти анализы

pdврач, редактор

Определяйте. Что дальше? Трактовать как будете? Вот, такая картинка вышла, A-B-C-D … действия? Никаких. А значит? Смысл?

Да я это к тому, что сам по себе факт открытия скрытых резервуаров с днк вич, не доступных для арвт, требует дополнительных подходов к лечению заболевания.
Например, на сегодняшний момент требуется не только обеспечить "доступ" арвт к этим резервуарам, но и устранить причины гибели Т-хелперов, не связанные с непосредственным инфицированием свободными вирионами рнк. Такие как апоптоз или гибель Т-4 под влиянием белков вирусной оболочки, механизмы которой также до конца не изучены, или гибель нормальных неинфицированных Т-4 от межклеточных контактов с белками.
Эти механизмы до конца не изучены и не ясны, а значит, ориентируясь в лечении лишь на показатели ВН и ИС в целом, успеха не будет. Надо воздействовать на резервуары, знать где они и сколько там вирусной днк осталось.

pdврач, редактор

ОК. Разрешаю.

К сожалению, более подробной информации никто не предоставляет, даже карту всегда держат на отдалении, чтобы пациент ничего написанного не увидел, а уж на просьбы предоставить хоть какие то конкретные данные вообще отмахиваются. Терапия есть, вирусная нагрузка неопределяемая, количество клеток стабильно 750-900, ниже никогда не падало. Тут случайно сложилась ситуация, что я попала к другому врачу и когда он смотрел карту, сказал, что очень странные процент CD-4 клеток при высоком и стабильном их количестве. Я же, как истинные паникер, сразу себе всего надумала.

pdврач, редактор

а уж на просьбы предоставить хоть какие то конкретные данные вообще отмахиваютсяЗначит позволяете отмахнуться. Это ваши данные. См.

При первой сдаче анализов (перед терапией) было 320 клеток и 11% ,
через 8 месяцев приёма терапии стало 512 клеток и 15 % .
Читал что 12-15 % это меньше 200 клеток (СПИД)
Всё как то запутано ,по клеткам вроде боле менее,
а по процентам получается стадия СПИД ?
Терапия Тенофовир-Ламивудин-Реатаз(буст)

pdврач, редактор

Динамика есть, все ОК. Главное, чтобы ВН была достигнута целевая, т.е. ниже 50 копий.