Интерпретация результатов тестов на гепатит B (ВГВ)

Здравствуйте. К сожалению я не нашел подходящей ветки и надеюсь на ваш ответ. Я сдал анализ на гепатит B, но не могу понять болен я им или нет.
HBs-Ag-НЕ обнаружены
HBe-Ag-НЕ обнаружены
Anti-HBs-НЕ обнаружены
Anti-HBe-НЕ обнаружены
Anti-Hbcore-IgM-НЕ обнаружены
Anti-Hbcore-IgG-ОБНАРУЖЕНЫ
И я в растерянности, пытался расшифровать в интернете, но не понял до конца. Пишут, что это либо может быть признаком имеющейся болезни, либо перенесенной. Ответьте пожалуйста, как на самом деле есть. И если болезни нет, то нужна-ли прививка или у меня иммунитет?

Написал(а) jack reacher 02.10.2017 - 00:43
pdврач, редактор

Формально тут 4 сценария.
1) Спонтанно разрешившаяся инфекция, давно.
2) Ложнореактивный anti-HBc IgG
3) т.н. Low level хроническая инфекция, черт знает, как это правильно сказать по-русски
4) то же что и 1, но свежий вариант. Resolving, а не resolved
ПЦР ДНК ВГВ может исключить пункт 3, но не 100%, почти. Есть сценарий с виремией в пределах тканей печени очень низкого уровня.

3.) Может быть "хроническая инфекция с низкой ВН"?
4.) А разве тогда antiHBe не обнаруживался бы в качественном анализе?

pdврач, редактор

3) да, редкий вариант 4) может не обнаруживаться, редкий вариант.
Отсутствие антител к HBе-антигену вируса гепатита B не исключает инкубационный или острый периоды, хронический гепатит В, состояния с низкой репликацией.

Тогда чисто для самообразования:
1.) У больного все маркеры кроме anti - HB core IgG отрицательные (ПЦРкач., anti - HB core IgM, anti - HBe,HBeAg - отрицательно; HBsAg (колич.)-ниже порога определения). Чувствует себя нормально, ну может немного билирубин повышен(с кем не бывает иногда).
2.) То же что и 1, но в динамике. То есть результаты повторились через полгода-год (то есть все кроме anti - HB core IgG отрицат.).

Вопросы:
а.) может ли что-то кроме биопсии отличить тут "Спонтанно разрешившаяся инфекция, давно" или все же "Low level хроническая инфекция с виремией в пределах тканей печени очень низкого уровня" ?
б.) что доказательная медицина предписывает тут делать, махнуть рукой и не мучать пациента биопсией? Ведь вроде бы нет же снижения качества жизни и лекарств нет.Или все же есть какие-то выгоды упереться и идти в диагностике до конца? И что с вакцинацией, прививать все равно?

pdврач, редактор

Interpretation of Hepatitis B Serologic Test Results.
а) нет. С учетом того, что это знание ничего не изменит, смысла выяснять нет в данном случае
б) забить.
Вакцинация в любом случае.

Спасибо! теперь прояснилось.

Тогда по горячим следам:
С чем связан слабый ответ на вакцинацию у хронических больных ВГВ и у перенесших в прошлом? Во всяком случае у некоторых.
Я несколько раз слышал об этом от Bobcat'a, от некоторых врачей, периодически натыкаюсь на форумах- то есть это похоже некий имеющий место быть феномен. Пусть и не так чтобы прям у всех, но бывает. Я как-то пытался найти ответ, но так и не смог. Может Вам попадалось что по этому поводу?
Я не понимаю возможного механизма - казалось бы мы предоставляем иммунной системе антиген в нужном количестве и нужное количество раз, почему нет реакции, что мешает?

pdврач, редактор

ВИЧ, как одна из причин плохого ответа. Плохой ответ бывает двух типов: титры не формируются и титры быстро падают. Причина тут в конституции иммунного ответа и антигенном составе сыворотки. Т.к. событие очень редкое, без ВИЧ, то - забить.

Я про вариант когда "титры не формируются".
Нет, я про ситуацию когда нет ВИЧ.
Нет, я не про практическую сторону и не про себя - у меня титры как раз зашибись (тьфу, тьфу, тьфу).

Я понимаю, что абсолютно не понимаю физиологическую сторону дела в теории - каким образом активная/перенесенная инфекция ВГВ может препятствовать формированию антител при достаточном титре вакцинного антигена вводимого.

pdврач, редактор

каким образом активная/перенесенная инфекция ВГВ может препятствовать формированию антител при достаточном титре вакцинного антигена вводимогоА есть такая проблема? У кого?

Ну хотя бы как по ссылке мной приведенной выше (как один из примеров)?

pdврач, редактор

Так там по ссылке хорошая содержательная дискуссия. Вопрос то в чем?
Ну, бывает казуистика.

Так там по ссылке хорошая содержательная дискуссия.
без объяснения почему, скорее по умолчанию держим в голове как данность да, так бывает при ... и .... случаях.
Вопрос то в чем?
каковы причины явления?

Ок, бывает и наследственные дефекты и к какому-то типу антигенов не вырабатывается ответ - не повезло. Но тут (насколько я понимаю) при некоторых обстоятельствах при гепВ не вырабатывается (или крайне слабо вырабатывается) ответ без наследственных дефектов. Почему?

pdврач, редактор

каковы причины явления?В точности? Понятия не имею. Как и дискутирующие там. Т.е. я могу выстроить 2-3 теории на тему, но это пустое. Тут обсуждать нечего. Казуистика, принять как данность, ожидать, пока полностью погруженные в тематику чуваки дадут решение на блюде с голубой каймой.
без наследственных дефектов.Без известных наследственных или иных дефектов. Т.е. если мы что-то не видим, то это значит, что мы просто не видим, а не то, что этого нет. Или смотрим не туда.

Что мне сделать, чтобы полностью прояснить картину? Какие анализы необходимо сдать, чтобы на 100% знать, как именно обстоят дела? Короче говоря я хочу окончательно понять есть-ли у меня ВГВ или нет. Мне кажется это разумная мысль. А вообще жесть, потому что я этот анализ пол года назад сдавал с целью того, чтобы узнать делать мне прививку или нет, на что мне сказали "Ты переболел, у тебя пожизненный иммунитет". И это было сказано в инфекционке, куда со всей области специально едут и где кафедра инфекционных болезней! Ну и напоследок (если возможно) ваше личное мнение касаемо того, что вероятнее всего из 4 вариантов будет в моем случае? Мне все-таки неделю ждать до полного обследования и несколько тревожно.

pdврач, редактор

Если бы был еще ПЦР ДНК ВГВ в плазме, то по сумме можно было бы сказать, что вероятность наличия ВГВ тут в неких редких сценариях казуистически низкая и всяко не имеет никакого значения. По факту же тут уже можно констатировать, что чисто и нужно привиться и забыть.

Ок. По итогу резюмирую. Я снова сдам анализы на маркеры, в так же ПЦР ДНК ВГВ. Если окажется отрицательным, то буду считать, что с 99% вероятностью хроники у меня нет. Отсюда два предварительных вопроса
1. Если я упрусь и захочу-таки сдать биопсию, то отроет-ли она картину на 100%?
2. Если вдруг по результату биобсии окажется, что там, что-то в микродозах есть, то опасен-ли я для окружающих? Уточню вопрос. Вот вы говорите, что если ДНК отрицательно, то можно забить и считать себя здоровым, но все же. А вдруг что-то в слабой виремии есть, то не опасен-ли я для окружающих. Насколько мне известно ВГВ очень заразен и половой путь вполне реален, в отличии от С. И я ведь единоборствами занимаюсь, а там кровь. В общем вирус в такой потенциально низкой концентрации опасен для окружающих? (про презервативы я знаю, но оральный секс ведь потенциальный риск для партнера)

pdврач, редактор

1. да. ПЦР.
2. нет, не опасны.

Снова здравствуйте. В общем я сходил на прием к еще одному врачу. У нее серьезная репутация ,кандидат наук и клиника у них считается в нашем городе очень серьезной. Она сказала мне, что согласна с тем инфекционистом, что сказал мне про то, что Гепатита B у меня нет. Подробно рассказывала, что там за антитела при анализе выявляют, о чем это говорит и так далее и далее я примерно процитирую ее слова. "У тебя обнаружили только Anti-Hbcore-IgG, а это означает, что хроники у тебя нет. Если бы у тебя были еще антитела к Anti-HBe (вроде о них речь шла), то тогда можно было бы предположить, что существует сценарий того, что имунная система подавила вирус и он может активироваться только в случае сильнейшего угнетения иммунитета (химиатерапия, вич и тд) и в моей практике таких случая было всего три и везде была подобная причина. ДНК тест сдавать тебе не нужно, потому что это впустую потраченные деньги, если я тебя на него пошлю, то говоря русским языком это будет развод на деньги. Я на 100% знаю, что там ничего не увижу" она сказала, что ее вывод основывается на стандартах медицины и у меня совершенно точно нет гепатита B в хронической форме. В итоге у меня заключения двух профильных специалистов о том, что я здоров и продолжать исследования не нужно. И это как-бы люди с репутацией. Но помню, что их мнение не совпадает с вашим и как теперь быть? Можно-ли мне в таком случае забить на эту ситуацию и считать себя здоровым в этом плане или упереться и дальше минуя их заключения делать исследования?

pdврач, редактор

Но помню, что их мнение не совпадает с вашим и как теперь быть? Кхм, и где оно не совпадает то?
Я, собственно, вот именно про то же и говорил.
Если бы был еще ПЦР ДНК ВГВ в плазме, то по сумме можно было бы сказать, что вероятность наличия ВГВ тут в неких редких сценариях казуистически низкая и всяко не имеет никакого значения. По факту же тут уже можно констатировать, что чисто и нужно привиться и забыть.

Просто я из ваших слов понял, что вам для полной диагностики не хватает пцр днк. Ну и вы же сказали про 4 возможных сценария, одним из которых может быть хроника. А тут мне говорят, что тех данных что есть достаточно, чтобы заключить, что я здоров и могу не беспокоиться на счет того, что у меня может быть гепатит B

pdврач, редактор

Все так. Если бы… а затем: вероятность наличия ВГВ тут в неких редких сценариях казуистически низкая и всяко не имеет никакого значения. В реальной жизни такие вещи нужно назвать пациенту – нет, никак. И это будет верно.
А тут мне говорят, что тех данных что есть достаточно, чтобы заключить, что я здоров и могу не беспокоиться на счет того, что у меня может быть гепатит BДля реальной жизни, без гипотетики и странных теоретизаций – все так.

Екатеринаврач, редактор

Все-таки было бы хорошо увидеть ПЦР с хорошим порогом чувствительности.

Илья, а если сдать ПЦР ДНК ВГВ и анализ HBS Ag - и они будут отрицательны, можно считать , что ВГВ исключён?

pdврач, редактор

Внимание:
В настоящее время рутинный скрининг на гепатит В основан главным образом на обнаружении поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg) методом ИФА. Так сложилось исторически, но все меняется.

Определение ДНК ВГВ в плазме методом ПЦР является весьма чувствительными, специфичными и во многом толерантной к динамике антигенов и антител в плазме. Сегодня чувствительность и цена ПЦР ДНК ВГВ такова, что нет никаких оснований не пользоваться именно данным методом для скрининга на ВГВ. Более того, ПЦР ДНК ВГВ дает точные результаты и там, где в редких случаях не обнаруживается из-за низких концентрация HBsAg. Для данного метода обычно не проблема серологически негативные инфекции (HBeAg-негативный хронический ВГВ, оккультная HBV-инфекция).

Подчеркну: речь идет именно о скрининге, т.е. об ответе на вопросы: нет или нужно уточнять, что-то не так.

Следует для скрининга использовать дешевый качественный, а не количественный тест.

Для особо одаренных уточним: качественный тут значит, не то, что он какой-то очень качественный, а все другие бракованные, а то, что он дает ответ на вопрос есть или нет, а вот количественный отвечает на вопрос: нет, а если есть, то сколько именно.

ПЦР не единственный метод молекулярной диагностики ДНК ВГВ, можно встретить и такие методы как LAMP, NASBA, TMA, RCA, SDA, tHDA и прочая RND-экзотика. Юннатам на данную тему сюда: Все они имеют свои минусы и плюсы, которые для конечного потребителя заключаться обычно только в цене. Доминирует на рынке ПЦР именно.

В стандартном случае, если нет никаких иных вопросов ПЦР ДНК ВГВ вы можете назначить себе самостоятельно и самостоятельно легко интерпретировать. Через 2-3 недели после инфицирования данный тест скажет, есть ли вирус или нет в том проценте случаев, который разумному человек должен быть достаточен.

В иных случаях обращайтесь к грамотным инфекционистам или гепатологам и получите индивидуальный план обследования.

Доктор, спасибо, Вы лучший!!

Илья, здравствуйте! Пришли результаты напряжёнки дочери. Ребёнку 4 года, прививалась троекратно в 1й год жизни (комбиотех и эндженерикс). Вот результаты : 37 МЕ/мл. Надо перепривить, как я понимаю? Спасибо)

pdврач, редактор

Да, и без комбитехов всяких. Может не в этом году, но где-то в очень обозримом будущем.

Спасибо . Точно так же, как и в первый раз, по трехкратной схеме?
Количество антител должно достичь уровня 100 Ме, насколько я понимаю...

pdврач, редактор

100 – маловато будет, но достаточно, в среднем случае – несколько сотен, или даже в пике тысячи МЕ на мл. Вот это хороший ответ. Да, по полной схеме, импортной GSKшной.

Спасибо, доктор. Скажите , пожалуйста, ещё, всё-таки это ребёнок, "перенасыщение" организма (если я правильно выразилась) этой вакциной, или этим аппаратом, провоцирующим появление антител в организме - никак не может негативно повлиять на здоровье и организм ребёнка ? Спасибо Вам!!!
(Добавлю, что по всем другим пунктам мы здоровы))

pdврач, редактор

Какое еще перенасыщение? Не говорите глупости. Кушайте что-то противотревожное.
И говорите он или она всегда, не мы. Это плохо кончится иначе.

Спасибо, Илья, извините. Я имела ввиду, что никаких сопутствующих заболеваний ни у неё, ни у меня нет.))) спасибо ещё раз. То есть абсолютно безопасно и безвредно перепрививать ребёнка (Эндженериксом хочу)?

pdврач, редактор

То есть абсолютно безопасно и безвредно перепрививать ребёнка (Эндженериксом хочу)?Даже писать вот эти буквы опасно. Может что-то пойти не так. Абсолютно безвредно и безопасно лежать под землей, жизнь несколько менее предсказуемая. Обычно все ровно.

Илья, а можно прививаться от ВГВ человеку,если он точно не знает свой статус "заражён-не заражён"? Вот вдруг это случилось намдеях, анализы ещё не показывают наличие вируса, а человек привился. Это может пагубно повлиять на здоровье или наоборот? Спасибо Вам!

pdврач, редактор

А какая религия не позволяет этому человеку выяснить? Сдать ПЦР РНК ВГВ, например? Может в этой конфессии и прививаться то запрещено.

Ну так ПЦР ВГВ выявляет вирус только через 2 недели . А если человек "подхватил" вирус пару дней назад, ПЦР сделал, отрицательно, и человек привился . Как ответит организм?

pdврач, редактор

Скорее всего кривой усмешечкой.

Тааак)) то есть просто не сработает вакцина?) или что???

pdврач, редактор

Не сработает почти гарантированно для такой ситуации. И все.

Скажите пожалуйста, такой результат информативен через 3 с небольшим недели после контакта? Спасибо!
https://imgur.com/a/amCjl

pdврач, редактор

Уважаемые доктора, Илья, ответьте, пожалуйста, вот какой вопрос.
Я сдала тест на напряженность иммунитета к ВГВ (прививалась 12 лет назад по стандартной трёх-прививочной схеме)
В итоге на прошлой неделе анализ показал всего 5 Ме/Мл. (Честно, думала что будет ещё меньше...)
Перепривилась 4 дня назад - Дженерик В. Планирую пройти полную схему ревакцинации из 3 прививок.
Но вот меня интересует - эта первая прививка из 3х - она хоть как-то сейчас стимулирует увеличение количества антител? Понятно, что чтобы добиться стойкой длительной защиты - необходимо провести весь курс из 3 прививок. Но можно ли уже сейчас рассчитывать, что организм хоть немного, но защищён от ВГВ? (никакими инфекционными заболеваниями ВИЧ, геп не болею)
Заранее благодарю за ответ и отнятое время.

pdврач, редактор

Дженерик ВСмеялся :) но я понял о чем вы.
она хоть как-то сейчас стимулирует увеличение количества антител?Да, и существенно, но это будет такая кривая, резко вверх и плавно вниз, потому еще два волшебных пенделя в режиме, чтобы кривая поднялась высоко и ниспадала очень плавно и годы. И на будущее – вам нужно оценивать эффективность чаще обычного, т.е. через полгодика после третей глянуть, взять как базу, затем с шагом года в три.

Ура! уже через три дня и защищает!?!? Я правильно Вас поняла!!?)))
Доктор, Вы мой спаситель!)
Спасибо , спасибо, спасибо!!!)))

pdврач, редактор

Про три дня я ничего не говорил. Как-то так. Но на условно защитный титр уже можно и через 3 дня рассчитывать иногда.

Я поняла,спасибо! )