Интерпретация результатов тестов на гепатит B (ВГВ)

Здравствуйте. К сожалению я не нашел подходящей ветки и надеюсь на ваш ответ. Я сдал анализ на гепатит B, но не могу понять болен я им или нет.
HBs-Ag-НЕ обнаружены
HBe-Ag-НЕ обнаружены
Anti-HBs-НЕ обнаружены
Anti-HBe-НЕ обнаружены
Anti-Hbcore-IgM-НЕ обнаружены
Anti-Hbcore-IgG-ОБНАРУЖЕНЫ
И я в растерянности, пытался расшифровать в интернете, но не понял до конца. Пишут, что это либо может быть признаком имеющейся болезни, либо перенесенной. Ответьте пожалуйста, как на самом деле есть. И если болезни нет, то нужна-ли прививка или у меня иммунитет?

Написал(а) jack reacher 02.10.2017 - 00:43
pdврач, редактор

Формально тут 4 сценария.
1) Спонтанно разрешившаяся инфекция, давно.
2) Ложнореактивный anti-HBc IgG
3) т.н. Low level хроническая инфекция, черт знает, как это правильно сказать по-русски
4) то же что и 1, но свежий вариант. Resolving, а не resolved
ПЦР ДНК ВГВ может исключить пункт 3, но не 100%, почти. Есть сценарий с виремией в пределах тканей печени очень низкого уровня.

3.) Может быть "хроническая инфекция с низкой ВН"?
4.) А разве тогда antiHBe не обнаруживался бы в качественном анализе?

pdврач, редактор

3) да, редкий вариант 4) может не обнаруживаться, редкий вариант.
Отсутствие антител к HBе-антигену вируса гепатита B не исключает инкубационный или острый периоды, хронический гепатит В, состояния с низкой репликацией.

Тогда чисто для самообразования:
1.) У больного все маркеры кроме anti - HB core IgG отрицательные (ПЦРкач., anti - HB core IgM, anti - HBe,HBeAg - отрицательно; HBsAg (колич.)-ниже порога определения). Чувствует себя нормально, ну может немного билирубин повышен(с кем не бывает иногда).
2.) То же что и 1, но в динамике. То есть результаты повторились через полгода-год (то есть все кроме anti - HB core IgG отрицат.).

Вопросы:
а.) может ли что-то кроме биопсии отличить тут "Спонтанно разрешившаяся инфекция, давно" или все же "Low level хроническая инфекция с виремией в пределах тканей печени очень низкого уровня" ?
б.) что доказательная медицина предписывает тут делать, махнуть рукой и не мучать пациента биопсией? Ведь вроде бы нет же снижения качества жизни и лекарств нет.Или все же есть какие-то выгоды упереться и идти в диагностике до конца? И что с вакцинацией, прививать все равно?

pdврач, редактор

Interpretation of Hepatitis B Serologic Test Results.
а) нет. С учетом того, что это знание ничего не изменит, смысла выяснять нет в данном случае
б) забить.
Вакцинация в любом случае.

Спасибо! теперь прояснилось.

Тогда по горячим следам:
С чем связан слабый ответ на вакцинацию у хронических больных ВГВ и у перенесших в прошлом? Во всяком случае у некоторых.
Я несколько раз слышал об этом от Bobcat'a, от некоторых врачей, периодически натыкаюсь на форумах- то есть это похоже некий имеющий место быть феномен. Пусть и не так чтобы прям у всех, но бывает. Я как-то пытался найти ответ, но так и не смог. Может Вам попадалось что по этому поводу?
Я не понимаю возможного механизма - казалось бы мы предоставляем иммунной системе антиген в нужном количестве и нужное количество раз, почему нет реакции, что мешает?

pdврач, редактор

ВИЧ, как одна из причин плохого ответа. Плохой ответ бывает двух типов: титры не формируются и титры быстро падают. Причина тут в конституции иммунного ответа и антигенном составе сыворотки. Т.к. событие очень редкое, без ВИЧ, то - забить.

Я про вариант когда "титры не формируются".
Нет, я про ситуацию когда нет ВИЧ.
Нет, я не про практическую сторону и не про себя - у меня титры как раз зашибись (тьфу, тьфу, тьфу).

Я понимаю, что абсолютно не понимаю физиологическую сторону дела в теории - каким образом активная/перенесенная инфекция ВГВ может препятствовать формированию антител при достаточном титре вакцинного антигена вводимого.

pdврач, редактор

каким образом активная/перенесенная инфекция ВГВ может препятствовать формированию антител при достаточном титре вакцинного антигена вводимогоА есть такая проблема? У кого?

Ну хотя бы как по ссылке мной приведенной выше (как один из примеров)?

pdврач, редактор

Так там по ссылке хорошая содержательная дискуссия. Вопрос то в чем?
Ну, бывает казуистика.

Так там по ссылке хорошая содержательная дискуссия.
без объяснения почему, скорее по умолчанию держим в голове как данность да, так бывает при ... и .... случаях.
Вопрос то в чем?
каковы причины явления?

Ок, бывает и наследственные дефекты и к какому-то типу антигенов не вырабатывается ответ - не повезло. Но тут (насколько я понимаю) при некоторых обстоятельствах при гепВ не вырабатывается (или крайне слабо вырабатывается) ответ без наследственных дефектов. Почему?

pdврач, редактор

каковы причины явления?В точности? Понятия не имею. Как и дискутирующие там. Т.е. я могу выстроить 2-3 теории на тему, но это пустое. Тут обсуждать нечего. Казуистика, принять как данность, ожидать, пока полностью погруженные в тематику чуваки дадут решение на блюде с голубой каймой.
без наследственных дефектов.Без известных наследственных или иных дефектов. Т.е. если мы что-то не видим, то это значит, что мы просто не видим, а не то, что этого нет. Или смотрим не туда.

Что мне сделать, чтобы полностью прояснить картину? Какие анализы необходимо сдать, чтобы на 100% знать, как именно обстоят дела? Короче говоря я хочу окончательно понять есть-ли у меня ВГВ или нет. Мне кажется это разумная мысль. А вообще жесть, потому что я этот анализ пол года назад сдавал с целью того, чтобы узнать делать мне прививку или нет, на что мне сказали "Ты переболел, у тебя пожизненный иммунитет". И это было сказано в инфекционке, куда со всей области специально едут и где кафедра инфекционных болезней! Ну и напоследок (если возможно) ваше личное мнение касаемо того, что вероятнее всего из 4 вариантов будет в моем случае? Мне все-таки неделю ждать до полного обследования и несколько тревожно.

pdврач, редактор

Если бы был еще ПЦР ДНК ВГВ в плазме, то по сумме можно было бы сказать, что вероятность наличия ВГВ тут в неких редких сценариях казуистически низкая и всяко не имеет никакого значения. По факту же тут уже можно констатировать, что чисто и нужно привиться и забыть.

Ок. По итогу резюмирую. Я снова сдам анализы на маркеры, в так же ПЦР ДНК ВГВ. Если окажется отрицательным, то буду считать, что с 99% вероятностью хроники у меня нет. Отсюда два предварительных вопроса
1. Если я упрусь и захочу-таки сдать биопсию, то отроет-ли она картину на 100%?
2. Если вдруг по результату биобсии окажется, что там, что-то в микродозах есть, то опасен-ли я для окружающих? Уточню вопрос. Вот вы говорите, что если ДНК отрицательно, то можно забить и считать себя здоровым, но все же. А вдруг что-то в слабой виремии есть, то не опасен-ли я для окружающих. Насколько мне известно ВГВ очень заразен и половой путь вполне реален, в отличии от С. И я ведь единоборствами занимаюсь, а там кровь. В общем вирус в такой потенциально низкой концентрации опасен для окружающих? (про презервативы я знаю, но оральный секс ведь потенциальный риск для партнера)

pdврач, редактор

1. да. ПЦР.
2. нет, не опасны.

Снова здравствуйте. В общем я сходил на прием к еще одному врачу. У нее серьезная репутация ,кандидат наук и клиника у них считается в нашем городе очень серьезной. Она сказала мне, что согласна с тем инфекционистом, что сказал мне про то, что Гепатита B у меня нет. Подробно рассказывала, что там за антитела при анализе выявляют, о чем это говорит и так далее и далее я примерно процитирую ее слова. "У тебя обнаружили только Anti-Hbcore-IgG, а это означает, что хроники у тебя нет. Если бы у тебя были еще антитела к Anti-HBe (вроде о них речь шла), то тогда можно было бы предположить, что существует сценарий того, что имунная система подавила вирус и он может активироваться только в случае сильнейшего угнетения иммунитета (химиатерапия, вич и тд) и в моей практике таких случая было всего три и везде была подобная причина. ДНК тест сдавать тебе не нужно, потому что это впустую потраченные деньги, если я тебя на него пошлю, то говоря русским языком это будет развод на деньги. Я на 100% знаю, что там ничего не увижу" она сказала, что ее вывод основывается на стандартах медицины и у меня совершенно точно нет гепатита B в хронической форме. В итоге у меня заключения двух профильных специалистов о том, что я здоров и продолжать исследования не нужно. И это как-бы люди с репутацией. Но помню, что их мнение не совпадает с вашим и как теперь быть? Можно-ли мне в таком случае забить на эту ситуацию и считать себя здоровым в этом плане или упереться и дальше минуя их заключения делать исследования?

pdврач, редактор

Но помню, что их мнение не совпадает с вашим и как теперь быть? Кхм, и где оно не совпадает то?
Я, собственно, вот именно про то же и говорил.
Если бы был еще ПЦР ДНК ВГВ в плазме, то по сумме можно было бы сказать, что вероятность наличия ВГВ тут в неких редких сценариях казуистически низкая и всяко не имеет никакого значения. По факту же тут уже можно констатировать, что чисто и нужно привиться и забыть.

Просто я из ваших слов понял, что вам для полной диагностики не хватает пцр днк. Ну и вы же сказали про 4 возможных сценария, одним из которых может быть хроника. А тут мне говорят, что тех данных что есть достаточно, чтобы заключить, что я здоров и могу не беспокоиться на счет того, что у меня может быть гепатит B

pdврач, редактор

Все так. Если бы… а затем: вероятность наличия ВГВ тут в неких редких сценариях казуистически низкая и всяко не имеет никакого значения. В реальной жизни такие вещи нужно назвать пациенту – нет, никак. И это будет верно.
А тут мне говорят, что тех данных что есть достаточно, чтобы заключить, что я здоров и могу не беспокоиться на счет того, что у меня может быть гепатит BДля реальной жизни, без гипотетики и странных теоретизаций – все так.

Екатеринаврач, редактор

Все-таки было бы хорошо увидеть ПЦР с хорошим порогом чувствительности.

Илья, а если сдать ПЦР ДНК ВГВ и анализ HBS Ag - и они будут отрицательны, можно считать , что ВГВ исключён?

pdврач, редактор

Внимание:
В настоящее время рутинный скрининг на гепатит В основан главным образом на обнаружении поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg) методом ИФА. Так сложилось исторически, но все меняется.

Определение ДНК ВГВ в плазме методом ПЦР является весьма чувствительными, специфичными и во многом толерантной к динамике антигенов и антител в плазме. Сегодня чувствительность и цена ПЦР ДНК ВГВ такова, что нет никаких оснований не пользоваться именно данным методом для скрининга на ВГВ. Более того, ПЦР ДНК ВГВ дает точные результаты и там, где в редких случаях не обнаруживается из-за низких концентрация HBsAg. Для данного метода обычно не проблема серологически негативные инфекции (HBeAg-негативный хронический ВГВ, оккультная HBV-инфекция).

Подчеркну: речь идет именно о скрининге, т.е. об ответе на вопросы: нет или нужно уточнять, что-то не так.

Следует для скрининга использовать дешевый качественный, а не количественный тест.

Для особо одаренных уточним: качественный тут значит, не то, что он какой-то очень качественный, а все другие бракованные, а то, что он дает ответ на вопрос есть или нет, а вот количественный отвечает на вопрос: нет, а если есть, то сколько именно.

ПЦР не единственный метод молекулярной диагностики ДНК ВГВ, можно встретить и такие методы как LAMP, NASBA, TMA, RCA, SDA, tHDA и прочая RND-экзотика. Юннатам на данную тему сюда: Все они имеют свои минусы и плюсы, которые для конечного потребителя заключаться обычно только в цене. Доминирует на рынке ПЦР именно.

В стандартном случае, если нет никаких иных вопросов ПЦР ДНК ВГВ вы можете назначить себе самостоятельно и самостоятельно легко интерпретировать. Через 2-3 недели после инфицирования данный тест скажет, есть ли вирус или нет в том проценте случаев, который разумному человек должен быть достаточен.

В иных случаях обращайтесь к грамотным инфекционистам или гепатологам и получите индивидуальный план обследования.

Доктор, спасибо, Вы лучший!!

Илья, здравствуйте! Пришли результаты напряжёнки дочери. Ребёнку 4 года, прививалась троекратно в 1й год жизни (комбиотех и эндженерикс). Вот результаты : 37 МЕ/мл. Надо перепривить, как я понимаю? Спасибо)

pdврач, редактор

Да, и без комбитехов всяких. Может не в этом году, но где-то в очень обозримом будущем.

Спасибо . Точно так же, как и в первый раз, по трехкратной схеме?
Количество антител должно достичь уровня 100 Ме, насколько я понимаю...

pdврач, редактор

100 – маловато будет, но достаточно, в среднем случае – несколько сотен, или даже в пике тысячи МЕ на мл. Вот это хороший ответ. Да, по полной схеме, импортной GSKшной.

Спасибо, доктор. Скажите , пожалуйста, ещё, всё-таки это ребёнок, "перенасыщение" организма (если я правильно выразилась) этой вакциной, или этим аппаратом, провоцирующим появление антител в организме - никак не может негативно повлиять на здоровье и организм ребёнка ? Спасибо Вам!!!
(Добавлю, что по всем другим пунктам мы здоровы))

pdврач, редактор

Какое еще перенасыщение? Не говорите глупости. Кушайте что-то противотревожное.
И говорите он или она всегда, не мы. Это плохо кончится иначе.

Спасибо, Илья, извините. Я имела ввиду, что никаких сопутствующих заболеваний ни у неё, ни у меня нет.))) спасибо ещё раз. То есть абсолютно безопасно и безвредно перепрививать ребёнка (Эндженериксом хочу)?

pdврач, редактор

То есть абсолютно безопасно и безвредно перепрививать ребёнка (Эндженериксом хочу)?Даже писать вот эти буквы опасно. Может что-то пойти не так. Абсолютно безвредно и безопасно лежать под землей, жизнь несколько менее предсказуемая. Обычно все ровно.

Дорогой, уважаемый, и видимо , уже просто незаменимый доктор Илья! Прежде всего, с Наступающим Новым годом, всех благ и здоровья Вам и Вашей семье! Ну и вот, снова очень нужно прибегнуть к Вашему совету, Вашему мнению профессионала...
Прошло почти 3 мес от сдачи анализа дочки (пост выше об этом: ей 4.5 года,здорова,все прививки по календарю, в т.ч. и от ВГВ троекратно на 1м году жизни. Но после знакомства с Вашим обучающим форумом - я решила проверить напряженность иммунитета на ВГВ, анализ показал 37 Ме). Наш Педиатр в частной клинике - отговаривает от вакцинации, говорит что это лишняя нагрузка на иммунитет ребёнку, лишняя вакцина на печень, что-то в этом духе, что у ребёнка титр ещё "в норме" (напомню, этот лито 37 Ме был у дочери 3 МЕСЯЦА НАЗАД!) В общем, педиатр настаивает ревакцинировать дочь хотя бы через год-два, "к школе ближе", мол и рисков сейчас нет, и иммунитет за это время ещё окрепнет. Блин. Я прямо растерялась. Поехала к иммунологу. Иммунолог тоже объясняет , что раз в обязательном календаре ревакцинации нет, то мол ЗАЧЕМ?! Я объясняю : ребята, у дочери низкий титр защитный,и я волнуюсь. Она мне сказала ,что прививка от ВГВ безопасна, но что ещё минимум год можно спокойно жить с этим титром и только потом перепривьем ребёнка ОДНОКРАТНО.
Илья, помогите устаканить мне ситуацию, пожалуйста. Сколько может по времени ребёнка защитить титр 37 Ме ? И действительно ли я зря так паникую раньше времени, и рисков для 4,5-летних детей очень мало на данный момент (садик, дома все здоровы, маникюрный салон не посещает пока естественно и тд)
Извините за сумбур и много текста...и заранее спасибо огромное Вам!

pdврач, редактор

Педиатр ваш идиот, не бывает так, что в вопросе прививок врач несет бред, а в других – Ален Делон. Смнить его. Привить однозначно, мы в России живем.
но что ещё минимум год можно спокойно жить с этим титром и только потом перепривьем ребёнка ОДНОКРАТНО.Про год – спорно, но скорее да, чем нет. Однократно – нет, тем более, скорее всего нормальные вакцины через год в РФ могут быть вовсе недоступны (я про Энджерикс Б).
Спокойно прививайте как положено серией из трех.

Илья, простите, сразу не уточнила. Скажите, по Вашему мнению, на какой временной период хватит 4х летнему ребёнку титра 37 для защиты от ВГВ? В идеале хотелось бы хоть 6 мес, чтобы сейчас зимой не прививать ее в разгар простуд и соплей... Заранее благодарю и всех Вам благ в Новом году!!! Очень благодарна Вам за Ваш труд и этот сайт,даже не представляете как. Вы спасаете и помогаете миллионам человек...

pdврач, редактор

А бог его знает. Где-то на 2018 год запланировать переприваиться было бы верно, т.е. полгода – без проблем.

Илья, а можно прививаться от ВГВ человеку,если он точно не знает свой статус "заражён-не заражён"? Вот вдруг это случилось намдеях, анализы ещё не показывают наличие вируса, а человек привился. Это может пагубно повлиять на здоровье или наоборот? Спасибо Вам!

pdврач, редактор

А какая религия не позволяет этому человеку выяснить? Сдать ПЦР РНК ВГВ, например? Может в этой конфессии и прививаться то запрещено.

Ну так ПЦР ВГВ выявляет вирус только через 2 недели . А если человек "подхватил" вирус пару дней назад, ПЦР сделал, отрицательно, и человек привился . Как ответит организм?

pdврач, редактор

Скорее всего кривой усмешечкой.

Тааак)) то есть просто не сработает вакцина?) или что???

pdврач, редактор

Не сработает почти гарантированно для такой ситуации. И все.

Скажите пожалуйста, такой результат информативен через 3 с небольшим недели после контакта? Спасибо!
https://imgur.com/a/amCjl

pdврач, редактор

Если верить результату, можно успокоиться? Такая точность достаточна?

pdврач, редактор

Влияет ли на вероятность тот факт, что за 2 недели до незащищенного контакта с распутной девкой ее тест на HBsAg был отрицательным?
Прочитал про гепатит D, поседел еще раз. Прошу прощения за назойливость.

pdврач, редактор

Не понимаю смысла вопроса. Влияет что на что? Каким макаром? То, что у нее нет гепатита влияет на что?

Если она действительно заразилась гепатитами B и D незадолго до проведения анализа на HBsAg, и анализ был отрицательным, то с какой вероятностью она станет заразной по гепатиту D через 2 недели после этого анализа?

pdврач, редактор

С высокой. Переживайте. Если предполагаете и строите теории вокруг всякой дичью – то должны страдать, это наказуемо.

Здравствуйте! Мой брат более 10 лет Вич инфицирован. Лечение не проходил.
В сентябре 2017 года в 3 раз за весь период попал в больницу с диагнозом «воспаление легких». Был сдан анализ на Вич. Поясните, пожалуйста, о чем можно судить по показателям анализа.
T Lymphs % of Lymphs (CD3+/CD45+), показатель 76
T Lymphs (CD3+) Abs Cnt, показатель 1012
T Helper % of Lymphs (CD3+CD4+/CD45+), показатель 5
T Helper Lymphs (CD3+CD4+) Abs Cnt, показатель 71 Lo

pdврач, редактор

5% и 71 CD4-клетка, СПИД, однако. Спасать нужно, выкрутится шансы есть хорошие, но только если все грамотно делать.

Уважаемый доктор, напишите пожалуйста, куда идти и какова будет схема лечения. Спасибо.

pdврач, редактор

Не знаю куда вам идти, где вы… в СЦ, вероятно. Схема – тоже не могу предсказать будущее.

Спасибо, за то, что ответили. Во вторник идем а СЦ.

Уважаемые доктора, Илья, ответьте, пожалуйста, вот какой вопрос.
Я сдала тест на напряженность иммунитета к ВГВ (прививалась 12 лет назад по стандартной трёх-прививочной схеме)
В итоге на прошлой неделе анализ показал всего 5 Ме/Мл. (Честно, думала что будет ещё меньше...)
Перепривилась 4 дня назад - Дженерик В. Планирую пройти полную схему ревакцинации из 3 прививок.
Но вот меня интересует - эта первая прививка из 3х - она хоть как-то сейчас стимулирует увеличение количества антител? Понятно, что чтобы добиться стойкой длительной защиты - необходимо провести весь курс из 3 прививок. Но можно ли уже сейчас рассчитывать, что организм хоть немного, но защищён от ВГВ? (никакими инфекционными заболеваниями ВИЧ, геп не болею)
Заранее благодарю за ответ и отнятое время.

pdврач, редактор

Дженерик ВСмеялся :) но я понял о чем вы.
она хоть как-то сейчас стимулирует увеличение количества антител?Да, и существенно, но это будет такая кривая, резко вверх и плавно вниз, потому еще два волшебных пенделя в режиме, чтобы кривая поднялась высоко и ниспадала очень плавно и годы. И на будущее – вам нужно оценивать эффективность чаще обычного, т.е. через полгодика после третей глянуть, взять как базу, затем с шагом года в три.

Ура! уже через три дня и защищает!?!? Я правильно Вас поняла!!?)))
Доктор, Вы мой спаситель!)
Спасибо , спасибо, спасибо!!!)))

pdврач, редактор

Про три дня я ничего не говорил. Как-то так. Но на условно защитный титр уже можно и через 3 дня рассчитывать иногда.

Я поняла,спасибо! )

Илья, извините, а можно ещё уточню. Много пишут в информационных порталах о ВГВ о том, что чем старше человек, тем меньше риск ВГВ (в случае заражения) перейти в хроническую форму. Ну, мол, организм сам справляется с вирусом, побеждает его, выздоравливает, и человек может даже этого не заметить. И наоборот - чем младше человек, тем выше % хронизации этого заболевания. Что Вы думаете по этому поводу?

pdврач, редактор

Есть такая буква, но эта разница после пубертата уже становится косметической. Т.е. она есть значимая в разрезе дети – взрослые.

Доктор,какой вы крутой в своём деле. Так доступно и понятно,спасибо Вам.
Тогда если после полового созревания, согласно статистике, организм "должен" сам побеждать ВГВ , откуда так много взрослых с хроникой ВГВ?...

pdврач, редактор

Тогда если после полового созревания, согласно статистике, организм "должен" сам побеждать ВГВНет, не должен. Просто чаще немного. Но вирусу хватает паствы, чтобы она росла.

Ясно. И это мы о непривитых, правильно?
У вакцинированных статистика гораздо веселее)

pdврач, редактор

У привитых все вообще отлично, если титры ОК.

Уважаемый Илья, доброго времени суток! Можно я ещё Вас попытаю насчёт этой картинки (по образованию антител после вакцинации от ВГВ).
1). Из этого "графика" можно сделать вывод, что "достаточный" защитный титр иммунитета наступает в большинстве своём уже на 5й день, правильно? (Понятно, что не стойкий, и если это первая прививка из всего курса- то требуется полный троекратный курс прививок)
2). Самая "слабая" прямая- с наступлением защитного иммунитета в 100 Ме - на 10 дне после вакцинации. Сюда можно отнести людей с проблемами иммунитета, с иммунодефицитом?.. Или какие группы людей? Если прямая только одна, то можно сделать вывод, что это какие-то редкие случаи, правильно я рассуждаю ?
3). К психологу уже хожу. Вас по-прежнему обожаю и желаю Вам только добра и здоровья!!!)))

pdврач, редактор

1) да, быстро и очень быстро.
2) + возраст и всякое прочее индивидуальное.
3) лишь бы помогало.

Здравствуйте Илья и Екатерина .Сделала 3 прививки от гепатита Б,27.09.16г,25.10.16г.и 10.04.17 .вакцина регевак.23.10.17 сдаю на гепатиты в том числе на Б.HBsAg.aHBcor сум.делала в лаборатории СПИД центра,результат не обнаружено.То есть антител нет.К врачу гепатологу талон на середину ноября.Очень бы хотелось знать ваше мнение.Я здесь задавала несколько вопросов.Напомню ситуацию,был контакт с больным гепатитом с в активной форме в августе 2016,на Вич категорически сдавать отказался.У меня рухнуло здоровье,не буду нагружать ,но было похоже на Вич,гепатит и сифилис вместе взятое.В течение года сдала кучу всего все отриц.Но так как проблемы со здоровьем продолжились отправили в Моники (областная больница,там же СПИД центр),нашли низкий ферритин,повышенное немного ТТГ и все и отсутствие антител после прививки на Б,после сделанной прививки от гриппа в октябре этого года через 5 дней,было похоже на острый моноуклеоз,сразу с осложнением на легкие,колола Цефтриаксон горло не болело более 30 лет,в этот раз не могла пить даже воду.Ни я ни врачи не могут понять что происходит.Если у меня не выработались антитела на прививку на гепатит Б,может ли быть что и на Вич могли до сих не выработаться антитела ? ПЦР делала на сроке 8 месяцев от контакта,потом ИФА до года.На ВЭБ,ЦМВ сдавала,антитела повышены ,ПЦР отр.ЦМВ у меня давно,на ВЭБ сдала впервые.Проверили уже все что можно.Стоит ли настоять в СПИД центре на иммуноблоте при отриц ИФА.?Печень обследовали вдоль и поперек признаков гепатита нет .От чего еще могли не выработаться антитела на гепатит Б ?Спасибо.

pdврач, редактор

От чего еще могли не выработаться антитела на гепатит Б ?А с чего вы взяли, что они должны были? Вируса нет? Нет. Все. Или вы о чем?

Илья я хотела спросить почему после прививки от гепатита Б,не выработались антитела? Вируса гепатита Б я не ищу его быть не может ,но на прививку должны выработаться антитела? Или я не права?Последняя 3 пививка сделана в апреле этого года.Как понять есть или нет иммунный ответ,может надо по новой привиться?Или их после прививки может вообще не быть?

pdврач, редактор

А) вы прививались отечественной вакциной. Даже не с импортным антигеном. Этого часто уже достаточно и Б) тут не так, чтобы и необходима.

Уважаемый Илья, возник вот такой вопрос по вакцинации:
1. Возможно ли 2ю прививку из 3х-кратной вакцинации от ВГВ сделать на 25й день? ( а не через 30 дней) и совместить ее с вакцинацией от кори?
2. Влияет ли как-то на прививку от ВГВ одновременная вакцинация от кори? Можно ли как-то привиться иначе, если у меня возникла экстренная необходимость в вакцинации от кори (посещение страны Евросоюза, а антител к кори нет, сдала напряженность), а "на носу" через неделю по плану V2 от ВГВ... Что делать?
Заранее спасибо огромное

pdврач, редактор

1. возможно. 2. нет.

Спасибо. То есть в данном случае мне лучше нарушить немного сроки и привиться от ВГВ раньше, вместе с вакциной от кори? Или как вы посоветуете?

pdврач, редактор

Да как угодно, вот как удобно – так и сделать.

То есть я могу сейчас привиться от кори, а потом согласно графику через неделю вторую ВГВ сделать ? Не слишком нагружу иммунитет ?

pdврач, редактор

Нет. Не нагрузите в любом порядке.

Илья, приветствую Вас вновь!)) доброго времени суток Вам и хорошего дня! Прошу у Вас снова профессионального совета. Такая ситуация, опишу вкратце с самого начала. Мне 32,здорова,тьфутьфутьфу (разве что в психосоматичесом плане есть проблемы,работаю с этим) Так вот. Первый курс вакцинации от ВГВ был примерно 10-12 лет назад, после это сдала анализ на напряженность к ВГВ - показало 5 Ме, побежала соответстветственно прививаться.
Итак, Первая прививка была сделана 13.10 Эндженерикс. Сдала через 3 недели после этой первой прививки кровь на антитела - результат более 1000 Ме. Я успокоилась, выдохнула, и стала ждать 2ю прививку по графику.
Вторую прививку мне пришлось делать в поликлинике (по сложившимся блин обстоятельствам, там работает моя родственница,уговорила что у них есть такая же вакцина Эндженерикс, и плюс мне ещё корь надо было уколоть.) Короче, очень злюсь, что не пошла в частную клинику , потому что в городской поликлинике была вакцина только Регевак... и мне поставили ее!...То есть все по графику, через месяц от первой, но такой плохой вакциной!(((((
Илья, подскажите, пожалуйста, это как-то может чревато сказаться на качестве защиты моего иммунитета от ВГВ? Конечно, третью прививку я уже точно сделаю Эндженериксом себе в Инвитро, но что сейчас мне делать? Надо опасаться или всё-равно титры выработаются/не упадут на фоне первой прививки? Понимаю, что первая прививка сейчас вполне защищает ещё, но всё-равно есть страх идти на маникюр или парикмахерскую...
Заранее огромное спасибо за помощь.

pdврач, редактор

Антитела уже в защитных титрах почти гарантировано, все ОК. Через годик посмотрите уровни антител.

Спасибо Вам, спасибо огромное!

А подскажите , планирую вакцинацию от Геп В а в местной клинике моему плану не слишком рады. Возможно ли самому купить вакцину ( есть в доступе Энерджикс и Регевак ) и просто заплатить - что бы ее мне поставили? Или ее ( вакцину ) нужно как то особенным образом перевозить и хранить?

pdврач, редактор

Регевак не рассматривать, условия хранения есть в инструкции.
При температуре 2–8 °C (не замораживать).

Илья,подскажите, пожалуйста, а могу ли я, привитая от ВГВ и с высокими титрами антител быть опасна в качестве "переносчика" ВГВ для непривитых людей? Постараюсь объяснить свою мысль:например, я, привитая и здоровая,иду на маникюр,где меня царапают до крови плохо отработанными кусачками,на которых есть вирус ВГВ.И мой привитый организм начинает отторгать или бороться с этой инфекцией. Правильно? Вот в этот период - представляю ли я какую-то опасность как "переносчик" или тп - для других здоровых, но непривитых от ВГВ людей ? Или же там другой сценарий?(например : мой привитый организм сразу же убьёт инфекцию накорню и селяви, и никаких опасностей для окружающих не представится..) Вы же профессионал,пожалуйста,поясните как это происходит? Заранее благодарю. Вы лучший!)

pdврач, редактор

Вы задаете себе вопросы, которые не имеют смысла в реальной жизни. Вот это все выше – взять и в урну.

Илья проконсультируйте пожалуйста!
HBsAg отрицательно
a/HBs отрицательно
a/corM положительно
a/corG положительно
О чем говорят эти анализы? есть ли гепатит В?

pdврач, редактор

См.
И ПЦР ДНК ВГВ вам в помощь.
И привиться.

Здравствуйте доктор! После своих приключений, проверял на ВИЧ и Гепатиты на 41й и 51й день, все отрицательно! Однако есть вопрос по ВГВ, достаточно ли времени для определения? Анализ HBsAg (HBsAgII). Чуть менее 10 лет назад прививался от ВГВ но было сделано всего две прививки, работают ли они? На всякий случай начал ревакцинацию.
Забыл добавить. Влияет ли легкий завтрак на этот анализ (по гепатитам), пишут, что влияет, но в сети многое пишут. Большое спасибо!

pdврач, редактор

Были привиты, с высокой долей вероятности иммунитет есть. Завтрак не повлиял, если тест получилось выполнить.

Добрый день доктор! Пара дней назад, внезапно, появился желтый налет на языке и как будто горечь во рту. Ноет правое подреберье. Есть проблемы с желчным пузырьком (что-то там пережимается), и в принципе такое бывало уже, но вот этих симптомов давно не было. Ну и конечно стал загоняться по ВГВ. Не нужно?

pdврач, редактор

Нет, а вот с желчным разбираться. Билиарная колика – жесть, я проверял.

Здравствуйте Док!
Сдал тест после первой прививки. Я правильно понимаю, что все ок и иммунный ответ хороший?
anti-HBc - отр
anti-HBs - 1823мМе/мл
HBsAg - отр
И ещё, узнал, что вакцина Регевак. Это плохо или при таком ответе пофиг?

pdврач, редактор

В вашем случае все отлично.

HBsAG отрецательно через 9.5 дней после риска
Вирус гепатита B (кач.) ДНК НЕ ОБНАР Чувствительность определения 20 МЕ/мл. РеалБест ВГВ ПЦР через 11 недель после риска
Можно исключить ВГБ ?
Илья простите пожалуйста . Что даже не поздоровался . Ответьте пожалуйста я место себе не нахожу ... Заранее спасибо Можно исключить Гепотит б при таком раскладе ?

pdврач, редактор

Вирус гепатита B (кач.) ДНК НЕ ОБНАР Чувствительность определения 20 МЕ/мл. РеалБест ВГВ ПЦР через 11 недель после риска
Да, все ОК. Привиться и забыть.

Здравствуйте,уважаемый Илья!Подскажите,пожалуйста,как профессионал,по следующим вопросам:
1.Дочери 4,5 года, здорова. Прививала ее от ВГВ с рождения троекратно,по графику.Три месяца назад сдала ей кровь на напряжённость к ВГВ-титр антител был 37 Ме. Вы посоветовали мне переправить ее в ближайшем будущем. Я занялась этим вопросом.Ходили к педиатрам,нескольким иммунологам у нас в городе, иммунолоши рекомендовали перепривить дочку через пару лет хотя бы, чтобы не нагружать ее иммунитет вакцинами (говорят, что первые прививки от ВГВ будут работать ещё хорошо, что этих антител хватит на пару лет точно, а по календарю прививок и так сейчас будет несколько других вакцин, которые тоже надо сделать). Я очень переживаю, иммунологи говорят что после прививок от ВГВ сохраняется иммунитет памяти, и что даже если титр антител небольшой- то клетки памяти все-равно работают и смогут побороть инфекцию в случае опасности . Хочу узнать Ваше мнение, можно ли мне действительно «отложить» ревакцинацию от ВГВ дочке на пару-тройку лет?
2. Я тоже здорова, привита от ВГВ, титр антител больше 1000Ме. Вопрос: С такими антителами я же не представлю опасность для непривитого от ВГВ человека? Мой иммунитет по идее поборет инфекцию ВГВ, и я не стану «переносчиком ВГВ», мне не нужно переживать за возможность инфицирования ?
Простите меня, пожалуйста, если надоела своими вопросами. Но Вам доверяю безусловно. Пожалуйста, прошу ответьте! Спасибо Вам за Ваш труд!

pdврач, редактор

1. чушь собачья. Не могут они спрогнозировать на сколько схватит данного титра, нет для того данных, и он уже низковат. Может от него к августу ничего не останется. Летом долбанетв рост, и подгребет все белки, до которых дотянется. Нагружать – еще одна чушь.
2. у вас все ок, забыть вообще.

Спасибо большое за ответ. Скажите, пожалуйста, повлияет ли на качество и результаты тестов ПЦР ВГВ и ПЦР ВГС приём антидепрессантов? Спасибо заранее!)

pdврач, редактор

Не повлияет.

Илья, спасибо за ответ! Я уточнила название лекарства: АМИТРИПТИЛИН.
Анализы к сдаче : ПЦР ВГВ, ПЦР ВГС, ВИЧ. Никаким образом не повлияет?

pdврач, редактор

Илья,спасибо огромное за Ваши ответы. Позвольте, я ещё уточню : если титр защиты выше 1000 Ме (antiHbsag) - это значит что при столкновении с инфекцией мой организм подавит вирус и не даст ему развиться? (Меня волнует именно момент развития заболевания) Простите, если нервирую. Острый ВГВ тоже скорее всего мне не грозит с такими титрами? Спасибо спасибо спасибо Вам!

pdврач, редактор

это значит что при столкновении с инфекцией мой организм подавит вирус и не даст ему развитьсяДа, с вероятностью не 100%, но близко к тому.

Илья, спасибо Вам невероятно огромное, очень ждала Ваш ответ!!!
Это значит , что острый ВГВ мне не грозит с вероятностью близкой к 100%? (Прошу ответьте, больше не пристану к Вам, извините!)

pdврач, редактор

Именно так.

Здравствуйте.
Перед началом лечения геп С сделал количественное определение антител к HBsAg. По результатам Положительно 220 мМЕ/мл. Прививку делал в 2012 году. Врач сказал сказал, что все в полном порядке. Подскажите может ли быть при этом хронический геп Б и стоит ли сдавать еще какие-то анализы?

pdврач, редактор

B и С – отдельные истории. Связь какая? Уровни нормальные, года через 3 перепроверить еще разок.

B и С – отдельные истории. Связь какая? Уровни нормальные, года через 3 перепроверить еще разок
Благодарю за ответ. Между B и C конечно же нет связи.
Я про про то нужно делать еще какой-то анализ чтобы исключить хронический геп Б, или если есть антитела в количестве 220 мМЕ/мл, то его и не может быть?
Заранее благодарен.

pdврач, редактор

Anti-HBs (антитела к HBs-антигену вируса гепатита B) – говорят о наличие/отсутствии иммунного ответа.
HBsAg (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген») – поверхностный антиген вируса гепатита В, основной маркёр острого и хронического гепатита В.

Здравствуйте! Помогите разобраться! Получила результаты анализов нмктодом ИФА на гепатит В и С. Гепатит С не обнаружено, а вот гепатит В дословно: определение антител к HBsAg мМЕ/мл результат 16.0, реверсивные интервалы >10 мМЕ/мл (при вакцинации). Заранее приношу свои извинения за быть может глупый вопрос,но сдаю впервые и как интерпретировать результаты не в курсе ещё. Хотелось бы по итогу узнать да/нет???

pdврач, редактор

Пора перепививаться.

Здравствуйте, Илья. Родственница привилась от гепатита В (Регевак). Спустя 2 недели антител 0 (Anti-HBs)(проверяла в СМД). У ребёнка 7 лет антител 0 (все 3 прививки ставили по графику), у ребёнка 2 года антител 82 ме/мл. Ведь врачи говорят, что прививок хватает до 10 лет. Почему в 7 лет 0? И почему после 2 недель, у нее могли не появиться антитела? Спасибо.

pdврач, редактор

Ведь врачи говорят, что прививок хватает до 10 лет.Нет, так не говорят, или – не должны. В среднем 10 лет, в среднем ≠ у всех. К тому же, это относится все же к тем вакцинам, что применяются в первом мире. Про Регевак какой вам никто ничего не обещал, кроме того, что это крайне духоподьемно и импортозамещенно.

Наверное, есть еще факторы. Схема прививки эжериксом 0-1-2-12, антител 0 через 6 мкм от крайней прививки.одна надежда на get+fts в схеме.

https://academic.oup.com/cid/article/56/12/1812/402814

pdврач, редактор

Ну, при ВИЧ это уже отдельная проблема, вполне известная и частично понятная. В новостях где-то как-то по динамике триров при ВИЧ писал, но давно.

Добрый день всем, есть ли у кого образец анализов на вич и гепатит с центра спид Новосибирска, а то мне молодой человек принёс я вич+ он- при чем я до него сдавала так как была беремена была-.мне кажется купил анализ( помогите пожалуйста.

Добрый день, уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли делать 4 прививку по схеме 0-1-2-12? Вич у меня нет. Сейчас терапевт не дал разрешение на 4 прививку, так как титры спустя 4 месяца после третьей были 17 тыс на литр. Считает, что хватит. Можно ли услышать ваше мнение? Спасибо.

pdврач, редактор

О какой именно прививке речь?

Гепатит б конечно :) не написала

pdврач, редактор

Если у вас нет ВИЧ, то не нужно четвертую. Года через три оцените тритры на всякий случай.

Илья, добрый день! Пожалуйста, проконсультируйте про риски заражения геп Б.
В общественном туалете на границе одевала линзы на глаза (ехали за границу, так вышло, понимаю что бредовая ситуация, но не было возможности этого сделать попозже в отеле), и одна линза упала на раковину/умывальни/стояк не знаю как Правильно называется эта штука. Но ужас в том, что там туалет реально общественный, и любой мог оставить и свой чих, и слюну, и капли крови/и тп.... Я промыла ее с мылом, потом жидкостью для линз, короче все что могла сделать для дезинфекции- сделала. Не надеть эту лизну не могла - так как без них ничего не вижу,а альтернативы к сожалению в тот момент не было никакой. Хочу у Вас , как у самого квалифицированного гуру спросить,- стоит ли беспокоиться о каких-то рисках по ВГВ??? (Понимаю, что ВИЧ и ВГС тут и не пахнет, слава Богу)
Да, от ВГВ привита, титр больше 1000 Ме (AntiHbs)
Спасибо Вам!!!! И пусть сборная РФ выйдет в 1/2 )))))))))

pdврач, редактор

Да, от ВГВ привита, титр больше 1000 Ме (AntiHbs)
Тогда забыть.

Если что - организм подавит вирус?..

pdврач, редактор

Ему даже не придется, все сломается на подступах.

Анализы можно даже не сдавать,да?

pdврач, редактор

Не нужно анализы.

Спасибо Вам,Илья!
То есть и по другим рискам ВГВ (например,маникюр или посещение парикмахерской,стоматолога) - можно не беспокоиться с моими титрами Anti-hbs?

pdврач, редактор

Здравствуйте,после УЗИ печени было рекомендовано пройти обследование на гепатит "В",результаты анализов таковы:Иммунохемилюсцентный анализ геп В HbsAg 4436,57 (норма 0.0-1.0) s/co; количественный HBV 92,0(копий ДНК в мл). Затем повторно в других лабораториях: Количество ДНК ВГВ в 1МЕ/мл - 326 МЕ/мл, HBsAg(кач) - положит КП (коэф. позитивности) =64.83;
HBsAg(подтвержд)- положит;
anti-HBs(колич) - 0 мЕд/мл (отсутствие иммуного ответа <10, КП-это отношение оптич.плотности пробы к пороговому значению);
HBеAg-отриц, anti-HBe IgG-полож (коэф.позитивности КП=5,85);
anti-HB core IgM-отрицат,anti-HB core IgG-полож (КП=8,19);
anti-HDV total-отрицат,
фиброскан ноль.Расширенный общий анализ крови в норме.
Прошу Вас,исходя из этого дать определение 1)что делать с этим дальше? 2) возможно ли окончательное избавление от вируса? 3)как предохраняться и какова вероятность заражения партнера? Спасибо за Ваше время.

pdврач, редактор

1. ничего.
2. пока нет вариантов.
3. партнер должен быть привит, иметь эффективный титр антител, не ниже сотни сотни мЕд/мл Anti-HBs, это не 100% гарантия, но очень высокая.

Защитят ли презервативы? Или средства контрацепции свечи?

pdврач, редактор

Еще раз прочитайте выше п.3. Вот основа.

с прививкой есть определенные трудности,поэтому хотелось про презервативы узнать

pdврач, редактор

Приемлемо снизят риски.

Доктор,прошу извинить за занудство.
anti-HBs(колич) - 0 мЕд/мл (отсутствие иммуного ответа <10, КП-это отношение оптич.плотности пробы к пороговому значению); Это плохой показатель? Слабая имунка? как поднять?

pdврач, редактор

При чем тут иммунка? Просто нет прививки от ВГВ, если ноль.

Доктор,пожалуйста по поводу ничего с этим не делать,имею ввиду с вирусом,это как?Ощущение,что хожу с бомбой в кармане замедленного действия.

pdврач, редактор

Доктор,пожалуйста по поводу ничего с этим не делать,имею ввиду с вирусом,это как?Нет способов его устранить, ваша ВН не требует его подавлять.

спасибо за ответы.Очень грустно иметь в арсенале этот ужасный вирус, остается мечтать может сам "подавится"