Противотуберкулезная терапия и начало АРВТ

Здравствуйте! Не знаю с чего мне начать свою историю, т.к совсем недавно узнала ,что я ВИЧ+. Узнала в связи с тем , что муж внезапно тяжело заболел, ему поставили диагноз - туберкулез, как оказалось это было не единтсвенное его заболевание, плюс ко всему стало известно о его положительном статусе. После этого я сдала анализы, которые подтвердили мои опасения,я тоже оказалась инфицирована. На данный момент мой ИС 157, мне назначили ПТТ . Сейчас по прошествии двух недель хотят подсоединить АРВТ (видекс+вирамун+эпивир). Врач сказала, что пока попробуем эту схему, т.к. у меня низкий гемоглобин, после поднятия клеток заменит какие-то препараты. Разъясните мне пожалуйста, в силу моей неосведомленности в данном вопросе, подходит ли мне эта схема, какова ее эффективность, на какие препараты потом лучше перейти, и каков риск развития синдрома восстановления иммунной системы. Извините за сумбурное объяснение, просто в голове каша от всех препаратов , надеюсь вы мне поможете в начале моих познаний по данной теме.

Написал(а) Innessa33 18.04.2014 - 23:00
pdврач, редактор

Схему можете посмотреть калькуляторе. Если ее начинать, то не факт, что в ней что-то нужно потом менять, т.е. скорее всего не нужно.
Риски ВСВИС при ИС менее 200 клеток процентов до 10. Но это мешок, т.е. тут и лица с менее 20-30 клеток и как у Вас, в р-не 160. Т.е. персонально для Вас риски думаю менее 5%, но точнее определить нельзя.

Спасибо за быстрый ответ! Вы меня немного успокоили. С понедельника начинаю прием терапии, страшновато что-то из-за побочек (может они будут по-минимуму, тьфу-тьфу)

Начала прием терапии. Состояние можно сказать удовлетворительное, с учетом кол-ва выпиваемых лекарств. Не знаю связано это с приемом АРВТ препаратов, но меня иногда преследует посторонний запах, который окружающие не ощущают. И еще сегодня на 5 день после прекращения менструального цикла, прошедшего нормально в положенный срок, начались месячные в виде кровяных сгустков. Может ли прием терапии спровоцировать данный и процесс, и как с этим бороться?

Екатеринаврач, редактор

По поводу кровотечения - сомнительно. Обратитесь к гинекологу с полноценным обследованием.
По поводу постороннего запаха - возможно. Пока наблюдайте.

Да, я и сама в понедельник собралась к гинекологу, а то мало-ли что? А вот с преследованием запаха уже который день не могу разобраться, появляется где-то в обед и к вечеру я уже в принципе ничего не ощущаю. От какого препарата это может быть и как долго?

Добрый день! Иммуноблот: Вн 1.4 х 10 в 4 чтепени, а CD4 41кл. О Вич узнали в тубдиспансере, через месяц после птт назначили арвт (ламивудин, зидовудин, эфавиренз- принимает 1 месяц), переносимость хорошая, приверженность 100%. Скажите пожалуйста, есть ли шансы в будущем снизить вирусную нагрузку до не определяемой, и значительно повысить рост клеток CD4 (физическое состояние и самочувствие на данный момент как у здорового человека, наличие гепатита с).

Написал(а) aaa 14.01.2015 - 13:52 в теме Противотуберкулезная терапия и начало АРВТ
pdврач, редактор

Почему шанс? Это фактически гарантированный результат. При старте на 40 клеточках нередко ИС растет плохенько, но все равно растет и рано или поздно подрастает до вполне приличного.

Спасибо!

Написал(а) aaa 14.01.2015 - 14:44 в теме Противотуберкулезная терапия и начало АРВТ

здравствуйте я ВИЧ положительна с 1999года,до октября месяца 2014 года никогда не обращалась,в октябре присоединился туберкулез начала принимать ПТТ,и с конца января 2015 года начала принимать АВРТ,при первом анализе ИС114,ВН153000,назначена схема АВРТ,ламивудин,стокрин,,ставудин,на втором месяце приёма препаратов заменили ставудин на зидовудин,у меня вопрос возможно что состояние от перемены препаратов сменяется,у меня появилась слабость,подскажите пожалуйста,это важно.

Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте!
Сдайте кровь на уровень гемоглобина.
Напишите схему ПТТ.

здравствуйте,я нахожусь на лечении в туб.диспансере.общий анализ крови гемоглобин 116,,,биохимия тоже в норме,правда в декабре после операции у меня повышался билирубин ,2 декабря я перенесла торакакаустическую операцию,выжигали спайки на лёгком,после того у меня повысился прямой билирубин,поставили гиптрал 10 дней и капельницы,с того момента,ПТТ,препараты получаю через капельницы,римфапицин,и тубозит мне капают,а пиразинамид и этамбутол принимаю в таблетках,лечение АВРТ я начала принимать с 28 января,после смены схемы у меня появилась слабость,,,,проходила полностью обследование в спидцентре,делали УЗИ печени,все говорят в норме,но ПТТ пить сама не могу,только в капельницах,,,

pdврач, редактор

Астения (повышенная утомляемость) вполне может быть побочкой АРВТ, но более вероятно, что это следствие общего состояния и ПТТ, пройдет со временем скорее всего. В вашей ситуации это очень небольшая цена, как мне кажется.

Екатеринаврач, редактор

Следить за поджелудочной на таком фоне - хотя бы амилаза и липаза крови. Остальное - пройдёт.

добрый день,извините за мою настойчивость,думаете могло быть и хуже,или у меня все ещё впереди???просто страшно становится ведь сроку прошло почти 16 лет.а АРВТ начала принимать совсем недавно.

pdврач, редактор

Хуже могло быть при дальнейшем откладывании АРВТ, сейчас должно становиться лучше, в том смысле, что дальше от точки невозврата, будет ли легко, при условии, что все было довольно запущено, ИС чуть за сотню, ВН более 100 тысяч — не уверен, сложности могут быть и наверняка будут, все пройдете и переживете.

спасибо за ответ,немного успокоилась,,,значит буду бороться,стараться преодолеть все трудности,,,главное что хуже уже не будет,,,

Екатеринаврач, редактор

Вот это уже рабочий настрой!

Здравствуйте,можно ли с противотуберкулезными препаратами пить кальций?

Написал(а) Gyliy 31.03.2015 - 17:32 в теме Противотуберкулезная терапия и начало АРВТ

Скажите пожалуйста какие витамины лучше пить,с протиаотуберкулезной терапией?рросто начали вы подать волосы и ломаться ногти...терапевт сказала нельзя тк.надо лечит желудок,у меня панкреатит

Написал(а) Gyliiy 01.04.2015 - 12:38 в теме Противотуберкулезная терапия и начало АРВТ
pdврач, редактор

Этот вопрос лучше задать фтизиатру, они лучше ориентируются в биохимии своих лекарств и соотв. в том, какие витамины могут быть в дефиците на фоне.

Добрый день!
Врач отменила профилактику туберкулеза, терапия уже 2 неделе, при последнем анализе крови клеток было 50.
Каков шанс заболеть туберкулезом?
Флюшку делал 2 неделе назад, сказали все хорошо.

Написал(а) 123 11.04.2015 - 18:00 в теме Противотуберкулезная терапия и начало АРВТ
Екатеринаврач, редактор

Добрый!
Это давайте сюда

Добрый день!
март 2015г. - СД4 - 369кл, ВН - 1586
июнь 2015г. - СД4 - 609кл, ВН - 7570
Пока я не начала настаивать на назначении АРТ, ни о какой профилактике туберкулеза речи не велось. Наоборот, мне внушалось, что при таких показателях я ничем не отличаюсь от ВИЧ "-" людей.
С Вашей помощью выпросила себе терапию. Однако, ее назначение будет только через месячного приема ПТТ (изониазад+пирозинамид).Клинических проявлений tbs у меня нет.
Мало того, что старт АРТ отсрачивается на целый месяц, так еще и ПТТ даст лишнюю нагрузку на организм.
Подскажите, пожалуйста, действительно ли таким пациентам, как я, показана ПТТ? Может быть, стоит настаивать на ее отмене?

pdврач, редактор

Нет, не показана. Что вам мешает просто подождать месяц и сделать вид?

Жалко месяца отсрочки АРТ. И так все затянулось.

Доброго времени суток! Мне 28 лет. Пью ПТТ (Изониазид 300 мг в сут) уже 3 месяца, предстоит еще 3 месяца пропить. Месяц назад назначили терапию Комбивир + Эфкур при ИС 346. Состояние от побочек, мягко говоря, не ахти. В связи с этим, у меня вопрос - можно ли ограничиться 3-х месячным курсом Изониазида (не вызовит ли это резистентность) при моем ИС и АРТ, дабы снизить хоть как-то побочки и нагрузку на организм. Заранее благодарю за ответ.

Написал(а) Максим28 14.08.2015 - 10:44 в теме Противотуберкулезная терапия и начало АРВТ
pdврач, редактор

ПТТ профилактика или лечение?

ПТТ профилактика после постановки диагноза ВИЧ +.

Написал(а) Максим28 15.08.2015 - 08:41 в теме Противотуберкулезная терапия и начало АРВТ
pdврач, редактор

Тогда, при таком ИС и 3 месяцах за спиной, может быть.

Уважаемые врачи, прокомментируйте пожалуйста, актуально ли это, не встречали дальнейшие исследования?

...2. Включение азитромицина в состав этиотропной терапии экспериментального туберкулеза в дозах и курсах, рекомендуемых для клинического применения, сопровождается существенным повышением эффективности лечения. Как третий препарат комплексной химиотерапии азитромицин превосходит пиразинамид и этамбутол.
3. Повышение лечебного эффекта противотуберкулезных средств азитромицином реализуется за счет усиления подавления жизнеспособности микобактериальной популяции, снижения развития лекарственной устойчивости возбудителя, увеличения бактериостатической активности крови, стимуляции функции макрофагов...
1. В опытах In vitro азитромицин оказывал сопоставимое с этамбутолом прямое ингибирующее действие на жизнеспособность чувствительных к современным туберкулостатикам лабораторных штаммов микобактерий, подавлял рост клинических полирезистентных культур возбудителя, в 4-8 раз повышал антимикобактериальный эффект изониазида и рифампицина...

http://www.dissercat.com/content/farmakologicheskaya-kharakteristika-azi...

pdврач, редактор

Не нужно такое в принципе читать.

Здравствуйте!CD4 39 клеток, пью терапию 3й месяц, ВААРТ мне назначили ещё по прошлогодним анализам которые я в стационаре сдавал у меня ещё туберкулез с МЛУ,сейчас сказали CD4 1300 ) мне интересно анализы CD4 могут так подскочить или что то перепутал лаборант или врач?

pdврач, редактор

Точно нужно пересмотреть, а также посмотреть процент, и вообще рассмотреть всю картинку, со всей картиной белой крови. Может быть ошибка лабы, или же, нечто требующее внимания.

День добрый! Ошибка была )клеток 51.
Афабазол при туб и ваарт терапии пьют? Или может что нибудь аналогичное афабазолу. Постоянный депресняк и тревога просто.

pdврач, редактор

День добрый! Ошибка была )клеток 51.
Теперь похоже на правду.
Постоянный депресняк и тревога просто.Тревожное расстройство лечиться, но сложнее несколько, как и депрессия, как и тревожная депрессия.

Здравствуйте! Сейчас многое лечится )но дело в том что б/платная медецина а точнее врачи к кому придется обратиться, увидев в личном деле моём подробную информацию обо мне а именно b23 или b20 вообщем говоря простыми словами туб вич, сразу стараются по быстрее выпроводить из кабинета своего, убедился на приёме у ЛОРа сам лично)сначала сказал что есть сопутствующие заболевания у меня после чего они все (их там двое было, одели сразу маски и перчатки)и по вопросу моему а может у меня грибок на языке и в ушах после приема ПТТ? что слышу я плохо, мне сказали показать язык на котором чётко выраженный грибок, посмотрели ухо которое не слышит ,пошептали пару фраз, якобы проверить слух , сказали что рубец какой то на перепонке ,грибов нет и посоветовали затыкать ноздри (тем самым как бы продувая уши самуму себе) вот . Денег на поход к платном у врачу у меня НЕТ (К СОЖАЛЕНИЮ), а поездку в СЦ сами понимаете мне зарубают на корню говоря что из за туберкулёза лечить меня и все анализы и диагнозы вам должен ставить по месту жительства мой врач фтизиатор, но блин снова увы и ах) по месту жительства ни лечат и толком диагнозы не ставят, а только открещиваются и не более того. Хотел у Вас поинтересоваться если флуканазол мягко сказать не помогает, то что нибудь можете посоветовать? Пожалуйста! Или хотя бы как к нужному врачу на прием попасть и к какому ? Делали МРТ грудины говорят что туб грудной кости за кальцевались или что то в этом роде мне сказали. От гриб.инфекций лекарств нет! короче полный ...Ну и по тревожному расстройству подскажите как быть и что купить дайте совет, хотя бы в несколько фраз, как только у Вас появится минутка свободного времени.Заранее спасибо буду ждать ответ от Вас.

pdврач, редактор

Вам нужна медицина, вы делаете ошибку в том, что не имея нормального здравоохранения пытаетесь сами решить свои проблемы, но, похоже, не очень к этому готовы. Скорее всего не получится. Может имеет смысл задолбать систему жалобами качественными.

Спасибо за ответ! Это действительно так но в Челябинской области всё намного сложнее как выяснилось. Касаемо жалоб и т.д написано много и во все инстанции.Итог добился всё таки инвалидности по туб вич ну а с лечением не знаю что делать реально они может и лечат (врачи)но моё мнение что просто ставят ошибочные диагнозы многим, далее стационар там якобы лечение в итоге вынос вперед ногами это факт.Но всё же есть смысл написать более подробно куда нибудь выше этих орг минздрава местного разлива. Вышестоящие органы минздрава расздравнадзор и т.д)))) нет смысла убедился сам на собственной шкуре и лично моё мнение в этих организациях "рука руку моет"либо просто закрывают глаза на это и ждут у себя в кабинетах оканчия рабочего дня, жаль что я это поздновато понял. Раньше надо было об своём здоровье думать, обидно одно что те из граждан, врачей имею ввиду (не всех конечно)а именно у нас в области, которые клятву давали, закрывают глаза на тех больных у которых есть реально приверженность к лечению.

Илья, Екатерина здравствуйте! Пропил ПТП 3 месяца пиразинамид и изинозид, стоит ли дальше пить ещё 3 месяца один изинозид? Я уже писал начало арвт с 3 кл. Через месяц вирусная награзка 5800 до начала пока не знаю какая была. Завтра будет ровно 90 дней приёма арвт, всё время обошлось без больниц на ногах.
Екатерина с прошедшим 8 мрта вас

pdврач, редактор

ИС свежий есть? До 200 ИС хотя бы профилактика ТБ все же имеет явные смыслы.

Илья здравствуйте, получил результаты после 3х месяцев теры: ИС-47 нагрузка не определяемая. Биохимия в пределах нормы.

ИС свежего пока нет. Понял вас, спасибо Илья.

здравствуйте,посоветуйте пожалуйста,ИС402,ВН345000,кашляю 2 месяца,дали направление в туб,результат кт-При КТ ОГК Форма грудной клетки обычная.
Объем легких сохранен; легочные поля симметричные.
В верхних долях и S6 обоих легких визуализируются разросанные немногочисленные мелкие очаги малой интенсивности, также визуализируются мелкие-точечные кальцинаты единичные.
Средостение структурно, не смещено. Трахея - без особенностей.
Бронхи 1-3 порядка проходимы, не деформированы.
Сердце обычно расположено; конфигурация его не изменена. Грудной отдел аорты не изменен. Диафрагма расположена обычно, контуры ее ровные, четкие.
Плевральные полости - без особенностей.
Лимфатические узлы не увеличены, в л\у средостения мелкие кальцинаты. Дистрофические изменения ГОП, грыжи Шморля, спондилез.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-признаки диссеминированного процесса в легких. ТВГЛУ в фазе уплотнения и кальцинации. Требуется консультация фтизиатра в ОПТД.
,кровь хорошая,диаскин отличный,но по результатам мокроты поставили диагноз Диссеминированый туберкулёз лёгких фаза инфильтрации,и ТВГЛ как же фаза инфильтрации,без выделения палочки,назначили теру изониазид+рифампицин+пиразинамид+этамбутол,всего 12 таблов,про витамины В,ничего не сказали,прочитала сдесь,начала пить комбилепен,по 4 таб в день,препараты переносятся вроде неплохо,кроме пиразинамида,чешусь до кровавых пузырей,не могу спать ночью,зуд страшный,чешусь до болячек,начинаю психовать,плачу(пила лоратадин,не помог),тошнит,печень болит(у меня печень увеличенная+жировой гепатоз),сахар падает,(СД 2 типа на инсулине)сознание спутаное,как в тумане всё,и извините за подробности,понос льётся как вода,только вроде задремлешь и бац!просыпаешся через 15-20 мин а под тобой лужа поноса!,пробовала пить дробно,результат тот же,сказала врачу,говорит заменить нечем,пейте дальше,можно ли не пить пиразинамид,он вроде не решающий препарат,может без него можно,или всё таки без него никак?может быть есть другая схема терапии,без пиразинамида?и ещё вопрос,в сц отказали в терапии,пока лечу туб,посоветуйте,может есть вариант АРВТ,который можно применять совместно с терапией туберкулёза,а то ВН 345000!всё таки многовато,и пожалуйста прямо с названиями препаратов,чтоб я могла их просить в сц,заранее спасибо!

pdврач, редактор

Обсуждать с фтизиатром. Других вариантов не вижу. Другие схемы есть.

что можно с ней обсуждать,если даже говворить она ни о чём не хочет! пейте и всё,а на мои слова,что у меня есть другие сопутствующие заболевания,было сказано,да хоть какие заболевания и противопоказания,всё равно кроме этих четырёх препаратов нет ничего!

pdврач, редактор

Тут вы упираетесь в ограничения физического мира. Или ездить к другому фтизиатру, или – не знаю.

Просите направление в стационар или что-то из иньекционных пусть ставят (амикацин канамицин )если уж так всё плохо. Пиразинамид много кому не идёт его просто они либо тупо убирают либо как вам говорят пей и всё тут )но лучше все таки в стационар вам наверно.

Добрый день! ВН 1 млн/мл, ИК 580/мл, рекомендована консулььтация фтизиатра и ПТТ в качестве профилактики в течение 14 дней, а после только начать терапию ВИЧ. Почему так долго тянут с моей нагрузкой. Партнер, который заразился от меня, уже на терапии, можно как то ускорить процесс? Попросить назначить препараты одновременно? Болен ВИЧ менее года(отрицательный результат октябрь прошлого голда, по экспресс-тесту февраль этого). Стоит ли чего-то бояться, могут ли быть необратимые последствия, если не начать терапию раньше?

pdврач, редактор

Это не долго, не переживайте.